本文へ

バターをどうやって保存してますか

レス22
(トピ主 1
041
バタ子
話題
40代女性です。 我が家では冷凍庫に1個スペアを入れているのと、冷蔵庫に現在使用中を入れておくのが普通でしたが、たま~にトーストでバターを塗りたくなくことがあります。今日がまさしくそうでした。 こんがりトーストにバターを塗ると美味しいですね。でも、冷蔵庫に入れてあったバターが硬くて塗るどころではありません。薄く包丁で切ってトーストの熱で溶かして食べました。それなりに美味しかったのですが何だか間違っている気がして…。 以前、娘が友達(外国人)のウチの台所で撮った写真を思い出しました。 台所の窓際にバターケースに入ったバターが置いてあったのです。バターは冷蔵庫に入れると固まるからだそうです。 小町の皆さんはどこにバターを保管してますか。冷蔵庫以外でしたら保存方法なども教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

冷凍室に保存

041
トモックマ
箱の大きいバターは使う部分だけ包丁で切ってから ラップに1つずつ分けて、冷凍してます。 使う時に出してそのまま、使います。すみませんチーズも冷凍してパンにのせて強めにして焼いてます。

常温では劣化すると思います。

041
ガーリックトースト
私は切り分けてから、冷蔵庫へ入れています。(多い場合は、冷凍庫にも) トーストの際には、パンの上に切り分けたバターを乗せ、そのまま焼きます。 パンが焼けたら、取り出し、柔らかく溶けたバターをバターナイフで広げます。

冷蔵庫です

🛳
puu
私もトーストはマーガリンではなくバターを塗っています。 何も考えずに冷蔵庫で保存。カチンカチンのバターを ナイフで鰹節とまではいきませんが、似たような感じで 薄くスライスしてトーストの上に載せて塗っています。 他にいい方法があるでしょうか? 他のレスが楽しみです!

じゃあ

🙂
ささ
日本乳業協会推薦 必ず冷蔵。10℃以下が適温。 28~33℃位で溶けてしまう。保存中に温度が高くなり一度溶けると組織が壊れ、再び冷蔵して固めても元のような風味や口あたりには戻らない。 使い残しのバターは密封容器やラップで包むなどする。 長期間空気に触れると脂肪が酸化しやすく、イヤなにおいが生じたり変色することがある。 臭いの強いものといっしょに置かない。冷蔵庫の他の食品のにおいを吸着する。 缶入りバターも冷蔵保存が必要。 缶入りバターは、紙箱包装のものより空気の出入りがなく光も通さないので、風味を長く保つことができます。しかし、いわゆる「缶詰」ではありませんので、紙箱入りバターと同じように必ず冷蔵保存してください。 バターは冷凍できます バターは80.0%以上の乳脂肪分の中に少量の水分が分散しているので、冷凍後解凍しても組織への影響はほとんどなく、冷凍保存ができます。 との事です。 私はトーストする前にバターを常温に出して柔らかくしておきます。 劣化気にしなければ欧米スタイルでも良いのでは? 向こうはオイル系も日光にさらしてたりしますし。

今はやってないのですが

041
心音
今は料理をしないので ホイップバターの個包装を1~2個冷蔵庫に入れ あと数個は冷凍庫という形なのですが 以前料理をしたり お菓子を良く作っていた頃はバターを買ってくると最初にしてたのが ○縦横と切って4等分にする ○1つは 包みなおして冷蔵庫に入れる ○1つを8ミリ~1cmくらいに小分けしてラップにくるんで冷凍庫に入れる ○1つを1,5センチくらいに分けてラップにくるんで冷凍庫に入れる ○1つを 8ミリ~1cmに切っておくか 何等分かして(作ろうと思ってる料理に合わせて その都度違う)ラップにくるんで冷凍庫に入れる という状態にしておいて 料理や その頃家族で人気がある料理などに対応できるように小分けしていました。 時には個包装のバターを買って来て全て冷凍庫へ、としてました。 小分けして冷凍しておくと あまり待たずに ある程度常温になりますので 塊をそのまま冷凍はしませんでした。 冷蔵庫以外の外には保存しませんでした。そこまで頻繁にパンを食べたりしないし 出しっぱなしは 気持ち悪いので。 切ってから冷凍庫に入れれば そんなに困りませんよ。

日本じゃ無理

041
みみ
湿気が多くて暑い日本では無理です。 冬は冬で暖房が入りますから無理。 柔らかいバターにするには、 その日に使いきれる量だけを室温に戻して使います。

10gずつに切り分けて冷凍

041
らいす
面倒ですが、買った時に切り分けて一つずつラップにくるんでから、 ストック袋に入れて冷凍しています。 10gずつなので、料理する時に計らなくて良くて便利です。 トーストに塗りたい時は、フライパンで焼いてます。 トーストじゃないのかな、美味しいですよ。

チルド

すーざん
分かります。 私もいつも「CMみたいにもっとスルッと塗りたい」と思います。 最近は冷蔵庫のチルドルームに入れています。 でも柔らかくなってはいないかな? 冷蔵庫以外で保存は考えたことも無かったです。 というか、冷蔵庫に入れるのを忘れたら、 ちょっと溶けてる感じになりますよね? 良い方法、私も知りたいです。

わかるわかる

🐴
土瓶蒸し
パンにマーガリンのように塗りたいですね、バター。 私は基本的には冷蔵庫ですが、夏場以外は2,3日じゅうで使う分を室温に戻しておきます。 スムーズに塗れますよ。

全体に塗らなきゃダメということはないでしょう

🙂
新わをん
冷蔵庫に入れています。 もちろん堅くなりますが,ひとかけら切り取って食パンの中央に載せ,そのままトーストします。 (平らにおいてトーストしています。) 端の方はバターがしみないのでサクッと,内側の方はバターが溶けてしみこんでしっとり, 1枚で二度美味しいトーストのできあがりです。

パン用を用意しました。

041
よつ葉
製菓用は使用中は冷蔵庫、使用前は冷凍庫です。 それとは別に、パン用に冷蔵庫から出してすぐ使えるタイプのものを用意しています。小さなマーガリンみたいな形で販売されてます。製菓用のポンドバターと比べるとグラム単価がかなり高いですけど輸入のお高いバターやチーズを考えるとまあありかなと。 毎日使うほどでも、めったに使わなくて変質させてしまう程でもない使用頻度だとかなり便利だと思います。

保存容器

041
パチンコ好き
カルピスバター愛用者です。あれは厚みがあるので、一般的なバターケースには収まらない場合が殆どです。 そうでなくても風味が落ちることも防ぎたいので、短期に使い切れそうな分だけ切ってジップロックコンテナで保存、残りはラップ+保存容器で冷凍保存しています。 冷蔵庫から出したては固いですが、比較的早く室温に戻るように感じます。 一時期、市場からカルピスバターが消えたことがありましたが、私はいくつも冷凍保存していたので、切らすことなく使うことができラッキーでした。

バターベルはいかがですか?

🙂
ないしょ
私も話に聞いたり、写真で見ただけなのですが、「バターベル」というものがあるそうです。おちょこのようになった部分に柔らかくしたバターを詰め、それをひっくり返して水を入れた容器に漬けておくのだそうです。よろしければ検索してみてください。

サンディエゴです

041
もまみ
予備は冷凍庫で保存ですが、現在使用中のものは常温で保存しています。 バター常温保存用の容器があるんですよ。 ゆで卵をのせるカップ(ご存知ですか?)を一回り大きくしたような形の容器にバターをきっちりと詰め込むように入れ、取っ手のないマグカップのような容器に水を張り、その中にバターを入れた容器を逆さまに置きます。バター容器の体積により水がカップのふち近くまで上がります。これでバターと空気との接触をシャットアウトできるわけです。 あとは水を2日に一度程度交換すると、20日くらいは大丈夫との説明でしたが、20日以下でバターを使い切ってしまうので、気にしたことはありません。 Butter crockで検索してみてください。一目瞭然です。

冷蔵庫です

🙂
二十二世紀梨
こんにちは。私も時々、イギリスのご家庭で見たバターケースのことを思い出してました。プラスティックで二重になっている容器で、常温保存されてました。バターを使い切るまでの日数が違うから保つのでは。バターの消費量が少なく、湿度も高い日本では難しそうです。 私は冷蔵庫保存です。朝起きたらまず冷蔵庫から出し、身支度をしてトーストが焼けた頃には、塗りやすくなっています。

軽くレンジにかけて柔らかくして塗ってますよ

041
マキ
保存はバターケースにいれて冷蔵庫。 パンを焼いている間、バターは使う分だけレンジでチン。 柔らかくなる程度なので本当に少しだけ。 やりすぎると液体になっちゃうので注意。

冷蔵庫

041
りんりん
毎朝バタートーストを食べますが、硬くても困りません。 イージーバターというのを使っているからです。 バターを四角いままケースに入れて、使う時にはクルクル回せば、トーストの上にふわふわのバターが出てきます。 そのまま冷蔵庫に保管しています。前もって出しておくこともありません。

湿度の高い日本では無理かも・・・

🐧
北国の住人
海外(通年湿度の低い国でした)に滞在していたときは、室温保存していましたが(専用の容器)、帰国して使ってみたらカビが出ました・・・ それで、バターカーラー(通販サイトなどで売っています)を使っています。 バターは買ってきて、少し柔らかいうちに、一回分ずつ、小分け容器に分け、冷蔵庫保存、残りは冷凍庫で保存です。 カーラーを使うと、薄いバターをまいたような丸い形になりますので、冷蔵庫から出して短時間で柔らかくなります。 興味があれば、通販サイトでものぞいてみてください。

皆さんありがとうございます

041
バタ子 トピ主
トピ主です 昨日、どんなレスがあるか楽しみにしていたのですが、何度チェックしても私のトピが見当たらず・・・。そして今日ダメ元で再チェックしたらこんなに沢山のコメント見つけました。本当に嬉しいです。 さて、トースト用のバターですが、トースト用に別にスライスして冷蔵庫に保管すれば常温に戻すのが簡単だったんですね。 私はそんな事も気づいていなかったんですね。しかも年齢まで公開してしまいました。今度いつ食べたくなるか分からないトーストバター塗り塗りですが、薄切りバターを何枚も作っておいて冷蔵庫へ保管してみます。食べたくなった時に常温に戻す(恥ずかしいです) 特別バターケースもあったんですね。この世の中進歩しているんですね。 こんなトピに皆さん本当にありがとうございます。

冷蔵庫です

041
kanan
うちでは、「ステンレスカッター式バターケース」というものに入れて保存しています。 購入したバターを室温に戻し、ステンレスのカッターで上から押し付けると、10gのブロックにカットできます。 パンを焼くときは中央にバターを1個置いて一緒に焼いてしまいます。 バターが染み込んだ柔らかいところと、カリッと焼けたところにバターを広げて食べるのが好きです。

昔の冷蔵庫

041
黒豆おかき
私が初めて一人暮らしをした部屋には、前の住人の冷蔵庫や電気釜がありました。 四半世紀前のことです。 その冷蔵庫はツードアで上が冷凍、下が冷蔵。 冷蔵室に「バター」と書いた小さい扉があり、 どうやらバター保存用の特別な場所のようでした。 おそらく、冷蔵室の他の場所より温度が高めになっていたのだと思います。 バターはそんなに使わなかったし、その冷蔵庫は数か月で買い替えたので、 使い勝手がどうだったのかあまり印象に残っていません。 ただ、バターは普通の冷蔵では固くなりすぎるという考え方はあったのだと分かります。 今は、バターカッターのついたバターケースを使っています。 格子状のワイヤーのついた枠でバターをあらかじめ10グラムずつカットしてからケースに入れます。 これなら分けるのが簡単なので、 朝起きてすぐ使う分だけ小皿に出すといいのではないかと思います。

バター大好き

041
ob
もう解決済みかもしれませんが、わが家のバター使用法です。 冷蔵庫にいつもバター(購入時点で、250g)が入っています。 夫(日本人ではありません)はバターが大好き。 そして、随分昔の話ですが、彼のバターを食するのを見て驚いたんです。 彼にとってバターは塗るものではなく、『切って乗せる』ものなんです。 実際、冷たいバターなら、極薄に切ることができます。 私は1ミリ以下に切ることが多いですが、夫は少なくても2ミリ、 厚めだと3ミリ以上かもしれません。(笑) フランスやイタリアパンのような外側がカチカチ(中はふわふわ) に焼き上げられているパンに切ったバターを乗せ、ジャムや蜂蜜 ママレードなどをまたその上に乗せて(または塗って)食べるのが わが家の日曜日の朝食です。 余談ですが、以前のルームメイトがバターを常に室温でキープして いました。 多湿の日本とは違う環境ではありましたが、これにもかなり驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧