本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学1年生(男)、毎朝「学校に行くのが寂しい…」と言う事

小学1年生(男)、毎朝「学校に行くのが寂しい…」と言う事

レス15
(トピ主 3
🐱
かりん
話題
家族構成:夫・私(妻)・長男(小1) タイトルの通り、毎朝もしくは就寝前に「学校に行くのが寂しい…」と何度も訴えてきます。 時には涙も流します。 「不安」という言葉もたまに使います。 寂しいと言い出したのはたぶん6月頃からだったと思います。 酷くなったのが9月ぐらいからだと思います。 学校が嫌いではないようです。 自宅から出て学校に到着するまでが寂しくてどうして良いかわからなく本当に辛そうに訴えてきます。 先月は一度、行きたい気持ちはあるのにどうしても家から出れなく泣きじゃくって大変でした。 私と一緒に行くのは嫌だそうです。 その時は最終的に本人と話し合い、車で学校のそばまで送って行きました。 それでも学校に向かうのが凄く辛そうでした。 一緒に学校に行くお友達はいません。 同じ方向から学校に向かう子が本当にいないのです。 学校までの距離は時間にして10分程度です。 先生に相談はしてみました。 先生は、「休ませる事は絶対にしないでください。癖になります。週明けは特に行きたがらなくなるものです。先生に相談するように伝えてください。」と言われました。 先ほど就寝前にまた泣きながら「明日学校に行くの寂しい…どうしたらいい?」と何度も聞いてきたので、「途中まで一緒に行く?」と聞いたら「嫌だ」と言われました。 「とりあえず今日は楽しい事だけ考えて寂しいのは明日また考えよう。」と伝えましたが、それでも「寂しい」を繰り返していました。 もともと心配性・不安症なところがある子供です。 いろんな事を考え過ぎるようです。 例えば「明日図工で○○を使って何かを作るみたい。僕ちゃんと作れる不安…」とか「体育で○○するみたい。できなかったらどうしよう、不安…」等。 毎日こんな感じで私もどう答えて良いのかわからなくなってきました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。1

041
個性ってありますよね
私の下の息子も、 周りの環境に適応するのに時間がかかり、 かなりの心配性です。 小学4年生になった今も 新しい場所や新しい事を始める時に 同じ感じになる時がありますが、 昔とくらべると、心配や不安を口にする事がかなり減り、 どこでも自分らしさを出せるようになって来ました。 私は、どうしているか?どう答えているか?と言うと、 「皆、〇〇と同じ感情を持っているよ。 中には、最初から楽しめる子がいるかもしれないけれど、 多くの子は、〇〇と同じで不安を感じているんだよ。」 を一番多く言っていました。 後は、「心配するほどでもない。」と気が付いてもらう為に 心配を口にしていた事をした後に、 その結果を聞いてあげる事をしています。 今までの息子を見てわかった事は、 息子が新しい環境に慣れるのに、 大体3年ぐらいかかる事です。 毎年のクラス替えなどは、歳が上がれば、 新しいクラスでも知っている子も増え、 心配もほんの少し和らぐようです。 息子さんも、環境に慣れると、 少しずつ不安や心配をしなくなると思います。 続きます。

わかります。2

041
個性ってありますよね
続きです。 私が息子にしてあげられる事は、 環境や行動が慣れるまで 明るく接して継続させてあげる事だと思っています。 色々な経験の中で「1人で大丈夫」 「1人で出来る」を実感してもらえば、 自信がつき、自分らしく 立派な大人になってくれると信じています。 アドバイスらしいことは書けず、 長々書いてしまいましたが、 お互い、気長に明るく前向きに 子供の成長を見守っていきましょうね!

気持ちを受け止めて

041
マキ
子供の気持ちを否定しないで聞いてあげていれば、そのうち自分で解決するようになるのでは? 「子供が不安を口にする→すぐ解決法を提案」することが、逆に出来ないことはない、やらないといけない、とプレッシャーになってる気もします。出来ないこともある、出来ないことは悪ではない、と教えてあげてください。 登校も含め全般的な不安に対してすぐ解決法を出すのではなく、不安なんだね、と一旦受け止めてあげる。どうしたらいいと思う?と逆に問いかけて自分で解決法を考えさせたり、気持ちを整理させる。 児童相談所に相談してみてもいいと思います。

うちの子と似てるかも

🐤
ミルクティー
小学2年生の男の子がいます。 うちも1年生の時そんな感じだったので… でも、トピ主さんのお子さんは、うちの子よりしっかりしてるなぁという印象です。わたしは、寂しいと言うので、校門まで付き添っていました。(本人の希望もあって) 2年生になって平気だと思ったら、先日は寂しくなったと泣きながら家まで引き返して来ました(笑)遅刻して、一緒に学校まで送ってきましたが。 心配性なのは今もです。新しいことを始めるのを出来なかったらどうしよう?憂鬱だっていつも言ってます。けど、意外に学校ではそつなくこなせてるみたいですが、トピ主さんのお子さんはどうですか? まだ1年生だから大丈夫ですよ。こんな2年生もいるってことで。母としては、もう少したくましくなって欲しいのですが、もう少し見守ろうと思います。

辛いですね…

041
小1ママ
お辛いですね。 同い年の娘がそんな感じになりました。 近所が男の子ばかりだったため、行くのがさみしかったようです。 そこで先生に相談し、通学路を変える許可をもらいました。 少し遠回りになりますが、友人の家まで私が毎朝送って行き、 そこから通学するようにしました。 するとそこは女の子ばかり四人なので、ニコニコ通うようになりました。 ご参考になれば。

大人でも

041
つゆり
そういう不安ってありますよね? >図工で○○を使って作るみたい。ちゃんと作れるかな? じゃあママと使って作ってみようか? 学校でやる前に家で作ってみれば不安もなくなると思います。 体育に関しても一度ママとやってみる。 褒めて自信をつけてあげる。 自信がないから不安になるのだと思います。 >学校に行くのが寂しい。 学校までの一人で10分は少し寂しいかもしれないですね。 特に不安を感じやすい子には苦痛でしょうね。 通学路の途中には何もないのでしょうか? 季節の花や動物、雲や空 目を向ければ色々あると思います。 周りを見ながら通学するように促してあげると 少しは気が紛れるかもしれません。 お子さんの辛さが少しでも減るといいですね。

我が家の場合

041
鬼ママ
ママが一緒に「哀しくなっちゃう」のは厳禁です。 私の場合は「ママも寂しいな~。でも帰ってくるまで一人でおうちのことをして 頑張るから、〇も頑張ってね!」とか「ママ、寂しいな~。学校について行っちゃ おうかな~ずっと隣に座っててもいい?給食もママ食べられるかなあ?(←無理に 決まってるじゃん、と息子。私はかなり本気モードで学校に行く気満々)」と 言ってました。 ちゃんとしなくちゃ、失敗はだめだとか、自分でプレッシャーをかけている子でした。 小4の今も、たまーに「行きたくないなあ」とぼやいてます。 「ママも仕事頑張ってくるからね!」とやり過ごしています。 イジメの問題がないのなら、1人で行動する癖はつけた方が良いです。 大人になっても「寂しいなあ」とやってしまう、大きくなった息子さんを想定してください。 今は小さくて可愛いけれど、オッサン姿の息子が…?!私はそんな風に自分にはっぱをかけて 息子と接しております。

うちは本の読み聞かせをしました

🙂
クリーム
うちも同じで、なぜか家から学校までが一人で行けなくなり、毎日親と登校する日々が続きました。 なだめても褒めてもだめ。 先生もベテランの先生で優しく、友達もいたので、学校に行ってしまえば大丈夫でしたが。 本人もよくわからないけれど、不安や心配があったようです。 毎日、『だいじょうぶ、だいじょうぶ』という本に出会い、毎日読み聞かせました。 いつのまにか、家族でだいじょうぶだいじょうぶと言い聞かせていたら、大丈夫になりました。 今息子は六年生で、毎日一人で行っています。 クラス替えの時とかは先生に相談した方が良いと思います。 きっと大丈夫になりますよ。

とぴ主です

🐱
かりん トピ主
沢山の貴重なお言葉ありがとうございます。 同じような経験やアドバイス、とても励みになり少し安心できました。 今朝も週はじめもあり「寂しい」を連発。 家を出る時間になると大泣き。 学校に行きたいのに行けない。 時間はどんどん過ぎていき、時計を見るたび「あ゛ー遅刻しちゃう!」と焦ってまた大泣き。 「先生に電話して!」といつものように訴えてきます。 でも先生はまだ出勤していない時間です。 「学校に行ったら先生に寂しい気持ちを相談してみたら?」と言ったら「先生に話してどうなるの?」と言われて何も言えませんでした。 私も仕事をしているので朝は正直準備等て忙しいです。 今朝はぐずぐずしているので自分の用意が間に合わなくなりそうで焦ってしまい「ママを困らせないで!」と言ってしまいました… 「わかった!」って泣き叫ぶようにそして焦りの混じった表情で言われてしまい、仕事中ずっと後悔です。 昨夜は寝る前に「連絡帳に寂しくて学校に行けない事を書いて!」と言われ、書くまで寝ようとしないので目の前で書き、やっと布団に入ってくれました。 今夜もずっと「寂しい」と言い続けていました。 続く・・・・・

とぴ主

🐱
かりん トピ主
続きです。 息子は本当に物凄い不安症なんです。 家に着くとまず宿題と次の日の時間割をします。 寝る前にまた思い出し「宿題ちゃんとしたかなぁ?鞄に入れたかなぁ?時間割したかなぁ?忘れ物ないかなぁ?」と1~2回確認し直します。 朝起きてからも同じ感じで1~2回確認します。 玄関に行っても不安になり確認します。 外に出てからも確認する事があります。 毎回5~7回ぐらい確認します。 この不安症、幼稚園の頃から兆候がありました。 サッカーや体操教室の体験をした時も、仲良しの子がたくさんいるのに不安過ぎて最初から最後まで大泣きでした。 次の教室からは何もなかったかのように楽しく通っていました。 小学校の体験入学も知ってる子が数名いたのに不安過ぎて最初からずーっと泣いていたそうです。 入学式も泣くんだろうなぁって思っていましたが「泣かないよ」と言っていたので「じゃ、頑張るんだよ」と伝えるとその数分後「もし泣いちゃったらどうなっちゃうの?」って不安そうに聞かれました。 結局無事泣かなかったのですが何事にも深く考えすぎるようです。 性格もあると思うので気長に見守るようしてみます。

お守りを持たせる

041
スラップスティック
神社のお守りでもいいですけど、そうでなくても、お子さんが安心できるようなもので、学校に持っていっても叱られないようなものを。 うちの子が園児の頃、園に慣れるまでは、園児服のポケットにウルトラ○ブンの切り抜きを入れて通っていました。 ○ブンが大好きな子だったので。 ○ブンが守ってくれるから大丈夫、って言い聞かせてました。 小学生なら、目立たないところにヒーロー物のシールを貼って「ヒーローがついててくれるから大丈夫」って言ってみたらどうでしょう? 指にヒーロー物の絆創膏を毎日貼ってあげるのもいいかも。 指先ならいつでも見えるし。 キーホルダーみたいな小さな人形を付けてもよければ、付けると心の支えになるんですけど、学校で禁止されてるかもしれないですよね。 禁止されない範囲の、小さなお守りを持たせてあげるといいと思います。 通学路に危険がないなら。 信号のない横断歩道とかの危険箇所があるなら、本人が嫌がっても、保護者が同行ですよ!

1つだけでいいので

041
そうだなあ
 なんか自信となるものが1つだけでもあればいいんですけどね…それがとっかかりになるというか…  うちの場合、IQがボーダーだというのと、学習障害が入っているので支援級にいるのですが、やっぱり入学前から出来ない自分を意識しているようで、すでに不安が強い状態だったんですよね。  そこで、体験させてみたら、なんか「あれ?自分の思っていたのと違うぞ?」と思ったみたいでそこからちょっと変わりました。もともとスイミングも習っていて、そこで上級生よりもうまく泳げたことも自信につながりました。先生も彼の状況に合わせて動いてくれたことも手伝って、今や半年前が嘘みたいに自信をもって学校に行ってます。  先生とうまく連携とることを勧めます。あと、自信になるようなことを何か1つ作ることですね。  ちなみに、この子には下に弟もいますが、モノオジを全くしない弟が切り込み隊長としてチャレンジし、それを見て僕もやってみようかな…と動き出す感じです…兄よ、キミはそれでいいのかい?と思うこともありますが…まあ、この兄弟はこれでいいんでしょう。

診察受けませんか?

🍴
main
強迫観念の強い子ではないでしょうか?対応見誤ると今後生活に支障がくることもあります。 上手な向き合い方があると思いますので相談に行かれたほうが良いかと思います。 克服するには日々の積み重ねが大事ですので、早めに対応してください。

とぴ主です

🐱
かりん トピ主
その後ですが、あれから先生に相談し本人と話し合い、毎日一緒に学校の近くまで通っています。 結果、寂しいと言わなくなりました。 でもこれじゃ解決にはなりませんよね… 環境に慣れるのに時間のかかる子なのでしょうか? 小1の通学時間10分はやっぱり寂しいのでしょうか? すれ違う人は2~3人です。 サラリーマンと中学生。 不安な気持ちを言われても、話を聞いて「大丈夫だよ」と言っています。 寂しくならないお守りを鞄に入れてあげようと思ったけど「いらない」と言われてしまいました。 参考になればですが、習い事はプールとピアノです。 プールは本格的には4月から習っていますが嫌々行っています。 思うように早く泳げないのですっかり自信をなくしているようです。 泳げないから頑張りたい!ではなく、辞めたいって感じです。 ピアノは9月の終わりから始めたばかりですが今のところ楽しそうです。 来週、初の発表会があります。 先日、大きな舞台でのリハーサルがありましたが、何故かそれ程緊張していない感じでした。 そんな強さがあるなら一人で学校に行けそうな気もするのですが、それは別なんですね。

いっぱい抱きしめてあげてください。

😍
ちび
お母様、いつもお仕事を頑張ってみえて大変だと思います。 うまく言えないのですが、 お子さんには、これでもかって思うくらい、いっぱい抱きしめてあげてください。 お子さんを抱きしめる時間をたくさんつくってください。 大人でもそうだと思うんです。 不安な時は、誰かに抱きしめてほしい。 不安な気持ちがいつもいっぱいで、胸が押し潰されそうになっちゃう子には やっぱり、それだけいっぱい抱きしめてあげる必要があると思うんです。 私自身が不安症な子供でした。 同じ一年生の子供がいるのですが、 親になった今、子供の頃こうしてほしかった。という思いから、 子供には毎日、大好きを伝えて、ぎゅーって抱きしめています。 (正直、忙しい時に、ぎゅーして。と言われると、面倒に思ってしまう時もありますが) 元気がない時は、ハート切れかな?ハートの充電いっぱいしようって言って抱きしめます。 寝る前にも、大好きだよ、いつもありがとうを伝えて、 楽しいことを考えます。 どんな楽しい夢をみようかな?って言い合って眠ります。 解決には遠回りなのかもしれませんが、 お子さんの不安な気持ちが徐々に減りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧