本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています!昭和のおもちゃ(女の子用)

探しています!昭和のおもちゃ(女の子用)

レス10
(トピ主 1
🐧
ゆうり
話題
このおもちゃどなたかご存じないですか? プラスチックでできたキャラクター(凸凹してます)に 紙をかさねます。 そしてそれをハンドルでくるくるまわしながらプレスする機械に 入れていきます。 すると・・キャラクターが凸凹しているのでその形通りに紙に写るというものです。 たぶんプレスする機械に写し絵などに使うようなカーボン紙(?)が入っていたんだと 思います。 とても懐かしく、ネットで検索するも全く分からず・・・ 今はもう売ってないですよね? 売ってたら子供にあげたいなぁ・・ そして私も童心に帰りクルクルしたいなぁ・・ 参考になるかわかりませんが私はアラフォーでそのおもちゃで遊んだ時は 愛媛に住んでいました。 確か小学校低学年だったと思います。 わかる方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

印刷屋さん

😑
いずこ
という商品です! 私はキャンディ・キャンディと、ハロー!ララベルのものを持ってましたよ。 検索しても出てきませんでした。 子どもにプレゼントしたら、喜ぶでしょうね。

印刷屋さん?

🙂
サングリア
キャンディキャンディの物ではないですか?私は買ってもらえませんでしたが、友達が持っていて印刷させてもらいました。インク紙を敷いて紙に写すんですよね。私も昔のオモチャ懐かしいです。引っ越しで色々処分してしまいましたが、取っておいて欲しかった物もあります。

持ってました

041
さかな
ごめんなさい、商品の名前は思い出せないです。私が持っていたのはキャンディ・キャンディのキャラクターでした。懐かしいです。因みに私もアラフォーです。

連投すみません

🙂
さかな
分かりましたよ。「キャンディキャンディのくるくるおたより」でした。オークションにかけられていますよ。お子さんとくるくるできるといいですね。

持っていました!

041
緑茶
トピ主さん、こんにちは。 私もそのおもちゃ、キャンディ・キャンディのを持っていました。 カーボン紙をはさんで印刷するんですよね。懐かしい。 おもちゃの名前は何だったかな・・・。いんさつ屋さん・・?違うかしら。 肝心の名前がわからずにすみません。 他にご存知の方がいらっしゃるといいですね。

わかりました!

041
緑茶
二度目です。続けざまにすみません。 前のコメントを書いてから、自分でも気になって『キャンディ・キャンディ、いんさつやさん、おもちゃ』で検索してみたところ、何人かの方がブログに書いていらっしゃいました。 また、商品名も、『キャンディ・キャンディのたのしいいんさつやさん』という商品名だったことがわかりました。 手に入るチャンスがあるといいですね。

思い付くのは

041
【魔法少女ララベルのいんさつやさん】 幾つか型があり、紙を重ねてプレス機に入れてクルクルすると絵が印刷される。 一度上記の商品名で検索してみて下さい。 40代、小学生の頃に持っていました(北陸です) 似たような玩具で【おはようスパンク】というキャラの物もありました 入手するとなると、ネットオークションなどで地道に探すしか無いかな 私が所持していた物は下の妹達に壊されてしまい捨ててしまいましたが お気に入りの玩具の一つで楽しく遊んでいたのは覚えています♪

キャンディ・キャンディの、

041
とうばんじゃん
『印刷屋さん』では?

ありがとうございます!

😍
ゆうり トピ主
レス頂きありがとうございます。 「いんさつやさん」で間違いありません。 ネットで検索したら懐かしい画像が出てきたので感動しました。 皆様のお蔭です! 「もしかしたら最近のキャラクター(○ケモンや○ンリオ)で   出てないかな~・・・?」な~んて淡い期待をしていたのですが  全くありませんね・・・。 今発売しても売れると思うのですが・・・。 DSやWiiも楽しいのですがこういう原始的なおもちゃも 良いですよね!

持っていました!

041
まるこ
「キャンディキャンディのくるくるおたより」です! ちなみに43歳です。8歳の頃に買ってもらいました。 大きくて立派なのと、小さくてコンパクトなのがありましたが、私は小さい方でした。 友達は「はいからさんが通る」のくるくるおたよりを持っていたように記憶してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧