本文へ

小学2年生の「お片付け」

レス5
(トピ主 1
🙂
シュークリーム
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
小学2年生の娘を持つ母親です。
娘がうまく「お片付け」ができません。どうすればできるようになっていくのか、まだ早いのか、体験やお知恵をお聞かせください。

娘が3~4歳のころから、おもちゃを片付けるスペースを設けてあげて、カゴ・箱・缶などを使って片付けを一緒にやってきました。箱や缶には鉛筆・ハサミ・メモ帳・ぬいぐるみ等のそこに入れるものの絵を描いて一緒に片づけをする練習をしたり、本を背表紙をこちらに向けてまっすぐに揃えて立てる練習をしたり、消しゴムのかすはきちんと払ってゴミ箱に入れる練習をしたりしてきました。少しでも一人でできると大袈裟に褒めてきました。ずっとそうしてきたのに、未だに全部を一人でできません…

娘になぜできないのかを落ち着いて聞くと「何が綺麗なのか、どんなのが綺麗なのかわからない」とのこと。どうやら『綺麗』という概念からわからない様子…もうどうすればいいかわかりません。こんなに何年も一緒に片づけをしてきたのに…
案の定、学校の机の中のお道具箱はぐちゃぐちゃ、家の勉強机やおもちゃ箱の中は、1週間見なければ激しくぐちゃぐちゃです。捨てるべき消しゴムのかすは散らばっているし、本は折れ曲がっているし、カゴのなかに分類わけの収納もできておらず、ティッシュやメモ帳はカゴや本の奥に押し込まれてクチャっています。「こういうのは“汚い”んだよ」とずっと教えてきたことのオンパレード…そうなるたびに、丁寧に一つ一つ「これはいけないから、こうね」と教えながら片付けるのですが、ちっともわかってくれないです。

私自身は断捨離&片付け好きで、家の中はすっきりしています。夫は散らかし派ですが…

どうすれば改善していけるのでしょうか。

ランキング

レス

性格がありますよ

🐧
ちーたん
「手を出しすぎ」とかのレスもありそうですけど、片付け能力は、どうも性格の大きな影響がありそうです。  その性格に似合った方法を、「自分で自覚して」「自分が必然性を感じて」やるようになるまでの長い旅路じゃないかと思います。  学校教育みたいに「大多数はこの方法で教えればOK」の方法はあるけど、例外もあるというところだと思うのです。  親が一つ一つ見つけて上げられたら万歳だけど、親だって万能じゃないしね。  私の周辺の狭い範囲内だけですが、なんとなく「長男長女に片付けヘタが多いなあ?」という感覚があるのですけど、気のせいかなあ?  ただ自分の経験上、「狭い部屋を与えてみる」と、自分で片付けをやりくりする意味が分かってくるかもしれません。  我が家も小3の長男がイマイチなので、試行錯誤中です。

まあそうガッカリなさらないで

🐤
ぴとぴー
親子でも感覚は全く同じとは限りません。 出した物を元の場所に片付けるという、あなたにとっては至極普通の感覚でもお嬢さんにとっては「出した物をその場所に出しておけば、また使うときに動かなくてもすむ」という感覚なのかもしれません。 家はあなたの職場でもあるんですからあまりに目に余るのならまた一緒にお片付けすればいいのですよ。 小学校卒業までは学校の机の中は定期的に管理なさった方が良いかもしれません。 主様がきれい好きでお子さんが自分と同じ性別だから特にそう思われるかもしれませんが大丈夫ですよ。 息子持ってる母親にしてみれば二年生で片付け出来ないとか普通普通。 むしろそんな低学年でそこまで望みません。

うちの子も小2です

041
ハマ
うちではコレが終わらない限り、オヤツも遊ぶのも禁止!と身を持って覚えさせ、1つ完璧に出来たら次のことへと順番に教えました。 例えば宿題をして次の日の学校の用意をし、机の上を綺麗にするまで遊ぶのを禁止したり、オモチャに関して、片付けせずに放りっぱなしの物は本人の許可なく捨てます。なので2つ3つくらいしかオモチャはありません。(3回までは口頭で注意し、猶予は与えています) 最近はお兄ちゃんの影響でゲームに夢中ですが、先日もほったらかしだったので売りに行きました。 さすがに懲りたのか要らない箱をくれと言い出し、靴の空き箱を2つ与えると「〇〇(息子)のたからもの」「〇〇の大せつなおりがみ」とマジックで書いて、全てそこに片付けるようになりました。 自分が困る事を覚えたら、きっと出来るようになると思います。私のやり方は荒療治かもしれませんが、参考までに。 落ち込まず明るい子育てがんばって下さいね。応援しています!

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
>ちーたん様 レスありがとうございます。性格が大きいっていうのはわかっていたので、気長に付き合っていたのですが…気がつけばもう4年近くも経っており、無力感に襲われます。「自覚」があるのかないのかを尋ねたところ、「感覚」すらもわかってくれていなくて脱力でした(泣 >ぴとぴー様 レスありがとうございます。ズバリまさに「出しっぱなしだとすぐに遊べる」と思っているようです。他の子と比べることは愚かなことだと頭ではわかっていても、どうしても焦って落ち込んでしまいます(泣 >ハマ様 レスありがとうございます。強硬手段、私もしたことがあります!が…おやつよりご飯大好きな子なのでおやつ抜きは効果が薄かったし、勝手に捨ててしまっても気付いてももらえなかったことが多かったです(汗)執着がないのでしょうね…それが出てくるまで待つしかないのでしょうか。めげずに頑張ります!

「片付けの本」を読ませました…

🐧
ちーたん
二度目のレスですみません。 我が家の小3の息子に、『片付けられない女のためのこんどこそ!片付ける技術』という本を読ませました。 この本(コミックエッセイ)は、汚部屋からスタートして、本人がやり方を模索して、通常の感覚が保てる部屋に落ち着くまでの話です。 内容は簡単ですので、小3息子も面白がって読んでくれました。それで一言「行くところまでいったら、後戻りするのが大変なんだよ」と言って、他人事じゃないよ、と伝わるといいなと。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧