本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40過ぎで卒アルに拘る女性や意地悪お局って何なんでしょうか

40過ぎで卒アルに拘る女性や意地悪お局って何なんでしょうか

レス7
(トピ主 1
🙂
まりも
話題
皆さんの周りに意地悪なお局社員や年上女性にターゲットにされやすい人はいますか? 私自身アラフォー世代になり最近思うのが、年上女性やお局様的存在の殊に気が強く意地悪な女性から嫌がらせや嫌味、お菓子外しなど女性特有な陰湿対応をされることがあります。 家族は「若い頃はないけど年齢行くと虐められるようになるんだよ。私だって昔の会社で~」と愚痴が始まりますが笑 私自身、別段トロく仕事が出来なかったりはなくまともに業務をこなしていますし、上司から可愛がられる方。上記以外の同僚とは普通に仲良く、また後輩から慕われてなどもいます。 言葉遣いも特に年上の方には気を使っているので失礼な物言いなども覚えがありません。 ある職場では出身校が同じだった数年上の女性が「卒アル見せてよ!!」と言い 私は当時かなりポチャだったので断りました。 すると学年の違う知人に聞きまわって卒アルをわざわざ調べに行ったりしてた様・・ その後「載ってなかったよ!!学歴詐称してんじゃないの!?今度持ってきてよねっ!!」と。 こちらとすれば「はぁ~??」です。地域では進学校であるものの、わざわざ詐称するほどの学校ではないし、なんであなたに調べられなきゃなんないの、です。 他の機会では私服勤務の際に、「なによね、あの人。体の線出るような服で・・」とか。 実際ピッタリ強調するような服ではなく、普通のカットソーです。 少し前では頂いたお菓子、休憩時間に私が席を外した際をわざわざ狙って配り、お菓子外しとか・・・ このように仕事と関係ないところで嫌がらせを受けたりします。 おかげで女性社員の昼食場所では毎回過敏性腸症候群で腹痛になるように・・ その意地悪女性も辞めて今は部署異動でとても平和ですが。 一体このような女性たちはどんな心理なのか、またターゲットにしたくなる相手に共通点などあるのでしょうか?

ランキング

レス

羨望

🙂
あらかわ
トピ主さんは上司から可愛がられるんですよね。 おそらく向こうからすると、妬みなどが湧いたり、コンプレックスを刺激される存在なのではないでしょうか。 だからお局様はトピ主さんをはじきたくなる。 私も似たようなタイプです。 「〇〇大卒(国公立)だもんね!」と年上の女性にいきなり言われたりして、周りから見ても私にだけはあたりが強いらしいです。 精神科医の水島広子先生の「女子の人間関係」という本が私は好きです。 トピ主さんのヒントになるやもしれません。

暇なんですよ

🙂
かな
鶏と一緒です 優劣をつけて下の人には攻撃していいと思ってるのです 優劣の付け方は鶏によって違います 大切なのは相手のペースに乗らないことと相手に気を遣うこと、何かあったら上司に報告できる環境を整えることです

貴女が反応するから?

🙂
メロ
気が強く意地悪な年輩女性というのはどこの職場にも一定数存在すると思う。そういう人は、どんな人をもターゲットにするのでは?元々意地悪なんだし。 貴女が「まともに業務をこなし、上司から可愛がられ、同僚とは普通に仲良く、また後輩から慕われてる」なら無茶苦茶理想的。変な意地悪オバサンのことは気にしなければいいのでは。 貴女一人が意地悪されてるわけじゃないのではと思うし、万一そうなら、貴女がうまくやっているのが妬ましい、もしくは実際はそれほどでもないのに自己評価が高くて鼻につくと思って意地悪するのかもしれない。 「卒アル見せて」も普通なら「?」で相手にしないと思うが「ポチャじゃなく自信があれば見せる」なら貴女も変わっているような。私服の件も、貴女に限らず誰かれ無しに何かケチをつけているのでは?普通は言われても当たってないと思えば気にしないと思う。耳にした人もお局の方を変だと思うだけだから、言わせておけばいい。聞いた人も「確かに体の線を強調し過ぎ」と同意しそうな服装なら貴女が次から改めればいいけど。 そんな人はどこにでもいる、大抵の人は相手にしないのに貴女は過敏に反応し過ぎるのかも?そういう人達とどこか自分の中に似た部分があって、だから反応するということは無い?貴女自身も陰でお局視されているとか?

子どもの同級生が似たことをやってましたね

🙂
なな
親や親戚のコネを総動員して学校の新任の先生の卒アルをゲットして クラスラインで共有するようです うちの子はクラスラインに入っていませんでしたが、中学時代は親のスマホで連絡を取り合っていたので、その一部を送ってくれる子がいて 先生って大変! と思ったものです 協力者がいるからできることです そういうことをして当たり前、当然のことと保護者も思っているのでしょう 子は、卒アル見せてと言われるとホイホイ持っていこうとするので 敷地内までね と伝えたら、友だちが来て庭で見てましたね ごく一部に対する答に少しはなりましたでしょうか?

すこし知っているぐらいの関係だからでは

🙂
ぎんねこ
全く違う地域や出身校だったら、ターゲットにされなかったのではないかと思います。ところが、うすうすどのような人やなりがわかる程度の関係の人だったから、たぶん昔にいじめていた誰かに似ているとスケープコートになったのではないでしょうか。全く異なるタイプの人なら、興味にすらならなかったけれど、その高校ではよくいる家庭環境のタイプだったんじゃないですか。そんな気がします。 私自身、高校時代ある文化部の部活で、いじめられたことがありましたが、その時陰で言われていたことを思い返すと、すべて揚げ足取りでした。つまり、公立の学校だったため、お金持ちの子でなく、楽器も買えないぐらいのよく公立あるある家庭の子供だと思われたらしく、叩かれたみたいです。この人を叩くとなると、もう一方通行に周囲が動くので、言動も尾ひれをつけて言われるし、意地の悪い先輩ばかりでしたね。 あんまり出身校の話はしないほうが良かったんですよ。私も公立の進学校でしたが、そんな人ばかりでしたね。 たまたまその人が意地の悪い性格のねじ曲がった人だっただけで、もっとお金持ちの学校の人だったら、おおらかに付き合ってくれただろうと思います。 お菓子なんか、もらわなくていいですよ。人数分買ってなかったんでしよう。太るだけだし、大体公立の進学校の人が考えそうな姑息な手段だと思います。 今までよくいじめられなかったと思います。大過なく来ていることを感謝しましょう。本当は高校一年からそういうことって起きる人は起きますよ。今までが安泰だっただけと思って、過去の人たちに感謝しましょう。

心理は難しいな

🙂
阿寒湖
私の義親族に、若い頃から意地悪が趣味のような女性がいましたよ。 誰にでも憎まれ口や悪口を言いたがるのが3人いたわ(笑) よくまあ、3人もいたもんだと思いました。 この3人、血の繋がりは無いんですよね。 心理・・・ 自分の方が上でいたいとか、他人に負けたくないんじゃないかな。 それと、子供の頃からいじめやってたとか。 ターゲットにしたくなる相手は 絶対言い返してこない大人しそうな人かなと思います。 虐めをする人って、瞬時に相手が言い返さない人かどうか分かるらしいですよ。 ある意味、特技!!

トピ主です

🙂
まりも トピ主
早速のレスありがとうございます あらかわさん、かなさんの意見はなんとなく当たっているのかもしれません。業務に対するクレームなら理解もしますけれど全く的外れですし。。鶏と一緒ですか、ユニークな表現に笑えました。 過剰に反応しすぎでは?には、私自身、刺激して言い返したり過剰に反応したりはないですね そういう集団てむしろ自分と近いと思えば敵視しないのではないかなと思うのですが、逆なんですかね ななさんのお子さんの周りで担任の卒アルをグループで流出!? なんか今どきの学校や生徒さんたち怖いですね・・ それ見てどうすんの?と感じるのは会社のお局に関しても同じ感想でしかないです その数十年前のを見たい意図とは、笑の種にしたい以外に目的があるんでしょうか もちろん「ポチャ」でなかったとしてもわざわざ見せたりはしたくないですよね そのくせ自分のは見せようとしないとかも謎です 出身校が同じ情報が原因とのご意見、すると同じ母校出身でライバル視ということでしょうか。 彼女と経済格差が際立ってあるようにはみえませんし、仰る様上げ足取り、なんか気に入らない、目障り、とイジメをする人に意味なんてないんでしょうね 阿寒湖さんの >ターゲットにしたくなる相手は絶対言い返してこない大人しそうな人かなと思います。 >虐めをする人って、瞬時に相手が言い返さない人かどうか分かるらしいですよ。 ある意味、特技!! これがいちばんしっくりくる気がしました。たしかに努めて私は波風立てないように嫌なことをされても笑顔で対応し、かわして相手の挑発に乗らないようにしてます それが余計気に入らないんでしょうね 本当にその通りで、物言いのキツイ女性に対してはにはヘコヘコしてる(笑) 正に特技かもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧