本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの指図、命令。私は着せ替え人形ですか?

夫からの指図、命令。私は着せ替え人形ですか?

レス47
(トピ主 0
041
じゅり
恋愛
夫は20代半ばの新婚夫婦とは思えない程の頑固親父なんです。 最近、私の服装が原因で再びぶつかる事が増えました。ある日私がブーツを購入した所「なんでこんな安物を買ったんだ!こんなの履かれて隣歩かれたら恥ずかしい。今すぐ捨てろ。」などと言われてしまい、大人気ないのですが泣いてしまいました。デートで履こうと思ったのに、夫には「お前の為に言ってるんだ。」などと言われましたが、夫は翌日、「君の為にブーツを買ってきたから昨日のは捨てなさい。」と言われました。 夫の善意を無駄にはしたくなかったのと喧嘩したくなかったので、極力そのブーツをはくようにしてました。そして「お前はファッションセンスがなってない」(168cmの標準~ぽっちゃり体型なので、フワッとした服が多いのですがそれが気に食わないみたいでした。)といわれ、洋服を買いに出掛けた時の事。「お前はダボダボの服ばっかりでみっともないからSサイズを購入しなさい」と言われSサイズの夫の趣味の服ばかり選ばされいくら窮屈だと訴えてもアトピー持ちでセーターがチクチクすると訴えても「まともな女はこのくらい我慢するのが普通」との事で購入に至りました。そして、今日久しぶりのデートの予定で夫の買ってもらった服を何とかして着こなそうとしたのですが、気に食わなかったらしく、ピチピチパンツ、 チクチクセーター着替えさせられて、ふてくされてしまい、それに夫が怒って、デートはなしになりました。 何度話し合っても分かってくれません。喧嘩もしたくないし、夫が善意をもってしてくれているのも分かります。私が折れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ええ?モラハラでは?

🐤
黄味豆
付き合っている時はどうでしたか? そんな格好で出て行きたくないですよね。 服を買ってくれるのは嬉しいですが、 せめてサイズがあうものを買ってほしいですよね。 「私の服のダサさも込みで受け入れてよ」って 反論したくなります。

今すぐ別居の準備を

😑
りんこ
私の元夫も自分の好きな格好をさせたがる男でした。 私の全く好みでない格好をさせたがり、私がすすんで彼の好みの格好をしないと 「お前は何もしてくれない」 「どうして夫を喜ばそうとしないんだ」 と非難し、私は常に罪悪感を感じさせられて、大変しんどかったのを覚えています。 自分の好みだけ、自分の要求だけを押し付け、相手の気持ちや体調を考えないような男と、この先何十年も一緒に暮らしていけますか。 ありのままのあなたを愛してくれないような男と、本当に幸せになれると思いますか。そして、そんな相手を幸せにしたいと思いますか。私は、元夫といた頃、心のどこかが死んだようになっていました。 私は元夫と別れて、今は私がどんな格好をしていようと、そのまま愛してくれる優しい夫と暮らしています。自分らしく生きることができ、本当に幸せです。どうかあなた自身の人生を、つまらないものにしないようにしてください。ありのままのあなたを愛してくれる人に、めぐり合って欲しいと心から思います。

何が善意?

041
ちづか
モラハラですよ! 特に168cmでsサイズってあり得ない! 150cmの私でもM着ますよ。 はたから見てもサイズ合ってなくてみっともないと思います。 ちくちくして苦しい格好させるなんて。 これ以上、感覚がおかしくならない内に離婚か、せめて別居をおすすめします。 カウンセラーなどにも相談してみては? 旦那さんの異常さに気づくと思いますよ。

強要は悪意

041
tomato
>夫が善意をもってしてくれているのも分かります。 相手をさげすんで、例え衣服だろうが強要するのは善意じゃありません。 当人が善意と思っている所が厄介ですが。 頑固というものでもありません。 自分の思い通りにしたいだけです。 それも表面上の事をこと細かくなんて私なら耐えませんね。 何さまのつもりなんだと思います。

おれるってどうやって?

😑
poko
服のセンスが違うのはともかくサイズが違うのを着るのってどうやって? 身長から考えるのにLサイズかLLサイズでしょ。 それをSサイズっておかしいでしょ。 体を締め付ける服って血行不良を起こすし スタイルもよく見えないし、実際にスタイルも悪くなる。 体調も悪くなります。 もしどうしても旦那さんの言うとおりの服を着たいのであれば お店に行ってサイズの交換をしてくればいいこと。 それをしてこないのって本当は意地でも旦那さんの服を着たくないんでしょ。 旦那さんも主さんにいくら言っても体にぴったりしたラインの服を買ってこないので意地で小さいものを買ってきてるんでしょ。 なんか 「私頑張っているのに旦那がわかってくれないわ、さめざめ」 っていう風を演じているようで気分が悪い。

いつまで、

041
おやまあ…
いつまで「善意」と捉えられるでしょうか。 あなたは我慢したらいいけれど、あなたの身体が我慢できるでしょうか。 お前のため 昨日のは捨てろ 恥ずかしい みっともない まともな女なら 私も言われ続けた事ありましたよ。そして「善意」だと思っていました。 私が通常から逸脱しているから矯正してくれてるんだと思っていました。 出掛ける時は、彼の用意した服を制服のように着る日々。 ある日、極寒の寒さに手袋をしたら、 「そのジャケットと合わないから手袋を外せ」 と言われましてね。寒いと訴えても命令は治まらず、帰ってきちゃいましたよ。 最後は身体への影響を考慮してくれているかどうかで「善意」か「支配」か判断しましたね。その観点で言えば、今回のケースはアウトかと。 168cmの高身長であると…。あなたのルックスが大好きなのは想像できます。 さてーあなたの健康はどう考えているんだろう。

はい、着せ替え人形です。

041
あいこ
人格無視ですね。 そのうちDVになります。 え、ダサくない? というか、私に似合ってないし。 人妻がこんなピッチリしたの着たら 他の男を誘惑してると思われるよ? あなたそれでもいいわけ? これ言えないと不幸が始まります。

ご主人はただ単に価値観を押し付けてるだけでは?

041
fumi
初めまして。失礼ですがご主人のファッションセンスはどうなんでしょう?妻にあれしろこれ着ろだなんてただの押し付けじゃないですか?服くらい自分の好きなデザイン買って期待ですよね?だからお洒落は楽しいわけで..多分ご主人は変わらないんじゃないかな?

はっ!?

041
きり
168センチでSサイズは無理でしょ? 夫婦って我慢するものですか?

なんか怖い

041
ぶーこ
私も夫に服を買ってもらいますが、よっぽど変なのじゃなきゃ安くても高くても「気にいったのなら買いなさい」って言われます。 私も子供に服を買う時(服以外でも)本人がすご~く気に入ったのを見つけた時は「いいのがあってよかったね!」って言います。 つまり、買い物って「何を買うか」じゃなくて「本人が気に入って購入した事で喜ぶ顔が見たい、見れて幸せ」じゃないかと思うんです。 トピ主さんのご主人は何がしたいのかサッパリ解らないし、怖いです。

でもそれって・・

サーカス
主さんの為じゃありませんよね?ご主人の自己満足とか、オレが格好悪い!という自分の事のみですよね?善意なんかじゃありませんよ。 付き合っていた時は何も言わなかったのでしょうか?結婚して急に? ご主人のそういう欲求を突き詰めると相手は主さんじゃない方が良いのか?とさえ思えて来ますよね。 ご主人のしている事は自分の趣味や価値観の押し付けでしかない事、それによって例え相手が不快な思いをしていても一行に平気または満足感を得られる人間である事、もっと言えば相手の個性は不必要であると考え無視する人間だという事、そして自分が良い事をしているぐらいに勘違いしている事・・この結婚生活続けられますか?

筋トレです(にっこり

てんぷら★さんらいず
ちょっとモラハラ入ってる旦那さんっぽい気もするけど、 その点は他の人達が指摘してくると思うからいいとして、、、 とりあえず旦那さんのことはまだ好きみたいなんで、 >168cmの標準~ぽっちゃり体型なので、フワッとした服が多いのですがそれが気に食わないみたいでした。 これ直しましょう。そのくらい身長あってぽっちゃりだと、 フワッとしてる服を着ると、周りから大女扱いされるでしょう? (私がそうだったし) せっかく身長あるんだから、体引き締めたら何を着ても似合いますよ。 とりあえず近所のジム行ってトレーナー頼んで食事制限と 筋トレ半年やりましょう。人生変わるよ。

へんな男

041
モモ
だったら自分好みの服を好んで着る女と結婚すればいいじゃない。 そう言ってやれば?

夫が愛しているのは、妻でなく夫自身

041
モラちゃん
>私が折れるしかないのでしょうか? もう十分折れてるじゃん。 20代で頑固オヤジみたいな性格だと知りながら結婚なさったのでしょうから、 そんな俺サマ体質の男性が、もともとはお好みなのではないですか? だから『オマエ』と呼ばれても平気。 見下され、馬鹿にされても、『私が我慢すればいいのかも』という解決方法を選んでしまう...。 自分の妻に対して『まともな女は...』なんて言葉を恥ずかし気もなく使う彼自身は、『オレはまともな男』だと思ってるのかな? 妻として夫を見て、彼はまともですか? はたから見れば、私(50代女)には、そんな男のどこがいいんだか、皆目見当もつきません。 彼は、モラ気質のコントロールフリークであることには間違いないと思いますが、トピ主さんはそれに気づいておられますか? 気づいていたら、きっと、彼との結婚生活なんて続けていられませんよね...。 >夫が善意をもってしてくれているのも分かります。 妻の基本的な意志や好みさえも尊重しない『善意』って、いったい何ですか? 日々の生活におけるいろいろな矛盾...。 少し冷静に考えれば、分かることではないのでしょうか。

モラハラ夫では?

041
ゆい
ご主人の発言と行動ですが・・・・モラルハラスメント(モラハラ)夫では?と思いました。 モラハラ夫は自分の考え(価値観)が全て正しい!!と思っているので妻の意見なんて聞き入れたりしません。 自分の要求が通らないと無視したり、怒鳴りつけられたり・・・普通の話し合いや会話が成立しません。 「喧嘩をしたくない」 「夫も善意で言ってくれている」 こう、考えていらっしゃるのであれば完全に洗脳されてますね。 ご主人の支配下に入ってしまっています。 ご主人は外面をやたら気にしてたりしませんか? 私の付き合っていた彼もそうでしたので・・・

イヤですね~。

041
さんだる
自分の体裁ばかり気になってるんですね。主さんの個性や人格はてんで無視ですか。 こんな旦那さん、うんざりしますね。 もし離婚することになってもこれだけ人格否定されたら裁判で勝てそうですね。

それは善意ではない

041
おぱた
ただの自分の考え方を押し付けているだけです。 自分の服も靴も、自分で決める事です。 そういう事を妻に自分で選択させたくない、つまり自分の支配下におきたいだけの腐れ根性です。 着心地の悪い上に、サイズ違いの服を着ているなんて貧乏臭いし、着ていて楽しくありません。そんなもんを着せて喜んでいるのはトピ主夫だけで、着ている本人であるトピ主さんは楽しくないし、嫌々切られている服の方だって喜んで着てくれる人に着て欲しいでしょう。 街でそんな恰好の人を見ても魅力的だとは思いません。 まともな男性はそんな不細工なマネを妻にさせません。自分の恥になるからです。 それにアトピーが悪化するような素材の服を着ろなんて言いません。それはDVです。 トピ主夫は自分の事しか考えていないロクでなしです。トピ主さんの幸せも、健康もどうでもいいんですよ。自分の言いなりに、自分の好みのかっこうをする自分の意志のない女が欲しいだけの最低野郎です。目を覚ましましょう。

それって…DV?

041
眠い
ひどい夫ですね。 本当にあなたの事を思っているのなら >窮屈だと訴えてもアトピー持ちでセーターがチクチクすると訴えても「まともな女はこのくらい我慢するのが普通」 なんて言いませんよ。 自分の服の趣味優先であなたの好みや体型を無視?! いや~、ほとんどDVでしょ。

子供か?!

041
なな
旦那さんとだいぶ年の差があってトピ主さんが可愛くてしょうがないのかな。やりとりが父娘みたいです。 だだぽっちゃりさんがふんわりした服を着るとだらしない感じになったり、余計太ってみえるのでそこを改善して欲しいのかもしれないですね。 私も産後太りでダイエット中ですが、ピチピチした服や隠すだけの服よりジャストサイズが一番綺麗に見えますよ。トピ主さんが綺麗に見えること、それが一番なので(これは旦那さんもそうだと思います)自分のジャストサイズを鏡の前で研究してみてください。

何が良くて結婚したの?

041
まちゃこ
好みは押し付けるしおまけに命令形。 あなたの意思は全く無視。 もしかしてデートコースも1から10まで全てご主人の行きたいコースですか? また結婚前もそんな感じだったんでしょうか? 私なら離婚するな…。 自分を全否定って辛いです。

善意ではない

🐱
しまねこ
これって一種のDV、DVが言い過ぎなら「束縛、拘束、支配、コントロール」でしょう。 彼はあなたを自分好みのように飾り立て服を着せて連れ歩きたい。 あなたは彼の付属品。だから言うこと聞かないと怒る。 善意なんかじゃない。支配ですよ。 服装って大事なものだと思います。自分を表すものだし、 気候に合わせて快適に過ごすためものでもある。 流行に合ってて高級な物が重要なわけではありません。 でも、サイズの合わないものを無理やり着させるっておかしいですよ。 まともな大人の女性が、自分で好きな服を選んで着られない事態って異常だと思います。 彼、本当は大きいあなたが好きではないのでは? Lとか恥ずかしいと思い込んでるんでしょう。 本当は合わない服着てるほうがずっと恥ずかしいのに。 親や兄弟、友人などを巻き込んで、彼が納得するように努力して見るのが一つの手かな。 でも彼のほかの点もよくみて、この先を良く考えたほうがいい気もします。

いいなりですか?

041
夏瑠
本当に新婚の奥さんですか? 自分の着たい服も着れず、履きたいブーツをけなされ、人形扱いされたあげく、「私が折れるしかないのでしょうか?」って洗脳されてるんですか? 愛情でもなく配偶者の好みを押し付けられてるだけにしか思えません。 その旦那から離れられないくらい洗脳されてるのであれば、折れて一生従えば良いと思いますよ。 そうでは無く、意思のある人間であるなら、両親等にも同席してもらって自分の意思を旦那さんに話してみては?

旦那さんのいいなりにならない

🙂
マリン
旦那さんの言うことを聞いてしまえば着せ替え人形になってしまいます。 そのうち洋服以外の事でも言いなりになってしまうのでは? ご自身を見失わないようにはっきり嫌な事は断りましょうよ。 どんなに強く言われてもその必要がないと判断したら絶対に言いなりにはならない。 お金に余裕があったとしても買った物はすぐに捨てない。 旦那さんの言いなりになってばかりいると魅力がなくなっていきますよ。自分をしっかり持ってください。

折れるより、操縦。

🐤
まめ
ていうか私の夫もそうです。夫婦同い年の28ですが、結婚当初から私の服装にダメだしばかり。彼が勧めてくる服はどれも私の好みではなく苦痛でした。さすがに着れない程のサイズは選ばなかったようですが。 で、結論はそんなに言うのなら買わせること。もちろんその財布は主人のお小遣いから。そこから買ってくれる物なら私には損ではないし~と考え方を変えたんです。 「これにしろよ」→「え!買ってくれるの~」を続けていたら自然と言わなくなってきましたね。 でもこれって高収入の旦那さまには不向きかー! それにしても自己中でめんどくさい男! 窮屈感はともかく、肌の問題はさすがに我慢できないですよね。妻のことなのに思いやりのない男だなぁ。 寒いけどおしゃれの為に薄着する!とかいう女の我慢は、本人が好きでやっているだけのこと。強要されてならそれはもう暴力ですよ! 一緒に買いにいってるならささっとMサイズに取り替えちゃったら?突っ込まれたら今のは汚れてたとか言っておけばいいんじゃないかな? 受け入れちゃうのは簡単だけど、納得できないなら負けないで欲しいです!

Sサイズの夫好みの服ねぇ

041
変だと思う
トピ主さまの夫はモラというよりヘンタイに近いような気がしますが、夫の趣味に付き合うトピ主さまもかなり変ではないかと思います。 もしかして歳の差ですか?バブル頃青春のひとならSサイズ好きはありえます。

モラハラですね

😑
兼業主婦暦20年
そんな変な男の言いなりになって、これから長い人生を生きていきたいですか? その男が20代後半なら、トピ主さんだって、似たような年齢でしょうに。 まだまだ人生、やり直し出来ますよ。

ひえ~ありえない。

041
緑茶
トピ主さん逃げて。 本当に善意だと思っていますか。私はこういう人がいたら速攻逃げます。 たまにニュースなどで私からしたらありえないパートナー関係を築いていて事件に発展し、ぞっとすることがありますがそれにちかい感情、はっきりいって怖いです。 冷静におかしくならないうちに、離れてください。 落ち着いて考えてください。 友達にこの話しできますか。同調してもらえると思いますか。引きますよ。 親に話せますか。自分の娘がこんな縛られた生活を送ってるって言えますか。 人に言えないかもって思ったらそれはおかしいことですよ。 私は自分の娘が洋服ひとつ選べない上に着たくないのを強要されてるようなこんな生活してるって知ったら命がけで連れ戻します。 娘を普通の娘に戻すまで。 それくらいありえないです。。 目を覚ましてください。それかこの文章を読んでも響かないのであればそんな男性を世に出さないでください。妻として一生添い遂げてください。今後のモラハラ被害者が一人減るので。

諦めさせる

041
たんぽぽ
モラハラの指摘が多いですが・・・ 結婚したばかりの男に多いですよ。夫になったら亭主関白が 当然だという思い込み。 身長が高いのにボワついた服装は確かにおすすめできません。 だけど何事も最初が肝心。いうこと聞いちゃダメですよ。 気に入らないなら口も利かない出かけないなど しっかり意思表示をして言いなりにならない態度で相手を諦め させないと。結婚とは女と暮すってことは こうゆうことなんだと学習させたほうが勝ちです。 結婚は力関係の戦いです。いかに負けないように立ち回るか。 結婚こそ倍返し戦法使えます。

アドバイスと強制は違います。

041
rode
酷いとかモラハラとかは別として、夫の行き過ぎた行為をまだ“善意”として捉えている主さん不思議で怖いです。 旦那さん以外の男性とお付き合いしたことは無いのですか?それとも皆さんそんな感じでした? 新婚気分を害して申し訳ないのですが旦那さんは心の中のどこか一部分が大きく損傷しているように感じました。 皆さん自分のパートナーのことを“普段は優しいのですが・・・・。”といいますが旦那さんがトピ文の通りであれば異常で危険なレベルです。それに気が付かない主さんも危険なレベル、話し合いが出来ない二人の関係も異常なレベルです。

まだ若いから

041
akireta
話し合いにならないなら、今のうちに逃げた方がいいですね。 元彼がそういう人だったんですが、辟易しました。 ミニスカートにショートパンツ、夏でもナチュスト絶対必須。 靴もヒール付のパンプスか、ミュールかタイトなブーツ。 ミュール、ストッキングをはいてると滑って怖いったらない。 かっこつけたキレイ系お姉様系でないと駄目。 メイク、ヘアしかり、ネイルしかり・・・ 袖口が窄まった茶色のカジュアルブルゾン、アイボリーの太いラインのショートブーツ、ベージュのセットアップパンツスーツ、どんだけ文句言われたか。 捨てろって言われましたねえ。 最初っから好みのスタイルをしている女を的にすればいいんです。 合させようとするなんて、迷惑な話ですよ。 別の理由ですが、とにかく別れて清々しました。 それまでできなかったファッションを謳歌しました。 系統がつかめないってよく言われましたが、反動ですもの、抑えられない。 絶対できなかった前髪パッツンだってチャレンジしました。 あなたもお別れが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧