本文へ

人様の犬の飼い方(躾)に口を出すべきか

レス11
(トピ主 4
041
あま
ひと
30代女独身、犬二匹(雑種メス、避妊済、各8キロ、室内飼い)と海外在住で在宅自営業をしています。 ペットホテル事情が悪い為、ご近所の60代夫婦と帰国の際に犬の預け合いをすることになりました。 このご夫婦の犬(雑種オス、去勢なし、15キロ、庭に放し飼い)ですが、預かったら以下の問題がありました。 1・ノミ、ダニ駆除不足で私の足に痒みが発生、慌ててフロントラインを施す。 2・散歩が好きで定時の散歩時間にクンクン言いながら部屋を歩き回り要求吠えを始める(仕事と勉強に集中できない)。 3・夜中、朝方にもクンクンがあり、睡眠を邪魔される。外に出すと要求吠えが更に増し、ご近所迷惑。 4・散歩時にものすごいチカラで引っ張る。 5・ノミ取りシャンプーのしすぎで乾燥肌になり、フケが多い。 以上の点から来年も預かるのはご遠慮すべきと思うのですが、 どれも飼い主の接し方次第で直せるものなので ご夫婦に直接言って直してもらえるのならという思いもあります。 (私の犬に対してはとてもよく接してくださったご夫婦です) ですが今まで年配の方とのお付き合いはプライベートでも仕事でも縁がなく 若造の私がどこまで言っていいものかよくわかりません。 犬自体は私がトレーニングをしたら少しずつ覚え始め、とても可愛いのですが 飼い主が接し方を変えない限り次までには忘れていると思うと再び預かる気力が失せます。 言うべきか言わざるべきか、言うならどこまで言うべきかアドバイスをいただければ幸いです。 奥さんは楽観的、旦那さんは頑固な印象です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐶
シーザー
私はアメリカ在住で小型犬(5キロ)を飼っています。 トピ主さんが提示した問題点から察して、 このご夫婦、フロントラインよりも 費用が安くて済むノミ取りシャンプーで 愛犬のノミ、ダニ駆除をしているようですね。。。。 私だったら、これらの問題点を正直に”報告”します。 ご夫婦がこれらを直す、直さないは私の問題では ありません。 ただ、直さないようでしたらトピ主さんが おっしゃるようにもうこの犬は預かりませんし、 私の犬も預かってもらいません。 残念だけど他を探します。 或いは、彼らの犬をトピ主さんが預かっているときは しっかり躾けて、犬がトピ主さん宅に居るときは 問題のない様にします。 飼い主が接し方を変えない限り犬はしつけを 忘れてしまう、というご意見ですが、 この犬にトピ主さんの存在を ”パックリーダー” として固定させ、強くアピールすれば、 たいていの犬はリーダー(=トピヌシ)に従います。 覚えていなくてもいいのです。でもパックリーダーで いてください。(犬のしつけ専門家のシーザー ミラン ご存知ですか?) 

大きなお世話

041
陸亀
別に飼い犬を虐待しているわけでもないのに、主様に犬の飼い方で、説教されるいわれはないでしょう、犬の預合いをしなければ住む話です。主様の犬を預けたいなら、数日間預かるのも我慢すべきです。

若造な私?

041
パナップ
主さんは、 よその犬をそこまで追及し、執念の様なお世話好きな人なのですね。 文章から なかなか、分かりにくいけど、 主さんは、若い人なのですか?

そういうのは 「お互いさま」なんじゃないの?

041
うむむ。
あなたの飼い犬が あちらに預けたときにも完璧にお利口さんなのかどうか 確認のしようもないでしょう? (どうしたって社交辞令ってありますしね) そういうのが面倒という点もあっての ペットホテルだと思います。 (それでも 常識は必要ですが) ノミのことだけは シャンプーではなく お薬がいいと思うとアドバイスされたらいいと思います。「これいいですよ~」くらいで。 ですが 基本が放し飼いのようですから じきにうつされてしまうのでしょうね。 あとは 余計なお世話かも。 ペットを家族の一員・子どもと思って飼ってる人もいれば やっぱりペットはペットという考えもあります。 (愛情はあるけど 入れ込まない) あちらから相談されたときにお話しすればいいことでは。

言うべきではないと思います。

🐶
はなこ
それはとても大変だったことと思います。 自分のペットではなく他人のペット、単に躾の問題だけでなく、その仔の性格的なものもあると思います。 それに加えて自分のご主人がいない寂しさやよそのお家での慣れない環境、慣れない人、わんちゃんからしたら普段よりわがままになったり寂しくなって吠えたり、仕方のない事かもしれません。 もちろん、そんな中でもマイペースに賢くできるわんちゃんもいるとは思いますが、それもすべてのわんちゃんが躾でどうにかなるものではないです。 それだけペットホテルは意味があるし必要だと私は思います。 あまりよくないホテルもありますが、比較的、お安い料金で誠意をもって愛情を持って預かってくれるホテルもあります。 そういうホテルを探されるのが一番だと思います。素人同士の預合いはトラブルの元です。わんちゃんもかわいそうです。 それから、フロントラインもまれに肌に合わないわんちゃんやいろんな考え方、事情があるのですから、勝手に使うのはダメですよ。 預合いをするのは無理だったという事だと思います。

トピ主です

041
あま トピ主
大切なお時間を割いてレスをいただきありがとうございます。 シーサーさんの「正直に報告し、直す直さないは私の問題ではない」という言葉でホッと致しました。 事務的に対応してあとはご夫婦の判断に任せるのが一番ですね。 パックリーダー(初めて聞きました)と犬が思ってくれたら嬉しいですが…。 私の犬は他の友人に預かってもらうことに決めていますが ご夫婦は帰国日数が毎年約3週間と長く、以前ペットホテルに預けた際に犬の様子がおかしくなったらしく 神経質な子なので不憫な思いがありますが やはり大きなお世話だと思うのでしっかり線をひこうと思います。 執念のようなお世話好きな人> 犬に対してはその通りで自分でも時々嫌になります。重いんです。 私の犬は保健所で殺処分寸前だった犬たちで、あの凄惨な場を見てしまうと 躾は犬の一生を左右する命綱だと強く思ってしまうところがあります。 私にとって犬は子供、よそ様にとっては犬はペットと言い聞かせて 普段は見て見ぬふりをしています。

トピ主です2

041
あま トピ主
陸亀さん> 「我慢すべき」というのはモノによると思います。 陸亀さんは頭にシラミのいる娘息子をよそ様に預けて「我慢すべき」と言う方なのでしょうか。 感染るものは困ります。 お互いさまなのは私も懸念するところです。 「空気のような存在で一緒にいて楽しかった」と言ってはくれましたし 私に何かあっても貰い手が見つかるよう意識してトレーニングしていますが 所詮は犬なので、完璧ではないはずです。 ご夫婦が優しくて私の心が狭いのかもしれないなと。 (ご夫婦がリタイア組で私が現役なので余裕の違いもあるかもしれません) それに数日なら我慢できることも3週間続くと流石に辛い現実でした。 私の不在日数は年に3日~9日ですが ペットホテルは以前円形ハゲと感染症の病気をもらってしまったので後進国では怖いのです。 この機会に色んな方の価値観を知っておきたいので引き続きアドバイスをいただければ幸いです。

公的機関に相談してみては?

🐶
犬ズ姉
まぁ話の出所は分かってしまうとは思うのですが、 間に役所や犬関係のボランティア団体の人に入ってもらって、実際に見てもらって、そちらからアドバイスしてもらうと、 その飼い主さんもお分かりになるんじゃないかなと思います。 主さんの主観ではなく、プロの客観的な意見なのですから。 実は我が家でも、8月に亡くなった長女犬は無駄吠えが余り無かったのですが、次女犬が無駄吠えが多くて、どこかのご近所から在住村へ通報があったらしく、 父が応対して飼育状況自体は問題が無いことを分かってもらいました。 でも、やはり何とかしなきゃならない問題ですから、明らかに無駄吠えだと思われる場合、声をかけて注意をそらして吠えるのを止めさせる努力をしているところです。 おかげで今はかなり減ってきています。 ご近所同士というデリケートな問題ではありますが、どうか頑張ってみて下さい。

トピ主です3

041
あま トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ダニやシャンプーについては以前それとなく 皮膚病につながる可能性も合わせて薬への変更をおすすめしましたが あまりピンと来ないようでした。 以来話題には出さないようにしていましたが 預かりに際して「対処してもいいですか」とお聞きして許可をとりました。 しばらくして足と胸元が猛烈に痒くなり、たまらず施した次第です。 預け合いはトラブルの元、その通りですね。 ご夫婦からは日本の連絡先も教えられず、メールをしても1週間ほどお返事がなかった時は これって何かあったときは私がこの子を引き取らねばならない状況だよね…とぼんやり考えたりしました。 まさに子供かペットかの違いなんだと思います。 そもそも預け合いを提案したのは私なのですが、 ご夫婦はわざわざ私に預けずともペットホテルでも構わないのだと思い至り 自分の身勝手さや空周りにハッと気づかされました。 こちらの日本人社会とは距離を置いていますし現地の方は常識が全く違うのでこちらに相談して良かったです。 引き続きみなさんの価値観をお聞かせ願えれば幸いです。

情が深いですね

041
パナップ
犬飼いの方って、とても情が深いんですね。 ですが、トピ主さんが、あまり乗り気ではないのでしたら、 「重い」と書かれていたので、 あまり深入りせずに、 お断りした方がいいかもしれませんよ。

トピ主です4

041
あま トピ主
犬ズ姉さま> 逆の立場からのアドバイスありがとうございました。 突然そんなことになりさぞびっくりたことと思いますが、 順調に成果が出ているのは嬉しいですね。 私とご夫婦の家は距離があるのでわかりませんが普段の生活は問題がなく落ち着いた犬に見えました。 だからこそ預け合いを提案したのですが蓋を開けてみたら…という感じで。 原因も対処法もわかるだけに、ついお節介心が湧き上がってきてしまいました。 犬は本日無事にご夫婦の元に戻りました。 「寂しがっていましたよ~。そちらも犬に会いたかったですか?」と 聞いてみたところ笑顔で沈黙されていたので温度差を理解して何も言わずに笑って送り出しました。 犬の状態についてはメールでご報告だけ済ませました。 次回の話は出ませんでしたので預け合いは今回限りになると思います。 18日間ペットホテルは不憫ですが、人間の指示を聞かない犬と過ごすのは予想以上に疲れました。 普段は十分に恵まれた子なのでわざわざ考えないことにします。 アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧