本文へ

発達障害のようです

レス27
(トピ主 0
041
ヘルス
僕は中二なんですけど・・・
ちょっと気になったので診断してみたんです。
そしたら発達障害だったみたいで・・・思いっきり当てはまってて・・・
昔から自分は他人と違う・何かずれていると思って親に何度も言ったんです。
「もしかしたら僕は発達障害なのでは?」と。
でも、まともに聞いてくれませんでした。
「外れてるのは、病気のせいにして性格を直さないからじゃない?」とか、
「甘ったれるな」とか言われて・・・。

今も若干外れてる感があるんですが、また怒られるのが嫌だから、友達がたくさんいて、楽しんでいるというような嘘をつきながら生きています。

少しでも気に食わないことをすると死ねとかお前なんて居なければ良かったのに・・・とか言われてもう心が痛いです。
どうして理解してくれないんでしょうか・・・

こんな支離滅裂な文章を読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

なんの診断ですか?

041
しぃ
恐らくは本やネットなどの診断だと思いますが、もしそうならば専門家に診てもらうべきです。 もちろんご両親の許可は得られないのでしょうから、学校の先生やスクールカウンセラーに相談してみてください。

身近に味方はいますか?

041
ぽめ
ネットの私たちがあなたに声をかけたところで、あなたが 泣きたくなった時に背中をさすってあげられるわけではないから、 身近にもあなたの理解者がいることを願うばかりです。 一番味方でいてくれるべき親がそれでは、つらいですよね。 あなたには本当につらい現実ですが、自分の思い通りの子供じゃないと 愛せない、未熟な人間が親をやっている場合もあります。 もし、誰も味方がいないなら、自分で児童相談所に相談に行ってみるのも いいかもしれません。 学校の保健の先生がそのポジションに最も近いですが、 保健の先生は理解してくれても、あなたの担任がその相談内容を知った時 学校の、あなたへの態度によっては更につらいことにも なりかねないと、心配しています。(養護教諭→担任→親) あと、ひとつだけ。 あなたが今生きづらいのは、あなたが悪いわけではありません。 あなたは今まで一生懸命生きてきただけで、 なんにも悪くないからね。

中3です

041
こう
僕は何かの診断をしたらアスペルガーという障害の数値が一般の人より高かったです 心配になりますよね? でもそれはトピ主さんの主観(目線)だけの結果。 早々と思い込む前に、児童精神科など…詳しくはわかりませんが(すみません)ご両親と真剣に話し合われて受診させてもらってください でも、仮に障害である、と診断結果が出たとして何かを努力しなくてはいけない事は変わりないです 同時に努力すれば本人なりの結果はついてくるというのも変わらないと思うのです 発達障害は主に学力面でめだつ様です トピ主さんはどうですか?学校の勉強に全くついていけない、ということはありますか? 文面を見る限り際立った幼さは感じません 暴言を吐かれてるとの事ですが僕は中2でいじめにあいました 今はその人たちと同じ高校にならないよう勉強に奮起してます それにしてもよく誰にも相談せずに、心無い言動に耐えてますね 淋さんはとても強い人だよ! あえて周りに相談しろとは言いません 他人事とは思えずレスしました どうかあなたをけなすような人に負けず生きて下さい でも辛くなったら逃げて 逃げることは負けることじゃなく賢い選択の一つ

保健の先生、またはスクールカウンセラーに!

ぽんせん
ご両親に悩みを打ち明けたのに、親身になってもらえなくて、残念でしたね。 親というものは、「障害」という言葉があなたにつくこと自体が嫌なものです。受け入れることが難しいんですね。 ですから、ここは親以外の大人を頼りましょう。 学校の保健室の先生か、スクールカウンセラーの先生に相談しましょう。 発達障害は、ハッキリその特徴がわかる人から、うっすらでわかりにくい人がいます。 自分ではなかなか正確なところはわかりません。 確実な診断は、お医者さんでないとできないので、発達小児科のお医者さんを紹介されるかもしれません。 いずれにせよ、ちゃんと相談にのってくれる人に、あなたが出会えることを祈っています。

『みんなと同じ事をしていては将来 稼げませんよ!』

💰
ホー
『昔から自分は他人と違う・何かずれている』 ↑ この国は (多数派)=良い (少数派)=おかしい という風潮があるので『個性』を封じ込んで生活している人が多い様に感じます。 自分に自信がなく、周りの人が気になって仕方がない人がたくさんいます。 『空気を読む』=浮かない様にみんなのマネをする事です。 これは日本で生きる為の『処世術』といえます。 この国は 『個人・個性を尊重』する人が少ないので、少数派は生きづらいシステムになっています。 ですが 『お金持ちなら個性的でもOK!』というおかしい面も持っています。 これからの時代は 海外の方と接する機会が増えるので 人の顔色をうかがってばかりいないで『自分で判断』できる様になった方が良いと思います。 『発達障害』=海外では個性と思われるので、将来的に海外で生活する事も視野に入れて『人前での振る舞いを研究すれば問題ないと思います。』 あと、群れていると個性がなくなるのでこの先、浮くような事があれば 浮きついでに『ひとりで行動』してみるといいです。 ひとりで行動すると強くなりますよ!

保健室の先生と、電話相談

041
沼津
発達障害は、理解されるのが難しいです。 が、あなたのように、違和感を抱えていた、 という話もよく聞きますね。 学校の保険の先生に相談してみて下さい。 病院はお金がかかるので、親御さん抜きでは行けませんが、 お住まいの自治体で、相談に乗ってくれるところがあるはずです。 こども自身が、思春期やいじめの悩みなどを相談できる、 電話番号などを学校で渡されていませんか? そういうところで相談するのもいいと思います。 ケアが必要なことがわかっても、 親御さんは手強いかもしれませんね。 そういうとき、保健室の先生などが 力になってくれるといいんですけどね。

違うでしょ。

🐧
ハルル
アドバイスを求めてはいないけど、気になったので。トピ文の中で、死ねと言ったのは、誰でしょう。 友達か、同級生か?何故、そんな事を言われるのか。あなたは、病院で診断受けた訳でなく、自己診断ですよね。 悪く取れば、どの項目も当てはまるわけですが。 ご両親が、わかってくれないとの事。学校の先生は、どうですか。あなたが、信頼出来る人はいませんか。中学校だけでなく、小学校の先生でも良いし、とにかく自分1人で、色々考えるとろくな事になりません。あなたの文章を読む限り、普通一般的な中学生だと感じます。 みんなと外れるのは、同じ事をしたくない個性なんですね。実は、私もつるむのは苦手です。絵を書いたり、読書したり、ひとりで、ぼーっとする時間も好きです。そういう人物を、すぐ外れ人間の様に扱う人達もいます。どうか、あなたを理解してくれる人を探して下さい。必ずいますから。

ちょっとずつ前に進みましょう

🐧
ムコウダ
 小学校で教師をしています。仕事柄、たくさんの発達障害児、またはその傾向の子ども達と向き合っています。明らかにその傾向があっても、本人にレッテルが張られることを担任が心配する、親が認めない、など様々な理由で、適切な検査や治療を受けずに、ただただクラスの問題児として扱われ続ける子も少なくありません。ただ、少なくとも私の職場では、早期発見・早期対処が推奨されていますし、発達障害という程でなくとも、自分の特性を客観的に診断されることで納得する、安定する子もいるので、ウィスクという知能検査を勧めることが多いです。  トピさんはご自身で自覚があり、自ら検査を受けられました。自分に関する客観的データがひとつ増えたわけですから、私はとても大きな一歩だと思います。周囲へ理解を求めていくことも必要ですが、人によっては偏見を招いたり、言い訳にしていると誤解を受けることもあるでしょう。むしろ理解を求めるのは信頼のおける教員や友人に絞って、診断結果は自己分析や対処法を練るのに役立ててください。専門家の協力も得ながら、現状を冷静に把握・分析すれば、小さな解決法が少しずつ見えてきますよ。焦らずがんばって!

診断ってネットで自己診断?

041
rinngo
発達障害はね、ウイスクなどの発達検査をして それをもとに専門医が判断が無いと発達障害とは言わないのよ。 ネットで自己診断して発達障害だと思うのは間違ってます。 白黒つけたいなら専門医を受診して発達検査を受けよう。 例えネットであてはまる項目があっても 発達障害でない場合もあるんだよ。 ネットでの自己診断で自分を追い込まないように。 例え発達障害があったとしても結局は 知的に問題がない場合がほとんどだから 健常の人と同じ土俵上で勝負するしかないのだよ。 生活に支障が出ているようなら精神の手帳は取れなくもないけど 精神障害福祉手帳で障害者枠での就職は難しい。 身体障害者と精神障害者と両方の求職者がいた場合 企業は身体障害者の方を採用する方が多いからね。 高校も療育手帳が無いと支援学校への進学は無理で 普通の高校へ行くしかないのだよ。 いますることはしっかりと勉強し、学力をつけて 大学へ進学して専門性を高める事 専門性を高めてその方面での就職を考える これが一番いいよ、発達障害児の母からのアドバイスです。

発達障害って軽度によって違いますよね?

🐤
銀の海
発達障害というレッテルを貴方の親御さんが、貼りたくないのかもしれないし、本人に甘えているのかはわかりませんが、発達障害だから、そんなイジメに合うと思ってるのでしょうか? どんな状況下でも、イジメはよくないことですから、親が聞いてくれないなら、保健室の先生に相談してみてください 学校にはカウンセリングの先生は週に一度相談受けれるようなシステムはないんですか?それも嫌なら、市のイジメ相談室に電話して、面談などをしてくれるところもあるので探してみましょう ただ発達障害とは幅も広く、私も息子も項目にかなりあてはまりますが、こればかりは医師に判断して貰うしかなく、ネットは目安だというくらいで考えた方がよいと思います 治療が必要なくらいかどうかはトピの内容に書いてないのでなんとも言えません まずは、自分のせいとかより、イジメにたいして、なんとか対策を考えていきましょうよ 私もイジメにあって同じようなことありましたが辛くても、諦めなければ、貴方を理解してくれる人といつか出会えるから、それを信じて行動を起こしてみてください! 貴方を応援していますよ

こんにちは

😑
なんじゃもんじゃ
まずは、学校の保健室の先生に相談されては どうでしょうか?? 親御さんが聞く耳もたない なら他の大人から伝えてもらう しか方法はありません。 いまはキチンとした、対処方法あります。 周りとは違うけど、自分自身で気をつけなきゃいけない事 やどう対応したらいいか など専門家が教えてくれます。 もちろん、まだ頭のやわらかい時期のトピ主さんは 対処療法受けることで、かなり後々助かる事も多いハズです。 保健室の先生やスクールカウンセラーさんに相談してみて 下さい。親御さんがキチンと向き合ってくれる事を 祈ってます。

違う気がする

041
める
ご両親厳しいですねー。 レスだけ見ると、発達障害というより親の思い通りに生きようと葛藤してるように見える。 本当の自分と親が望んでいるであろう息子像が違うからそれに近づけようとしてるのかな。 友達がいることも大切だけれど、ひとりの時間も大切だしひとりでいる方が好きって人もいますよね。

レスします

041
ようちゃん
淋さんはどんな検査を受けて発達障害(アスペルガー)と診断されたのですか?アスペルガーの診断は専門医である小児精神科医が臨床心理士と共同で長い時間をかけて行うべき検査なのです。通常の精神科医の医療行為ではありませんからね、街の精神科医ですと誤診が多いのです。まずこれを理解してください。 淋さんの年代は今思春期の中にあり、考え方や行動に不一致や大きな変動がある時期なのです。つまり友人や家族との交流がスムーヅに行かない場面が多いのです。また淋さん自身もこれを上手く説明できないのです。こうした事を発達障害(アスペルガー)と自己診断するのを、ラベル貼りと言いまして若い世代に多く見られる現象です。 発達障害(アスペルガー)の発生率は、平均的に約2から4%程度と見られてます、つまり非常に少ないのです。以上ことから淋さんの自己診断は誤りと言えるのではないでしょうか。 淋さんへ、もっと自分自身に自信を持って行動してくださいと助言したいのです。 しかしどうしての不安な時には淋さんのお住まいの地域に、発達障害支援センターが有りますので、そこへ初めは電話で相談してみてください。

君はえらいね!

💡
ひまわり
こんにちは。発達障害の先輩(?)として是非ともあなたにエールを送らせてくださいね。 まず、中2で自分で気づけたことは本当に素晴らしいことです。各都道府県には必ず『発達障害支援センター』がありますから連絡を取って診断を受けてください。正式な診断は意外と難しいものなのですよ。もし診断が降りなくてもきっと力になって貰えます。 それと、私がお世話になっている本田秀夫という先生が書かれた本がとても良いのでよかったら読んでみてね。 発達障害は複雑なものです。外から見てわかる障害ではないし、『性格、人格の問題』と誤解されるので当事者は苦しみます。それで発生する二次障害(うつ、ひきこもり、精神疾患など)がいちばん辛いのです。発達障害にも色々あるし顕れ方は十人十色。 二次障害を免れるために、自分を知って認めて受け入れていきましょうね。 自分らしさを生かす道が必ずあります。発達障害者は、いかに自分の好きな道を追求するかで生き辛さ・生き易さに雲泥の差が出ます。 オタク族にはアスペルガーが凄く多いんですよ。何かに熱中したり没頭できる当事者はみな楽しく生きられています。まずはちゃんと専門機関に繋がろうね!

特性を理解して、のばしたりカバーしたりしよう。

こんこん
中二女子ADHDの母親です。 親御さんに理解が足りないのは仕方ないことと思います。残念ですけど教育のプロですら理解してない人多いです。 なので、取り急ぎ、今あなたが「生きにくい」ことを何とかしましょう。 目が悪ければメガネをかける、背が低ければ踏み台を使う。そういうふうに自分の苦手なところに補助を入れてあげましょう。 ADHD、アスペルガーのあなたはどちらが強いですか? 忘れ物が多い、集中力が続かない、逆に好きなことには過集中してしまうなら、忘れ物しないようにメモを書く(メモ用紙だとなくすので、ノートなど決めた場所にしましょう)、机の上をこまめにきれいにするなどを行いましょう。 アスペが強い場合は、怒りを逃がす方法を考えたり、「会話は雰囲気や表情でも行っている」ことを知りましょう。努力して目を見て会話するようにするとすこしいいかも。 私はアスペについてはあまり詳しくないのでごめんなさい。 本屋さんへ行って「大人になってから発達障害に気付いた場合どうするか」というような感じの本を探してみてはいかがでしょうか。 カウンセリングの先生にも相談してみてね。

親が駄目なら

🎂
いちごケーキ
学校のカウンセラーか先生に、自分が不安に思っていること、また両親からの暴言が辛い事など相談してみましょう。

保健室の先生に相談しよう

041
たろすけ
小学生の子供がいます。 子供自身が、相談できる窓口がたくさん書かれたプリントを、定期的に持ち帰ります。

それを診断するのは君ではない!!

🐤
KK
発達障害は治療できません。 行動をパターン化してマスターすることにより困らず生活する習慣を身につけます。もちろん症状によっては薬に頼ることもあります。 診断をつけるにはお父さんお母さんに説明をして病院へ行くしかありません。 お父さんお母さんに聞く耳が無いのであれば、恥ずかしいかもしれないけど担任の先生へ相談。 担任の先生が嫌ならスクールカウンセラーに相談するといいと思います。 先生やスクールカウンセラー、病院へ行く前に、何が一番困っているのか行動を整理して紙に書いてみてはどうでしょう。

距離を置きましょう。

🐤
ぼちぼちいくべ
中二の多感な頃に、両親から理解されないのは何ともお辛い事だと思います。 「お前なんかいなければ・・・」等の記載を読むと親として言ってはならない言葉を日常的に垂れ流していると思われ、残念な方たちかと思われます。  対処法の一つとして、自分の信頼する一番近くの肉親に、お辛いかとは思いますが少し距離を置いてみられた方がいいと思います。 子どもという自分より弱いもの、支配できるもの、に対してはコントロールしようとしたり、これはある程度の親にもあてはまると思いますが、親自身が辛い状況にいると『八つ当たり的に』ひどい言葉をもらす事もあると思います。 但し、彼らはすべてが悪い心根の方ではないです。 トピ主さんがどのような性格で、どのような生活を送っているのか、詳細は分からない為、適切な助言にはならないかもしれませんが、いろいろな本を読んだり、身近な保健室の先生等(言い易ければ、です)、『家庭』という枠組みだけで判断するのでなく、他者の力を借りながら今の自分を受け止めていく方がいいような気がします。

どちらにしても強く生きなきゃなんない

041
qqq
私も、小さい頃から学校の友達とは「なんか違って」いたのね。私の考え方も態度も、本当に親にも友達にも分かって貰えなかった。 今は、ちょっとした違いでも「病名」「障害名」が沢山付けられるようになって「病気」として扱われるようになった。昔は「変わった子だね、ちゃんとしないと社会で生きていけないよ」と言われて努力するしかなかったの。 病名が付いたら、君はホッとするの? 病気だから大事にしてよって気持ちは少しわかるけど。 君に、死ねとか「いなければ良かった」と言う人間は、君にとって「絶対に大切じゃない」から、《心の中で》抹殺すれば良い。利用するところだけ利用して、心を開かなければ良い。そういう言葉は、「言った人間に必ずや返って、言った通りになる」からさ。(沢山見てきましたよ、50年以上生きてるからね) 君は、病名が付いても付かなくても、生きていかなきゃならない。 逃げすに強くなれ。一生懸命勉強したり、運動したりして、何かを身に付けて、自信をつけて生きてね! 私は特別な技術を必死で身に付けて、今では、普通の人ではなれない職業で沢山お金も稼いで、幸せだよ。

胸が痛みます

🐷
fmk50
高2と中2の娘がいます。二人とも問題を抱え、薬の力を借りながら頑張っています。下の娘は発達障害のADD(忘れものや集中に欠ける)で中1で私が気づきました。それまで叱ることがおおかったのを、それ以来必要なことだけ声かけしてなるべく叱らないよう気をつけています。本人はあまり意識してなくて、楽しく友達関係は出来ています。姉のほうは反対にコミュニケーションがうまくとれない子で、いじめを経て現在対人恐怖症と付き合っています。上の子のほうが、かわいそうです。周りでなく本人が辛い苦しい思いをしているので。 状況がよくわかりませんが、まずは学校のカウンセラーさんはいませんか?今はどの学校でもスクールカウンセラーに相談するチャンスがあると思います。相談してみてください。どんな発達障害なのか、わかりませんが、最近どんどん理解が広まっているとは言え、グレーゾーンで普通の学校に通えるレベルだと気付かれにくく、親御さんも認めたがらなかったり、理解するのに時間がかかる場合があります。特に成績が問題なかったりするとわかりにくいです。県の教育委員会にも相談機関があるのでホームページや悩み電話など調べてみてください。

障害よりうつの方が心配です

041
うちうじん
専門医が診断したんでしょうか? それともネットで診断? 個性とよべる範囲の障害をもっている人は沢山居ますし、病院でも大した対処はしてくれませんよ。 私も子供の頃は世間一般から外れた子で、周りからからかわれて、思春期の頃は障害があるのかと大分悩んだ経験がありましたが、 今ではそんな悩みも小さなモノ、普通に家庭を持って幸せです。 学生時代人との違いで悩んでも、社会人になって実際必要なのは、言われた事をきちんと聞ける、言うべき事は伝える、やるべき事をきちんとできる自己管理能力です。 自分も人も思いやれる心です。 しっかりできていれば問題ないですよ。 >死ねとかお前なんて居なければ良かったのに・・・ それは親が言うんですか? 最低ですね、なに考えているんですかね(怒) 失礼ですが、親の方が人間的に問題でないですか? 怒っていいんですよ。 自分を否定する言葉を聞き続けると、うつ病になりますよ。 むしろそっちの方が将来に影を落とし発達障害云々より心配です。 自分を大切にして下さいね。

子供が発達障害です

041
地球人
病院で診断を受けているので、確度は高いと思います。その際、いろいろ調べました。 ただ、発達障害の診断基準の多くは「程度の差はあれ誰でも該当する」ような内容です。ですから程度の差を無視すると実は多くの人に心当たりがある事ばかり。実際に発達障害である可能性があるとすると、「相当に」変わっていると言われるレベルです。例えば学校で問題を起こして頻繁に親が呼ばれる状態だったりします。うちの子は学校でイロイロ問題を起こし、ベテランの先生から「今まで担当した生徒の中で一番扱いにくい」と言われ、受診に至ったわけですが、それでも「発達障害かどうかは境界線くらい」で重いわけではありません。 中二位だとちょうど心が大人になろうとする時期で、「自分は他人と何か違う、すれている」という感触を多くの人が持ちます。自分とは何か、という疑問が出てきて、苦しむ時期なんです。トピ主さんが発達障害の可能性がある事は否定しないけど、「自分がちょっと変わっている」という感触はみんなが普通に持つことがある、事は知っていてもいいと思う。 その上で心配なら、先生を通じてスクールカウンセラーに相談してみませんか。

発達障害よりも

さくらもち
こんにちわ。 あなたに発達障害があることよりも、あなたの親の対応に恐ろしさを感じました。親がなぜ理解しないのか?親はきっと自分の子どもが障害を持ってる事を認めたくないからでしょうね。子どものいい所だけを見たいというかね。 他の方もレスしていますが、私も児童相談所へ相談するのがいいのかな、と思います。担任の先生が相談しやすいのなら先生でもいいのですが、万が一、先生があなたの親に話した時に、あなたが今以上に親からつらい接し方をされるんじゃないか不安です。 「児童相談所なんて大げさな!」と思うかもしれませんが、あなたが本当に不安で親に悩みを打ち明けて相談してるのに理解されない事、「死ね」「いなければよかった」など、あなたの命にかかわる暴言を吐く事は虐待です。

親も同じ経験をしている可能性もある

041
oya
親から同じ性質を受け継いでいる可能性もあります。親も同じような経験をし、努力して適応してきたなら「(努力すれば出来るはずなのに)甘えている」とか、自分を否定される気持ちになっている可能性もあります。また(想像力の欠如で)自分の言葉が、どのように主さんに響いているのか分かっていない可能性もあります。 発達障害の診断には、生育歴が聞かれます。中学生になっても聞かれるのかどうか分かりませんが。お母さんに、じぶんがどんな赤ちゃん、どんな子どもだったか、聞いてみましょう。発達障害なら、きっと何かしら変わっているか、心配だったことがあったと思うのですが。

中2の息子がいます。1

041
うさひよ
こんにちは。 うちの息子も 発達に偏りがあるようです。 ようです、というのは ウィスクの検査は受けましたが 専門機関で診断を受けたわけではないからです。 今はカウンセリング(両親と子供は別室)を受けています。 残念なことに、 発達障害は「理解されにくい」です。 私自身も、息子の発達に偏りがあると分かっていても 怠けているようにしか見えないことがあります。 怠けているのか、本当に頑張ってもできないのか 親も、本人もわからない。 そこが本当に難しいのだと思います。 発達障害があろうとなかろうと、 おそらくはある程度の努力をして 進学、就職をする人生になるでしょう。 どこが苦手で、どこが得意か。 どこが人より努力が必要なところなのか。 どんな努力をしたら自分が楽になるのか。 その模索が、一番大切だと 息子と日々接して思います。 (続きます)

中2の息子がいます。2

041
うさひよ
(続きです) スクールカウンセラーの先生は 学校にいませんか? 訪ねづらいとは思いますが その先生を入口に、世界を広げていくのが 一番手っ取り早いと思います。 私も、息子の学校に スクールカウンセラーの先生との面接にいきます。 専門的な知識のある大人に 一度不安をぶつけてみてはいかがでしょうか? 私の環境では 発達障害についてかなり周知徹底されていますが トピ主さんのご両親は そういった環境がないのかも知れません。 あまり自分で抱えて不安を大きくせず、 まずは専門家への入口を探し、 自分の力でそこにたどり着くことです。 応援していますよ! このレスが、少しでもトピ主さんの助けになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧