本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冗談のきつい男性に対してどうすれば・・・

冗談のきつい男性に対してどうすれば・・・

レス31
(トピ主 2
🐷
NAVIちゃん
ひと
冗談のきつい知人(男性)について、どう対処したらいいか悩んでいます。 確かに私はどちらかと言えば太っていますし お化粧も体質的にあまり出来ません。 でも、明るくにこにこと前向きに生きていっているつもりです。 知人とは公私共によく知っている仲ではありますが あまりにも私がイジられキャラにされ 女性に対してひどいことを言っているというのを 理解してもらえません。 私も冗談は好きで、話を盛り上げるのは好きですが 大きな牛やブタのオブジェを「私みたいだ」と言ったので こっちも切り返す様に 「あれ~、かわいいじゃん!!」ってわざと答えたり 害虫の殺虫剤を「NAVIにかけるために置いてある」 「え~?どの害虫?スズメバチってか?」って 今までは切り返して来ました。 「お祭りのお神輿はNAVI一人でかつげるだろう?」 「10キロの米は10日で食えるよな」 「雨が降って来た。NAVIの行いが悪いからだ」 「あまりいじめないで」と話したら 「いじめてるんじゃなくって、いい意味でちょっかい出してるんだって。 中学生が女の子の悪口言ったりちょっかいするだろ?それと同じ」 さすがに明るく元気に、冗談で切り返して来た自分も なんだかばかばかしくなって来ました。 でも、無視したり反論したり 唇をかんでうつむくのも自分らしくないと思うのです。 ここで、相手に、私の方が一枚上手だ!と思わせる 渾身の一撃?の言葉が欲しいんです。 あるいは態度で表すか、 こいつにはお手上げだ!と言わしめる何かが欲しいんです。 どうか、皆さんの知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私なら・・・

041
変な男~
私なら、私の事をからかいますね~あ!!私の事が好きなんだ~でも、私は嫌い!!だって人の気にすることを づけづけと言うバカは嫌い!!こちらも大人ですから、必要なご用事があるといのみお伺いします!!失礼!! と早口でいい(リーガルハイの古美門みたいに)、その場を去りますね。 でも、最終手段無視!!

そうね。。

041
飴と鞭
私も一見何言っても平気に見られやすく、失礼な冗談を言われたりします。 そんな時は「それ、冗談のつもりですか?笑えませんし、センスないです。」と笑顔でハッキリ返してます。 「今まで怒らなかったじゃん」と言われたら、「今まで我慢していただけです。限界超えたということですよ。」と。 頑張れ!

主様も

041
モモ
いちいち明るく突っ込むから相手が図に乗るんですよ。 私ってそんなにブスですか?って目見て真剣に聞いてみなさい。 あぁ、ブスだよなんて言い換えしゃしないですよ。 いい意味って何ですか、人を不愉快にさせて!

これはどう?

🐤
たまごさんど
そんなに私の気をひこうとするなんて可愛い ウフ そんなに私のこと好き?ウフ私も そんな風にいじられるたび私愛されてるなって感じるの お願いもっといじって ってな風に可愛く、頬染めてどうぞ。

本気で怒らなきゃダメ

041
ねねこ
トピ主さんの反応は最もそういう男をつけ上がらせる、最悪のやり方ですよ。そういう反応が面白くてやってるに決まってるでしょう? 本当にそういうのが嫌だと思うのなら本気で怒って抗議するべきです。そういうことを言われるのがどれだけ嫌か、傷つけられているかを真剣に訴えるべきです。そうしなければ永遠にわかりませんよ。 次回「これはあまりにも」と思うひと言を言われたら、その瞬間に黙って真剣な顔でジーッと相手の顔を見つめなさい。なんだったら泣いて見せたっていい。相手が「?」となったら機を逃さず、きちんと抗議しなさい。 それを「できない」「やりたくない」と言うのなら、所詮あなたの悩みはその程度ということです。これからもずっときつい冗談に傷つけられ続ける人生を甘んじて受け入れることです。

いじり返す

041
おばちゃん
オブジェの件なら、「目、悪いの?」と、クールに言う。殺虫剤の件なら、「害虫は、お前だよ。あはは~。」と、手を叩いて、笑ってやる。こんな感じで、何回か、いじり返せば、二度と言わないですよ。最低な、いじり方する人に限って、いじられるのに弱いですよ。(笑)解決策は、口で攻撃する事です。個人的に、容姿いじるのって、最低だと思うので、また、容姿の事を言われたら、「○○君の家には、鏡ないの?鏡見てから、物言えよ。」ぐらい、言ってしまっていいですよ。(怒)

トピ主です

🐷
NAVIちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 他の方に聞いてみて、色々な意見が参考になります。 実は、思いっきり泣いて(めそめそとかではなく) 抗議した事がありました。 でも、時間が経ったらまた元の木阿弥です。 他の方にも同じ様に話しているかも知れません。 仕事のつながりではありません(職場だったら即セクハラ、モラハラで 訴えてやります!!)

知人であることをやめるのもアリですが

041
poppy
>中学生が女の子の悪口言ったりちょっかいするだろ?それと同じ トピ主さん風(?)に、やわらかく言い返すとしたら >>> あなた、いい歳して馬鹿じゃない? >>> オレの知能は中学生並みって、自分で言ってりゃ世話ないわ! 私なら、単純に >>> うるさい! >>> 黙れ! >>> 人を馬鹿にするな! >>> そんなもの(殺虫剤)自分にぶっかけろ! >>> 自分の容姿はいいとでも思ってんの? おめでたいね~! はははっ! 気が強いので、言われないと分からない人にはきちんと言い返します。

対処法幾つか・・・

041
いじめっ子
>私の方が一枚上手だ!と思わせる渾身の一撃?の言葉が欲しいんです。 こんなの、いちいち考える時間が勿体ないです。それより、 1)一度、大勢の居る前で「●●さん、ひどい・・・!」と、泣いてみて下さい。人の居る前でやらなければ、効果ありません。皆に「●●は非常識で酷いヤツ!」との意識を植え付けるんです。 2)何を言われても、オウム返しをする。 「ブタみたい」・・・「そうなんです。可愛いって皆に言われます。」 「神輿、一人で担げるだろう」・・・「はい、かつげます。」 「米は10日で喰えるよな」・・・「はい、食べれます。」 「行いが悪いからだ」・・・「はい、私のせいです。」 何言われても、何も考えず『オウム返し』してください。出来たら、「ニッコリ」してー 相手はあなたが反応するのが、面白くてやっているんです。ちょっとあなたの事好きなのかもしれませんね。 3)として、気心のしれた女友達がいるなら、彼女に事情を話し、彼がキツい冗談をあなたに投げかけたら「あら、●●さん、いつもNAVIちゃんをからかって、本当は好きなんじゃない?!」と言って貰ってもいいですね。

うん?

041
omi
>でも、無視したり反論したり 唇をかんでうつむくのも自分らしくないと思うのです。 だから嫌な気分になる冗談でも明るくのってあげる~ですか? 自分がそんなにうんざりしてるのに? (私らしくないから)と言って、ノリノリで応えてあげるのならウジウジ言ってないで腹くくったら?! 自分らしいって何ですか? そんなに無理してまで、周りのイメージ通りの自分を演じるのに必死ですか? 疲れる事やめたら? あなたが楽しいならそれで良いけど・・ ムダな明るい切り返しをやめる事ですね。

作戦変更

041
ねねこ
ちゃんと抗議したことがあったのですね。 >実は、思いっきり泣いて(めそめそとかではなく) >抗議した事がありました。 >でも、時間が経ったらまた元の木阿弥です。 それでは、今度から受け入れられない酷い冗談を言われた時にはサッと無表情、あるいはものすごく暗い顔になり、深ーーーいため息をつきながら何も言わずにその場を離れましょう。何度も何度も言われるたびに同じパターンで辛抱強くそれをくり返します。 いくら鈍感でもいい加減自分がまずいことを言っていることに気がつくと思いますし、そうでなくてもいじり甲斐がなくなってやめると思うのですが。

「中学生の相手をするのは、もう疲れた・・ハァ~」

🐤
きつつき
その男性のことは、「中学生」と呼ぶことにしましょう。 ためいき を語尾につけましょう。・・ハァ~ ですよ。

倍返しだ~

041
りんたん
某ドラマではないですが(笑) 私も同じような経験がありますよ。「りんたんって彼氏できないだろう」とか、洒落にならない、しかも根拠のないような暴言を上から目線で言うバカ男がいました。他のひとにもひどいことを冗談のつもりで言ってたので、ボロクソ倍返しで暴言吐いてやったら、少なくとも私に対してはやらなくなりました。しかもなぜか目を伏せてオドオドする始末。 こういう暴言する人間は、ディフェンスはお粗末な場合が多いですよね(笑)

冷酷に…

041
りん
 今度下らない冗談もどきを言われたら、 ・思いっ切り相手を見下す視線で睨みつけ ・「全然笑えない、ホント言葉のセンス無いね」と怒気を含んだ声色で ・後は完璧無視をして他の輪へ入る ・他の人達とは談笑で、楽しそうな様子を見せ付ける  というメリハリの付いた言動は如何ですか。  ちなみに言われた本人が笑えない言葉は、冗談と言いませんので。

赤ベコになる

041
ヨクデル
こういうどういう手段を使っても自分が場の中心に居たいかまってちゃんタイプの人間(と推測)が、一番やられたら嫌なことを返せば良いと思いますよ。 一番嫌な事、それは「相手にしない」だと思います。 ぎゃふんと言わせたいと思いますよね。傷つけられたのと同じ量だけ相手にも傷をつけてやりたい。 でもそれは相手の思うツボ。相手にしてもらうことが目的なわけですから。 だから、ブタのオブジェを「NAVIみたいだ」と言いだしたら、「聞いてない」これが一番ガックリですよ。目の前で言われたら、無表情で軽く赤ベコのように首動かしてりゃいいですよ。 殺虫剤を「NAVIにかけるために置いてある」無表情で「ふーん」。冷たい顔とかしちゃダメ。心の底からどうでも良いニュースを見た時のように、興味が無いのですがとりあえず「ふーん」そして赤ベコ あとは、「え、なんで?」と聞いた後その返事をまともに聞かない。 「雨が降って来た。NAVIの行いが悪いからだ」 「え、なんで?」 「それは、どうたらこうたら。」 「……(スマホをポチポチ)」 「お前聞いてんのかよ!」 「へ?ああ…(赤ベコ)。」 絶対に一番嫌がられますよ。

私だったら

041
言葉返し
 「たまにはもっと気の利いたこと言ってよ。中高生あたりで頭の時計が 止まっちゃったの。もはや陳腐化が進みすぎてお返しする気にもなりゃしない。」 と言いますかね。 これは実際私の兄に言って効果がありました。 兄の場合は40年間以上も同じからかい言葉でしたので上記の言葉は私の心からの 言葉でした。 男ってそういう部分はかなりアホな人が多いと思います。 からかわれる度に「おー、陳腐だ。」と言ってやりましょう。

相手を傷つけたい場合

041
ヨクデル
さきほどのレスは、構ってくるのを止める方法でした。 このレスは、相手がこちらを傷つけたのと同じだけの傷をつけ返す方法です。 それは、 「10キロの米は10日で食えるよな」 と言われたら、小声で 「あのさ、ちょっと前から気になってたんだけど、息、臭う感じがするよ。  病院というか、歯医者さん、行ってみると良いと思うよ。」 と、さも心配している風で。 小声で言うのは、善意を装うためです。ですので他の人に聞かれないように注意して下さい。 名誉棄損だのと逆切れされるのを防止する意味もあります。 そして、それ以降は何か失礼なことを言って来たら手をグーにして鼻の下に。 それだけで相手は何も言ってこないようになるでしょうし、かなりな傷をつけることもできると思いますよ。

具体策でお教え致します

コフレドール
トピ主様と大体同じ状況になりました。 以下、私の対策です。 またからかわれる。 ↓ 「ちょっといいですか?」とその男性を呼び寄せ、出来るだけ隅に行く。 ↓ 「最近、私と○○さんの事がウワサになっているんです。○○さんが私の事を好きでちょっかい出してるって… 私、彼氏いるし、そーいう噂立てられるのホントに困るし嫌なんです。 ○○さんも嫌でしょ? だから、もう私にちょっかい出さないで下さい。もうスルーしますので」 以上です。 ニコリともせずに淡々と言って下さい。 彼氏いるいないは、この際関係ありません。 頑張って下さい。

知人をやめる

041
akireta
何か言われたら無視しますね、私なら。 相手にしません。 「アー、ソウ」とだけ言うか、「フーン」とかで流して去ります。 他人の不興は一度かったらアウトです、ふつうはね。 あなたは大らかで優しいんですよ。

中学生なんでしょ?

041
ディスク
そのお相手がおいくつなのかわかりませんが「中学生と同じ」って自分で言ってるんだから その言葉を利用して中学生扱いしてやればいいんじゃないですか? 「わかるかなぁ。社会に出ると人を馬鹿にするようなことを言うと他人から信頼されなくなるんだよ」 「あ、信頼ってわかる?」 「人が嫌がることを面白がっていうのは小学生のいじめの心理なんだよね。中学生になると少しずつ大人になっていかなきゃね」とか・・・ 文句を言ってきたら「自分で中学生と同じって言ったんでしょ。だから教えてあげてるんだよ」ってまっすぐ目を見て言い切ればいいんです。

レスします

🐱
昼間の雌猫
いじり返しましょう。いじられることには慣れていないはずなので。 >大きな牛やブタのオブジェを「私みたいだ」 →目と頭診てもらったら(笑)? >害虫の殺虫剤を「NAVIにかけるために置いてある」 →害虫レベルのあんたにかけてあげようか(笑)? 「お祭りのお神輿はNAVI一人でかつげるだろう?」 →お祭り男のあんた一人で担げば(笑)? 「10キロの米は10日で食えるよな」 →食べてあげるから買ってきて(笑)家計助かるわ(笑) 「雨が降って来た。NAVIの行いが悪いからだ」 →あんたの顔(または性格)が悪いからでしょ(笑)? 私ならこれぐらいは言って、もう連絡を絶ちます。 続くようなら録音かメモに記録し、訴えてみては?

私はこれで!

🙂
ローラ
以前、私も同じ様な事ありましたが、主様はお相手の方と険悪になりたくないのかな?なってもよければ使ってみて下さい。 「お金かえして!」無表情で後は何も言わずに無視してください。頑張ってね

男子は

041
山菜うどん
2歳の男の子がいるので、 男の子を育てるための育児本をよく読みます。 そのなかに、 「女の子は、自分をネタにして笑いをとろうとするが、  男の子は、相手をからかって笑わそうとする。」 とありました。 男って、成長しないんですね。。 育児本には、 「男の子に怒っても、伝わらない。  そういうときは、無視するのが良い」とありました。 試してみます? 今度なにか失礼なことを言われたら、 「はぁ。。」とため息をついて、背中を向ける、とか。 >自分らしくないと思うのです。 男の子に対する実験だと思ってやってみてくださいな。

無視、そして無視

🙂
ムジナ
そんなに傷ついているのに頑張って乗り突っ込みとかしなくていいのに! もう普通に無視とか、「はぁ?」とか言ってやって。 「無視スンナ!」とか言われてもスルーか、「なんて言ったか聞こえなかった?」って聞いてないふりで全然いいと思う。 ちっとも雰囲気壊れないと思うよ。 むしろ、あなた達の笑えないやり取りに心痛めてる人もいると思う。 相手の男性も、あなたにどんどん罪を作っていくより、いい加減にしろよって釘をさしてあげたほうがいいでしょ。

何も答えない。

041
匿名
何か反応するから面白がられちゃうんじゃないのかな? 無反応・無表情でいいと思います。 それでまたその対応に相手がかぶせてきても、無表情でかわす。 何も答える必要なんてないですよ。 あまりにもうるさかったら、その場から逃げるのも手です。 もしくは、全く別の話を他の人に振ったり、貴方はその人のそういった話には徹底的に大人な対応でスルーするのです。 どれだけ鈍感な人であっても、貴方が心底嫌がっている、愛想尽きている、ということが一目瞭然でわかります。 相手をぎゃふんと言わす事よりも、もっとも効果的な大人の対応の仕方です。 表情を出さない。睨んだり下を向いたりせず、真っ直ぐ前を向いたまま聞こえないふり。

トピ主です やりました!

🐷
NAVIちゃん トピ主
皆さんのレス、一つ一つうなずきながら読ませて頂きました! どちらかと言えば田舎地域なので 元々口は悪いかも知れません。 それを親しみの表現とはき違えているんです。 今日、タイムリーに、相手が所用で訪ねて来ました。 ラッキー! で、真面目な話の後、やっぱり言って来ました。 「NAVIの肥料で畑の野菜がよく成長・・・」 『なんですか?それ?いい加減にしてくださいっ、  ○○さんの回りの女性にもそう言うんですか?  いくら親にも元カレにも、ウン○と言われた事はない!  奥さんや妹さんがウン○と言われたらどうするんですか?  そんなに私はみにくいですか?太ってますか?  限界を超えたっ!!』 「冗談だし親しみを込めてるんだけど(ウソつけ)  女の人にも言ってるよ(ウソつけ、ウン○とは言わねえだろ)  いやならもう言わないよ」 「ウソつくんじゃないっ!!」 「本当にもう言わないから」 相手は帰って行きました。 皆さんが力を貸して下さったおかげです。 本当に背中を押された気分です。 今後はどうなるかと思いますが、多分もう言わなくなるでしょう。 皆さん、ありがとうございます!

一言で瞬殺

041
神無月
笑顔で一言。 「仕事の出来ない男に限って、下らないイジリするのよねぇ。 無駄口叩いてないで仕事、仕事」 下らないイジリをする男性社員は、概ね仕事の出来ない人が多いです。 仮にその人が例外だとしても、面と向かって女性社員からダメ男の烙印を 押される事はプライドが傷つくはず。 是非お試しあれ。

切り返しを考えるって。。

041
misono
仕事仲間でないのなら、何故そんな人と付き合ってるんですか? 私的には切り返しを考えるのも自分にとってマイナスだし。 自分の子供達にも友達だったら相手に嫌な思いをさせないし、嫌な思いをさせられているならそんな人は友達じゃないって教えてます。 主様達もいい歳なんだったら、付き合わないも選択に入れてみては??

「しょーもな…」

💔
シマ
関西住みです。 その男性は自分の冗談でトピ主さんと楽しくコミュニケーションが取れていると勘違いしてるんですね。 私なら 「しょーもなー…」 「他におもろい話、出来んか?」 「あーあ、またデブ(ブス)ネタかいな」 「…腕、落ちたなー…」 と、白けた表情で一瞥して相手にしません。 演劇場で空回りしている芸人さんを見る、観客の気持ちです。 シラーッとした、早よ終わらんかいな、の空気。 つまらないバラエティ番組のチャンネルを変える感じ。 トピ主さん、その男性の相方じゃないんだから、駄漫才のツッコミ役なんかに立候補しなくていいんですよ。 もっと気の利いた事言うたら笑おうたってもエエわー、位の上から目線で。

無視か上手くかわすか

041
ruru
トピ主さんは無視するのは自分らしくない、と言いますがトピ主さんが自分らしく明るくあろうということに固執すればするほど、男性のからかいは度を重ねるでしょうし真剣に怒ったり止めてくれと訴えても、相手はトピ主さんをいわば「下」だと思っているので止めないと思います。 まずは心理的に距離を置く事。彼はトピ主さんをネタにしないと普通に人を笑わせたり和ませたりできない無能君です。そのような無能君のからかいに調子を合わせたり、自分らしくあろうと明るく振る舞ったりしていれば、トピ主さんも同レベルになってしまう。 一番簡単なのは無視やスルーです。「え?なに?」「ふーん」「そーかもねー」など興味を無くすこと。 で、上手くかわせるのであれば相手も貶めること。こういう男性って自分の事を言われるのには慣れてません。毛が薄いとか脚が短いとかなにかのコンプレックスがあるからこそ、他人のコンプレックスをいじるんです。そこをついてやると大人しくなるかも。 ちなみに私も低身長の男性に「デブ云々」とからかわれたので「デブは痩せれるけど二十歳過ぎたらもう身長は伸びないから気の毒ね」と返したら大人しくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧