皆さんの周りに意地悪なお局社員や年上女性にターゲットにされやすい人はいますか?
私自身アラフォー世代になり最近思うのが、年上女性やお局様的存在の殊に気が強く意地悪な女性から嫌がらせや嫌味、お菓子外しなど女性特有な陰湿対応をされることがあります。
家族は「若い頃はないけど年齢行くと虐められるようになるんだよ。私だって昔の会社で~」と愚痴が始まりますが笑
私自身、別段トロく仕事が出来なかったりはなくまともに業務をこなしていますし、上司から可愛がられる方。上記以外の同僚とは普通に仲良く、また後輩から慕われてなどもいます。
言葉遣いも特に年上の方には気を使っているので失礼な物言いなども覚えがありません。
ある職場では出身校が同じだった数年上の女性が「卒アル見せてよ!!」と言い
私は当時かなりポチャだったので断りました。
すると学年の違う知人に聞きまわって卒アルをわざわざ調べに行ったりしてた様・・
その後「載ってなかったよ!!学歴詐称してんじゃないの!?今度持ってきてよねっ!!」と。
こちらとすれば「はぁ~??」です。地域では進学校であるものの、わざわざ詐称するほどの学校ではないし、なんであなたに調べられなきゃなんないの、です。
他の機会では私服勤務の際に、「なによね、あの人。体の線出るような服で・・」とか。
実際ピッタリ強調するような服ではなく、普通のカットソーです。
少し前では頂いたお菓子、休憩時間に私が席を外した際をわざわざ狙って配り、お菓子外しとか・・・
このように仕事と関係ないところで嫌がらせを受けたりします。
おかげで女性社員の昼食場所では毎回過敏性腸症候群で腹痛になるように・・
その意地悪女性も辞めて今は部署異動でとても平和ですが。
一体このような女性たちはどんな心理なのか、またターゲットにしたくなる相手に共通点などあるのでしょうか?