本文へ

3人家族で共働きの妻の家事等の貢献

レス7
(トピ主 0
🐴
もへもへ
ひと
夫、4才保育園児(幼稚園で言うと年中さん)の3人家族の妻もへもへです。
世の中の平均像を知りたくてトピを立てました。

夫はフレックス制で、朝は私より出勤が遅いため、子どもを保育園に送って
行きます。
帰宅は22時頃~0時頃までバラバラ。
主な仕事は毎朝布団を上げて押入れにしまう。子どもを保育園へ送って
行きます。たまに週末のご飯づくり。(月2回くらい?)

妻である私は、食事の支度片付け全般(毎日)、洗濯からそれを収納するまでの
一連のこ(毎日)、部屋の掃除(週末を除くと週2回)、子どものお迎え、子ども
の習い事の送迎(週3回)。風呂掃除(毎日)、ゴミ捨て(まとめることから捨て
るところまで)。
平日は8時出勤、保育園に子どもを迎えに言って17時半ごろ帰宅します。

子どもは食器を下げるというお手伝い位です。(他は今仕込み中)

きっかけは些細なことなのです。
義母「お弁当は毎日作っているんでしょう」(私・ムカッつ!。作ってないよ。)
夫「掃除下手だよね」(私・ムカッつ!下手だと思うなら自分もしたら?)

これくらいでムッとする私は心が狭いのか。
私の要領が悪いのはわかるけれど、主婦の皆さん(特にお仕事されている
方々)はもっと頑張っているのか?そんな実情を知りたくて投稿します。
皆さんの家庭への貢献度教えてください。

ランキング

レス

出来るかどうかの問題では

041
りお
お疲れ様です。 私も共稼ぎのまま子育てして来た者です。 まず思ったのは 夫に今以上の貢献が望めるかどうか、の問題だと思います。 朝の送りの他には平日に何かしてもらうのは無理ですよね。 それ以上負荷をかけたらお仕事にも影響するし 気持ち的に萎えてしまいそうです。 一方、トピ主さまはやれる範囲で精いっぱいやって 別にさぼろうとも楽しようとも思っていないご様子。 ということで あと何をどう配分するかというよりも 旦那さんに諦めてもらうのが良いと思います。 言い方悪いですね・・・ こんなもんで十分なのだと状況をことあるごとに やんわりと話しながら納得してもらう。 時には疲れ切って見せるのもいいのかも。 姑は・・無視でよろしいかと。 どうせ何言っても次の一撃繰り出すだろうし。 ちなみに うちも子供が小さいころは私は8時に家をでて帰宅が6時。 夫にはメインで働いてもらいたかったので とりあえず私が何足もわらじを履いてました。 でも夫は文句を言わない。 出来ることはすぐに手伝ってくれる。 その姿勢だけでも十分でした。

うーん...

041
りんご
正直な感想は、子供一人なら余裕かも…と思ってしまいます。 私は8、5、1歳の三人の子を持ち、フルタイムで仕事をして家事育児全て担っています。両親なども近くにはおらず誰にも協力はしてもらっていません。 完璧にはできませんし、毎日クタクタですがなんとかやっています。 うちの場合は主人の仕事が私より数倍大変なので家事育児はやってもらっていません。それに自分でやる方がいいので。 その変わり家事が怠っていても主人は何も言いません。 分担を希望されるならご主人とよく話し合ってはいかがですか?それでも分担はあまり望めないのであれば文句はいわないで!と言うのはどうでしょう。

うちの場合

🐤
hana
夫の分担。 朝、子供の着替え、歯ブラシ、髪をとかす等、支度をして子供(3歳)を保育園に送る。 週に2-3回夕飯の支度。妻が作ったときは片付け。日曜日の朝ご飯を作る。 掃除、掃除機をかける(たまに) ゴミをまとめて捨てる。 妻の分担。 夕方、子供のお迎え。 週に4回くらい夕飯の支度。夫が作ったときは片付け。 洗濯~たたんで収納。 トイレ掃除(たまに) 子供の寝かしつけは、1日おきに交代。 ざっくり分けると ご飯作りは半分半分、掃除は夫、洗濯は妻、大変なときは2人でという感じでしょうか。 お弁当なんて作ってないですよ(笑 夕飯がたくさん余ったときは、次の日のランチに持っていくぐらいです。 それと特に決めている訳ではありませんが、 お互いの家事や育児の仕方に文句をつけません。 洗濯物が多くてすぐに全部たたむ事が出来なくて、2-3日山積みになってても夫は何も言いません。しばらく掃除機をかけてなくてホコリがたまってても、私は文句を言いません。 それをし始めたら協力関係、信頼関係は終わりだと思うので・・・もっと旦那さんに頑張ってもらったほうがいいですよ。

そんなもんです

041
かんぷう
トピ主さんの日常、平均的だと思います。 布団をあげてもらうだけうらやましい。 掃除は旦那さんと休みの日に一緒にやったら解決するし、弁当は作る必要がないから作らないのでしょう? 疲れて出来ない事があるのなら旦那さんに手伝ってもらえばいいだけだと思います。 わりといい旦那さんだと思いますよ。

同じような勤務体系です

🐧
ぺんた
子供は年長児、朝8時に出勤帰宅は17時半です。 朝の送迎は旦那とファミサポさんの交代、帰りは私とファミサポさんの交代です。 私がお迎えに行った日は18時過ぎ帰宅となります。 私は掃除 洗濯一通り 食事作り・後片付け 掃除 全部してますよ。 お弁当は前夜に自分の分だけ、でも早起きして朝子供の勉強を見てから出社してます。 夫にしてもらうのは休日の大きな片付けや掃除(ベランダとか粗大ゴミだし、ペットの小屋掃除など)。 夫の帰りは21時から22時くらい、平日はやってもらうの待ってるより自分でやったほうがきれいで早いので。 ただ その分手は抜いてます。食事は適度に外食やデリバリーを頼んでますし 前述のとおりファミサポさんも利用しています。 私が思ったのは共働きなのに週に3回の習い事は多くないですか? うちは 幼稚園の延長を利用してるので 平日2回幼稚園内の習い事はしてますがもし園内の習い事が利用できなかったら平日はなにもしてなかったと思います。 週末はスイミングに行かせてますが それは旦那に任せてます。 来年からの習い事は平日1回(ファミサポさん利用)、週末1回にすると思います。

収入の割合

041
ポチ
共働きだとご主人もう少しやっても良いと思いますが、ご夫婦の家庭に入れる収入の割合や奥様の仕事の目的も家事の分担を決める重要な要素になるのでその辺りがわからないと皆さん答えようがないと思います。 結婚する時、子供が生まれる時、奥様が仕事に復帰する時、ちゃんとご夫婦で話し合われたのでしょうか。

きちんと言い返す

041
まつお
夫といるとストレスを感じる女性は確かに多いのだそうです 更年期障害もストレスを感じない人ほど軽いのだそうです 義母はともかく旦那さんに家事についてあれこれ言われたら、 ため込まず、その場で言い返したほうがいいですよ 掃除下手だよね?と言われたら そうなの。掃除検定を受けたら受験資格なしって言われたよ あたなのほうが上手なんだから自分でやったら? と言い返す 疲れるとどんなことでもムカッと来るものです いちいち言い返したらいいですよ 妻だけが家事も育児も仕事も抱え疲れる必要はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧