本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEをやっていないところからだんだんと…

LINEをやっていないところからだんだんと…

レス27
(トピ主 1
😢
あっきー
ひと
30代専業主婦・幼稚園児の母です。

幼稚園のママ友の間で、ここ1年くらいの間にスマホ・LINEユーザーが増えました。
それまではいつも10人くらいでお互いまんべんなく誰とでも仲良くやっていたのですが、
ガラケーユーザーの私以外のママたちが、LINEでグループを作ってやりとりしだしてから
急速に仲間意識を高めだした、と言いますか…

会えば普通に喋るし、あからさまに仲間外れにされるわけではないのですが、LINEで計画した家族ぐるみでのレジャーにも
誘ってもらえなかったし、ちょっとした幼稚園の行事なんかでも連れだって場所取りをしていたりとか、送り迎え時にも
そのグループで円陣になって楽しそうに私の知らない話をしてたりとか、そんな場面を見ると悲しくなってしまいます。
見なければ何とも思わないのでしょうが、ほぼ毎日顔を合わせなければいけません。
しまいには、ひとりひとりのママは好きなのに、グループでかたまっているときには嫌悪感すらおぼえるようになりました。

そもそも、私におもしろみもなく(話上手ではありません)、わざわざメールや電話をしてまで特に誘いたくないのでしょうね…
LINEのせいにしているだけで、根本は、私の存在感のなさが浮き彫りになったという事実が悲しいのだと思います。

何しに幼稚園に行ってるんだ、いい年して中学生みたいな、などとお叱りを受けそうですが、情けないことに
暇さえあればその思いにとらわれています。
子どもはマイペースで楽しくやっているようなので、それが救いです。
というか、ほんとはそれ(子どもが笑っていられること)がすべてなんですよね…

読んでくださってありがとうございました。
情けない母に、心の持ちようなどアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

郷に入っては郷に従え

🐶
Brown
なんて、古臭い諺みたいだけど、意味は同じで、 そういう仲間と接するなら、LINE使ったらいかが? ツールで解決する問題かもしれないし...。 多少費用がかかっても悩むよりいいと思います。 お試しあれ!

ヒマをなくす

🐤
マーゴ
頭の中がヒマだから余計なことを考えるんですよ。 趣味があればそれに没頭して気にならないくらい のめり込めばいいのかも。 わざわざ機種変更して仲間入りするのも面倒というか 不経済な感じですしね。 輪の中に入りたいなら積極的に声をかけてみたら? お誘いを待っているだけじゃ何も変わらないですよ。 お子さんが楽しく過ごしているなら幸せだと思うけどね。

そんなに悲しいならスマホにすればいいのに

041
地球人
なぜスマホ同士の人が固まるか・・というと「便利だから」の一言に尽きますよ。その「便利さの範囲の中」に入れないと、トピ主さんのようにちょっと輪から外れてしまいます。 私個人は、LINEやらSNSなんて不要だと思っているので、スマホですがアカウントは作っていません。が、それが悲しいというならスマホを買って輪に入るしかないですよ。 一昔前なら「ケータイ・メールで連絡が付く、付かない」で同じ事が起こっていたわけだし、パソコンの方ではSNSで繋がっている、繋がってないで同じ事が起こっています。 ちなみに、LINEはスマホがなくてもパソコンで出来るらしいですから、とりあえずパソコンがれば輪には入れるのでは?。

毎日子育てお疲れ様です

041
safuran
わかります! その気持ち・・ <ひとりひとりのママは好きなのに、グループでかたまっているときか嫌悪感すら覚える   すごく共感します。 私の時代はまだスマホもLINEもなかったのですけど・・ 当時子供が幼稚園の頃は専業主婦でした。(幼稚園の保護者は100%専業主婦) だから お付き合いのすべてが子供つながりで、視野が狭くなり、煮詰まることが大いにありました。 私の打破方法ですが、子供つながり以外の仲間を作るということです。 自分の趣味でもいいし、パートで働くとか、ボランティアに参加するとか、とにかく自分の居場所をほかに確保するとよいですよ。 そうすることによって、視野も広がりますし、あまりママ友との付き合いにも興味がなくなりました。 もやもやってしたら、何も考えないことが一番。 毎日忙しくしてるといいです。そのうちに気にならないようになりますよ。

?

041
匿名
確かガラケーでもLINE出来るはずですよ。 LINEとか面倒臭いからガラケーのままなんだわ、と思われてるかもしれないし。 「そんなことないよ」って意思表示すればいいのではないでしょうか。

フィーチャーフォンにも

041
たどん
LINEはありますが。 使いやすいかどうかは別にして。

スマホ

041
みんみん
にしてLINEすれば解決する話だと思いますが・・・ 私はガラケーで当分変えるつもりはないです。 先日も子供の部活の母親から、みんみんさんもLINEをやろうよ。と言われました。どうも私以外の母達はLINEで色々約束をしているようでした。 私は必要以上に部活の母親達と仲良くするつもりはないので、私はいいわ~と断りました。 私は、人が誰と仲良くしようが全く興味がないので何とも思わないですが、 主さんがそこまで悩むなら、スマホにしたほうがいいと思います。 幼稚園のママ友の付き合いなんて、数年のことですよ。 子供が高校や大学になっても幼稚園時代のママ友グループとつるんでる人は 周りにほとんどいないです。

トピ主です

😢
あっきー トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、そんなにもやもやするならスマホであろうとなかろうとLINEをすればいいのですが、 正直「今さら」感があって、もうそのグループの輪に入る余地はない状態(あまりにがっちり仲良しすぎて)だと思っています。 そして、ヒマだからそんなに悩んでしまうのも真実です。今は色々事情があってすぐにパートに出たり習い事をしたり、などは できないのですが、他にも自分で出来る趣味とか探したらいくらでもありそうですよね。 ウジウジしてないで、もっと他の世界に目を向けるようにしようと思います。

○○持ってないから、おもしろくない

041
めいめい
一昔前の話として、自分に置き換えて想像してください。 みんなでメール交換している時、メールアドレスを持っていない友人に、わざわざ電話で「今みんなメールでこういう話題をやりとりしてるよ」と毎回毎回、実況中継してあげましたか? みんなが電話をしている時、電話回線を持っていない友人がいたとして「○月○日に△△へ行く話が出ています。参加する?」と往復ハガキを送ってあげていましたか?もしくは直接家まで行って伝えてあげたと思いますか? 答えはNOなはず。でも、それって仲間はずれじゃありませんよね。 「おもしろくない」とその人が言えば、返す言葉はこうじゃないですか。「だったらアドレス持てば」「電話回線引けば」 ある便利な共通ツールでやりとりしている中で、それを持っていない人に一つ古い時代のツールで実況中継してあげるというのは、とても面倒なものです。 ぐじぐじ悩んでいても、周りからすれば「じゃあ、スマホ買ってLINEやれば」というだけの話です。 その昔「私だけメール持ってないから、おもしろくない」「私だけ電話回線通じてないから、おもしろくない」と言ってた主婦もいっぱいいたでしょうね。

今更…ってことないと思う

🙂
maria
今更グループの輪に入れるかどうかは、トピ主さんのお友達ママさんのことなので実際に会っていない私たちにはわからないわけですが。 でも、今まで仲良くしてたわけだし、ただ単にLINEをやってないから連絡がないってだけで、トピ主さんが「スマホに替えたの」って言えばその中の誰かが、「じゃぁ一緒にLINEしようよ」って言うと思うよ。 もし言われなかったらどうしようと思い悩むなら、このままガラケー使った方がいいかもね。 LINEでつながる気軽(簡単)さは他の方が書いてくださっている通りだけど、ガラケー(パケ放題なし)とスマホ(パケ放題)では料金が全然違うから、ママ友という関係ではそう強く勧められないのだとも思います。 ママ友たちとのお付き合いは子供が小学校になっても中学校になっても続きますよ。 もちろん今とは違うママさんたちともね。 『一人でも平気』と言えないのなら、とりあえず持ってみる方がいいんじゃないかな。

ガラケーでも出来ますよ

041
菓子
スマホのようにリアルタイムではないけど、ガラケーでもラインは使えます。 数分後に、メッセージあり、というeメールが来ます。 でも、スマホになったらなったで面倒ですよ。 メッセージ開いたら相手にわかるし、タイムラインというつぶやきのような書き込みが盛んで、コメントつけたりしなきゃならなくて 私はスマホに慣れていないと理由つけて、一切コメントはしませんが。 個人的には、ガラケーでラインやって、とりあえず連絡はつけられるようにしておくのが、得策だと思います。

LINEってさあ

041
強制じゃないし
LINEってなんか子供じみたシステムで私はうっとおしく感じています。 最近始めたバイト先のみなさんがLINEでつながってるみたいです。 参加したらプライベートがなくなりそうな気がするし、仲良しごっこみたいで気持ち悪いし、いちいち見てレス返すのもめんどくさいので、スマホじゃないんですと言って仲間にならないようにしています。 必要な連絡なら手段はいくらでもあるし。 ママ友ってさ、なんか女子小学生みたいな幼稚さがあるんだよね。 子どもと一緒に幼児退行してるみたいなとこあるよね。 トピさん、大人の女になって差をつけといた方がいいよ。 グループで群れるママ友は、そのままおばはん一直線だからね。 がんばれ。 大人げないママ友はスルーだよ。同じ穴のむじなに落ちぶれる必要なんかないない。 っていうか、スマホばーっかり見てて子どもに目が行き届かなくなったら 最低だよ。 そういう親、いっぱいいるじゃない。

LINEやっても悩みは解決しない

041
たま
たまにならいいけど毎回リアルで返さないとか・・・ 社会問題になっていますよね 結局そういうことなんですよ グループに入りたければそれなりの努力、拘束等しがらみを受け入れないといけません でもあなたには無理な世界だと思います LINEやっているママさんも蟻地獄にはまって抜けられないと思いっている人いますよ やめると亀裂が入るとか何とかで 今の時代中間的な立ち位置が確保しづらいですよね 本当に 

ガラケーでLineやってます

041
こっこ
グループ仲間はほとんどスマホです。 ガラケーなのは私ともう一人だけかな? ガラケーで設定すれば、PCでもアプリをダウンロードして出来ますし。 スマホだからとかLineだからとか、それは本当の理由ではないのでは?

ガラケーでもLINE出来るらしいよ

😝
通りすがり
前にネットに投稿された記事を読んだことが有ります。 機種は限られるのかもしれませんが、ガラケーでもLINE出来るらしいですよ。ただ、手動で更新するらしく、ちょっと油断するとあっという間にものすごいスクロールが必要になるって投稿者の方は笑っておられましたが。 逆にいつも気にする必要が無いので気が楽になったとか。

入れないなら気にしない

041
たけこ
そうね、今はラインがあるのよね。 無いうちに卒園しちゃって良かった・・危なかったわ。 たぶん、トピ主さんはラインやらないほうがいいと思うな。 ずっと気にしてなくちゃならないし、繋がっていない現段階でもそれだけ 気にしてるんだから、つながりだしたらもっと気になっちゃうよ。 ラインやっている同士でも、気が合わなかったりすると集団無視とかやっぱり あるみたいだし。 仲間に入っているのに外された方がショックじゃない? なら、はじめから 「やってないよ。関係ないよ。」っていうほうがマシでしょ。 いごこち悪いだろうけど、今の状態の方が、まだいいと思う。

LINE始めたら始めたで

041
ぬー
反応が遅いだーの、なんだーので揉めますよ。 一緒に一緒に常に一緒に足並みそろえられますか? 出来ないときは、その代わりが何か、 相手の求めるものが読めますか? なんて悩みが出そうです。 中学生の子供のお友達は 常にLINEに入っているのは疲れると、 あえてガラケーでやっている女の子がいました。 更新しないといけないという手間がある分、 ”即時性はガラケー持ちにはないと、みんなが見逃してくれるから気がラク” とのことです。 ここまで ママ友グループがなっているかは不明ですが、 結束がナンバーワンだった場合は やっぱり何かで加わるしかないですね。

そりゃあ。。

041
サイサカ
寂しいよね。 LINEでつながるママ友で妙に仲間意識が生まれて、LINE未導入の主様が蚊帳の外というのは。。 LINEごときで結束されても、疎外されても困るよね。 でもたかがLINEごときなんです。 ガラケーでも導入可能なんです。 仲間外れは嫌、でもLINE導入も今更、というともはや主様は自分から何か行動する気がさらさらないというわけですね。 心の持ちようでやり過ごす気でいらっしゃるんですね。 LINEの仲間に入れず寂しいという気持ちを紛らわす方法なんて思いつかない、正直。 それをやり過ごせる人はそもそも寂しい気持ちにならないんだよ、疎外感を感じないんだ。 LINEなんて確かに子供のおもちゃで、いい大人がよってたかってトークに夢中っておかしな話です。 けれども一つのコミュツールとして採用しても使う側がコントロールすれば十分機能する楽しいツールです。 大人だからこそ、LINEというツールに振り回されずに利用することも可能なんですよ。 インストールされてもいいんじゃないかな。 今更私も入れて、っていう声を挙げられない主様。 惜しいなあ。

LINEてさあ

041
きゃらめる
あんまり深くやると24時間奪われるから、 寄ってなくてもいいと思う。 そのLINEママ以外にもいないのかな?ガラケー仲間でメールするとか。 私はピンだったさみしい時代とLINEつながったがちがち時代とどちらも経験したから 自分のペース保ちたいなら遠巻きでいいよ~、、

ないから楽。

041
moomin
LINEやってないからこその快適さってあるじゃないですか。 お互い24時間監視しているような息苦しさ。 「既読」になっているのに返事が来ないと思うイライラ感。 一切それがないだけでもストレス軽減ですよね。 簡易設定している人が多いそうで、 自分のスマホに入っている中身を LINEのサーバーにダダ流しにしている人も多いそうで・・・ 意外とこれ、知らない人が多いんですよね。 今LINE疲れと言う言葉も出てきているようですし、 疲れないだけ自分ってHappy♪って思いましょうよ。 役員やってて私だけガラケー。 だからみんなから来る連絡はメールのみ。 他はLINEのタイムライン使って どこで切ったらいいのか分からないぐらいにやり取りしているようで、 多分『疎ましい』と感じているんじゃないかと思われる人もいて。 会話の端々にちょっとね・・・(苦笑) なんか、そんなもんにしか頼れない人間関係って 哀しいもんがありますよ。

気持ちは少しわかります。

041
私もガラケー
私もガラケー、Line未導入です。 でも、職場の人たちがLineで繋がってるそうで、うちへ帰ってからLineで話したことを次の日も続けて話していたりします。 私は、話がわからず、ぽつん。 ちょっと寂しいなーと思ったりもしますが、一度職場の人たちが、「昨日はLineでチャット状態だったよね」「3時間くらい話しちゃったよね」と話していたことがあり… 正直、ぞっとしました。(Lineユーザーの方、すみません…) 家に帰ってから、職場の人と3時間もおしゃべり??? その分家族と話したり、家事したりしたいわーと思ってしまいました。(その話をしていた二人の片方は独身ですが、片方は既婚です) あと、LineはFaceBookみたいに色々UPできるみたいですが、それについても、「昨日私がUPしたあれ、みた?」「見た見たー」とか話をしていて… 職場の人は、みんないい人だと思います。 でも、そこまでべったり付き合いたくないと思いました。職場で会って、話して、たまに食事でもして、それで十分です。 トピ主さんがどうしても寂しいなら、導入してもいいと思いますけど… 面倒なことも多そうですよ。

そんなに大事?

041
るんるん
子供2人います。 上の子のママ友も、下の子のママ友も、LineやFacebookやってます。 私は一切やっていません。 主人が個人情報流出するのを極端に嫌がるからです。 ママ友、みんな言うんですよね。 スマホ、iPhoneなのになんでやらないの?って。 個人で納得して使っているのだろうから、使っている方に文句は言いません。 でも、簡単に登録してるけど、携帯に入ってる情報がどれほど漏れるのか考えてみたことあるのかな…と思います。 悪意をもった人が使えば、情報がダダ漏れになります。 私と主人は、子供の将来を含めて考えて、リスクは侵さないということでお互い納得してます。 たま~に、???な会話もありますが、FacebookにこんなのUPしててね…って解説してくれるし、あまり気になりません。 お誘いも、私を含める場合はキャリアメールで一斉送信してくれます。 まぁ、同じツールを使う人で仲間意識ぐ芽生えるのはあると思うけど、そんな悶々と考えることではないと思います。 気軽に、私も携帯変えたよ~って簡単に言えばいいんです。

可能ならパートへ

💋
サンタナ
仕事をしていればそういう思いに取りつかれる事もないです。 仕事を通して別なコミュニティに加われたりすることもありますし。 パートと何か趣味でももって習い事等に行けば、気にならなくなりますよ。

今だけでしょう

041
モナー
お友達ごっこの幼稚な感じ、情報交換スピードの速さ、張り付きの常態化、短文、誤解、スルー、既読、普通の大人なら疲れてくると思います。 俗に言う、仲間はずれビジネスですね。

私はあえてやらない

ゆきまま
ウチの幼稚園もLINEユーザーが増えましたが、私はガラケーを理由にLINEはやっていません。 自分の性格からLINEをやるほうが悩みが増えるような気がするからです。 最近スマホに替えLINEを始めた親しいママ友には何か特別な情報があったら手間を掛けるけどメール頂戴ねと言ってあります。(期待はしてませんが…) 必要とされているなら相手から連絡はあるし、知らない話題のときは何?何?それ?って聞いちゃいます。 もう面倒だからLINEを始めなよ~と数人の人に言われるようになったら始めようかと思います。 私はまだ頑張れそうです。

トピ主です(2)

😨
あっきー
パスワードが定かではないので表記されていなかったらすみません、トピ主のあっきーです。 久々にのぞいたら、またぽつぽつとレスを頂いていて嬉しかったです。 皆さんのレスにある、依存しても大変・気にしなければいい・他のことに目を向ける、などなどは、 本当にうなずくことばかりです。 しかしお恥ずかしい話、まだ心はすっきり晴れていません…もちろん、どんどん結束のかたくなっていくそのグループに対しての 執着自体はほとんどなくなってきたのですが、やはり見かけるといい気分はしないのです。 ただ、仲間に入れなかった悲しさからくる気分というより、いい年して女子中学生みたいで見苦しい、という感情のほうが 勝ってのことだと思います。 特に以前、そのグループのひとりが属している、園のある係全体での決定事項について、 決定したにもかかわらず、その方法をくつがえすようなことを言ってきたことがありました。 電話でやりとりをして、それは無理でしょう、と説明していちどは納得しても、しばらくするとまたかかってきて 反対意見を述べる、という…  つづきます

トピ主です(3)

😨
あっきー
つづきです そのやりとりが行われていたのは夜のほんの1時間以内でのことらしく、どうして彼女がそんな短い時間で そんな強硬に、しかも反対意見の内容も少しずつ変えた話をしてくるんだろう…なんか変??とのことでした。 私は、「ああ、きっとLINE仲間で相談して言いくるめられているんだ」と直感で思ったのですが、意地悪な深読みを しすぎでしょうか? きっかけはLINEでしたが、問題はそんなところにあるのではないな、と実感しています。 モヤモヤ感はなくなったわけではありませんが、今後自分がユーザーになる機会があっても、 色々気をつけなければ、と考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧