本文へ

音大ではない受験のピアノ選曲

レス10
(トピ主 1
🎶
ショコラティエ
話題
4ヶ月後に子供が中学受験を控えています。
受験校では、毎年楽器の演奏を面接時に披露するのが慣例となっているようです。
音大付属中学ではありません。
ただ芸術には力をいれており、附属の小学校ではバイオリンやチェロも通常の音楽授業で取り入れています。
音大附属などでしたら明確なレベルの基準があると思いますが、そうではありません。

面接時に自己PRの一つとして行うようです。
バイオリンが弾ける子はバイオリンを、フルートが吹ける子はフルートを、といった具合です。
卒業時には卒業演奏として、全員が1曲ずつピアノを演奏します。
演奏する在校生のお子さんにはCD発売の話がきたお子さんもいるようです。
受験時、ピアノは面接室に準備してあり、ピアノを例年弾けるとの事でした。
子供は男の子です。
指は長いですが、小柄で手は大きくなく、タッチも強くありません。
小学校4年直前から始めたので、まだ2年あまりです。

ピアノは受験勉強があったので、半年ほど鍵盤にも触れておりません(ピアノのレッスンはお休み中です)
レベルは半年前でソナチネです。
例年3分程の曲を弾くようです。

恐らく勘はいい方なので、気持ちさえのれば習得は早いと思いますが、
ソナチネレベルでも弾けて、明るい聞き栄えのいい曲はありますでしょうか?
習い始めてブルグミュラーになった時、子供が気に入っているなと感じたのは、アラベスクでした。

練習期間も正確には3ヶ月程度です。

ランキング

レス

私もソナチネレベル

🎶
ぴあにか
ソナチネ第一楽章が弾き心地よく、聞き応えもあって私は好きです。 他には、 白い恋人 エリーゼのために チムチムチェリー 人形の夢と目覚め トルコ行進曲 アラベスク などいかがでしょうか? 私も同じく小4でピアノを始めましたが、ソナチネまで行くのはもっとかかりました。 息子さん進行早いと思います。まあ、私が下手だったのでしょうが…。 そんな私でもナントカ弾ける曲が上にあげたものです。簡単にアレンジされた楽譜も売ってるので、良かったら参考にしてください。 アラベスクは息子さんも気に入ってるんですね! 私も好きで弾けるようになった時は嬉しくて、そればかり弾いてました。 時間も無い事ですし、変にレベルの高い曲をやるより、好きな曲を自信もって楽しく弾いた方が良いと思います。 頑張ってください♪

グリーグの

🎶
Lipton
抒情小曲集の中の ノクターン はいかがでしょうか? 素敵な曲です。 受験、合格するといいですね。

もっと早く練習に取り組んだ方が良かったと思うけど

🐶
ぱんだ
半年も鍵盤に触れていなかったら相当鈍っていると思いますが。 ソナチネまでいけたら、 ドビュッシー 小さな黒人 ベートーヴェン さらばピアノよ ギロック 雨の日の噴水 なんかが聴き映えすると思います。 ソナチネアルバムの中からでも ベートヴェン、モーツァルトのソナタかクレメンティのソナチネなんかも良いのではないですかね。

ここで聞くより…

041
もこ
レッスンをうけている先生に相談された方がいいのではないですか?

負担の少ない曲を

041
素人ピアノ弾き
どのくらいピアノが重視されるかもわからず、なかなか難問ですね。 ソナチネアルバムでもいいと思いますが、ソナチネ以外なら。 テンポが速い曲を避ける。幼稚園からひたすら練習した人にかなわないです。 そして、芸術性が備わり、ゆったりと大人の世界を歌う曲にします。 私のピアノ歴40年の知識を動員したおすすめ。 エリック サティ 3つのジムノペディ より 1番。  ゆったりした3拍子の、大人の味。音が少ないです。 エリック サティ グノシェンヌ 1番 または 5番  不思議な曲ですが、ジムノペディよりは音が多く、華やいだ感じ。 ショパン 前奏曲 作品28-4  ショパンの前奏曲は、24曲の組曲です。演奏困難な曲も含まれ、上級者専用ですが、4番は、演奏はやさしく、胸がしめつけられるような美しい曲です。7番が「太田○散」のコマーシャル、15番が雨だれです。 (バラ売りしていないかも。全集を買ってね) ベートーヴェン ソナタ 作品27-2 月光 1楽章  後半は上級者専用ですが、1楽章は、演奏はやさしく、芸術性の極致。

経験は1年半くらいですよね♪

🐧
プリン
ピアノ講師をしております。 ソナチネレベルで男の子であれば、シューマンのユーゲントアルバムの中の”楽しき農夫” などがお勧めで~す♪ 長調で、音階も少なく転びにくい、弾きやすく、覚えやすい曲です。 小学生の男の子は、だいたい気に入ると思いますよ。 受験まで、もうあまり時間も無いですよね。 ピアノの先生にご相談されては、いかがですか? 受験までは先生に教えていただいた方が、いいですよ。 人前で弾くのに、我流ではチョット・・・厳しいかも・・・。

ハバネラ

041
むちむち
ハバネラ…だっけ? 左手の、附点のリズムで始まる曲です。 ごめんなさい、昔のことなので曲のレベルがどうだったか思い出せません。 アラベスクが好きならこういう曲がいいのでは、とおもった次第です。 子供心に、なんかオトナな雰囲気の曲…!という記憶が残っています。

ショパン

041
ピアニスター
ショパンの前奏曲4番とか20番なら弾けると思いますし、聞き栄えという点でもなかなかいいと思います。

トピ主です

🎶
ショコラティエ トピ主
皆様、色々な曲を教えて頂きありがとうございました。 試聴や動画、楽譜のダウンロード等しながら検討しております。 美しい曲、明るい曲は勿論ですが、 耳馴染みの良い曲、タッチの弱さの目立たない曲、初めて聴く曲等々 様々な角度から拝聴しました。 子供も数曲気に入ったものがありましたので、 その中から、元通っていたピアノ教室の先生に相談し、 レッスンをお願いしてみようと思います。 期間や時間、腕前等の問題もある中で 無理かなと思ったものも弾けそうだ、と意外性もあり、 大変参考になりました。

まだ、間に合うかな?中田喜直「子どものピアノ曲」

🎶
るい
まだ出てないところでは、タイトルのとおりです。 ブルグミュラーをクリアしているなら、ちょっと練習したら弾ける曲です。 雪の降る街を、夏がくれば思い出す、でおなじみの作曲家です。 この曲集はかなり以前に出版されたものですが、曲名からの連想も容易で、小学生向きと思います。 難易度は巾がありますが、弾きごたえがあり、感情移入できれば、かなりの演奏効果が期待できます。 ともあれ、子どもさん自身がお好きなもの、弾きたい気持ちを最優先して、選曲なさってはいかがでしょうか?先生にも相談なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧