30代女独身、犬二匹(雑種メス、避妊済、各8キロ、室内飼い)と海外在住で在宅自営業をしています。
ペットホテル事情が悪い為、ご近所の60代夫婦と帰国の際に犬の預け合いをすることになりました。
このご夫婦の犬(雑種オス、去勢なし、15キロ、庭に放し飼い)ですが、預かったら以下の問題がありました。
1・ノミ、ダニ駆除不足で私の足に痒みが発生、慌ててフロントラインを施す。
2・散歩が好きで定時の散歩時間にクンクン言いながら部屋を歩き回り要求吠えを始める(仕事と勉強に集中できない)。
3・夜中、朝方にもクンクンがあり、睡眠を邪魔される。外に出すと要求吠えが更に増し、ご近所迷惑。
4・散歩時にものすごいチカラで引っ張る。
5・ノミ取りシャンプーのしすぎで乾燥肌になり、フケが多い。
以上の点から来年も預かるのはご遠慮すべきと思うのですが、
どれも飼い主の接し方次第で直せるものなので
ご夫婦に直接言って直してもらえるのならという思いもあります。
(私の犬に対してはとてもよく接してくださったご夫婦です)
ですが今まで年配の方とのお付き合いはプライベートでも仕事でも縁がなく
若造の私がどこまで言っていいものかよくわかりません。
犬自体は私がトレーニングをしたら少しずつ覚え始め、とても可愛いのですが
飼い主が接し方を変えない限り次までには忘れていると思うと再び預かる気力が失せます。
言うべきか言わざるべきか、言うならどこまで言うべきかアドバイスをいただければ幸いです。
奥さんは楽観的、旦那さんは頑固な印象です。
よろしくお願い致します。