本文へ

おたくな男性の服装を改造したい

レス46
(トピ主 3
😑
さくらんぼ
恋愛
23歳会社員の女性です。友達以上恋人未満の男性に関する相談です。
友人から28歳のSEの男性を紹介され、2回デートし、告白されました。
彼は、誠実で仕事熱心で、私の考えを尊重してくれる、人間的にとても素晴らしい人です。

ただ、1点だけがどうしても気になり、告白の返事を保留してしまいました。
彼のおたくっぽい服装がどうしても受け入れられないんです。
くたくたのシャツをジーパンにイン、擦り切れた大きなリュックを背負い、
髪型は角刈り(?)、
のび太君のような丸い大きなメガネ…(今時こんなの売っているのかと驚きました)。
私は精一杯おしゃれをしてデートに出かけて行ったのに、
彼が2回ともこのような調子で、悲しくなってしまいました。
彼はスリムだし顔もいいから、おしゃれをすれば絶対素敵になるはずなのに…!

彼に服装を改めてほしいのですが、年上の男性になんていえばいいのでしょうか?
日常的にほぼ男性にしか会わないので、おしゃれには全く無頓着(本人談)なんだそうです。
彼には本当に申し訳ないのですが、今のままだと町を一緒に歩くのが恥ずかしいです…。
彼の誕生日はかなり先なので、プレゼントという手は使えません。
それとも、相手を変えたいなんて考えは傲慢なんでしょうかね…?

皆さんのお知恵を貸してください!

ランキング

レス

本人にこだわりがないのなら

🐱
むら
○○さんは顔もいいしスタイルも抜群だし こんな格好すればめちゃくちゃカッコイイと思う! とかいってその気にさせて、 今度服を買うときは一緒に選びに行ってもいい?ときっかけを作ってみては? 今ある服で十分、お金出してまで買うのはもったいない という意見が出るようであれば 無頓着というよりは服にお金をかけたくない人だと思うので トピ主さんが一緒に歩くのが恥かしいと思われてるのなら この先つきあってもうまくいかない気がします。 そこそこ慣れてくれば シャツは外に出そうよ!とか指摘しやすいんですけどねぇ 私なら早く打ち解けてしまってプライドを傷つけない程度に あれこれ言うと思います。 そして見栄えがよくなったらめちゃくちゃ褒めてその気にさせちゃいます(笑)

普通にプレゼントしましたよ

🙂
あるよね
私の夫も、ファッションが…ってタイプでした。 私はある程度仲良くなってから、普通に何もなくても、プレゼントしてましたね。 「似合うと思ったから買ってみたの。着てみて」と言ってさりげなく、かつ頻繁に。 もちろん、着て似合ったら、カッコイイと褒め、こっちの方がカッコイイから、これ着てくれると嬉しいな、とか、持ってる服と合わせおすすめしたり。 で、より仲良くなったら、これは貴方には似合わないかな、と、とりわけ酷いのは着ないように促す。 悪く言わないところがポイントです。 今では、他の女性からカッコイイと言われるくらいになりましたよ。 お洒落雑誌買って、服にいくらも費やして、髪型を気にし、鏡を見る回数が多い男性より、人柄の方が重要だと思います。 短所を改善するのに、数日なんて無理ですよ。 そこは、長い目で見れるようになりましょう。 それはファッションだけの話ではなく、全てのことに言えます。 相手に完璧を求めず、支えあって、いい関係を築いてくださいね。 私はその彼と結婚するに到りましたが、本当に穏やかで温かい、毎日幸せを感じる日々を送っています。

幸運の女神になってあげて

041
maru
彼にはあなたが必要だと感じます。28年間、誰にも服装に意見してもらえなかったんですから。私にも近い関係の31歳の男がいて、言いにくいけれども中学生の頃からはいているようなジーンズにTシャツinを辞めさせました。まだまだ全然見た目オタッキーな感じはあります、が、ほんの少しましにはなったように思います。ある意味、その年まで誰にも教えてもらえないなんて本当に可哀そうですよ。普通は自分でおかしいと気づくべきですがね、興味が服装に全くない人っているんですねー。ちなみに私の知人のその男は31歳理系男子でアニメ好き、初音ミク好きです。31年間、彼女なし。 性格を重視して人柄を好きになったのは素晴らしいこと。ファッションセンスどうにかしろって言いにくいとだと思います。服を買いに行くデートをまずして、あなたのですよ。どっちが好きとかって感じで選んでもらったりする。で、次に彼の服を買いに行くデートはどうですかね?頑張ってください。

デートの時に

🐤
のら鳥
デートの時に町をぶらついたりはしませんか? その時に、町を行く人やお店に飾ってある服で趣味のいいものがあったら、 「あーいう服、似合いそう」とか「着たらかっこいいと思う」といってあげたら? ただし、今の服が変、とかダサいとか否定的なことは言ってはいけません。 あくまで、今のままでもいいけどあの服ならもっと素敵。という感じで。 でも、もともとイケメンで、服の趣味が良くなっちゃったら、他の女の子に狙われるかもよ?

さりげなく、そして選択肢を与える

ぶーちん
まず髪型は、 1一緒にテレビを見てるときに彼氏に似合いそうな髪形をした俳優がいたら、この人の髪型好き。○○さんもこんな感じにしたら似合いそう。 2、一緒に自分の美容院に連れて行く。(一緒にいかないとかついでにすっきりしないとか言う) 服装は、 1、自分が服を買いに行く振りをして、一緒に着いてきて貰って(好みの服を一緒に選んでとかいいながら) 選んでもらった服に(この服、さっき選んだ服(自分のと)ととっても合うと思うけど、それぞれ買ってこれでデートしない?とか。 2、これすごく似合うよ~。着たらかっこいいね。といってさりげなく 着てほしいものをチョイスする。(その際、これではなく 数点選ぶ。 そして、彼好みの色やデザインはなるべく譲歩してあげる) めがねはプレゼントしますかね。自分なら。 これにすればとってもかっこいい。似合う。と褒める。 そしてさりげなく、そうして欲しい旨を伝えることですね。 (自分はあなたの為におしゃれしてるから彼氏もそうして欲しいなぁと) でも、彼氏がいやなことは妥協しましょう。

服装の方が重要なら、次に行きましょ

041
アイスクリン
付き合い始めてからゆっくり変えていくっていうのはありだと思うけど(普通に考えて、お互い変わっていくものだから)、変えてくれなければ付き合いたくないのなら、あきらめた方がいいですよ。 おっしゃる通り、それは傲慢です。

服は選んであげないとダメ

041
まいまい
男性です。 私はオタクとは無縁ですが、それっぽい人は周囲に何人かいます。 私服と呼べる服をほとんど持っていない人もいます。 基本的に服装に興味がないので、自力でオシャレに変身するのは不可能だと思います。 さくらんぼさんがお店に連れて行って、勝手に服を選んで買わせてしまいましょう。 次のデートにはそれを着て来るように命令すれば良いです。 もともと服にこだわりなんてないでしょうから、言われるがままに着て来るはずです。 そうやって変えていかないと無理だと思いますよ。 ちなみに、オシャレじゃない男の服装の趣味は、たいてい恋人の女性の好みに強く影響されやすいです。改造しまくってさくらんぼさん好みのファッションにしてしまいましょう。 ちなみに私も学生の頃に年上の彼女に仕込まれたクチです。

面白い素材が目の前に

041
arezzo
男性は基本、楽な服装に流れます。既婚者が多く奥様が買った安いだけでダサダサの私服をそのまま着ているケースをよく見ます。体育会系やアウトドア系、流行好きな人とかはこだわりも持つでしょうが、「おしゃれには全く無頓着」という言葉通り多分彼にはないでしょう。 同じレスだらけになりそうですが、これって目の前に真っ白なキャンバスがある様なもので、好きなよう貴女色に染める楽しみを味わえるって受け止めていいのでは。デートで彼を連れまわし、着せ替え人形扱いしていいでしょう。傲慢なんかじゃなく、いい服飾アドバイサーになれば彼も感謝すると思います。

一つの手ですが…

041
オタク系男子
男は男だけの環境で育つと自分がカッコイイ服装をする意味自体が非常に薄いのでほとんどおしゃれをしません ですが格好悪いより格好良いの方がいいに決まっているのでちょっと髪形を変えたりしてあげて「こっちの方がいいよ」とか言ってあげてください。最初は美容室にいって髪型から入るのが簡単かつ効果的なのでオススメです 他にも「顔はいいんだから勿体無いよ」とか直接言ってあげると意外と乗ってくる場合もあります。とりあえず本来の容姿についてドンドン褒めてあげてその気にさせるべきです 以上改造された男の体験談でした

いいですね。

041
さささ
彼は金の卵。ダイヤの原石ですよ。 スリムで顔がいいのに服装に無頓着。 こだわりがあっておしゃれな男性。でも彼女と好みが違ったら悲惨ですよ~なぜ黒マニキュア?なぜスカート??みたいな。 其の点トピ主さまの彼は回りに男性ばかり。おしゃれは関心ゼロ。あなたの好みにしっかり染められる逸材です!!! 一緒にウインドーショッピングして似合いそうなものを試着させてほめたおすのです。「こういうの着てほしいな~」などと甘えてみましょう!!

着るものに無頓着なら

041
おばさん
そういう人は結婚すれば、あなたの購入するものをあたりまえのように着てくれますよ 少しずつ箪笥の中身を入れ替えて、 たんすの上の方に着てほしい服をいれておけば上の方から順番に着ていきますよ 下の方にある服は気にしません ただいまの時点ですぐに服装を変えて欲しいというのは難しいかなと思います 着られるものはもったいないからわざわざ購入するなんて。。と思うでしょうから

元が良いなら問題無し

041
なの
ファッションに変な拘りがある人だと難しいと思いますが 単に無頓着な人なら、トピ主さんの好みを上手く伝えれば、 受け入れてくれると思います。 例えば、眼鏡屋さんの前通ったら ◯◯さん、こういうの似合うと思う!って勧めて 試着したら「それかっこいい~!」っていうとか。 せっかく元が良いんだから、もったいないよ!ってスタンスで。 あまりお金使わせるのは何だけど、ちょっとずつ。 ダメなのは、他の男性を持ち出して 「ああいう人が素敵だと思う(だからあなたも見習って)」 みたいなやり方、だと思います。 人と比べられるのは面白くないし おたくは特にそう言う面は繊細な人が多いです。 元が良い人なら、個人的には 程々にダサい方が安心感が有るんじゃないかな~と思います笑 最低限、これだけはやめて!って部分だけ 「こうした方がより良いと思う」って伝えて差し上げると 良いんじゃないかと思いました。

デートでショッピング

🐶
桃太郎
せっかくのデート、気張っていったのに彼の服装では残念でしたね。 男性の場合、ファッションに無頓着な人間って結構多いのです。 私も学生時代は、通学等ずっと学生服、就職したら2~3年に1回デパートで2・3着スーツを仕立てビジネスもお出かけもその着まわしです。 毎年仕立てるのも面倒なこと、デパートの仕立てなら失礼な服装にもならないかな…と。 結婚後は、洋服・衣類は全て妻の見立てです。 子育ての最中は、毎週一回妻と買出しに行き、ボーナス直後の買出しのときに、衣料品売り場での買い物につき合わされました。 私は、どうでもいいのですが、妻にそのままでは見っともないといわれながら買い物しました。 リタイアして時間を余らす様になって初めて自分で下着を買いました。それまでは母任せ、妻任せです。 息子も同じようなものでしたが、娘が「お兄ちゃんダサ過ぎ!」と言って何回も買い物に引っ張り出して、それなりの服装をさせてからは、服装に気遣うようになりました。 息子にも妹の代わりに服装を気遣ってくれる人が出来ると嬉しいのですが、30前なのにそれらしい人がいないのが残念です。

その程度と

アヒル
その服装のダサさは、あなたの考えるその人の魅力とは相殺できないということなんですよね つまり大きすぎるマイナスポイントであると そして自分の趣味嗜好は一切変える気はないと まあ、根本のところから考え直したら?

彼女でもない人に言われたくない

041
タク
逆に言えば彼女になれば口出しされても問題ないです。 人間的に素晴らしく素敵になりそうなら保留するのは勿体ないと思います。

そのまま伝えてあげたら?

041
かなこ
この相談に書いたことを、相手に伝えたらいかが? 「誠実で仕事熱心で、私の考えを尊重してくれる、人間的にとても素晴らしい人」 けれども 「おたくっぽい服装がどうしても受け入れられないんです。」 「服装を改めてほしい」 「スリムだし顔もいいから、おしゃれをすれば絶対素敵になるはず」 と、あなたが「おしゃれには全く無頓着」な彼をコーディネートするのは いかがでしょうか? トピ主様にも幸多かれ!!

大丈夫ですよ

041
ピーチ
今日は私にコーディネートさせて下さい。と洋服をプレゼントしてみたらどうですか?UNIQLOやしまむら、イオンなどでいいんです。 ズボンはどんな生地が好きですか?とか質問攻めが会話になりますよね。 全部着替えてもらってデートの続きをしましょう。 どうしても今の服じゃないと嫌だと言うなら…どうしましょうねー。

レスします

じぇみに
おたく男性の服装改造なんて楽しそうですね。 彼はおたくなのでしょうか、それともおたくっぽいだけなのでしょうか。 もし実際おたくなら、服にお金をかけるのは不本意かもしれないので説得が難しいかも。 スタイルいいし顔もかっこいいんだから、おしゃれして欲しい。 と言う事を、年下らしく可愛く言ってみてください。 次のデートは○○(彼)さんの服を見に行こう!と提案しても良いのでは? いきなり高いお店はオシャレに興味ない人にとってはハードルが高く、 「服にこんな高いお金出すの?!ありえない」とあまり良い印象をもたれないので、ユニクロやGAP、ライトオンあたりがおすすめです。 あとは参考にファッション雑誌を買って一緒に見るのも良いですよ。 「こういうの似合いそうだよね」とか「こういう格好好きだなあ」「○○さんはどんなのが気になる?」などコメントしながら見ると効果的です。 元々興味がないのだから、「彼のオシャレ」を彼一人に押し付けるのではなく、一緒に楽しんでやっていく姿勢を見せた方がいいと思います。

時間をかけて。

041
通りがかり
見かけより人柄ですよねー。しばらくは我慢して、お付き合いなさったらいいと思います。 親しくなれば少しずつファッションを変えていけばいいのです。 でも根本的に変えられるのは一緒に暮らすようになってからだと思います。 友達にカッコいい彼氏を見せて自慢したいなんて考えないで、彼の良いところを大事にして付き合いましょう。 誠実で仕事熱心で思い遣りのある男性なんて貴重です。それに素材がいいのでしたら、時間をかければ思い通りに変えられます。 一生暮らす人に出会いたいのでしたら、見かけより中身ですものね。

もしかしたら…

041
ママは大酒飲み
年齢=彼女居ない歴かもしれませんね。 まぁどう接して良いか分からないでしょうから、投資としてドンドン服をプレゼントしてあげましょう。 今度のデートではコレ着て来てね♪ でドンドン変わってくると思いますよ。 ただ…、その彼SEじゃなくてゲームプログラマーじゃないの? あと、過剰投資には注意しましょうね。 あまりにも改造し過ぎちゃうと本人が”実は俺ってイケてる?”って思ったらアウトですよ。 レっ○ブルのCMみたいに”ツバサが生えた”にならないようにね(笑 まぁでも彼の服装を改造するなら恋人になってからね。 彼から告られたからって上から目線で接するとアッと言う間に他に行っちゃうよ。

今の立場じゃ無理

041
匿名
>相手を変えたいなんて考えは傲慢なんでしょうかね…? 今のあなたの立場ではそうでしょうね。 だってそれができるって、正式な彼女か奥さんでしょ。 友達に毛の生えたくらいの関係じゃ、言っても「はぁ?」って言われるだけだと思います。 まずはちゃんと正式な彼女になれるように頑張って下さい。

基本的に相手は変えられないもの

041
まき
私も同じこと思ったことがあります。 夫も無頓着だから。 くたくたというよりはいつも同じような服装で下はジャージか1枚しかない綿パン。 服を一緒に見に行ったりプレゼントしたりしましたが喜ぶ割にあまり着たがりません。 もったいないと思う気持ちと着なれたのが安心という気持ちと。 まずはショッピングセンターに行き、紳士服のお店でこんなの似合いそう!と服を当ててコーディネートしてみて下さい。 それでその気になったらプレゼント。 別に誕生日じゃないとプレゼントはしたらいけないわけじゃないので思い切って。 あるいは安めで着心地のいい素材のシンプルな服を見立てて買うよう促してみる。 服に重きを置かない人は高価だったり着心地の良くない服は尚買いませんから。 何度かやってオシャレに目覚めれば成功。 目覚めなければアウト。 服装に重きを置かない価値観はもう変わらないでしょう。 その時はさっと身を引きましょう。 間違ってもあなたの価値観を押し付けないように。

婚約者の洋服ダンスの中身を変更中です

💍
ライチ
さくらんぼさんの気持ちよく分かります! 磨けば光ると思うからこそ、余計に今の服装がもどかしいんですよね。 「相手を変えたい」のは、そう簡単にいくものではないと思います。 私はいきなり服をプレゼントしたらプライドが傷つくかも、と思って時間をかけて誘導する作戦を取りました(服がダサいままお付き合いを始めた)。 1さりげなく服装のこだわり(色、どこで買うか、ブランド・スタイル)を聞いて、私の選ぶ服を問題なく着てくれそうかどうかを探った。 2私の服(ジャージ上下)を着てもらい、今までサイズに合ってないものを着ていたことを彼に理解してもらった。 3一緒に服を買いに行き選んであげた。 「その服はダサいと思う」とかは間違っても言わないようにしました。 私のトピに「褒めちぎった」とレスしてくれた方がいましたが、まさにその通りだと思います。 こだわりを捨てさせるのはちょっと大変かもしれませんが、彼に「(選んでもらった)この服を着た俺ちょっとイイかも」と思わせたら、あとはスムーズに進みますよ。 頑張ってくださいね。

相手のこだわりと、無頓着な部分を変えるのは違う

041
plotokoru
彼がこういうのがいいんだ!ってのを変えようとするのは相手への敬意を欠く行為ですが、 そうでないならアドバイスして上げるのは良いことだと思います。 主様がパソコンに詳しいかどうか分かりませんが、使えればいい程度の興味しかないとします。 彼は非常に詳しい。アドバイス欲しくなですか? これが主様が非常にこだわりを持ってるものだと、そのアドバイスは煩わしい。 今回の彼の服装はこだわりは無いと思います。 ただ、複雑な組み合わせを買わされると、応用が効かないので季節ごとに何セットか作ってあげると良いかも。 年下、年上は関係ありません。

傲慢ではあるが、程度問題

041
パチンコ好き
ものごとには限度ってものがあるんで、そこまで服装が垢抜けないなら、譲歩頂ける部分は譲歩頂きたい。 偶然を装って、服屋のウインドウ前やバッグ売り場、眼鏡屋の前を通り「わーこんなの似合いそう、きっと素敵だよ」とかのせて試着してもらい、買う方向に持っていくとか。 でも、おしゃれに無頓着とはいえ、本人なりのこだわり部分があるから、一筋縄にいくかどうか。 特に眼鏡ね・・・これは最大の難関かも。

ぜひ!変身させましょう!

041
ドーナツ
うんうん! ぜひ変身させましょう! 彼の事、背が高くて、スリムでハンサムで こういうお洋服似合うと思うって伝えてみて いいと思いますよ。 ただ、服に興味がない方だと極端に高いお洋服 よりお求めやすいお値段でコーディネートすると いいと思います! 慣れてきたら、こだわりの靴とか鞄など小物から 予算アップしていけばいいのではないのでしょうか。 ダイヤの原石みたいですね。 きっとイケメンに変身出来ると思います!

難しいよ

041
nanako
私は息子が二人います。 長男は今時の子で、ピンクのシャツとか赤いスニーカーとかセンスよく着こなしてて、買い物も上手です。 しかし次男はまったくファッションに興味がなく、私が買ってきたものをそのまま着ています。 もちろん少しでもそれなりに見えるようにと考えてるのですが、なんていうのかなあ、本人にその気がないと、いくらお洒落っぽいものを着せても無駄なんです。 むしろ変です。 着せられてる感がすごいというか… 髪型でずいぶん変わるんだけど、美容院なんか時間かかるし、あの雰囲気が嫌いだといって駅前の散髪屋ですしね。 せめてシンプルな服装を心がけて、変に見えないようにするのが精一杯って感じ。 彼女なんかできないだろうなーと長男のモテっぷりを見ながら、残念でたまらないです。。顔とかは同じなのになあ。

トピ主です2

😑
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスをありがとうございます! 彼はライトなアニオタらしいですが、 服を買わないのは、趣味につぎ込みたいからというよりは、 本当におしゃれに無頓着だからのようです。 レスを読んでいて、気付いたことがありました。 一番の問題は、私が現時点で彼にトキメキを感じていないことだと思います。 キスやハグをしたいなあという欲求がわいてこないんです。 (生理的に無理!ということではありません) 厄介なのは、それが服装のためなのか、まだ2回しか会ってないからなのか、 そもそも彼自身を男性として見られないからなのか、よくわからないことです。 ただ、彼のように性格が良くて、かつ相手がいない男性ってなかなかいないし、 彼の服装が変われば気持ちが動くかしら…なんて考えていました。 彼女でもないのに傲慢ですね。 私自身の過去の経験を考えると 恋愛対象でなかった男性でも、その優しさに触れて、 じょじょに好きになっていくということはあったので、 これからどうなるかはわかりませんが…。 もう少し皆様のアドバイスを聞かせてください!

ファッションに興味を持たせる

041
匿名ですが
「こういうのが似合う」など言って、 一緒にお買い物するのがいいと思いますね。 高いものじゃなくて、お手軽な価格でコーディネートして、 時にはプレゼントしてみる。 そこで彼が少しづつでも受け入れるタイプなのか、 つっぱねるのか?も今後のお付き合いの参考になりますよ。

はっきり言ってもいいんじゃないかな

041
ポイズン
格好を好みじゃないから、変えてくれないと付き合えませんって言えばいいんじゃないですか? 格好を変えてでもあなたと付き合いたいって彼が言えば、付き合って、一緒に買い物に行って選んであげたらいい。シンプルな物で無難な物を何点か選べば彼も自分で組み合わせるでしょう。ファッション雑誌を差し入れしてもいいですね。 無頓着でださいなら、変えれると思います。ダサいくせに自分なりのこだわりがあるって人なら変えられないと思いますけど。 ベッカムでもすごいダサ男でしたよ、結婚前はサッカーだけで、ファッションには無頓着で。ヴィクトリアと結婚して彼女のプロデュースで今の姿があるわけです。 ユニクロやguあたりから始めてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧