本文へ

子供連れで入店してよい飲食店の基準

レス43
(トピ主 2
041
ともこ
子供
1500円イタリアンランチの話題が盛り上がっていますね。

私は、子供連れで入店していい飲食店の基準は、
「お子様メニューがあるかどうか」だと思っています。
飲食店としては、親(単体)にリピーターになって欲しい、断ることで雰囲気を壊したくない、バイトが入れちゃった、さまざまな理由があって、子連れ入店をOKしているのでしょうね。
ですが、子連れとしても、そうでないお客としても、お店としても、みなが快適に飲食店で過ごせるために、子連れ入店OKは「お子様メニューがあるかどうか」が目安だろうと思います。

もちろん、ここでも放置っ子は無しですが。

皆様、どうお考えですか。

ランキング

レス

厳しいですね

041
「子連れ入店」って、そんなにハードルの高いものでしょうか…? 私の思う基準は「○歳以下はご遠慮下さい」と書いていない店、です。 お子様メニューは、ファミレスでもなければあまり無いですよ。 取り分け用に、子ども用の食器を用意してくれる店だと、 「子連れ歓迎の店」というイメージです。

うまい安い系

041
パンプキンパイ
うちの店(うまい安い系全国チェーン店)はお子様メニューがありませんが お子様お断りなんてことありませんよ。 メニューこそなくてもお子様用食器もありますし お客様もとりわけなどでお食事していただいてます。 ただ女性好みの非日常性を楽しむといった雰囲気はないですが。 うまい安い系飲食店はお金を払っていただいている限り ご家族連れでももちろん有難い「お客様」です。

難しい問題ですね

041
ぐっち
1歳5か月の息子がいます。 1500円ランチでもレスさせていただいています。 トピ主さんの指標もありだと思います。 私が子連れでお店を予約する際は『子連れランチ』で検索して探します。 その中でも口コミがよかったり、個室があったり、おむつ替え台があったり、キッズスペースがあったりなど、トータル的に良さそうな所を選びます。 今までの経験上ですが、子連れランチOKでいくら設備が良くても、お子様ランチがないところも結構ありました。 お子様ランチがなくても、子供用(プラスチック製やキャラクターもの)のエプロンやスプーン、フォーク、取り皿、ちょっとしたおもちゃまで用意してくださっているお店もあります。 お店側がそこまで準備してくださっているいうことは、子連れを歓迎してくださってるととらえていいですよね? あと、予約の際に、子連れって言っても様々だと思うので、私は子供の年齢を伝えるのと、離乳食を持ち込んでいいか確認しています。 息子はアレルギーがいろいろとあるので、お子様ランチがあっても食べれず持ち込むことがほとんどなので。 お店にOKしていただけることが私の指標になっています。

トイレの設備

041
momoka
私はトイレの設備を目安にしています。 おむつ替えシートとか、あとなんていうのかわからないのですが、2歳くらいまでの子どもがトイレ内でうろうろしないように座らせておけるホルダーみたいなのありますよね。 ああいう設備があるということは、入店ОKなんだろうなと判断しています。 ただ、子連れで入店可能かどうか迷うようなお店には最初から行きませんけどね。

子供連れでないときに入店したとき

041
ふむ
自分が子供を連れているときは、お子様メニューがあれば、いいだろう、と思います。 でも、自分が子連れでないときに友達とおしゃべりに花をさかせているときに、まわりの席の子供連れの行動で許せないときってありませんか? 1500円を安いと思えば、子連れがいても我慢できるけど、高いと思う人は、なんだかな・・・と思うでしょう。

追加で

041
匿名
お子様メニュー有る無しも勿論ですが、店側の用意する椅子に、まだ座れない幼い子どもを連れて来る「ベビーカーで席に着く」グループも沢山います。 前出の「1500円イタリアンランチ」の件もそうですが、4人共子連れベビーカーで着席すると、かなり場所も取るし、どうやって着席したのか、テーブル幅も広く隣席との通路幅も広くてゆったりしたお店だったのか、そちらの方が気になってました。 自分の場合は、子どもがベビーカーで入店する場合、店側がOKを出すか否か、OKが出たとしても、前後左右の席の方々に迷惑ではないか、なども考慮してました。 客が立ったり座ったり、動くことの多い店などは、ベビーカーがあることによって周囲に気を遣わせてしまうし危険なので、子連れで外食をする場合は、事前に行く予定の店をよく調べて、もしダメだった場合は他でテイクアウトして外(公園)で食べる、などの変更も多かったです。

子供用の椅子などがあるか

🐷
おトメ
わたしの基準は お店に子供用の設備があるか です。 ・子供用の椅子がある ・布製のテーブルクロスではない ・お子さまメニューが無くても子供が食べることのできるメニューがある このあたりかと思います。 1500円のイタリアンランチの内容はわかりませんが、メニューの割に低価格でお客の回転をよくしたいようなお店ならお昼時(11:00~13:00)は避けた方が無難です。 子供は食べるのに時間がかかります。

ん?

キュー
子連れで どんなお店でも行っていいと思いますよ。 そりゃ お店に断られたらしょうがないですけど。 別に子連れがいても 気にしませんよ。 赤ちゃんだろうが 幼児だろうが 小学生だろうが 中学生だろうが 高校生だろうが。 子連れで どんなお店に行ってもいいと思います。 行っちゃだめって法律ありましたっけ? このご時世。 なんで 子連れを差別するの? そりゃ。 ベビーカーは邪魔だ。 子供がうるさい。 いろいろわずらわしいこともありますけど。 たまには しかったり 怒ったり 我慢したりするのもいいものですよ。 なんでも快適な世の中なんて 間違ってると思いませんか? 人間 我慢って 意外と大事なんですよね。

2回目ですが

041
momoka
トイレの設備を参考にしていると書きました。 ただ、本音を言うと、topoさんがおっしゃる通り、店がOKしていたらそれでいいんだと思います。 立場が違えばの話になりますが、私は今は小さい子供がいるので、子連れで入店するかどうか迷うような店には行きません。ただ、私が子どもがいなかったときもそうですし、子どもを連れていかないときもそうですが、店が入店をOKしている以上、よそ様が子連れで来ていても何にも思いません。 子連れで入店してよい飲食店の基準とのことですが、幼い子を持つ親の立場で話をするのか、よその子連れのことを話すのか、このトピではどちらでしょう。たぶん前者かなと思っていましたが…。 あと、トピ主さんもおわかりだと思いますが、子連れ入店を積極的に歓迎する店も少なくないですよ。私がバイトしていた店もそうです。子連れのほうが注文金額が多く、それでいて、長居せずに帰る傾向が高いんです。なんか、トピ主さんが例示であげられた店が入店をOKした理由、子連れ入店を積極的に認めない理由ばかりなのが気になってしまいました。すみません。

図々しいから子連れで何処にでも来れる

041
なな
私も基本はトピ主さんと同じで「お子様メニューがあるかどうか」だと思っていますが、お子様メニューがなくても、幼児用の椅子が置いてある店もあるし、取り分け用のお皿やスプーン等を置いてるお店もあるので、基準は微妙ですけどねー。やっぱり雰囲気とか客層も重要だと思います。 通路が狭い(ベビーカーが通れない)、2人掛けの席がメイン、の店は基本、お子様はNGだと思っています。ベビーカーや幼児連れだと、大人2人しかいなくても4人分の席を取ることになるので。 でもですね、そういう周りを気にしたり、お洒落な店に子供を連れて来て子供を静かにさせておける人って、基本的にそんな店に行かないんですよー。 最初からファミレスやファストフードに行くんです。「子供がいるから」って。私の友人は皆そうです。 逆にお洒落な店に乳幼児連れて来る人って「周りに気を使わない人」がほとんどなんです。子供が騒いでも気にしない、子供の分は親のを取り分ければいいじゃん、って考えの人だから、平気で場違いな店にも来るし、子供が騒いでも「子供だから」って注意もしないんだと思います。 子供の入場を断る店は今や絶滅に近いですからね。

お店の考え方次第

😉
都会の嫁
子供向けメニューがなくても子連れOKな店はあるので、必ずしも それだけを指標とは出来ないと思います。 我が家では子連れ入店するかどうかは、常にお店の方と話して決めます。 子供向けメニューはなくても『パスタやポテトでメニューを作れますので いかがですか?』と提案してくれる店なら入りますし、北海道函館の某店 では『静かにしていられるならOKです』と言われて、遠慮したことも ありました。 もちろん我が家の子供(5歳、3歳)は静かにしていられるように躾けて きましたが、この表現は婉曲なお断りだろうと受け取っての判断です。 お店側も遠慮があるとはいうものの、子供を入店させて他のお客を不快に するようでは本末転倒でしょうから、はっきり断るお店も多いと思います。 やはりお店と話し合って決めるのが一番手っ取り早い気がします。 以上は国内の話ですが、これに味をしめて海外でお店に入る時も同じような やり方で通しています。

ファミレスか声の響かない個室有でお願いしたいです。

041
nomore
出来れば外食はお控え願いたい、というのが本音です。

お店してます

041
みかん
イタリアン・ランチで1200円ぐらいのお店をしています。 お子様メニューやお子様椅子はありませんが ちゃんとお席に付けて、食事を楽しめるお子様は歓迎です。 お子様向けの食器は用意しています。 お店側としては、家族の中にお子様がいるのは大丈夫なのですが 大人4人に幼児6人とかはやはり困るので、 積極的にお子様歓迎とはうたってません。 ママ友と幼児連れと家族連れは全然うるささが違います。

店に聞く

🙂
シュガー
入店するとき、予約して入る場合は予約する時に聞きます。 ○歳の子供連れはいいですかって。 ランチならいいとかいう事もあるかもですね。 私は娘はおとなしくお行儀が良いので2歳くらいからランチは結構連れて行っています。ママ友などとは行かず家族か母子だけで。 断られた事はないです。 今行きたいと思っているお店はHPに「コースを1人前食べられるお子様からは可」と書かれていました。 そういえば娘をじっと見てから「いいですよ」といわれたこともあるので大丈夫そうな子供とか判断もあるのかも... ディナーはお酒が出るお店は絶対行かないようにしています。 ファミレスは元々いく習慣がありません。

追加

041
ともこ トピ主
レスありがとうございます 飲食店と子どもの定義が曖昧でしたね。 飲食店は、料亭とかフレンチとか非日常の店は当然除き、大多数の人が日常で利用する飲食店とします。 子どもは、1人前を自分できちんと食べることができない年齢までの子とします。(躾云々でなく、子どもの成長発達過程からみて相応の年齢という意味です、うちの子は行儀がいいから、っていうのはナシです)まあ、小学生は介助なく給食を食べることから、乳児から未就学児までとしましょうか。 確かに、子ども用食器の用意、トイレの対応はひとつの目安かもしれませんね。 このトピは、子連れは外食するなということでなく、子連れもそうでない人も、気持ちよく外食するためにどうしたらいいかということが目的です。 泣かない、おとなしい子だからいいというのもナシです。母親ならお分かりだと思うのですが、絶対にどのような場面でも騒がない子はいませんからね。

子供による。つまりは・・・

041
通りすがり
子供による。 つまりは・・・ 親によるのですよ。 子供が礼儀正しく食事できれば 店を選びませんし そうでなければ 周りに迷惑な子供はどこに行っても、無礼でしょう。 でもそういう子供の親こそ 放置して 迷惑かけていることに 全くの無関心。 だから、 子供によります。 つまりは 親次第。

設備が子供歓迎でも

041
客層が変わる
目に見えない但し書きがあって、 ただし放置っ子は無し ではなく ただしお行儀よくしていられるお子様に限る だと思います。子供のいない大人基準で、です。 子供のいる人基準は、子供は泣くものだ騒ぐものだ。 いない人基準は、泣いたり騒いだりしなくなってから。

私も「お子様メニュー」

041
匿名
お子様メニューがないお店でも、騒がず一人分を注文するなら子連れはありなのではないかと思います。それなら大人も子供もありません。

そんな小さい子ならファミレスでよくないか?

041
おばちゃん
未就学児なら、 静かにできるといってもずっとじっと黙っていられるわけないので、 ファミレスやファストフードや、それに準ずるレベルのお店までかな。 1500円のイタリアンは(その店の雰囲気にもよりますが) たいしたレベルではない(あっちのトピでそう言われていた)といっても、 子連れでワイワイと行くような店とは思わないです。 子供が幼稚園へ行っている間に来ればよい。 同じ子連れでも、 家族で来ていてうるさくなったら親がきちんと静止できるのと ママ友軍団でやってきて子供より親のほうがうるさいのと いろいろな場合があると思うのです。 だから店の対応や設備だけを基準に考えても 「>子連れ以外も気持ちよく」に答えは出ないと思います。 「つまりは親次第」のレスに賛成です。

そうそう、我慢は大事 賛同します

041
ともこ トピ主
なんでも快適な世の中なんて 間違ってると思いませんか? 人間 我慢って 意外と大事なんですよね。 ハチ様、そのとおりですよ。 我慢は大事です。 子供を連れて、外食したいっていう気持ちを、我慢すること。 人様の迷惑や不愉快を考えて我慢すること。 全く同感です。 なんでも快適な世の中なんて間違ってますよね。 子連れにも、そうでない人にも。

わっ! タイムリーなトピ

041
小梅
私も【お子様メニュー】が無い店は大人向けで 有る店は子連れでも行ける店と判断します。 昨日 娘(中3)の誕生日で あるレストランに行きました。 見た目 ファミレスで名前を言えば 誰もが知ってる店です。 でも店内に入ると とても静かで 客は大人のみ。 料金も そこそこ高いものです(サイドメニューの海老フライが2本で1400円) 私は 他人の子供が大嫌いです。(騒ぐ子、奇声あげる子、ギャン泣きの子限定) 夫と『お子様メニューないから 子供連れいないんだよね』と話してました。 高い金額払い 安いファミレスのランチ時みたいに 子供がギャンギャンしてたら 恐らく 夫がクレーム付けるか 料理キャンセルして店を出ると思います。 やはり 安い店は全て【それなり】 高い店は【雰囲気も買ってる】んです。 【お子様メニュー】が有る無いで 子供の入店が【気安く】出来るか否かだと思います。

何も考えていませんでした・・・

🐤
ぶちゃ
答えになっていない横レスかもしれません。 子連れOKかどうかなんて確認したことがなく、普通に高級店(ランチ\2,000以上)によく行ってました・・・ ファミレスみたいなほうが入り方も分からないし、都心の駅近くには、それくらいの金額設定の飲食店しかない場合も多いからです。 もちろん、混雑時は入っていません。 ランチなら11時とか13時半頃を目指してました。 しかし、今は息子がまだ1歳半だからなんとかなってたのでしょう。 今後は騒いだりする時期に入るし、気をつけてお店を選ぼうと思いました。 っということで、すみません、他の方の回答を参考にさせていただきます。

2回目です

😉
都会の嫁
トピ主さんの追加レス読みました。 >絶対騒がない子はいない これは思い込みでしょうね。 わが家の例で恐縮ですが、お姫様に憧れる娘たちは素敵なドレスを着て お店にいく時はすっかり“お姫様”になり切っています。 背筋を伸ばして座って片手でスカートの裾を持って、ナプキンをきちんと ・・・という具合にです。 子供は結局躾と“擦りこみ”次第なんですよ。 海外で食事をするとそれが特に顕著です。 騒がないで食事をする子供なんて珍しくもないですから。 その意味では通りすがりさんの「親次第」というご意見に賛成ですね。 トピ主さんはトピの目的を「どうやって子連れでも楽しく食事を・・・」 と書かれていますが、一番気になるのは、どんなにお店が子連れ問題なし とうたっても、親が子供を完璧に躾けても、多くの日本のお客さんが「それ なら良し!」とはならないような気がすることです。 子供は騒ぐから、というのは実は建前で、本音は「子供の姿自体がイヤ」 ということではないかと。 不幸にしてその通りだとすれば、実に不毛な論争になってしまいますね。

お子さまメニューがないサイ○リアはダメ?

🐤
ぽてちー
フードコートとファミレスをよく利用する1歳子連れ母です。 お子さまメニューがないサイ○リアって子連れ入店ダメだったんでしょうか。ファミレスなのになぜお子さまメニューがないのか不思議だったのです。 我が家はフードコートとファミレス以外は料理を待つ時間が長く、子どもが待てないので行きません。というか私がソワソワするので行きたくありません(笑) 回転寿司もテイクアウトのみになりました。 子どもがもう少し大きくなるまで辛抱しますよ~。

店がいいっていうなら、どこでも良し

041
カニぱん
何の遠慮がいるものか…と、思いますね! 店がイイっていうなら、それでいいでしょ?

子連れでの食事とは

041
nayuta
家族はともかく 幼稚園前前提ですよね? 友人親子と行く必要ありますか?です ましてや複数で 私は 店の基準ってないと思います やっぱり親の態度と子どもの性格が重要になると思います いくら子ども用メニューがあっても 走りまわったり 子が泣いてもその場でずっとあやしていたり オムツかえ始めたり… というのなら 外食しないで欲しいし 小さい子連れての外食は 親が余分に気を使って大変だと思うので なんで外食したがるのか理解できません ちなみに 思い返してみても友人親子とお店ランチって記憶にないなぁ 買い物ついでのフードコートくらいならあったかも… 家族で外食はありましたけど 大抵ファミレスか個室のあるお店でした 食べるの大好きな娘は 食べれなくなると困るからすごくお行儀よくしてました(笑) それでも周りに気をつかうので極力避けたかったです

都会の嫁さんへ

041
ともこ
子供は騒ぐものというのは思い込みではないですよ。 あなたの娘さんが、あなたのいうところの「刷り込み」ができない程幼い年齢のときはありませんでしたか? きちんとしてらっしゃるあなたのことですから、ぜひお聞かせください。ドレスの裾ももてないほどに幼い頃のお店チョイスはどうされてましたか? また、どのような価格帯のお店でお姫様ごっこなさってますか? ファミレスなら、それはそれで、滑稽な感じもしますが、いいアイデアではありますね。 本当に大人がドレスを着ていくべきお店なら、そういう場所では、子どもの姿自体が望まれていない場所ではないでしょうか。 海外こそ、子どもと大人の住み分けはきっちりしていると思いますよ。 私の経験から、ですが、ハイクラスのレストランに子どもはいません。 ま、ここでは海外の話はやめましょう、日本のことですから。

どうして、そんなに若い母親に「我慢」をさせたいのか

041
ヒゲオヤジ
ああ、やはり、そうなんですね。 「子連れは外食するなということでなく、子連れもそうでない人も、気持ちよく外食するためにどうしたらいいかということが目的です」 と言いながら、 「子供を連れて、外食したいっていう気持ちを、我慢すること。人様の迷惑や不愉快を考えて我慢すること。全く同感です」と言う。 言いたいことは「子連れは外食しないで我慢しなさい」ということですね。 どうして、そんなに若い母親(一般論として、こう書きます)に「我慢」をさせたいのですか。 自分が我慢してきて、子どもが大きくなり我慢しなくて済むようになったから、かつての自分の「我慢」を若い母親にもさせる必要があるということですか。「我慢」には効用があるという考えですか。なぜ「我慢」が必要なのかの説明がないと、子連れで外食をする若い母親を説得し、納得させることはできませんよ。 あなたの言う「目的」を満たすためには、ぜひともその説明が必要です。なぜなら、あなたの側だけが「気持ちよく」なっても、子連れの側は「気持ちよく」はならないからです。子連れママはそんな説明聞かないというのなら、あなたの言い分は矛盾してしまいます。

呆れた・・・

😀
はなまる
そもそも、子連れで飲食店なんて考えてること自体 考えられません。 どうしても仕方なくて入店することになった、 とかでない限りは、自分から行こうとしていくとこじゃないでしょ? 子供がいれば、粗相するだろうしうるさいだろうし 他のお客に迷惑かけることもあるだろうし。 「あるだろう」だからこそ、行くべきとこじゃないでしょ? 入店してもいい飲食店は 自宅以外にはないと肝に銘じた方がいいでよ。

どんなお店でも・・・

041
ピョん吉ママ
ファミレスだろうが高級レストランだろうが 基準は親のしつけじゃないでしょうか。 よくファミレスで見かける光景 騒いでいる自分の子供たちに「あのお姉さんに怒られるよ」と。ウェイトレスのお姉さんが 怒るわけないでしょう お客さまの子供に。 自分の子も叱れない バカ親。 お子様メニューがあるかどうかなんて問題ではないです。 問題は 親の常識ですね。 どんなところに行ってもきちんと静かにご飯を食べている子たちは お家で躾されていることでしょうね。 お家で 食事中に遊んでしまう子は 外食禁止ですよ。 これ常識のマナー。 どうしても外食をしたいなら コンビニ弁当とかお弁当を作って持って 公園というレストランへ お出かけくださいね。 こぼしても大騒ぎしても 誰も何も言いませんよ ただ ゴミだけはきちんと持ち帰りましょうね~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧