夫42歳、私40歳、結婚15年目の夫婦です。子供が2人います。
2年前、夫の職場不倫が発覚しました。相手はバツイチで大きなお子さん2人の母親で当時48歳。不倫期間は半年ほどです。詳細は省きますが、発覚した時点で夫は猛省し相手とは遊びだったと家庭にあっけなく戻りました。
問題は相手女性で、今もまだ夫につきまとったり職場で喚いたり罵ったりとストーカー化しているとのこと。職場でも二人が普通の関係ではないことが露呈しているようです。自業自得ですが夫は周囲の目もあり辛い立場にいるそうです。
夫もいけません。一時期とはいえ相手の家に上り込み、子供たちに紹介までされていたそうですから。相手女性が本気にしてしまうのも仕方ないでしょう。
私としては子供の進学にお金がかかる時期ですし、発覚後は夫の給与を全て管理し全て私名義の貯金にし、自分の給与も出来るだけ貯蓄し、ひそかに子供2人が成人したらサッサと離婚するつもりで備えています。夫は私の内心も知らず、離婚は考えておらず夫婦仲は改善したと思っているのか上記のことを打ち明けてきました。(ほぼ家庭内別居状態なのに、夫は私が許していると思って私を信頼している様子)
冷たいようですが、夫と相手がどうなろうが知ったことではなく、痴話喧嘩は勝手にやってくれの気持ちで、離婚の時期までは給与さえ入れてくれれば良いのですが、夫を飛び越えて、私や子供に相手女性が目をつけたり嫌がらせをしてきたら困ると思いました。あと、刃傷沙汰など事件に発展するのも子どもや身内に迷惑です。
相手に慰謝料請求する気もないし、どうでもいいし時間の無駄&面倒なので相手に関わる気は今もありません。夫と相手のトラブルに巻き込まれず、こちらからアクションを起こさずに自衛できる良い方法があればご教示いただければと思い質問トピを立てました。