本文へ

1歳2ヶ月の娘に噛まれます

レス14
(トピ主 1
041
初音
子供
1歳2ヶ月の娘に噛まれます。
噛まれるのは私に寄りかかって来て甘えてきたのかなと思ったら噛まれます。
もう何度も噛まれ全身痣だらけです。
特に太ももと肩は何度も噛まれます。
夫には怒らないからだと言われ怒るようにしましたが効果はなく、噛まれた時にふくらはぎを叩くようにしましたが効果はありません。
お腹、手に噛まれた痣はマシですが、太ももと肩に噛まれた痣は2ヶ月経っても元の肌色には戻らず、どんどん増え続けています。
このまま痣だらけの肌は嫌です。
どうしたら噛まなくなるのか良い方法はないでしょうか。
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

痛いですよね

041
マママ
噛まれると(涙) うちも同じ月齢ですが、噛まれた時に口をたたきました。 痛くて反射的に(汗) 3回くらいやったら、噛まなくなりました! 今では口を近づけてきても、笑ってチュッてするだけです! これが正解かわかりませんが…参考までに。 甥っ子は二歳まで噛み続けてました(涙)

噛み返します

041
さんだる
叩いて痛いのと噛まれて痛いのは痛さは違いますよね。噛まれたら同じように噛みます。噛まれたらこれだけ痛いと判らせるのは?

叱る

041
ハリネズミ
子供の目をしっかり見て、叱る。 それでもダメなら、嘘泣きしてみる。 私は、泣いたふりをしていたら、子供は心配して、やらなくなりました。

痛いですよね。

かみかみ
ムカデに噛まれたような痛みですよね、その年頃って。 (って現実にはムカデに噛まれたことはないんだけど汗、おそらく。。。) うちも1歳2ヶ月です。8ヶ月くらいから噛み始めました。 その頃は歯が生えかけてきたから、むず痒いんだと思って、ダメダメーって言ってこっちも我慢しましたが、 1歳を過ぎたら、きちんと、躾ができます。 私も口をポンと軽く叩いたりしましたが、泣くだけで意味がわからないので、 噛みにきたタイミングで、大きな声で、キスよー、キスしてねー、って言うと、 噛む体制から、んーっばって大きなキスしてくれるようになりました。 頭ごっつんしたら「アウ」とか言いませんか?お母さんが「痛いの痛いの飛んでけー」して、 子供に「痛い」とは、何か自覚させましょう。 で、噛まれたら、「これはイタイイタイなの、ここにキスして、ごめんねしてね」って言って、 噛んだらどうなるかを教えてみては。 うちはこれで、結構治まりました。上の子がこけて泣いても、うちのチビはぎゅうっとハグして イタイイタイにキスしてくれます。 1歳2ヶ月を侮ってはいけません。彼らは十分学習できる年齢です。

いたいめにあわせる

041
おばさん
娘さんがかんだら、即座に鼻をぎゅっとつまんで、頬を両側から強く押すと、口が自然に開きますよ 痛いことと学習するので止めます

大変!!

😝
もみじ
大丈夫ですか? 小さい子が噛むことは良くあることだそうです。 面白くて噛んでいるのか?歯が生えて痒くて噛むのか?理由は色々あるでしょうが、大事なのは噛むことはいけないことだと教えることですね。 噛むことはマイナスなんだと教える方法を考えることです。言ってもまだわからないし、叱るのも今一なので、噛んだら即苦いのを口に入れるとかはどうですかね。 オエッってなるし、噛んだら苦いの来ると思えば、早く終わるような気がします。小さい子にはそういう分かりやすい方法が良いと思いますよ。 苦いもの・・・青汁の粉とか、しょうが汁とかなら手に入りやすく体に良いのかな? あとうちの子がそうだったんですが、スルメ(長くて味が薄いの)を与えてました。カミカミしてましたよ~。長いから喉に詰まらないし、結構長く噛んでとても良かったです。 顎にも良かったのかな?今でも堅いの平気です。 ではではお大事に。

私なら…

041
きり
噛み返して 痛いんだよ!と教えますが…? 噛まれっぱなしなのですか? 2歳でしょ? 噛み返して痛いでしょ? アザになるんだよ。 噛んだらダメだよ!…って言えばわかりますよね!?

歯がかゆいのでは?

041
PIN
ちょうど歯が生えてくるころには、歯がムズムズしているのでは? お店で赤ちゃん用の歯固めを売っているのでそれを与えてみたらどうですか? 結構、かわいいデザインのものもあるしいいですよ! 人にかんだりする癖をつけると将来大変なので、 是非歯固めを買ってあげてください

うちの場合

😀
くー
2歳の頃でしたが、言ってもやめないので 「噛む子は犬! 犬は外じゃないと飼えないから今日から鎖に繋いで外に出す!」 って言って手を掴んで玄関から外に引きずり出そうとしました。 当然、子どもは必死で踏ん張って泣き喚きました。 そこで「もう噛まない?」って聞いたら「うん」って約束し、それ以来 噛まなくなりました。 荒治療でしたが、幼稚園に通うようになってお友達に噛み付くようになったら大変だし 今の内にやめさせなきゃ と。。。 子どもは今、高1ですが その時の事を今でもはっきり覚えているそうです。ちょっと強烈だったでしょうか。

噛み付き返す

041
花火
姉がこの方法でやめさせてましたよ。 手加減せずにおもいっきり噛み付いたそうです。 1回噛み付いたらそれ以来やめたそうですよ。 早めに止めさせないと後々大変なことになります。 うちの子は噛みませんが仲良くしている子がしょっちゅう噛み付いてきます。 小さい頃から自分の思い通りにならないことがあると相手に噛み付いていて3歳になった今でも噛み付きます。 私も何度も注意してますが直りません。 さすがに私が噛み付くわけにいかないので出来ればその子のママに一度噛み付いて欲しいのですがなかなかそこまでは言えなくて困ります。 一応その子のママも注意はしているのですが効果なしです。 トピ主さんはそうならないように早目に治したほうが良いですよ。

荒療治

041
honami
原因は、歯が痒いか癇の虫が出てるかだと思うんですが。私が育児時代の時、癇の虫の時は、ひやきおーがんを飲ませたんだけど。結構良かったんだけど、古いかな?今はないのかな?(笑)あれば試す価値ありだけど。荒療治で、ちょっと痛い程度に噛み返すか、ほっぺたをちょっとつねるかでびっくりして辞めた時に言って聞かす方法がいいと思いますが。ひやきおーがんが先におすすめ。

その子の歳によると思いますが

🐱
うふふ
噛まれて噛み返すとか、 叩かれて叩き返すとか 駄目らしいですよ。 それでやめるのって、 親を噛む→親に噛まれる(自分がしたのと同じ事をされてる)→ →痛い→噛まれたら痛いんだと気づく→ →痛いのは(相手が)嫌だろうな→噛むのやめよう というすごい複雑な事を考えられるようになるまでは 同じ事をしてるという意識も無い時期だったら 遊んでたらいきなり噛まれたのと一緒だそうです。 私はそこまで噛まれなかったのですが、 1:むずがゆいのかもしれないので、歯固めを持たせる 2:噛まれたら「痛いよ~!え~んえ~ん」と泣く 3:口をつけて、噛む以外の遊びをする 3は例えば、口をつけて"ブー”とする、とか 口をつけて”ン~パッ”とする、とか ”チュっ”とかはぬいぐるみでしてあげると喜びます。 お子さんが喜ぶ遊びを色々試してみられてはいかがでしょうか。

同じです!

041
怪獣
1歳5ヶ月の息子に噛まれます。 スーパーで知らないおばさまが噛むところを偶然見たらしく「歯が生えてきて痒いのね」と。 確かに最近歯がにょきにょき生えてきてるので、なるほど!と思いました。

トピ主です

041
初音 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 また噛まれたので口を軽く叩いた後、泣きマネをしました。 初めての反応だったからか娘が私の顔を覗き込み噛み続けるのを止めました。 これで様子を見ようと思います。 『噛み返す』は夫が娘に噛まれた時噛み返したらもう二度とやらなくなったから噛み返せと言われたのですが私はどうしてもできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧