本文へ

出社したくなくなってきました

レス14
(トピ主 1
041
まざえ
仕事
会社に行くのが苦痛です。辞めようかどうかとても迷っています。このご時世安定した職を離れようなんて自分の甘えなのかなとも思いますし、また次どうするかと言うことを考えると、ますます心が苦しくなります。辞めたい原因としては、自分のあまり得意でない領域の業務を任されていることが一番ですが、その他には周りの人のあまりの無知さに辟易するためです。「私は絶対に正しい、周りが絶対におかしい」というような誤った考えの持ち主や、知っているのに報告・連絡しない。理由を聞くと「聞かれないから」と答えるモラルの低さ。「本なんて読まない」と豪語する輩。昼休みはくだらないバラエティやゴシップネタと人の悪口。私にも高慢な考えがあるのでしょうか?私自身、不得手な業務に嫌気とストレスを感じて出社したくない気持ちになるくらい、仕事が出来ない人間ですがその私が周りを受け入れられないって、どんだけレベルが低いのか・・・と頭の中を巡ります。少し休めば、また業務に就けるでしょうか?いっそ、退職して他の仕事を探すべきでしょうか。見つかるかどうか不安もあります。他に何か興味のあることは、以前アルバイトで行ったことのあるこども向けの施設での誘導とケア。他に、何か自分の趣味を充足すれば仕事はインカムだけのためのものと割り切って乗り越えられるのでしょうか。今、悶々としており、みなさんの意見をいただきたくトピを立てました。ちなみにもとは技術系の仕事についていました。今は、よくわからない業務調整です。元々人と話すことがとても苦手ですが、上長は私のことを社交的と思ったらしくこのポジションに付けました。ギャップがありすぎて辛いです。

ランキング

レス

他人は「鏡」とは、よく言ったものです。

041
さらしな
>>「私は絶対に正しい、周りが絶対におかしい」というような誤った考えの持ち主 まさにトピ主さんのことですよね。 周りの人がすることが気になるのは、そこに「自分の欠点」を見るからです。自分がコンプレックスを抱えていない部分は、通常目に入りません。 意識が変わると、昨日まで気がつかなかったことが、急に目に入るようになることがあるでしょう? 俗に言う「目から鱗が落ちる」状態です。 小町のレスの中から、そういうレスを見つけられるといいですね。 さて、お悩みの件ですが。 「聞けば」報告も連絡もするのなら「定時報告」を設ければいいと思います。連絡事項があろうとなかろうと、決まった時間になったら連絡するようにしておけばいいのでは?  本を読もうが読むまいが、本人の勝手でしょう。特に今はインターネットがありますし。 昼休みの話題は「当たり障りの無いもの」と相場が決まってます。 トピ主さんが「自分が正しい」と信じているだけという事柄もあります。 改善案が出せるものもあります。 お困りのことを箇条書きにして、トピで相談してみてはいかがですか? いずれにしろ、転職を考えることのほどとは思えません。

やめたら後悔すると思うよー・・・

🐱
青猫
相手が報告連絡しないって言う前に、トピ主様は聞かないの? 指導する側の業務でなければ私も最低限のことしか教えないと思う。 本人のやる気そぐし、簡単に出来ると思われても困る。 わからないことがあるなら聞いたらいいのでは? 聞かれないからって言う気持ちもわかるよ。 私は人の悪口は嫌いだけど、他は受け流すよ。 本を読むやつが高尚だとは思わないので。 (私の趣味は読書だけどね) どうでもいい事は受け流す癖付けた方が良いよ。 他が無知でも、それが変えられない、説得できない段階でトピ主様もダメなんだと思うよ。 周りがどうのっていうレベルじゃないと思う。 トピ主様みたいなタイプだと、どこに行っても人を蔑んでしまうと思う。 他に行っても同じ様な事になると思うよ。 最初は良くても時間がたつとね まずは、上司に相談してみたら? 私ならそうするよ。 給料下がる可能性あるけど、その方が良いんじゃないの? 他人への批判ではなく、自分の悩みとして相談した方が受け入れられると思うから、そこらへん注意して。

甘えるな

😠
管理職
元技術者ということは、新卒ではありませんよね。 あなた何をしに職場に行ってるんですか? 周りがあなたにあわせてくれないと仕事できませんか?子供みたいなことを言いますね。 あまりにも幼稚な質問に驚いてしまいました。 みんな、生活の為に働いているのですよ。それこそ、昼休みに話す内容まで文句言われる筋合いはありません。 恐らくあなたのようなタイプは、何度転職しても満足しないでしょう。あなたにだけ都合の良い職場なんてありませんから。 あなたの不満の元凶は「仕事ができないこと」これに尽きます。 とにかく、まずは現在の仕事に懸命に取り組み、慣れることです。 はじめから得意な人なんていません。あれこれ工夫して仕事に慣れ、上手くなり、楽しさを見いだし、さらに工夫するようになっていくものなんです。 業務調整であれば、調整すべき基本的な事柄をあげ、チェックシートをつくってみましょう。 最低限、チェックシートに書いてあることはやりましょう。 それで漏れた部分は、チェックシートに足していき、次回はきちんとカバーする、それを繰り返していれば、失敗も減り、楽しくなってくると思いますよ。

皆仕事が好きではありません

041
みや
好きで仕事をやっていて、大好きな仕事しかしない人は子の世に いるのでしょうか? どんなアラブの石油王でも、嫌な接待、取引先との食事等は我慢しているとおもいますよ。 他にやりたい仕事があれば辞めてもいいと思います。 でも承知の上だと思いますが、汚い履歴書は醜いです。 わかりますよね?海外企業では経験豊かにみえても 日本企業では優柔不断・問題児にしかみえません。 2~3年その会社で経験をつむか、新卒なら、第二を目指して、転職活動するか。資格を取り捲ったほうが移りやすいです。 その会社内での再転置があれば、 そこで依存されない程度人当たりよくしておいて、尚且つ、技術系のほうが向いている、そっちにうつりたいなど、部長あたりにささやいて、少し我慢することですね。 会社で周りの人間がどうのこうの言っていると自分の仕事が出来なくなります。 また発想の転換で、仮に今の部署が落ちこぼれ倉庫だったら、トピ主も使えない人材の一人。もう、いっそすごい勉強して、マスターして、周りを仕切るぐらいの人材に育ったら、部署を変えてもらえるかも。

レスします

041
よいこ
出社するのが嫌になったそうですが、自分の気持ちに素直になりその会社は退社したほうがよさそうです。 トピ主さんにはお似合いの会社ではありません。 探せばトピ主さんにマッチした会社が見つかります。 あなたは、ミスマッチしてしまったのです。 よい仕事が見つかりますように! 自分の感情に逆らって仕事してもストレスが溜まるだけです。 辞めましょう!!

はじめの第一歩

041
ひるあんどん
男性です。 私も何度か業務に関する適応障害で悩みました。インカムのためと割り切るにしても、やはり「続けられる仕事」であることは重要ではないでしょうか?無理やり続けた結果、体調を崩し自主退職・諭旨免職になったとして、トピ主は「仕方がない」と割り切れますか? 先ずはトピ主が充足もしくは継続して勤務が続けられる仕事は何か良く考えましょう。どんな仕事にも良い面もあれば辛い面もあります。それら両方を考えて、今の勤務先・会社にある仕事でトピ主に向いた職場があるのかどうか考えましょう。そしてそれは人1人以上が掛かりきりになる仕事量がありますか?それらを確認し、上長に対して現在の職場と自身のギャップを訴え異動を直訴してみても良いのではないでしょうか。 仕事に対する倦厭感が、職場の人に対する愚痴に繋がっているように思います。楽しいとまでは思えなくても、もう少し仕事に前向きになれる職場であれば、周りの人がどんなことを喋っていようが意外と気にならないものですよ。全てを含めて『嫌な職場』『合わない職場』と考えるのではなく、先ずは自分の中で一番大きな問題から順次解決していくようにしてみては如何ですか。

辞めたいなら辞めればいい

🐱
既婚男性SHIN
私から見れば、苦手な仕事から逃げ出したいトピ主さんも報連相が出来ない同僚も、低俗な話ばかりの同僚さんも同類ですよ。 世の中には、どんなに嫌な仕事でも、どんなに嫌味を言われても、どんなに叱責されても自分や家族のために働かざるをえない人がごまんといるのです。 仕事が嫌ならどうぞお辞めなさい。 でも、それでは成長はありませんね。 逃げて逃げて逃げ続ける人生がどのような顛末を迎えるのか、是非ご自身で確かめてください。

目くそ鼻くそを笑う

041
カモノハシ
何とかとハサミは使い様。 使いこなせない時点で、貴方のレベルは、その程度。 貴方も他人の悪口のオンパレード。 同レベルじゃない。 バイト程度の子供の誘導とケアに興味って資格とか無いの? だったら、その程度の仕事に正社員なんて無いでしょ。 だいたい、やりたい仕事だけをしてる人なんて、どれだけいるのか? 自分で事業立ち上げないと無理でしょ。 まあ、他人を使えないと言う人ほど使えない人材はいないから、成功するとは思えないけどね。 現状に愚痴るだけなら誰にでもできる。どうしたら改善されるか考えられないなら、貴方に上に立つ資質は無いね。 上長とやらに泣きついて、下派の兵隊に格下げしてもらったら?

どうせ辞めるなら

メタボ神父
上長に理由を話し、配置換えを依願しましょう。 辞めるのはいつでもできます、少し休んで冷静に考えてみてはいかがでしょうか?

さっさと辞めましょう。

💍
belle
自分のレベルが下がるところにいる必要なんてありません。 同僚や先輩のレベルが高すぎて、自分がついていけない!と思うような職場なら、しんどくても「続けなさい!」と言うと思います。 なぜなら、自分より上のレベルの人たちの中で頑張っていると、いつのまにか自分もそのレベルに達することができるからです。 人間的にもかなり上昇できます。 しかし、トピを読む限り、退廃した空気満載の会社のようですよね。 そんなところにいると、数年後あなたもその一員になり下がってしまいますよ。 さっさと辞める方向で検討しましょう。 ただし、辞める前に次の職場を必ず確保しておくことです。 今、精神的にもしんどいと思いますが、このまま退職してしまうと、一気にテンションが下がって、家の中にこもりがちになってしまう可能性があります。 ですから退職後はブランクを作らないよう、必ず転職先を確保するように、今からエネルギーをそちらに向けましょう。 人生で今が一番苦しいときかもしれません。 しかし息絶え絶えでも走り続けることで開かれる道も必ずあります。 立ち止まらずに転職先をまず確保!

ずいぶん上からですね。

041
みそ
別にその人たちは、四六時中、バラエティやゴシップのことしか、頭にない訳ではないと思いますよ。 昼休みに、真剣な悩み事相談だったり、政治経済について討論だったりしたら、休まらないでしょ。 本は話題にしにくいですよね。だって読んだことない本の話は盛り上がりませんから。 あえて誰でも気軽に盛り上がれて、軽い話題を選んでるんですよ。 悪口はいけてませんが、知りようがない人の話ならありかな。姑とか。 あなたの悪口は胸が悪くなりますが笑 あなたが相手を馬鹿にしていることは、言わずとも伝わります。 当然、自分を馬鹿にしてる相手には、非協力的になります。 同僚は、友達ではなく、仲間です。まず、あなたが仲間を信頼し、尊重すること。 そうでないかぎり、足をひっぱられるでしょうね。 だいたい、あなたがそんなに頭がよろしいなら、それなりの職場にいるはず。 だから、そこがあなたのレベルということです。 楽しくコミュニケーションとれてる、バラエティおばさんのほうが、 出社拒否しそうなあなたより、立派なくらいですよ。 苦手な仕事は、自分を成長させるチャンスですよ。 秋は連休も多いし、しっかり休んで頑張って!

転職活動。

041
ゆきうさぎ
今の仕事と並行しつつ、次の仕事を探して、 見つけてから、今の仕事を退職しましょう。 転職先が見つかれば、 堂々と今の職場を去ることができますし、 転職先がなかなか見つからなければ、 「今の職場にいるしかないか」と 諦めがつくかもしれません。 動いてみましょう。

周囲が敵だらけ妄想

041
neko
トピ主さん20代なのかなぁ…。 私も昔、同じような経験した事ありますわ。 >ちなみにもとは技術系の仕事についていました。 私は新卒で研究職でやっていた頃、同期がものすごく多くて、 一般系の部署の人たちと馴染めなかった頃かな…。 なんというかうまく行かない理由を、「酸っぱいブドウ」的に、 くだらない話ばっかりしている人達と一緒にしないで!というような意識に変換、です。 トピ主さんとほぼ同じような文句言ってましたね。 上手くやっていけない自己正当化のために、 私はあの人たちとは違う!みたいな考えかたをしてなんとか自己を保つんですよ。 でもね~、そういうくだらないと思っている人達、同じ人間です。 そう見えているだけで、みんな色々悩んだり考えたりすることだってある。 馬鹿話している人だって、真剣に考えることもあるんですよ。 くそ真面目な人間が一度は通る道なんじゃないかな、と思いますので、 こういうのは若いうちに体験しておいた方が良いと思いますよ。 こじらせたら手に負えなくなるので、バカに見えている人をよ~く観察しましょう。 「そう見えない」部分を見ないようにしていたことがわかるかも。

トピ主です

041
まざえ トピ主
レスありがとうございます。えぇ~?私も同じですか・・・。そうですか。割と一所懸命だったんですが。(笑)少し、歪んで伝わってしまったようですが、今の私の心に澱があるんだと思うのでそこは引きます。 「絶対」「間違っている」「正しい」と言い切るのはとても難しいと思っています。何事も多面的に見ないと言い切れないからです。それが言いたかっただけで、なんでもかんでも「絶対おかしい」と言える人の言葉って軽いなと思いました。他にやりたいことがあれば辞めます。今、それがないんですよね。やりたいことを仕事にしている人はゼロではないですよね。では、仕方ないから今の仕事を続けるか?となったとき、心身疲弊したからでは遅いので、「何か」を考えて焦ります。ですが、今は雇われ。>先ずは自分の中で一番大きな問題から順次解決していくようにしてみては如何ですか。そうします。私は契約社員であるのに前面にでての業務で、そこに周囲の妬みもあります。皆でうまくいけばいいと願わずにはおれませんが周りがウエルカムでないこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧