本文へ

同性(女性)嫌いを克服したい。

レス5
(トピ主 0
🐱
みみ
ひと
こんにちは。みみと申します。 
私、現在34歳、歳を追うごとに女性が苦手で怖くて仕方ありません。。。
これまでの経験がトラウマになっていると思うのだけど、以前の会社では意地悪でクダラナイ社内の噂を流したり人を陥れる事が大好きな女性達が沢山!社風的な風物刺にもなってました。
私自身は明るいと言われ、誰とでも会話が出来る社交性がある人間だと思われがちですが、上記の様な経験から段々同性が苦手になってしまい・・沢山居た友人達も、相当数減少。(女性特有の、あの子と仲良くしたから仲間じゃない、とか嫉妬とか勘違いトラブルに合い、友達を信頼出来なくなりました。 
転勤先のマンションで女性が固まってぺちゃくちゃ話している前を通るだけでも嫌悪感で。(きちんと挨拶はしていますが)
新天地で新たな人間関係を築きたいのですが昔から友達から誘われ遊ぶ、と言う生き方をしてきたのでどのように働きかけたら良いのかも、分かりません、友達作りや人を又信じられる様になるにはどうしたら良いか。。アドバイス下さい。

ランキング

レス

そのグループに入って御覧なさい。もっと辛いから。

🐴
oooo
ウマの合う人って探すものじゃないんですよ。 残念ながら‥ぱっと見て、一回話してピンとこなければその人とはそれほどウマが合わないって事なんです。 でもね、それほどウマが合わない人とつるんでいてもさほど苦痛じゃない人もいます。 それは本当の楽しさとか愚痴以外の楽しい友達を案外知らない人なんです。 友達と話す事といえば愚痴でしょ~と恥ずかしげもなく言うひと結構知ってます。 もともと人間関係のハードルが低いんですね。 でもこういう人は楽かと思いきや案外被害者(愚痴を言われる側)にも定期的にまわってるんです。 楽じゃない。楽しくもない。天秤にかけたらどっちが大変でしょうねぇ‥。 3年に一回くらいウマが合う人って見つかるものです。 もっと早いスパンで探したいなら、あちこちアクティブに動き回ることです。 一箇所に留まり合わない人と何とか合わせようと思い悩むことほど、無駄な事は世の中にそうそうないです。

わかります!

🐱
みけ
私もあなたと同じでした。 人に好かれようとか、人とあわせて行動することもやめました。 最低限の挨拶などはしますが、 それ以外のことは、人によって距離を考えながらつきあうことに決めました。 自分の意見をしっかりもって、流されない。 幅広く本を読み見聞を広げ自分の中の根っこをしっかり育てることにしています。

そんな女性ばかりではないでしょう?

🙂
どんぐり
確かに関わりたくないと思える女性はどんな所にもいますが、 そんな女性ばかりではないでしょう? 自分が誠実に行動していれば、おのずとそのような人と波長が合うはず。 もしかしたら、意地悪な女性からは煙たがられ、 陰口をたたかれるかもしれませんが、 気にしなくていいです。 もし、あなたの周りには意地悪な女性しかいないと感じるならば、 類は友を呼んでいるのかもしれないですね。 あるいは、ちゃんと相手の良いところをみることが出来ていないのかも しれませんね。

トピ主です

🐱
みみ
皆さま、レスどうも有難うございました!どなたのおっしゃる事も頷けます。 私は表面だけでの取り繕った付き合いを好まず、女性独特の固まって・・と言う集団意識が極度に苦手なのだと思います。確かにそんな女性ばかりでは無いので今後は意識を払拭し、又ウマの合う方と巡り合える様に、うまく距離をとりつつ動いて行こうと思います。中々本当の自分と合う人は居ない物ですが、明るくやっていきます。どうも有難うございました!

私も同じ

🐶
同じような環境です。 会う人、会う人、そのような人ばかりになってきました。 歳をとればとるほど。 一見普通に見えるので本当に怖いんですよね。 謙虚を装ったいい人を演じているけれど、実は、陥れようと狙っていたり、嫉妬、妬みばかりで、巧妙な自慢や、利用するだけなことが多いです。 歳をとって色々経験しているからか本当に巧妙に行われてびっくりします。 割り切って過ごしてますけど、やっぱり学生時代のような友人が欲しいんですよね。 もう無理なのかな。 私もどうしたらいいか知りたいです。 それから、私は同姓の女性に限らず男性にも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧