本文へ

披露宴カラードレスの上にショール

レス22
(トピ主 1
🐤
りらっくま
恋愛
来月に式と披露宴を控えたりらっくまと申します。

披露宴のお色直し時にぷよぷよの二の腕をカバーする為に白いファーのショールをするのは変でしょうか?

ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんが招待客だったら

041
おばさん
トピ主さんが招待客だったら、いっせいにダメのレスが延々とつきますよ 新婦なら許されるの? 外にでるわけではないのでしょ? ぷにぷにの腕が気になるのならドレス自体を見直しては?

いいと思います

041
ボン
ウエディングドレスのスタイリストしてました。 いいと思いますよ。 担当さんに伝えましたか? 担当さんはなんと? できればそのショールに合わせて、ヘアの花やブーケに白を多めに使うといいと思いますよ。 あとは1ヶ月あるなら、ちょっとした体操で二の腕は引き締められますから、ショールを使うにしても頑張ってみましょう。 クラランスのリフトマンスールも使うと効果的ですよ。

おいくつですか?

🙂
みなみ
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、ショールはやめた方が良いかも。 いかにも二の腕隠しって感じでバレバレだし、オバサンっぽく見えます。 太くても出した方がすっきり見えるんじゃないかな。 あとは、引き締め運動やエステを直前まで頑張って!

ファーは…

😝
かえで
ダメなんじゃないですか? マナー的に。

最近は許されるのかな?

振袖
結婚式では「殺生」を連想させる物は、タブーと言われています。 同じくそれをタブーとする、葬儀での革靴については、多くが気にならない、もしくは革以外の靴がそもそも少ないなど、そこまで厳しくはないようです。 それとはまた違うのでしょうけど、結婚式関連のドレス小物にも、ファーを見かけるようになりました。 ウェディングドレスに、当たり前のようにファーがデザインされた物もありますね。 しかし、「ファーを身に付けては、ダメでしょうか?」という、披露宴に招待された方の相談が、ネット上では常に上がっています。 それだけ皆、結婚式でのマナーを考えているのだと思います。 そのような中、主役である貴女がファーを身に付けることで、マナーを考えそういう物を避けた方に対しては、失礼になるのではないでしょうか。 ファー以外でも、レースやサテン地タイプのショールやボレロもありますよ。 また、グローブをロング丈にし、光沢やラメなどグローブに目が行く工夫をすることで、二の腕が目立たなくなります。 ファーでなければなりませんか?

変です

041
みかん
新婦がファーのショールなんて聞いたことがないです。

ファー?

041
真昼の月
それって おかしいんじゃないでしょうか。 披露宴って お食事の場ですよね。 毛が飛ぶんじゃないでしょうか。 出席者のドレスコードでも たぶんダメですよね・・・。 最近の雑誌にも そういうコーディネートありますけれど あくまで お外での話であって 室内で それはないんじゃないの?と思いますが。

ファーはダメですよ!

🐶
れれ
結婚式にファーなどの動物の毛皮は縁起が悪いのでNGです。 素材を変えれば良いのではないでしょうか。

私ならやめときます

041
みっちー
いくらフェイクファーであっても ファーでしかも白ってのは やめた方がいいと思う。 二の腕隠したいなら 初めから袖のあるドレスにしたほうが 良いのでは? もしくはスーツにするとか。 体型が気になる人は 着物が一番手っ取り早いけどね。

小細工をせず

🐤
sakusaku
背筋を伸ばして、バーンと勢い良く腕を出しちゃってください。 その方がよっぽど目立たないです、ケープだの何だので隠す方が太く見えますし、ドレスが全く綺麗に見えません。 当日で一番印象に残るのは何だと思いますか? 料理とニコニコと幸せそうな新婦の笑顔です、 ドレスも二の腕もその後です。 気になるなら今からでも体操とマッサージ、意外と効きますので頑張ってください。最後の頼みの綱はエステかな。 結婚式がよき日になりますように。

すみません 勘違いしました

041
みっちー
先ほどレスしましたが 勘違いをしていました。 主さんは花嫁さんですね。 ゲストの方かと思ってしまいました。 それでもファーは賛成しません。 私の友達もかなり太めで そして寒い時期であったため ファーのついたショールをしていましたが なんか更に大きく見えました。 ない方がすっきりして良かったんじゃないかなって思いましたよ。 寒かったんでしょうがなかったんでしょうが。 挙式はショールなしで そちらの方がやせて見えましたし。

季節柄

041
ふぁあふぁ
秋なので、ファーかなという感じでお尋ねなのかな? 他のレスにもありますが、白のファーって膨張色のモコモコなので披露宴の着席時、バストから上しか見えませんから二の腕どころじゃなく全体的に膨張してしまいそうな気がするのですが、それはOKなの? ドレスコード的に云々も勿論ですが、私二の腕隠したくてもその方法はとりません。 私は二の腕云々以前に極度の寒がりだったため、肩も腕も布でカバーしたくて「袖つきのドレス」を希望していました。 ところが、セミオーダーにはパターンがなく、レンタルでも問い合わせした時点で「今の流行ではございませんので…」と断られた店もありました。 流行がそうでないから、だそうです。 二の腕を隠すデザインのドレスを探すのは大変ですよね。お察しします。 白ファーではなく、チュールやレースで簡単なショールのようなものは準備できませんか?私がレンタルしたドレスのお店の方は私の希望を伝えたところカンタンな上衣(スナップでとめられるようなもの)を作ってくださいましたけど…。

補足です、

041
ボン
読み落としました。汗 すみません。 ファーはだめですが、 ショールのようなものは色々あります。 いかにも…もありますが、ドレスのデザインにマッチするものもあります。 時期的にもうドレスの変更も難しいと思いますので、担当のスタイリストさんに相談してみてください。

ご結婚おめでとうございます

🛳
puu
私も自分の式の時に二の腕を隠したかったのですが、 隠さない方が意外とすっきりしていました。 ドレスの選び方もあるかもしれませんよ。 プランナーさんと相談してみてください。

ふぁあふぁさんと同意見

041
西瓜
こんにちは。 私も来月式と披露宴を控えた、かなり太めの体型を持つ者です。 ウェディングドレスは、チュール素材の着け外し可能な袖がついたオフショルダーのものを着ます。 ドレスが決まるまでいろいろ試着してみましたが、 オフショルダーでも厚手の素材は腕のボリュームを強調してしまうように見えるので、上記の通り薄手の素材にしました。 また、ドレスや髪はシンプルなものより、派手な装飾があると腕よりそちらに視線が向くように思います。 ドレスの変更が難しいなら、ショールの素材を変更してみたり、髪に花やコサージュなどつけてみてはいかがでしょうか。

ファーなんてダメ!

041
五年前の花嫁
知らないんですか・ファーは殺生を連想させるから結婚式では本人もゲストもタブーなんですよ。 下手に隠そうとするとみんな気になるので,思いっきり出したほうがいいと思いますけど?

おめでとう

🙂
ローマ
ご結婚おめでとうございます。私は元婚礼の美容師です。色んな体型の人を見て来ましたがプヨプヨの人もそうでない人もショールを付けた人はいます。もしかしてお色直しというとキャンドルサービスでショールを付けますか?よっぽどショールとドレスを両脇や片方でも縫い付けたりしないと動くだけでショールはズレ落ちてきます。実は縫い付けも生地によってはスグに取れたりして美容師としても苦労した部分です。かえってショールが無い方がスッキリして、参列者も表情や髪型や衣装を見るので余り気にしないで大丈夫だと思います。腕ばかり見る人はいないから…

隠さないで。

041
kiwi
ご結婚、おめでとうございます。他の方にもありましたが、隠すと余計に変です。ドレスのライン(どんな形か解りませんが、)が台無しですよ。私もぷよぷよで、上がビスチェ風でもろに肩だしでしたが、何かを羽織るとせっかくの綺麗な刺繍や光沢が生きないのでなにも羽織らず、ネックレスやグローブで工夫しました。(いかり肩の方も同様だそうです) 衣装の方にも言われましたが、胸にボリューム出して、バランスをとったら綺麗になりますよ、って言われたので、下着にはこだわりました。胸は寄せて上げて、ウエストはしばって(笑)。苦しかったけど、式前から着用して慣らしていきました。その上からドレス着たら本当に綺麗になりましたよ。 素敵な花嫁さんになります様に!

毛皮はマナー違反。ダメなんですってば!

はるみ
あのー、おいくつかわかりませんが、おめでたい席に毛皮なんてマナー違反ですよ。 最近は披露宴に平気でファーのボレロとか着てくる人いますけど、周りは「この人、常識知らずね。親の顔が見たいわー!」と思っています。実際、影でこそこそ言われていたのを見聞きしています。 ほかの方も書かれてますが、殺生を意味しているのでマナー違反・縁起が悪いとされて忌み嫌われています。 ついでに言うとお葬式で本革のバッグを持つ・本革のパンプス履いちゃダメなんですけど、知ってましたか? もう少し社会人として常識を持ちましょうね。

>はるみ様

😒
矛盾
そんなことはわかってると思うけど…。 でも、今の時代は昔と違って合成皮革やらフェイクファーもありますからね。 ネットで情報が反乱する時代になっても、殺生を感じさせるからなんて理由も、そろそろなくなればいいのに。 だってそういいながらステーキ貯めるんでしょ(笑) 精進料理で会食ならわかるんだけどね。 葬式に本革は駄目なんて言ったってわからないわよ。 鑑定士じゃあるまいし。 こんなことで「親の顔が…」なんて言ってる当たり貴方もかなり古いですね。 いちいち親引っ張りだすなって。 ワニ皮持ってくるんでなきゃいいじゃないの。 とは言うものの嫌な人もいるんだから、いくらファーや合皮でもあまりにリアルに似せられてるのは駄目でしょうけど。 無難にレースにしておけばよろしいかと。

横ですが

041
ラン
よく見る「おめでたい席に殺生を連想させるものは駄目」という謎のルールは何なのでしょう? 殺生がどうのというのは日本古来からのルールなのですか?洋装ですよね? 男性は礼装では革靴しか履けませんよ。その辺り矛盾していますね。 正解は、「ファーのショールは外を出歩く為の防寒着だから駄目」です。 室内でマフラーや手袋を着けないのと同じことです。

トピ主です

🐤
りらっくま トピ主
みなさま ご丁寧な回答、ありがとうございます。 二の腕を隠したいという一心でファーがマナー違反ということを忘れており、質問してしまいました。 みなさんが教えて下さったように思い切って出したままにしようかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧