本文へ

疲れてます

レス6
(トピ主 0
😨
まりおん
子供
現在、2歳8ヶ月の娘がいます。4月から保育園に入園予定(願書提出、結果待ち状態)です。まず入園できたらの話ですが…。

まず、冷たい牛乳が飲めません、ぬるく温めたら飲むのですがストローマグでしか絶対飲みません。おしゃぶりが無いと寝入れません。野菜はどうアレンジしても食べません。箸が使えません。
オムツがはずれません。
気に入らないと癇癪起こして、物を投げます。
どれもうまくいきません。いや、親の私が根負けしてしまうのです。例えばおしゃぶりも渡さないと、すぐに癇癪を起こして、吐くまで泣いて、夜中まで寝ずに泣きます。しつこいのです。こちらがギブアップして、渡してしまうというパターンです。

何事においても、毎回言い聞かせますが、聞く耳もだずです。

口は達者なのに、おしっこは言わないのが、不思議です。毎回漏らします。トイレに座れば出るのですが、トイレに連れて行くのに時間がかかります。トイレに行かない日のが多いです。

保育園に、ギブアップされないか不安です。
合わせて、育児に疲れてます。ふと鏡を見たら眉間にシワが寄ってます。
とにかく疲れます、ツラいです。

ランキング

レス

全然大丈夫ですよ~。

041
たんたん
心配しすぎです。って言っても初めての子育てでわかりませんよね。 大丈夫です。保育士さんはプロです。そういう子がいるってこと、ちゃんとわかってますよ。 うちもオムツがなかなかとれませんでした。母からはプレッシャーかけられましたが、保育所の先生は、ほとんど何も言わす、個人差ありますから、と言って対応してくれてました。 夜はお決まりの布を抱かないと寝れないのですが、昼寝は、みんな一緒に寝るので、大丈夫でした。皆が同じ行動をしていると苦手なこともつられてやるようです。 おしっこなんて、今だになかなか言いません。 あまり神経質にならずに、預けてみたら良いと思います。

焦らなくても大丈夫。

041
honami
今は出来ない事も明日になれば出来た。育児ってその繰り返しの日々です。何ヵ月にはこれが出来て何歳まではこれが出来てはあくまで目安です。オムツの取れるの早い子遅い子、おしゃぶりのいらない子いる子、本当に十人十色。三人育てて来て言えるのは、気にする事なかったなです。ずっとオムツしてる子もおしゃぶりしてる子いませんから。その子の取れる時期が来てないだけです。必ず取れますから。あれって感じで取れますよ。お母さんが無理無理取ろうとすると、かえって子供も執着しますから、まぁいいや~位に見といたらいいです。10年も立てば笑い話に変わりますから。大丈夫です。

子育ては疲れる、当たり前。

041
サングリア
子育てで疲れるのは誰でもです。そこで親が負けて子供の言いなりになってしまうかは、人それぞれですね。疲れるから子供が悪さをしても叱らない、注意しない。だから他人に謝れない。自分は悪くないと他人に叱られると被害者意識丸出し。基本の躾は親の役目です。保育園に丸投げしない様に。産みっぱなしと言われない様に保育園入園までに出来る限りやりましょう。

保育園に

041
Hanako
はいれたらば!!オールOK全部よくなるから

牛乳なんて飲ませなくていいです

041
むむ
 小さい頃から牛乳が嫌いでした。 妹は、子供が大好きなはずの卵が嫌いでした。  嫌いなので無理に口にさせられることはありませんでしたが、私はお腹が弱いので、どうやら体質に合わなかったようで、妹にいたっては、高校生になったころに「軽度だけど卵アレルギー」ということが判明。  こんな風に、小さいときに嫌いなものって本能的に体が拒否している場合もあります。 それに、最近よく言われるようになりましたが、日本人のほとんどが、腸が牛乳を消化できないそうです。  野菜は保育園でみんなが食べていれば、そのうち食べられるようになりますし、オムツだって2歳じゃ外れてない子はたくさんいますよ。  なんか、お子さんに不要なプレッシャーを与えているような気がします。 まだ2年しか人間やっていないんですから、あまりいろいろ求めないで、ゆっくり見守ればいいのでは。

そのうち出来ます

041
パン
信じて頂きたいのですが、そのうち出来るようになります。 早く出来なくても全く問題ないんです。 焦らず、これからも根気よく教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧