本文へ

美人である事とモテる事は一致する?

レス90
(トピ主 0
041
秋の日暮れ
恋愛
ご意見お寄せ頂ければ幸いです。 中学と小学校の2人の子供がある主婦です。年齢はお察し下さい。 以前からずっと疑問に思っている事があります。 私自身は、美人である事ともてる事は一致しないと思っています。むしろ美人の中点からずれた人が男性に思いを寄せられると考えます。 しかし仕事の同僚などは、美人=もてる!派が圧倒的です。私は孤独な(笑)少数派です。 そこで皆様のお考えをお聴きしたくなりました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

容姿以外の条件が全く一緒なら

041
おばちゃん
美人であることとモテることが一致するかどうかは難しい問題です。 なぜならモテるかどうかは、容姿という条件だけで決まるわけではないからですよ。 仮に容姿以外の条件が全く一緒の美人と普通の人がいて、その二人のどちらがモテかを比べれば、美人の方が持てるのではないですか? もっともあまり自信のない男性は最初から美人の方を無理とあきらめることもあるでしょうけどね。

美人はモテます・・・・でも

藍子
美人はモテて、注目されたり、チヤホヤされたりすることは多いです。 でも、だからと言って、それが結婚に結びつかないところが、おもしろいところ。 ほどほどに綺麗(かわいい)女性のほうが、割とすんなり結婚するみたい。 超美人は、私の周りでは晩婚が多い。 美人過ぎると、つきあうのはいいけど、結婚となると男性はためらってしまうのかな。 それとも美人さんって、理想が高すぎるのかな。

恋愛ならyes、結婚ならno

041
すえこ
くっついたり別れたりを繰り返す恋愛のモテなら、美人のほうがずっと有利だと思います。 でも、信頼できる唯一のパートナーを見つけるには、たぶん一致しないのでしょうね。 だって美人な女優さんだって誰もが幸せな結婚を続けてるわけじゃないし、 平凡な顔でも幸せな結婚をしてる女性もたくさんいます。 男性も、恋愛は顔で選ぶけど結婚は中身で選ぶのだと思います。

簡単な理論で…

041
ママは心配性
男性が思う美人 と、 女性が思う美人 に、差が有るって事です。 まぁ、美人はモテますよ。 ただ、表面的なモテ方が多いと思います。 結婚を考えられる相手かちょっと遊ぶ相手かって事ですね。 美人さんって普段からちやほやされてるから自分の”価値”を知ってますからね。 まぁ、モテる事をどう取るかにも因りますけどね。 知人にもモデル(本物)とかアイドル(本物)とか女子アナのそっくりさんとか一杯いますが、 30過ぎて皆独身ですよ。 まぁ彼氏は居るらしいですけど。

そうですね

🐱
ぺこ
美人でも隙がない、近寄りがたい人は高嶺の花で終わりだと思います。 愛嬌があるちょっとかわいいいくらいの人が一番モテると思います。

一致すると思います。

041
あゆみ
美人は、性格が相当悪くてもモテますよ。 キツイ美人でも「あの生意気さが可愛い」とか理由はなんでも付けられます。 やさしい美人なら、モテまくりでしょう。 他人を陥れたり利用したりしても美人なら許してしまう男性もいます。 美人がもてないように感じるのは、男性がそれを口に出さないからでしょう。 美人に惹かれても、自分などには振り向いてもらえないことは悟っていますから、 そんなみっともないことは口に出せません。 だから、自分に合いそうなほどほどの女性で手を打つのです。 万が一美人が、何の間違いか自分のような者を好きになってくれたら、 その「ほどほどのところで手を打った恋人」はあっという間に捨てます。 捨てないまでも、心は美人のほうに吸い寄せられます。 そういう例をいくつも見てきました。 トピ主さん、表面だけで男性の気持ちをわかったつもりになってはいけません。 しかし、おそらくアラフォーだと思われるトピ主さんが、今さらそんなことを 気にしても仕方がないではありませんか。

いくらモテても

041
ぶーこ
お相手がねえ。 「顔じゃない。性格が一番。」「ブスは3日で慣れる」と言うモテない男性がアタックするブス。 「この程度なら俺様でもアタックできる」程度の方が群がるお手軽タイプ。 「あんな美人じゃあ、絶対に相手にされん(もしくは彼氏いっぱいいるんだろうな)」と多くの男性から引かれるが一部の金もある男前にモテる美人か。 やっぱり美人がいいな。だってお相手が選びほうだいじゃない?

完全一致はしない

041
北極満月
50代の男性です。 美人はもてる要因の一つですが、イコールではないと思います。 女性を選択する対象として注意を引きやすく断然有利ではあります。 しかし自分の恋人にしたいか否かは性格的なものも加味しなければなりません。 不遇な美人は沢山います。男どもは美人だからといってちやほやすべきではないと思います。本人が女としての自分を磨く機会を奪ってしまうと思うからです。

もちろん

041
red knight
一致します。 但し、美人かどうかの評価は同性ではなく、異性から見た評価ですが。

レスします

041
意地悪バアサン
一致するわけはないです。 顔かたちが美人でも心が汚く汚れている人は結構居ます。 うわべだけ美人は美人とは言いません。

比例します。

041
美人
顔立ちが美しいというだけでも、立派な個性ですから、その分目立ちますし声をかける人は多いでしょうね。男女ともに第一印象は顔でしょう?綺麗な方がいいにキマッテマス。もちろんお付き合いするうえでは性格が関係してきますが…。ただ例外で美人じゃなくてもモテる人はいますが、例外ですし、比例してるわけではないと思います。

「美人はモテる」と言う人は・・・・・

041
norah
美人でモテる人は、自分から「美人はモテる」とは言わない。 美人でモテない人は、「美人はモテる」とは言えない。 美人じゃなくてモテる人は、「美人はモテる」とは言いたくない。 美人じゃなくてモテない人は、「美人はモテる」と言う!

トピ主の考えに1票

041
茶々
美人だと近寄り難いので、上の下とか中の上くらいが一番モテるでしょう。

うーん

041
トリコロール
モテるというのが、不特定多数に声をかけられることであるのならば、男性にとっても当たって砕けることが見え見えの高嶺の花より、ある程度ハードが高すぎないくらいの女性のほうが声をかけやすいのではないでしょうか? 声をかけられるかはさておき、男性から一目を置かれるのは美人の方だと思いますが。 でも、美人でもなんでも、中身に面白みがない人は、男女問わず飽きられますよね。

がさつなので・・・

041
猫娘
外見は美人らしいのですが、がさつで性格的に男っぽいです。 そして男嫌いなところが有り、女性に優しく、男性に厳しいです。 本当は料理もできるのですが、決してそんな事アピールしませんでしたし、 なぜ好きでも無い男性たちを喜ばす必要があるのかわからず、 可愛げが無かったことでしょう。 「あなたについて行くわ」系では無く、 「来たければ私についてくれば?」系でしたので。 何人もの女性から「猫娘が男だったら絶対彼氏になってもらいたかった~」 と言われました。あ~、もったいない。 何人もの男性からも「しゃべらず動かなければめちゃくちゃもてるだろうに」 と言われました。うるさいわい。 話し方・話す内容(性格きついんで・・・汗)・しぐさ 等々、 もてない要素が満載みたいです。 それでもいいと言ってくれた夫と結婚しました。 そして、夫は私よりも女性的です。 中性的な二人だと言われています。 美人でももてないのは、キャラクターとか、話し方とか、 仕草とか、男性受けする言動をとらないとかが原因だと思います。

モテオーラ、フェロモンでは?

041
あ。
スゴイ美人でもモテない人もいたし、ふつーなのにモテる人もいました。私は美人じゃないですが、おじさんたちにはモテモテで、いい匂いがするとかフェロモンが、とか言われたこともあります。 あとは、「隙があるんじゃない?」ということも言われたことがありましたよ。その他、手が届きそうな人(物凄い美人じゃない)だから、というのもあるのかな。

何ともいえない

041
さんだる
美人でも一見してツンケンしてそうとか我が儘そうに見える人はモテ無さそうです。これは男性にも言える事ですよ。

以前の職場に

🐶
Brown
ブスだけど男性社員にもてるオバサンがいました。 トークが無茶苦茶オモシロい方でした。 なので美人=モテると一概に言えないと思います。

美人はモテるよ

🐧
とりけん
ただし、人を寄せ付けない美人にはアプローチのしようがありません。 美人でモテないという人は、単に自ら人を遠ざけているだけなのです。 みんな内心ではアプローチしたいと思ってるのですよ!! 人当たりの良い美人は最強です。

そうですね

041
キャロット
そもそも個人のシュミが千差万別すぎて 美人の定義がはっきりしづらい 難しさがあります。 美人=もてる は事実ですが、 美人でない=もてる現実もあります。 ご自分の強み(魅力)と 売り手市場を良くわかっている人は モテる傾向が強いように見受けられます。 でも、堀北真希ちゃんが 普通に会社にいたらそりゃチヤホヤされて デートのお誘いに事欠かない ・・・ことは容易に想像出来ます。

顔は入り口

🐶
まあこ
やはり、美人の方がモテるでしょう。 ただし、完璧な美人より、ちょっと隙のある美人の方がモテるかもね。。

美人=モテる、一致します。

🐷
とまとま
美人という概念は、人や性別にによって多少違ってくるかと思いますが、基本は美人=モテるは一致です。 ある程度の人数がいる会社とします。 社内結婚が認められている所で、美人が売れ残る事はかなり少ないと思います。性格に難なりとか、持病ありなど、特殊な例くらいでは。 私は昔、金融機関に勤めてましたが、デブス(下半身デブ&ブス)なので、見事に男性行員からのアプローチはゼロでした。美人だと、当然男性行員の間で噂になります、ブスでも噂になります。 で、お声がかかるのは美人からだし、噂のブスは全くかかりません。 美人がモテないとしたら、お声がかかる相手が自分の好みではない、要するに相手に不足があると思うからでは。 好きな人がいても、その人が結婚してたり、彼女がいたりしたら、美人でもどうしようもないし。 美人はモテますが、モテる相手が美人の好みかどうかにつきます。 経験上の意見ですが、参考になれば。

一致しない

🐷
むーん
に一票ですね。 顔が美人だというだけではモテないんじゃないですか。 私の職場にある女優さんにそっくりで美人な人がいますが、性格がサバサバしすぎ、思ったことズバズバ言い過ぎて敬遠されています。 もちろん憧れている人もいるでしょうけど… ん?てことはモテてるのか? でも私の周りで告白されやすい人って、 『美人じゃないけどまぁかわいいんじゃない?』くらいの人が多いですよ。

美人と言ってもタイプによります

🙂
zazaza
自分は男ですが美人と言ってもタイプによると思います。 1 性的な臭いが一切しないタイプ 2 見るからにキツそうなタイプ 3 中性的というか男感がすごい 正直この手の美人はモテないと思います。 なんというか家に帰って部屋にいたらくつろげない感じと言うか常に外行きの顔をしていなきゃいけないような感じの美人はモテないと思います。 逆に美人でも雰囲気が柔らかい感じ、例えば深田恭子さんとか麻生久美子さんとかはモテる美人だと思います。 何れにせよ個人的には異性ウケは可愛い>美人だと思います。 あくまで個人的な見解ですが

美人

ねね
美人で気遣いができる人が、きっと一番モテますよ。 ただ、そういう人は一握りで、しかも早くにお嫁にもらわれてしまうので なかなか市場にでてこないのだと思います。 お金持ちの奥さんはだいたい美人で気だてが良いです。

その前に

041
くろねこ
男性から見た美人と、女性から見た美人が違います。 さらに年代によっても美人の基準が違います。 よくいらっしゃいませんか? 美人なのに独身の方 男性から見たらそうでもなかったりします。 厳密には人によって感じ方は違うのでしょう。

モテるのは、フェロモンのせいですよ

Tommy
極論ですが、モテるのはフェロモンが出ている女性です。 詳しくはファーブル昆虫記のメスの蛾の羽化を読んでください。 匂いだけで無数のオスの蛾が吸い寄せられるのです。 そこに見てくれも性格も関係ありません。 人間の女性でもブサイクなのにモテる女性っていますよね。 なんだか色っぽい。いえ、全く色っぽくなくてもモテる女性も存在します。 逆に美人でもモテない女性は勿論存在します。 様々なファクター(性格が悪い頭が悪いセンスが最悪等) が引き金となってはいるのでしょうが、要はフェロモンがあんまりないのだと、私は思っています。 で、人間が感じる美しさって、実は非常に効率よくできているのではないかと私は考えます。 美しいと感じる個体には種を残す能力の高いものが多い。 その傾向を脈々と脳にすり込んできたのではないでしょうか。 ですから一般的に美人は種を残すのに効率の良い機能やフェロモンを備えている可能性が高く それをひとつの目安にしてまず、好感を抱く。 ただし近寄ってみるとフェロモンが低い、機能が低い(対人共感能力も含む)美人はもてないという結果になると私は感じています。

男のプライドが邪魔して

041
超美人
男性が書いたコラムによると、振られたくないので実際アプローチする場合は、 美人 = ライバルが多く、ハードルも高そう。 → 憧れ。高嶺の花 → 諦める(チャレンジャー除く)  なので、 美人・超可愛い以外の中から選ぶ = まあま好みの中で、断られなさそうな無難な女性 → 交際を申し込む相手    結果 = 持てる女性は正統派美人でもなく超可愛いもない、<悪くは無い>が一番人気だそうです。   男性は出会った7割方の女性とはお付き合い可能らしいです。3割は押し倒されても無理だって

何をいまさら

041
あらら
そりゃー美人はモテますよ。 美人って一言で言っても、 トピ主さんと周りの同性だけで決めた美人じゃなく、誰からも美人と騒がれる人ね。 ただ、美人じゃない人がモテる事も、いくらだってあります。 美人がモテるから、美人じゃない人はモテない だとか、美人じゃない人がモテたから美人はモテないだとかって発想は一体なんなんでしょう。

若い頃は一致すると思う

041
ワーキングガール
若い世代ってやっぱりホルモンの関係もあってもっと本能的なのか、容姿で惹かれることが圧倒的に多いと思います。 それに若い子ってやっぱり美人っていうだけで他の人よりも輝いて見えるし、魅力的に見えると思います。 これが30代とか過ぎてくると美人「だけ」じゃ他人に勝てなくなってきますけど。 例えば20代だとものすごい美人だけど性格悪い子と地味~な容姿だけど性格良い子がいるとしたら、やっぱり男性が群がるのは美人だと思います。いくら性格良くてもやっぱり美人には見えないというか。 でも30代だとこの美人さんが容姿はそのままキープしているのになぜかあまり美人に見えなくなっちゃって、性格の良い子とか仕事で成功している人とか内面がキレイだったり充実している人のほうが色艶良くて美人というかキレイに見えちゃうんですよね。 30歳くらいまでならよっぽど何か問題が無い限り美人はモテると思います。結婚とか長続きする恋愛とかに繋がるかどうかは別として、男性は群がってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧