夫、4才保育園児(幼稚園で言うと年中さん)の3人家族の妻もへもへです。
世の中の平均像を知りたくてトピを立てました。
夫はフレックス制で、朝は私より出勤が遅いため、子どもを保育園に送って
行きます。
帰宅は22時頃~0時頃までバラバラ。
主な仕事は毎朝布団を上げて押入れにしまう。子どもを保育園へ送って
行きます。たまに週末のご飯づくり。(月2回くらい?)
妻である私は、食事の支度片付け全般(毎日)、洗濯からそれを収納するまでの
一連のこ(毎日)、部屋の掃除(週末を除くと週2回)、子どものお迎え、子ども
の習い事の送迎(週3回)。風呂掃除(毎日)、ゴミ捨て(まとめることから捨て
るところまで)。
平日は8時出勤、保育園に子どもを迎えに言って17時半ごろ帰宅します。
子どもは食器を下げるというお手伝い位です。(他は今仕込み中)
きっかけは些細なことなのです。
義母「お弁当は毎日作っているんでしょう」(私・ムカッつ!。作ってないよ。)
夫「掃除下手だよね」(私・ムカッつ!下手だと思うなら自分もしたら?)
これくらいでムッとする私は心が狭いのか。
私の要領が悪いのはわかるけれど、主婦の皆さん(特にお仕事されている
方々)はもっと頑張っているのか?そんな実情を知りたくて投稿します。
皆さんの家庭への貢献度教えてください。