トピを開いていただいてありがとうございます。
小学2年生の娘を持つ母親です。
娘がうまく「お片付け」ができません。どうすればできるようになっていくのか、まだ早いのか、体験やお知恵をお聞かせください。
娘が3~4歳のころから、おもちゃを片付けるスペースを設けてあげて、カゴ・箱・缶などを使って片付けを一緒にやってきました。箱や缶には鉛筆・ハサミ・メモ帳・ぬいぐるみ等のそこに入れるものの絵を描いて一緒に片づけをする練習をしたり、本を背表紙をこちらに向けてまっすぐに揃えて立てる練習をしたり、消しゴムのかすはきちんと払ってゴミ箱に入れる練習をしたりしてきました。少しでも一人でできると大袈裟に褒めてきました。ずっとそうしてきたのに、未だに全部を一人でできません…
娘になぜできないのかを落ち着いて聞くと「何が綺麗なのか、どんなのが綺麗なのかわからない」とのこと。どうやら『綺麗』という概念からわからない様子…もうどうすればいいかわかりません。こんなに何年も一緒に片づけをしてきたのに…
案の定、学校の机の中のお道具箱はぐちゃぐちゃ、家の勉強机やおもちゃ箱の中は、1週間見なければ激しくぐちゃぐちゃです。捨てるべき消しゴムのかすは散らばっているし、本は折れ曲がっているし、カゴのなかに分類わけの収納もできておらず、ティッシュやメモ帳はカゴや本の奥に押し込まれてクチャっています。「こういうのは“汚い”んだよ」とずっと教えてきたことのオンパレード…そうなるたびに、丁寧に一つ一つ「これはいけないから、こうね」と教えながら片付けるのですが、ちっともわかってくれないです。
私自身は断捨離&片付け好きで、家の中はすっきりしています。夫は散らかし派ですが…
どうすれば改善していけるのでしょうか。