本文へ

子供歓迎なのに…(愚痴です)

レス378
(トピ主 0
😑
kokoro
子供
先日、4か月の息子と4歳の娘、母、私の4人でテーマパークの近くにあるホテルのランチバイキングに行ってきました。
そのホテルはホームページでも赤ちゃんからでも安心・お子様歓迎と大大的に載っており、ママ友プランなどもあるレストランです。

入店の時からずっと、息子はテンションが上がっていたのかウゥ~!アァ~!キッキッキッ!など声を出したり、テーブルやプラスチックの食器を叩いて音を出したりと、ご機嫌でした。
テーブルの飲み物を2回程こぼしてしまったり、一瞬ぐずったり泣いたこともありましたが、その場であやしていました。

ですが、お客さん(子連れではない家族連れ)の女性に迷惑そうな顔で見られ、楽しい気分を壊されたくないので初めは気にしないでいたのですが、息子や娘が少しうるさく(?)するたびに何度も見られました。

ホームページにも《お子様連れ歓迎》と載っていて、その場所には子供がたくさん来ること、子供連れで気兼ねなく楽しんで良い場所であることが容易にわかるはずなのに、それを承知の上で来た人に 子連れの私たちが迷惑がられるのは、おかしくないでしょうか?

実際、平日なので全体的にお客さんが多かったわけではありませんでしたが、8:2ぐらいの割合で子供連れが多かったです。

ランキング

レス

常識の範囲を超えたのでしょう

🐤
冴子
ずっと声を出し続けて更に食器を叩いたりもしていたなら、嫌な顔をされても仕方ないですよ。 『お子様連れ歓迎=うるさく騒ぎ続けてOK』じゃないですからね。 今後『お子様連れ歓迎』の表示を見たら『周囲に迷惑をかけない程度には大人しくしていられるお子様連れ歓迎』と思った方が良いですよ。 実際、他のお宅のお子さん達は食器を叩いたりしていなかったでしょう? 子供が大人と同じ様に振る舞えないのは当然ですが、いくら何でも“常識の範囲”というのがあります。 少なくとも食器叩きは親が止めないとダメでしょう。 お子さんが悪いのではありません。 トピ主さんが反省してください。

歓迎といっても

041
バーバママ
お子様歓迎って「うるさくしても大歓迎」ってことではないのではないでしょうか。 他にもお客様がいらっしゃるところなんだし。 他の子供連れの方はどうだったのでしょうかね? もう少し謙虚でいることも大切だと思います。 でないと、「これだから子連れは・・・」と嫌な目で見られてしまうのかも。

程度ってもんがあるでしょ

041
りんご
子供OKだからって何でも許される訳ではないと思います。 その場にいなくても、主さん家族がいかに目に余る状況だったのか、文章から伺えます。 主さんの言い分は、赤ちゃんだから、子供だからマナーなんてわからないから仕方が無い、子供は騒いで当たり前、それを承知で店側もOKしている、客側も理解できてるはず、ですよね。 それは違いますよ。 たぶん同情よりも批判のレスが多くつくと思いますけど、ちゃんと目を通してくださいね。

だから~

😠
子育て修了
お子様歓迎だからって、騒いだり、奇声をあげたり、走り回ったりしても良い!って本気で思ってるの? お子様歓迎でもマナーは必要だよ…

限度がある

もも
常識の範囲内で、子ども歓迎という意味でしょ。 子どもは悪くありません。 親が悪いんですよ。

ああ…

🎶
シュトーレン
小さい字で書いてなかった? 「ただし、ちゃんとしつけられたお子様に限る」って。 ファミリー歓迎のお店でも、主さんみたいに子どもを騒ぎっ「ぱなし」にさせる親は歓迎されないよ。 当たり前じゃん。

子連れの勘違い

041
のん子
子連れママの勘違いの典型的例ですね 子供歓迎はあくまで「しつけのなってる子」 あと、「ママが常識人であること」 子供だから多少騒ぐのはあり得ます でもギャーギャー騒いだり、飲み物を二回もこぼすなんて「親は何やってんだ?」 ってことになります 4歳と4か月なら親の責任です 騒ぐ子に注意もせず知らん顔。「子供歓迎だから何やっても可」と思ってませんか? 騒いで当たり前ってことではないんですよ。わかってますか? しつけができないうちは外出しないでください

残念ながら

041
悠里
子連れで気兼ねなく『食事を』楽しむところで、子連れで気兼ねなく『大騒ぎ』したり『暴れる』ところではありません

やだやだ

041
はなこ
子供を連れてきても良いが、騒ぐ場所ではない。 常識がないのですか? 大騒ぎOKの場所を探すか、まだ4カ月の子がいるなら我慢しましょう。子供がかわいいのは、親だけです。

🙂
みさと
人が怒るのは、その子がうるさいからというよりも、 親の反応で怒りに変わるか、しょうがないね、と思うかは違いますよ。 電車でわんわん泣いてる子がいて、 親が放置しているとイラっときますが、 親がちゃんと注意して、困っていていたら、 そこまでしても泣いちゃうならしょうがないよね、 と同情の気持ちにかわる人が多いと思います。 もちろん例外の人はいますが。 食器をカンカンしてご機嫌だった、って… マナーは教えているのでしょうか? お子様歓迎の場所だからって、子供専用のテーマパークではないのでしょうし、 わーきゃー!カンカン!の中で気持ち良い人はいますか? 「お子様連れの方もおこしくださいね」と、 「お子様連れの方はおこしくださいね」は違います。

えっ?うるさい子供は歓迎しないよ

041
うちの猫は怒りんぼ
子供歓迎って、子供がうるさくしてもいいって事ではないと思うけど。 公共の場所では、おうちじゃないんだから静かにするように躾て下さい。周りに迷惑です。 隣の席の方々がお気の毒。

許容量を超えていたからでは?

041
ロック
4か月の赤ちゃんがテ-ブルや食器を叩いたり、テ-ブルの飲み物を2回もこぼす?ちょっと信じられませんが。 4歳の娘が<少しうるさく>した。 子連れ大歓迎の場所だと納得していても、限度・許容量はあります。 周りの子供達の様子はどうでしたか? トピ主さんの子供は際立っていたのではないでしょうか? 大人2人と乳幼児2人ですから、対応はできたと思います。 その場であやすのではなく、席を外して環境を変えてみたり、 食事や玩具に気を向けさせるなど。 周りの迷惑顔は騒ぐ子供にではなく、何も対応しない母親と祖母に向けられたものです。 これからも起こり得ることですから、冷静に思い出してください。

お子様って、子供料金を取られる年齢からだから!

🐶
自覚ないの?
4ヶ月って、バイキング料理は食べられないですよね? 料金だって取られない。 つまり、「客じゃない」ってことです。 お金も払わず居座って、奇声をあげて泣きわめくなんて 他の客からしたら迷惑でしかないですよ。 子供連れが多かったっていっても、 トピ主さんのところみたく、奇声を上げたり騒いでる子供が 多かったわけじゃないでしょう? 自分は異端だってことを自覚してください。 テーブルや食器は叩かせないようにする、 泣き始めたら抱っこしてお母さんは外に連れ出す、 当たり前のマナーでしょう? なぜ子供を産むと、図々しいおばさんになってしまう人が 一定数存在するのでしょうね。 あ、もともとでしたか、それは失礼。

モンスターカスタマーだと感じた。。。

041
都民男子
「ウゥ~!アァ~!キッキッキッ!など声を出したり、テーブルやプラスチックの食器を叩いて音を出したり」って、わが子なら「ご機嫌でした」でしょうが、他人には騒音。 「息子や娘が少しうるさく(?)するたびに何度も見られました」、行間から漂うあなたの社会人としての資質、都合のいい歪曲を思うと、目に余る状態だったことが容易に想像できる。非常識な人がいるとき、多くの人はその人がどんな顔か見たくなるものです。 「ホームページにも《お子様連れ歓迎》と載っていて、その場所には子供がたくさん来ること、子供連れで気兼ねなく楽しんで良い場所であることが容易にわかるはず」であっても、過度に騒ぐ子供を野放図にしてよい意味ではない。 公共マナーを守らない、あるいはそもそも理解できていない親は非常に迷惑。そういう一部の人たちのせいで、真っ当な親御さんまで肩身の狭い思いをする場面が多くなる。 世間は子供が騒ぐことには寛容であるべきだが、過度に騒ぐ子供を放置する親には冷たい視線を投げます。 子連れであることは「社会のルール」や「大人として当然わきまえるべき常識」を免除される特権ではない。

子連れ大歓迎とうるさくしていいのとは違うよ

sun
多分同じようなレスがつくと思いますが、 子連れでもちゃんと静かにさせてお行儀よくさせなくてはこれからどこへも連れて行けませんよ。 子供だから~なんて理由は通用しませんから。 私も子供がいますが、うるさいわ、泣くわ、こぼすわ・・・・そんな子連れが近くにいたら大いに迷惑ですね~。

常識ない

041
はな
いくら子供歓迎でも皿やコップで音を出して遊んでたら注意しないの?

子供歓迎だけど

😡
イトお
「うるさい」子供歓迎ではないと思う。 確かに、睨んできた家族は明らかに店の選択ミスだけど 自分の子供が騒いでる状況を「ご機嫌で~」とか言ってるトピ主どうかと思う。

大前提として

041
hina
最近はホテルも子連れ歓迎のところ多いですからね。 子連れでも良いと思いますよ。 トピ主さんが言っているのと同じところかしら? と思うようなホテルビュッフェ、私もよく行きます。 ママ友会とかもしますね。 ですが・・・大前提として、 「どんな場所であっても、周囲にとどろくような大声をあげたり音を出したり、通常以上に汚したり、物を壊したりするようなレベルは良いことではない」 です。 トピ主さんは「困ったら何でも相談してね」と言われたら、「あれもこれもやって、お金も貸して、だって何でも言っていいんでしょう?」と際限なく言ってしまうタイプでしょうか? 何事にも限度がありますし、常識的なレベルというのがあります。 トピ文を読む限り、トピ主さんのお子さんはホテルビュッフェに連れてきて良いレベルではありません。 その方は、8割いた家族連れのみなさんに睨んだりしていたわけではないでしょう? トピ主さんのお子さんが度を越していたんですよ。 歓迎と言われているからと言って、何をやってもいいわけではありません。

なぜ迷惑そうに見られたのか

041
まあや
なぜ迷惑そうに見られたのか、よく考えてみましょう。 単にトピ主さんが子供連れだったからじゃないですよ。 「騒がしい人達」だったからです。 大人だけのグループが騒いでいても、周りの客は迷惑そうに見ますよね。それと同じです。 トピ主さんが「子供が騒ぐのは仕方ない」と思うなら、「騒がしい客が迷惑そうに見られるのは仕方ない」と諦めるべきです。 レストランから追い出されなかったのですから、そのレストランが「子供歓迎」なのは間違いありません。良かったですね。

しっかり間違いを認めて

041
おかーさん
四ヶ月の赤ちゃん、まだ早いですよ。赤ちゃん歓迎とはいえ。あと、歓迎といわれてたら何をしていいわけない。うるさいに?もおかしい。うるさいは、うるさいです。?をつけられるのは迷惑かけてるあなたではないの。はしゃぐ息子さんだって、楽しいより、慣れない場所に興奮気味で、あとでくたびれるし、反動がくるはず。逆にかわいそうです。 そういう場所では静かにさせるのが親のつとめ。はしゃぐなら帰る、おちつくまで外にでる、叱る、遊ぶ道具は必ず用意して叫んだりさせない。最低限のルールを守るのが母親。しっかりして。

ずば抜けて煩かったんでしょう?

041
私は避けています
大半が子連れの中で、トピ主の親子だけ 何度も見たというならば、 「トピ主親子だけ」何度も見る状態だったという事ですが 案外、他の人間も見ていたかもしれませんね。 たまたま、トピ主の「視界に入ったのが」 その家族連れだったというだけで、、 騒がしい子の親には 子連れOK=マナー違反どうぞ 感覚なんですね、、 なるほど、それならば トピ主タイプの親が子供が何をしても なんともないはずですね。 あっ私は騒がしい子連れが不愉快なので 可能性の時間帯、場所は行きません。 それでも、深夜のファミレスに赤ん坊がいたりしますが トピ主をにらんだ人も、私のように 場所と時間を選ぶべきでした、、 何度も見たというだけで本人の知らない間に、 全国で悪いことをしたように晒されるですから、、 きっと、このトピを見た人は、 学習するでしょう。 騒がしい親子に遭遇したら 目もあわさないようにさっさと店から出るのが最良と 外に出れば、何を言っても自由ですからね。

子ども歓迎とはいうものの…

041
子は大学生
行儀が悪い子ども、躾もできない親までも歓迎という訳ではないでしょう。これを良い機会と捉えて躾をしようという姿勢の親なら見ていて解りますので、あたたかい目で見守ることもできます。でも言って解らないなら、連れてくるのはまだ早いですよ。

いつも家でどう食べさせてるの?

041
無理
それはさぞや周りが迷惑だったことでしょう。 レストランで騒いでいいわけないでしょうよ。信じられない。 子供を連れて行ってもいいけど何をしてもいい、騒いで迷惑をかけてもいいんじゃないんだよ。別だからね。 最初は気にしないようにしたって絶句。すごい神経だね。太すぎる。 キッキッキって?気持ちわるい。奇声を発したってこと?普通止めるけど。 テーブルとか食器とか叩いていいわけないでしょうよ。 そんな当たり前のマナーもわからずしつけもまともにできないなら、そういうレストランに連れて行ったらだめだよ。 トピ主さんのお母さんも放置したんだ。子供の将来は暗い。 こういうのがいるから子連れはって言われるんだよ。すっごく迷惑。 いつも家でどう食べさせてるの? 周りのお客さん可哀想。

レスします

041
匿名
私もすみませんが、見ちゃいます。 そんな場所に連れていかれる4ヶ月の子供さんが可哀想。 そういう場所には、もう少し大きくなってからでいいと思います。 すくならず、音は出しているんだから、主さんも悪いんだから開きなおらないでください!

何がびっくりって…

041
名無し
祖母、母、子の三世代で来店しての やりたい放題だったんですよね? 食事する店は例えファミレスであっても 騒いだりしないと躾られませんでした? 小さなお子さんが騒ぐのはしょうがないけど それを注意しないなんて…。 むしろ、そんな風に育ったトピ主さんや これから育つであろうお子さんたちが 気の毒にさえ思ってしまいます。 周囲から迷惑そうに見られて恥ずかしかったから 逆ギレしたんですよね? かわいそうに…

家じゃないからね

041
あ~ちゃん
そんな場所で迷惑がられるなんて、相当煩かったんでしょうね。 それはね、子供が迷惑なんじゃない。 静かにさせようと努力をしないで、「子連れ大歓迎」にあぐらをかいて、騒がせ放題にしているトピ主が迷惑なんですよ。 私も幼児が2人います。 ファミレスでも、騒ぎ始めたら3歳の子にはスマホやiPadを見せて静かにさせるし、6歳の子には、こういう場所では静かにしてね、と声をかけます。音を消してDSをさせる時も。 待ち時間にゲーム機ってどうよ?と賛否両論あると思いますが、周りに迷惑はかけないという点で、騒がせておくよりは遥かにマシだと考えています。 昔と違って、今は楽に大人しくさせられる物が沢山あるのだから、ご利用になってはどうですか?

よっぽど煩かったんじゃないですか?

041
のの
8:2ぐらいの割合で子供連れが多かったとの事。 他の子供たちも外食で楽しいし、適度ににぎやかにやっていますよね。 でもちゃんと躾けられていて、常識の範囲内で節度を保ってワイワイやっていたのでしょう。 子供たちが多く居る場所で、決して静かではない場所なのに トピ主さんのお子さんたちが非常識なほどに騒いで目立ったいたのではないですか?

レスします

041
投稿者
子供は3人います。おとなしくできないので、外食は控えています。 いくら子連れ歓迎でも、お宅のお子さんは最低です。 はしゃぐと言ったって、それだけ奇声を発したり、飲み物2回もこぼすなら、恥ずかしくてそそくさと店を出るレベルです。

子供なら何でもOKではないのです。

041
働女
子供なら何でも歓迎ではないのです。 食事時には大人しく出来る子もいるのに、テンションが上がって大騒ぎする、ご機嫌な子供は嫌われます。 子供大人に関わらず、レストランで大騒ぎする者は嫌われると言ってもいいでしょう。 奇声を発し、食器を叩き、飲み物をこぼし、ぐずる行為は子供であっても常識から外れています。 非常識な行為を見聞きしたとき、往々にして、人は「親の顔がみたい」と感じます。 だから、件の女性は、トピ主を見たんでしょう。 もう一つ上の親の顔も見れたから、周りの方の不満はある程度解消出来たでしょう。 というわけで、トピへの回答は、おかしくありません、です。 この件について、トピ主の母親はどう言ってるんですか? ジジババ連れの非常識一族も見かけます。あの親にして…と呆れます。 子供二人に大人二人なら、もう少し公共の場に相応しい振る舞いが出来たと思います。 先回りしてすみませんが、日本は社会全体の平均年齢があがり、非常識親子には生きづらい社会です。 子供の躾、頑張ってくださいね。

程度によるでしょう

💔
kkkk
>8:2ぐらいの割合で子供連れが多かったです その8割の中でも 酷かったんじゃないですか? お子さん歓迎=うるさくしてもいい って誤解してます??? >子はテンションが上がっていたのか ウゥ~!アァ~!キッキッキッ!など声を出したり、 テーブルやプラスチックの食器を叩いて音を出したりと、 ご機嫌でした。 ご機嫌でした・・ってあなた・・・呆 8割のお子さん連れの方 皆さんそこまで酷くないのでは? そんな酷い状況で 母親が ご機嫌でした!は ありえないでしょう。 食器をたたいたり 叫んだりするのが ちょっとうるさい程度ですか? 静かにしようね。とか 食器を叩いちゃだめよ。とか 教えないんですか??? 他のママさんたちにも迷惑かかりますよ。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧