本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚と就職について、真剣に悩んでます。

結婚と就職について、真剣に悩んでます。

レス6
(トピ主 0
041
みんとちょこ
恋愛
始めまして、現在大学三年生のみんとちょこと申します。
今回は就職と結婚について悩んでいるので皆さんの意見を是非聞かせて下さい。

私には付き合って1年ほどの彼氏がいるのですが、彼氏とは性格も合うし、お互いを理解出来ていて、
また、切磋琢磨できる良い相手であり将来は結婚したいと考えています。
そこで、問題となっているのが就職についてです。
私と彼氏は現在公務員になることを目指して勉強を頑張っていますが、どこで働くかについて悩んでいます。
私の彼氏は現在下宿しているのですが、卒業後は実家のある地元で公務員になりたいと言っています。
私は、将来は彼氏と結婚したいと思っているのですが、このご時世だと結婚後退職して彼氏の地元に住むよりも、
共働きの方が経済的にも良いと思っています。
そこで、結婚後も働き続けることを考えると必然的に彼氏の地元に就職することになるのですが、
このような考え方で彼氏の地元で就職するというのを両親に認めてもらえるかが不安です。
私はもし私が彼氏の地元で就職するなら、
彼氏とはお互いの両親に少なくとも結婚を前提に付き合うことを報告する必要があるのではないかと思っています。
しかし、まだ21歳で養われている身でもあり、そのような状態で結婚を前提に付き合っていると両親に話すのは早すぎるのではないかとも思うし、
両親もまさか娘が21歳の時点で結婚について聞くとは思ってもないだろうし、何を馬鹿なことをと言われるのでは無いかと思い不安です。

やはり私は大人しく自分の地元で就職するべきなのでしょうか。
まだ21歳なのに、お互いの家族を巻き込むような決断をすることには少し躊躇してしいます。
どちらにするべきか決めなきゃいけない時が日に日に近づいているので、同じように彼氏又は彼女の地元へ就職した方、また親目線からの意見や助言などを是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

彼の地元に就職すべきではない

メタボ神父
お互いにまだ学生である事…社会に出たら環境がまるっきり変わります。 価値観の変化や様々出会いで今まで関係を継続して行くのは簡単ではないと思います。 仮にお互いに別々に好きな人が出来た、とか仕事が面白くて結婚先延ばしにして婚機を逃した…など仮にNGだった時に彼の地元だと取り返しがつかなくなると思います。 既婚・子持ちの中年男の考えとしてはご自分の地元に就職する事をお勧めします。

国家公務員?地方公務員?

🙂
おっちゃん
彼の地元の公務員とのことですが、目指していらっしゃるのは国家公務員ですか。それとも地方公務員でしょうか。 国家公務員なら職種にもよりますが、全国区の転勤ありですが、地方公務員なら多くの場合、一生、同じ場所です。 もし、地方公務員だったら、彼との結婚前提だとご両親に話さないといけないと思います。

結婚前提は良いが

モガオ
40代後半の既婚男性です。 彼氏はトピ主さんの地元の大学に通っているのですよね? 結婚したいと思う相手の地元の大学に通っていて、その地の女性を妻にしようとするならば、相手に知人・友人が全くいない自分の地元よりも、妻の地元で就職するという選択肢があると思いますが、それに対しては如何に考えているのかを知りたいですね。 仕事は大切ですし、親も大切ではありますが、新しく家庭を持つということは、それを最も大切に考えるべきだと思います。 これは個人的な優先度ですが、 子=妻>>>仕事>親という感じでしょうか。 そういう意味で、もし私がトピ主さんの親であれば、結婚に対する覚悟を含めて、何故、自身の地元での就職にこだわるのかは聞きたいです。 その答えに余程納得できれば、娘に対しては自分でどちらで職を探すか選ばせようと思うかも知れませんが、恐らくは今の地元での就職を勧めると思いますね。 もう一つ。 彼の地元で就職するとしたときに、どういう理由を就職試験を受ける起業に伝えますか? 正直に言うとはっきり言って不利ですし、かと言って企業の面接官が納得出来る理由も難しいように思うのですが。

あの、それ以前に

041
40代女性
あなたが将来彼と結婚したいって気持ちはわかりましたが、 それって、あなた一人の気持ち(考え)なのでは? 彼は何て言ってるの?? 就職や結婚のことについて、二人でちゃんと話し合ったの? 将来結婚することについて、二人の気持ちはちゃんと親に話せるくらいに温まってるのかな?? なんだかあなた一人だけが結婚を先走って暴走してるような気がするんですけど 大丈夫ですか? まずは親に話をする前に、二人でよく話し合って下さいね。

自分の地元で就職

041
りさこ
「将来」ということは、学生結婚を考えているのではないのですよね? それなら、絶対、彼の地元はやめた方がいいです。 付き合って1年では、これから何があるかわかりません。 お互い、別の運命の人と出会うかもしれない。 彼以外に、彼の地元にメリットがあるならいいけど、彼がいるからだけだったら、自分の地元で就職することを進めます。 めでたく結婚することになったら、彼の地元で公務員試験を受け直せばいいんです。

彼氏無しで選択を

🐤
sakusaku
今後の結婚予定というのは彼氏も同意の上ですか? あなたの取り越し苦労? どちらにしてもまだまだ先のこと、地元でも、他の主要都市でも、彼氏のことを一切抜きにして、したい仕事、貴方の人生を選択しましょう。 就職すれば環境も人間関係も全て変わります、貴方も彼も新しい出会いも有ります。貴方の可能性も彼の可能性もまだ未知数です。 遠距離でもお互いの努力と縁が有れば上手くいきます、遠距離で続ける努力も出来ない人とは結婚しても上手くいかないのでは? それに万一、彼氏と別れた後に彼の地元で一人やっていく根性はありますか?どちらでも後悔の無い選択を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧