本文へ

離婚か否か。真剣に悩んでます。

レス292
(トピ主 6
041
ノット
恋愛
初めまして。30歳女性ノットと申します。長年の交際の末今年の冬に結婚しましたが、DINKSの新婚生活は平凡に穏やかにと想像していたものとは全く異質でした。 結果、私は婚姻三ヶ月で7kg痩せ、肌はボロボロ、髪は大量に抜け、彼の帰宅が恐怖となり、気付けば頬に涙が伝い、体の不調を感じ、実家に避難しました。 そこに至る原因事由を一部抜粋し箇条書き致します。 ・婚約時、休日の趣味を辞める約束も反故にされ、毎週土日は一人で朝から外出。平日は3~4日飲み会。 ・食事について、一言美味しいとは言うものの、毎日ダメだし。化学調味料の使用不可等こだわりは一切譲らず。 ・彼の求める家事レベルは兼業主婦では不可能と判断し、専業主婦になる旨を提案するも、「母親も同僚の嫁(専業主婦)もこの程度の家事はしている。みんなができているのに何故出来ない。」と却下。 ・彼の友人達の前で暴力。 後日、友人達から労いと心配の声をかけて頂き、私は大丈夫です。ありがとうございました。と答えたが、彼は気に入らず無視、その後「俺に恥をかかせた。男を立てない嫁は最低だ。土下座しろ。」と強要。 ・結婚式の費用の精算が終わっていないという理由で家計に入れるお金は月6万円。 その間、遠方の帰省費用、家電製品、不足の所帯費等は全て私持ち。スーパーの見切り品等で家計を工夫するも「こんな半分腐りかけの食材を買って、俺に食わすな。」と主張。 ・私が実家に帰ってから一度も実家にきたこともなく、「悪い所は反省するが、俺は間違ったことを言ってない。」「他の女とは会話になるのにお前とは会話にならない。」 「お前は全く信用できない。同僚の○○君の方が信用できる。」 「言葉で傷付くのは受取り方にも問題がある。ある程度の暴言はスルーしてもらわないとこの先は考えられない」と主張。 一部ですが、大まかな経緯と事実関係です。 …続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
tokumei
離婚一択。 続きに、実は離婚できない事情とか書かれるんでしょうか。でもそれは、多分ですがDV被害者が自身のDV被害を自認できない、ありがちな話かと想像します。

トピの続きです。

041
ノット トピ主
私自身主婦として妻として見直すべき所があるのは自覚してます。 しかし、彼の豹変ぶりに頭と心がついてこず、決断にも自信がもてません。 皆さんはこの事象をどう思われ、どのような決断をされますか? 最終の決断は自己責任であることはもちろん理解しています。 どうか皆様のお知恵とご意見をご教示下さい。よろしくお願いします。 乱文失礼いたしました。

いつまでもこの生活をしていきますか?

🙂
マリン
DVとパワハラですね。 もう我慢しすぎてご自身を見失っていませんか。 ここに書き込みされてるのでまだ正常な気持ちが残っているのだと思います。 インターネットで女性センターを調べて相談してください。シェルターであなたを守ってくれます。 お金の事、今後の住まい、職業の自立までのサポートをしてくれます。 何も心配はいりません。必要な物をまとめてそこから逃げましょう。 まだ人生長いんです。 相談しなくても警察署に行けば必ず保護してくれます。同じ女同士だから笑顔でいてもらいたい。 勇気を出してね。

すぐに逃げた方がいいよ 結婚前もそんな態度だったの?

🐶
ももんが
3ケ月で7キロ減は普通じゃない モラルハラスメントって知ってますか? 検索したら彼のような人物像が沢山出てきますので しらべてみてください あなたが努力しても相手は絶対に変わりませんよ 本当にあなたの事を思っている人は普通 7キロも痩せたら 気づくでしょ? 暗い表情を見れば心配になるでしょ? 人前で殴ったり 罵倒したりしないでしょう? 価値観のおかしい人といると 自分がおかしいように感じてきます トピ主さん自身も価値観がおかしくなってきているんですよ もっとおかしくなる前に早く逃げて 何を言われたかも日記などをつけて 彼との会話は録音してた方がいいと思う スマホとかで録音が簡単に出来ませんか? 離婚の際に有利になるように 心療内科に行って 7キロも体重が減る程 精神が疲労している事を相談しておいたら? それからいつも家にいないのは 浮気の可能性があると思います、 念の為調べた方がいいと思います 確立は結構高めだと思います 「他の女とは~~」とか言ってますし

離婚の一手でしょう

🐤
よそのおばはん
まだ続きを読んでいませんが、離婚しか手はないと思います。 精神蝕まれる前に、そこから逃げ出しましょう。 ご自分を大切にしてください。 トピ主さんのご両親は、娘を不幸にするために育てたのではありません。 モラハラ男から離れるのは容易ではありませんが、ご両親、弁護士はじめ、あらゆる人の手を借り手でもモラハラ男から逃げ出しましょう。

いやいやいや

041
kiki
一日でも早く離婚しましょう。 実家に避難できて良かったよ。 本当、悩む必要がどこにあるの? 自分の幸せのために頑張って。

うーん

041
アビ
本文読む限りなら離婚した方がいいと言うより事件ですよ。ただ離婚するにしても相当な修羅場?と言えばいいのか。お二人だけではその話しはしない方がよいかと思います

離婚!

041
うさこ
長く交際したのでは? わからなかったかな? ここまで読んでも無理だと思いますよ。 読んでいてかわいそうです。離婚した方がいいです。無理です。

OK離婚しましょう

🐤
ひよこ
続き前ですが。 趣味や飲み会くらいは・・・と思いましたが、それ以後の項目を読み一刻も早く分かれるべきだと思いました。 実家へ逃げて大正解です! 今後電話の内容は録音しましょう。 携帯のメールが残っているようであれば、保存しておきましょう。 主様の彼、それは明らかに言葉の暴力。モラハラです。 今からでも遅くないので病院へ行き診断書も書いて貰って下さい。 モラハラの証拠を集めきちんと彼に慰謝料を請求し、離婚しましょう。 彼有責で離婚出来ます。 悩む必要はありません。 離婚した方が良い、のレベルを超えて「離婚すべき」です。

続き前ですが

041
はくべい
自分が暴言をはいてると自覚がありながら、スルーしろ。 でも本当にスルーしたら、言う事をきかない、とまた怒るのは目に見えてますよね。 私が主さんの親なら、黙ってませんね。 暴言だけでも許せません。 いいなり扱いさせるために手塩にかけて育てたわけではありませんから。 力じゃ敵わない女性を相手に、暴力を振るうなんて最低以外に何て言いますか? 他人なら暴行罪、妻なら良いって訳じゃないですから。 弁護士たてて離婚の準備をさせますよ。 我慢する必要はありません。 ただのモラハラDV男です。 早く別れないと、あなたが壊れてしまいます。 早く弁護士をたてて離婚の準備をしてください。 正直言って、他人事とは言え、バカ男に腹が立ちます!

彼と一緒にいる理由

🎶
なめこの大運動会
残念ですが、あなたの事を人間として尊重するどころか全く不当な扱いをされていると思いますが… それでも彼と一緒にいる理由は何でしょうか? 一緒に暮らして初めてわかる事もあります。 人間誰しも失敗はするものです。 この結婚は間違いだったと見切りをつけない理由は何でしょうか? この先ずっと同じ生活ができますか? お子さんが産まれても耐えられますか? 離婚をするのは勇気もエネルギーもいりますが、それと今後のあなたの人生を天秤にかけてみて下さい。 万一子どもが産まれれば決断しにくくなります。 詳しくは分かりませんが、お幸せになって欲しいと思います。

に、逃げてっっ

不思議ふしぎ
続き前ですが。 もうトピ文だけで十分ですよ。 何故、そんな人間と一緒に居るのですか? 居る必要がないではないですか。 完全に、DV男ではないですか! 暴力振るうとか有り得ない。 長年の交際の末なのに、全然、正体がわからなかったのですか? 絶対に、おかしいです。 その男、絶対におかしいですよ。 >「言葉で傷付くのは受取り方にも問題がある。   ある程度の暴言はスルーしてもらわないとこの先は考えられない」 明らかに本人も暴言だとわかって、言っているって事ですよね? それで傷つくのは問題があるとか、何、寝言言ってんだ、この男。 世の中、こんな男ばかりではないですよ。 こんな人間、一緒にいる価値ないですよ。 30歳、まだまだこれからですよ。 こんな男に人生を台無しにされないでっ! 悪い事は言わないです、早く、逃げてください。 今、DVから逃げる女性の為のシェルターもあるそうですから、 相談して、一日も早く、縁を切った方がいいですよ。

迷わず離婚

041
Kazu
続き前ですが、離婚しかないじゃないですか!弱ってるあなたにキツいですが、男を見る目なしです。 ただ、相手も離婚も仕方ないように言っているのが幸い。子供がいないうちにさっさと別れて新しい生活始めましょう。まだまだ再婚して幸せになれる可能性いっぱいあります。本当にさっさと別れて元気になって下さい。 ただ、次の相手は慎重に選ばないと。多分、引っ張っていってくれるような強引な男に弱いのかもしれませんが、絶対にやめましょう。男見る目ない人はなかなか直らない気がするので、お見合いの方がいいかもね。

完全なDV夫じゃないですか!(怒

041
ママは大激怒
今までのコトを全て書面(メモでも可)で弁護士に依頼して慰謝料ぶん取って離婚です。 何を悩む必要が有るの! 経済DV 言葉のDV 暴力DV 三拍子そろったDVの総合商社みたいな男じゃないですか。 モラハラのトッピングも付いちゃってますね。 まずはご両親に相談しましょ。 今の状況だと場合によってはカウンセリングを受けた方が良いかもしれません。 その上で弁護士さんへ相談し、離婚へのアドバイスを受けましょう。 続き前の状態ですが、久々に怒り心頭な状態です。

他の女とは会話になるがおまえとは会話にならないと

041
アイ
おっしゃるならどうぞ会話になる女にとこに行けばいいんです、そう言ってみたら?

離婚の1択しかないでしょう

🐱
しまねこ
続き前ですけど、即離婚以外選択肢はないとお見受けしました。 暴力、経済DV、モラハラと3拍子そろってます。 とんでもない人と結婚してしまいましたね。 結婚後に急に変わってしまったのでしょうか。 とにかく1刻も早く逃げることをお勧めします。 第一妻を「全く信用できない」ならもう夫婦として破綻してますよね。 同僚と比べるって言うのも意味不明だけど。 このタイプは厄介なことに離婚となるとごねるケースが多いようです。 証拠、記録をとっておき、診断書取るなとする。 今後は弁護士に依頼して弁護士を通じてやり取りするように。 自分を守れるのは自分しかいません。がんばって!

悩む以前に。

🐶
ぷりしら
私なら離婚してます(笑)相当プライド高そうだから、離婚するにも大変そう。ここは専門家に相談したほうがいいと思います。

悩む必要はありません。DVです。速やかに行動を。

🐶
桃太郎
続きの前ですが、トピの内容だけでもハッキリとDVと分かります。 「長年の交際」で気付かれなかったのでしょうか。或いは、その時点で既に彼の支配下に置かれていたのですね。 結婚数ヶ月で気付かれて実家に避難したことは、不幸中の幸いです。 DVは、暴力だけではありません「言葉で相手を貶め、非難する」、「相手の話や行動を否定する」、「他者と比較し攻撃する」、「自己を正当化して自己主張を押し通す」等々。 実家で冷静になられたところで、DVに関する書籍やネットの情報を確認してみてください。 彼が何と言ってきても軽々に動いてはいけません。 未だ、愛している等の言葉や反省して見せたり、あなたの同情を引こうとするのもよくあるDV加害者の行動パターンです。 ご両親がいらっしゃればご両親と、公的機関の窓口や支援機関の相談窓口で今後の対応を相談することを勧めます。 DV加害者の意に反する行動、離婚は悪質なストーカ化を招いたり、とんでもない行動を惹起することがあります。 あなたやあなたのご家族の安全のためにも1人で悩まず、警察・専門機関等の助力を頂き慎重かつ速やかに対応しましょう。

まだ続き前ですが。

🎶
松美
ごめんなさい、書かせていただきます。 わたしだったら、即離婚です。早ければ早いほどいいです。 ちなみにわたしも離婚経験者なので、離婚のことを軽く考えて言っているわけではありません。トピ主さまの離婚に、これ以上どんな理由が必要ですか?

続きは要らないから

041
Umi
さっさと、貴重類と身の回りの荷物を持って、逃げなさい。 幸い、友人の見てる前で暴力沙汰があったのですから、証言も得られるでしょうし、 アザとかも残っているうちに、病院に行って証拠として書類をもらう。 あとは、弁護士に依頼!

離婚一択だと思いますが

041
えるる
タイトルの通りです。もしトピ文がそのまま起こっていることなら、即離婚をお勧めします。もし私がトピ主さんの家族なら、即刻実家に連れ帰ります。 それにしても、「長年の交際」中にこのような部分を発見できなかったのでしょうか。

幸い

041
ギアセカンド
子供もいないし離婚しましょう。あなたがボロボロになって再起不能になる前に。

あの…、離婚しかないでしょ

041
いやいやいや
暴力振るう時点でもうアウトですよ。 何で こんな人と…。

言葉の暴力

041
あい
自分の要求ばかりおしつけてひどいですね。 思いやりのかけらもみられません。 離婚を考えた方がいいかも。ICレコーダーで録音し離婚調停をした方が。でないと離婚したいと言ってもその様な人は自分の非を認めませんからね。

早く別れた方が。

041
honami
ご主人、完全なDVだし、何か心の闇を抱えてる人だと思います。暴力の上に暴言?暴言は受け取り方による?ああいえば、こういうってタイプでしょ?自分独自のおかしな正論で攻めてくる人でしょ。それをかわせるだけの強さをトピ主さんが持ってたら、夫婦生活も送っていけるのだろうけど、すでにボロボロでしょ?体の暴力の傷は治っても言葉の暴力は心を蝕むから。心にどんどん溜まって黒い塊になるのよ。それを消化するのは難しいですよ。あえてイバラの道を歩まなくてもいいです。ご両親に打ち明けてご主人から離れる事です。ご主人自分が悪い、おかしいなんて、全然わかってないしわかろうともしないはずだから、トピ主さんが悪いとかなんとか攻撃はあるだろうけど、負けちゃ駄目です。最終には泣き落とし作戦でもやってくるだろうけど、一時的でまた元に戻るだけ、惑わされたら駄目ですよ。本当に自分が壊れる前に別れた方がいいですよ。

続き前ですが

041
悠里
離婚に向けてのアドバイスをお願いしますの間違いでは?と言いたくなるほどです。 今となってはご主人が専業主婦を拒否してくれたことがプラスとなりました。離婚後の生活の心配もないですし、むしろ楽になるだけでは?

どうして・・・

😢
mu-n
悩むのですか?? そんなに体調を崩して・・・ 悩むことなく離婚してほしいです。 自分を大切にしてください。

典型的な モラハラ夫です

ごいさぎ
一日も早く 離婚しましょう。 土下座とか 暴力とか あり得ません。 迷う余地なんて どこにもありません。 

続き前ですが

041
地球人
何も迷うことはありません。すぐに離婚に向けて動きましょう。 ざっと拝見しました。項目によっては「程度問題」というのがあって実態が分からない以上コメントしようがないものもありますが(家事レベルなど)、対応の酷さは異様です。万一、我々の誤解だったとしても「合わないことは確実」なので、離婚一択でしょう。 悩むことはない。この先何十年も一緒にいられないことは明らかなんですから。 ただ、ご主人は離婚話が出たら暴走するかも知れません。対策しておかないと危ないタイプです。

離婚がベスト

041
ミリアム
一日も早く離婚して次いってみましょう 馬鹿につきあってるのは時間の無駄 あなたも人を見る目がないのを自覚して 次の人は必ず誰かの意見を求めたり民間調査所くらい使ったりしなきゃね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧