本文へ

自分の意見は言わない癖に結果的には…

レス7
(トピ主 1
🙂
ハチワレ猫
恋愛
40代の主婦です。
結婚して15年ほどで子供が二人です。
うちの主人は、自分の意見を素直に言いません。
たとえば、休日の夕飯どうしようかという話になった時…
夫「今夜の夕飯は何するの」
私「何がいいの?」
子供「外食したい」

夫「なんでもいいよ」
私や子供「焼き肉食べ放題行く?」
夫「食べ放題は美味しくないから嫌だ」
私「じゃあ、焼き肉行く?」
夫「それじゃあ高いからいいよ」

そこで、私と子供が色々案を出しても、絶対うんと言いません。焼き肉に行きたいのです。
そして、どんどん不機嫌になってしまいには、あ~あ、とかチェッとか言いだします。

そして、最終的に私が「焼き肉屋さんに行こうよ」と言って行くことになります。

私が決めたことにしたいのです。

本当に小さい男で、嫌になります。
というか、もう大嫌いです。

ランキング

レス

同じです!

041
苛虫
ムカつきますよね。 焼肉の例でいうと、予定より高くつくと「お前(妻)が行こうと言うからだ。」と言いませんか? 自分の意見は押さないくせに、皆が(妻が)決めたことには賛成せず、自分の意見を皆(妻)が決めたようにするんですよね。 最初から訊かないのが一番です。

うらやましい!

🙂
おっちゃん
自分の希望ははっきり言うタイプですが、妻にたいてい却下されます。ご主人は大事にされて、うらやましいです!

分かります!

🙂
バナナ
こういう方いますよね。 何でもいいと言って、案を出せば否定する方。 何でもよくないじゃん!って突っ込みたくなります。(笑) そういう時はいくつか候補を出して 最終的に相手に決めさせたらいかがでしょう。

ペンは剣よりも強し、然しがま口には及ばず

041
御沢庵
家族の予算の配分の仕方の決定権を何方が持っているかによって発言権に強弱がついてしまっているっようですね。 違っていたら御免なさい。

うちも…

041
トモックマ
いつも休みの時はなに食べたいと聞いてとても長い間考えてるのか… ただ美味しいものならなんでもいいですよ。それしか言わないです。もう諦めてますよ。そういう人だと、思って暮らしてますよ。 作った食事には絶対に文句は一度も言った事が無いので有りがたいですかね

単純に

😨
まりり
外食したくないのではないでしょうか。 お家でゆっくり食べたいのではないでしょうか。 余分にお金も掛かるし。 うちの夫もそうです。 まあ、毎日仕事も大変なので、外食するために休日に外へ行くのが嫌な気持ちは分かります。 だから、外食する時は私の方からお願いするしかないかなぁと思っています。 専業主婦でないなら別ですが、ある程度仕方ないのではないでしょうか。 ご飯を作るのは主婦の仕事なのかなと思います。 あなたもそう思っているから、子供に希望を言わせるという、姑息な手を使うのではないのでしょうか。

主です。ありがとうございます。

🙂
ハチワレ猫 トピ主
同意していただいて、とっても嬉しいです。 うちの夫みたいな方もやっぱりいるんですね。 うちの夫は、まったく無視して決めると態度に出て非常に 嫌な空気にさせる人なので、もう諦めてとりあえずそうならない方向に してます。 (ほんとうは嫌ですが、怒りだすと余計に面倒なので) 決めさせるのが一番いいと思うのですが、ひねくれやの素直じゃない性格なので 絶対に素直になりません。 確かに、お財布は私が握っています。でも、言われれば出しますしそもそも節約が上手な方ではないので そんなにキツキツなことはしてないのですが… でも、そういう(妻に財布を握られてる可哀そうな夫)卑屈なことをすぐ言います。 「俺、可哀そう}とか口癖のように言うので、本当にうっとうしい奴です。 作った食事に文句は少ないですが、品数が少ないとあきらかにがっかり感を出して はぁ~あ…とかいうので、さらにうっとうしいです。 ここまで書いて、うちの夫は食に執着してることに気づきました。 しかも、肉に。 うんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧