本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅伝、マラソン大好き そして沿道の人が応援する姿も大好き

駅伝、マラソン大好き そして沿道の人が応援する姿も大好き

レス9
(トピ主 1
🙂
アクア
話題
私はとにかくスポーツ観戦が好きなのですが、特にマラソン、駅伝が好きです。以前は東京に住んでいましたので、箱根駅伝は毎年必ず沿道で応援していました。そして地方に引っ越し、テレビで見る機会が増えたのですが、ランナーはもちろん、沿道で声援を送っている人々を見るのも一つの楽しみになりました。
一生懸命旗を振ったり、手をたたいたり、年配のかたも車椅子に乗って声援していたり、みんな優しいなあと感動して見ています。私のように見ているかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も駅伝大好きです!

🙂
サングリア
私も社会人のニューイヤー駅伝、箱根駅伝大好きです。箱根駅伝に関しては、見終わらないと何処にも出掛けません。箱根駅伝の裏側の番組も大好きです。箱根駅伝が終わると1年の始まりなのに終わった感じがしてしまうのは私だけでしょうか?アクシデントなく走りきってほしいです!

私も!

ゆか
駅伝もマラソンも大好きです。 選手の名前を知らなくても応援できるし、自分が応援してる選手(チーム)以外も、目の前を通ると「がんばれー!」って応援するところが好きです。 普通、スポーツって応援してるチーム以外は敵ですから応援しないですよね。 マラソンや駅伝はだけは敵も味方もなく、応援できるのでいいなぁと思っています。(もちろんここが勝ったらいいのに!と思うチームはありますが) 自分も走っていますが、やっぱり沿道から応援されると力が出ます。 あーもう無理、って思っても「ホレがんばれガンバレ」ってお年寄りに応援されたり、遠くから子どもが「がんばってー。バイバーイ!」なんて手を振ってくれるとホントがんばれます。 お正月は箱根に泊まって5区6区を応援しています。 今年はどこが優勝するかな。 いろんなドラマもあって楽しみですね。

走ります・応援します!

ぢゅんち
タイムより、完走に重きを置いている、ヘタレ・ランナーです。 走るまでの時間や、主人のゴールを待つまでの間、ずっと応援をしています。 思わず声を掛けてしまう事も。 以前、多分知的障害がある子供さんと、お父さんが一緒に走る姿を観ました。一番最後でしたが、ひたむきに走る姿に感涙しました。 最後までやり切る姿に、じんわり来ました。 皆さんと大きな拍手で、迎えました。 走っている時、坂が多いコースでは、「この坂が最後やで~」の一声で、助けられました。

私も大好きです。

041
いいですね
私もマラソン、駅伝等、大好きです。特に箱根駅伝は大好きで毎回ドラマがあり毎年テレビで応援してます。 一度沿道で応援してみたいです。 息子も大学で運動部に所属していて同じ年頃の男子が一生懸命走ってる姿を見るだけで泣けてきます。 ここまでくるのにどれほど努力をしたんだろう?と思うだけで又、涙が出ます。 予選で敗退した大学も沢山あり、悔し涙をながした大学生も沢山いるでしょう。 沿道の方も一生懸命旗をふり、時には声を掛け応援してる姿、こちらも感動的ですね。 箱根駅伝は本当に素晴らしい感動の駅伝ですね。 今からお正月がくるのが楽しみです。 とてもいいトピですね。

私もです

🐤
東洋応援しています
私自身は、運動大嫌いなのですが、マラソンだけは、大好きでした。そのせいかもう、今は駅伝シーズンに突入したので欠かさず見ています。テレビでですが・・・社会人の駅伝は、自宅の近くなので応援しちゃいますね。ただ、私は、社会人より大学駅伝が好きです。先日も出雲駅伝が仕事のため録画で見ることになり・・ちょっと嫌かなり残念でした。駅伝は、録画で見ちゃうとだめですね・・つらい練習に耐えてきらきら光って走っている姿、実力があるのにいまいちの結果になってしまったり・・知らない選手なのになんか応援しちゃうんですよね。沿道で拍手したり声援は、自然と出てしまいますよね。ブレーキかかった選手なんか押してあげたくなりますもの。これから、全日本、箱根と大きい大会が待っているので選手情報誌を買ってこれからも応援します。個人的には東洋大学を応援してます。正月大手町まで行こうか考えてます。

私も大好き

🐧
きょんた
もっぱらテレビ観戦ですが、高校、大学、実業団に都道府県対抗。 選手の成長を追いかけながら、見ています。 今、住んでいる所には、6つの市の70校近い公立中学校が参加する駅伝大会があります。 今年、67回目という歴史ある大会で、10区間約32km。白バイ先導です。 中学生は各区間の応援ポイントに分かれて、のぼりや横断幕で全校応援だったりします。 我が子が中学生の時に、同じクラスの子がアンカーだったので、ゴールの競技場まで 見に行ったこともあります。 その後は家の近所がコースなので、毎年応援しに行っています。 現役中学生やその保護者だけでなく、この中学生駅伝のファンがいて(高齢の方も多い) 全部の選手が通り過ぎるまで、分け隔てなく(母校や子供の学校はちょっと力が入ります) ユニフォームの校名を呼び、「がんばれ~!」と声援を送ります。 関東の大学生が箱根を目指すように、この辺りの中学生は、この駅伝を走ることが 誇りです。 今年は今週末ですが、私は仕事の研修のため、応援に行けません。 残念です。

「走る」ってスゴイ!

シマ
私自身はスポーツの神様に見放されているのですが(苦笑)、地元開催の駅伝やマラソンの沿道応援は必ず行きます。 都大路を駆け抜けるランナー達、 本当一瞬なんですよね。 早い早い! で、その走り抜ける姿の力強くて美しい事! 他に何の道具も持たない。 あるのは己の鍛えた肉体だけ。 「走る」って、誰もが日常で行う当たり前の行動なのに…スゴイ。 言葉にすると安っぽいですが「感動をありがとう!」と、込み上げてくるものがあります。 私も、寒い寒いとコタツ虫になってたらアカンやん、とその時は思います(笑) 交通規制も多くブーブー言ってる知人らもいますが、私は毎年楽しみ。 恒例の一人行事になってます。

トピ主です。

041
アクア トピ主
皆様レスをありがとうございます。本当に一生懸命走るランナー、走るランナーをひたすら応援する沿道のかた、テレビの前でも応援しているかたがたくさんいることでしょう。10月19日は箱根駅伝の予選会が地上波で放送されるようで、今から楽しみにしています。選手のすべての皆さんに頑張って!!と伝えたいです。

そろそろシーズンですね

041
ronko
我が家も駅伝・マラソン見るの大好きです。 毎年近所を走る某国際マラソンは沿道で応援しています。 クロスカントリー大会もあるので、見ています。 テレビで放映されるのはほぼ見ていて、中学生のころからチェックしているお気に入りの選手が高校、大学、実業団と成長していくのが特に楽しいですね。 そして小さいころから見慣れた選手が国際大会に出たりしたらほんとに興奮します。 もうそろそろシーズンですね。 今年も楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧