本文へ

欲深い母親。情けないです。

レス5
(トピ主 1
041
てんてんまるまる
話題
母が宝くじが当たったら家を建てると息巻いてます。でも自分で宝くじは買いません。

最近少額ですが当たったので両親を食事に連れて行きました。これが2億円だったら近くに家を建てたかったなぁ、と私が話すと自分も当然のように住むつもりで居ました。私は親と居たくなくて別居してるしもし家を買っても親と住むつもりは有りません。
私がマンションを買った時も、狭いから高い別のマンションの方が良かった、ここを売って別の部屋に住みたい!、としら~っと言われたことも。ローン名義は私、好きで買った訳では有りません。
マンションを買った後父の会社の資金繰りが苦しくなり私の貯金の殆どは親に持って行かれました。

子供にいつまでもおんぶに抱っこの母親には心底嫌気が差します。当たってもない宝くじの使い道にまで口を出すとは。もし当たっても教えるつもりは皆無です。 宝くじのCMは大嫌いです。

親の都合でマンションを買い同居してましたが耐えられず自分が出て行き、会社存続の為に財産を与えました。(貸したのですが全く返しません。)

もう親孝行は済んでますよね?

マンションを買うと決めたのは自分なのでこれについて文句を言う方がおかしいと思う方も居ると思います。

確かに断れなかった自分も悔やまれますが理由も有りました。
私は両親を見て結婚しない事にしました。その反面親には子供が結婚して孫を抱くという一般的な親としての幸せを与えてやれない事に申し訳ないという気持ちがありせめてもの親孝行のつもりでマンションを買いました。母親には一度結婚しない理由について真剣に悩みを打ち明けた事が有りましたが嘲り笑われた経緯が有りますしそんな母親が未だに人の金で自分だけは平穏無事に暮らそうとしてるのがムカつきます。こちらは親の為に貯蓄が無くなり苦しい生活してるのに。(結局は自分が悪いんでしょうけど。でも子供の気持ちを判ろうとしない所もムカつきます。)

最後に、当たってもない宝くじの使い道で家族と揉めた事は有りますか?

ランキング

レス

苦笑

041
しえ
当たってもない宝くじなんだから、お母さんに楽させてあげるよとリップサービスしておけばいいのです。 当たったら黙秘権行使です。笑 腹を立てるなんてナンセンス。 同じ穴のむじなです。

そんなに嫌なら、距離を置けばいいのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。うちは妻共々、大学進学から家を出て、どちらの実家(私は関西出身で妻は九州出身)からも遠い関東住まいです。 あなたのお母様程「毒親」ではないですが、実家には住みたくなかったので、早々に実家を出ました。どちらの両親とも付き合いはありますが、距離が遠いので本当に「付き合い」程度です。 マンションを買えた程なのだから、もう30過ぎかと思いますが、そんなに嫌なら距離を置けばいいのではないでしょうか。ご両親のようになりたくないから「結婚しない」まで思い詰める必要はないと思います。 あなたはあなたの人生を生きて下さい。

私の常識では当たってもいないのにもめる

041
夏海
事はありません。 なぜならば私の母はトピ主さんのお母様とはタイプが違うからです。 子供思いの子供に迷惑は掛けたくないと常に考えている母親だからです。 こういう答えを聞いてトピ主さんはハッピーにならないとは思いますが、事実です。

お気持ち分かります

🐱
同じ穴の猫
問題は宝くじではなく、考え方・生き方・価値観の違いではないかと。 血の繋がった親子だからといって、全てに共感できるとは限りません。 他人だったら「合わない人」だと思って友達にもならなかったかもしれません。なまじ親子だから、血縁があるから、育ててもらったから、「こんなはずでは」とか「こうあらねば」とかって思ってしまうのでは。 どちらが悪いわけでもない。相容れないと思うところがあるからといって、母親を全否定するわけではない。嫌な部分が見えたからって、別にそれが生み育ててくれた恩を忘れたことにはならない。だから、自分を後ろめたく思う必要もない。 親は自分が好んで選んだ相手ではないのですもの、合わないことがあっても不思議ではありません。仲が良ければそれにこしたことはありませんが、自分で選んだ好きな友人や恋人と仲良くできればそれで良いと思います。親孝行者もほどほどでいいですよ。(価値観が違うと思ったようには伝わりません。)元気出して幸せになりましょう!

トピ主です。

041
てんてんまるまる トピ主
皆様有り難うございました。 きっと私はこれ迄の母の悪行(笑)に拘り過ぎなのかも知れませんね。 言われる事をいちいち間に受ける必要も無いんでしょうね。母は欲深いけど私は執念深いですね。 昨日オータムジャンボの当選番号が発表されましたがこの話は口にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧