本文へ

マラソンレース中の音楽プレイヤー

レス9
(トピ主 1
😠
ケンタロウ
話題
マラソン歴3年のケンタロウといいます。最近は、東京マラソン開催の影響などもあってか、街中を走るランナーの姿が多く見かけるようになりました。 いろんなランナーを見てどうしても気になることが一つだけあります。それは音楽プレイヤーです。普段の練習ならともかく、マラソンレース中に音楽プレイヤーを身に着けて走っているランナーを見ると、「それ違うんじゃない?」って思ってしまいます。 マラソンて、他のランナーの呼吸や足音、沿道の声援、周囲の自然などを全身で感じてこそ醍醐味があると思うんです。音楽プレイヤーで周囲と壁を作って、自分だけの世界に浸って走るなんて・・・僕には理解できません。皆さんはどう思われますか? ※一人で黙々と練習するときなどは、自分も音楽プレイヤーで好きな音楽を聴きながら走ることもあります。

ランキング

レス

わかります

🐴
ゆきだるまんごう
私も同じ気持ちです。 練習で走るときは、音楽を聴きながら走ることもありますが、レースでは音楽プレーヤーは使いません。 以前レースで音楽プレーヤーを使っている人を見て「それってアリなの?」と思いました。 確かに、禁止されていることではないから、悪いことではないんだと思います。 でも違和感があるというのが正直なところですね。

大会ではラジオが多いかな?

🐷
「光と影」作戦
「リスニングマラソン」(意味が違う??)実践者です。 練習の時に使っててレースで使わないとちょっと違和感あるんですよね~。 あと、やっぱ2~3時間は長いんで、道中飽きてくるってのもあります。 (特に河川敷コースの大会) ただ、大会によっては禁止される場合もあるんでその辺は気をつけてます。 (「仮装禁止」になってるようなマラソン大会は結構厳格)

うーん、人それぞれじゃないですか?

🐱
笑面虎
何に醍醐味を感じるかって部分は人それぞれだと思いますよ。 人生色々、楽しみ方も色々です。 自分に理解できないことがあるのは仕方ありませんが、そういうのはおたがいさまなのかもしれませんね。 こう書いているトピ主さんに対して「僕には理解できません」って思う人もいるでしょうから。

ペースメーカーの一種として使う場合があります

041
スポーツ小町
友人の元競技ランナーに聞いたのですが、練習中に、音楽をペースメーカーとして使うことがあるんだそうです。 例えば、ある曲の間に何km走る、とか。 もしくは、曲のリズムに合わせて脚を出すことで、ペース変更についていく練習にするとか。 さらに言うと、心肺機能を高めるために、練習中はわざとプレイヤーにあわせて歌ったりもするそうです。 本番のレースで歌う人はいないでしょうが、自分のペースを守るために、聞きなれた、走り慣れた音楽をペースメーカーのように使う人もいるでしょう。音楽プレイヤーを使っているからといって、「周囲と壁を作って、自分だけの世界に浸って走るため」とは限らないと思います。 ケンタロウさんのマラソンの醍醐味についてのご意見には賛同しますが、そんな人もいるということをご理解ください。 ちなみに私もランニング歴2年ですが、周囲に目を配る余裕は、正直、あまりありません…………

危なくないかと気になるが

041
洗濯
あなたのおっしゃることもよくわかりますが、その辺は個人の趣味の問題かと思いますので。 私自身はあなた派ですが、「音楽プレイヤー」派の人を見ても「この人はこういう走り方が好きなのか」と思うだけで特に「違うんじゃない?」とは思いません。 「音楽と一体化しながら走るのが好き」とかその人なりの理由があるのだろうと思うので。 それよりも音楽に集中していたら周りの音が聞こえにくくて何か危険がないのかな?ということの方が気になります。 別に危険じゃないならそれはそれでいいのではと。

多様性への容認度が低い

041
GF
記録を狙う人、完走目標の人、大会に参加する目的は人それぞれです。 >他のランナーの呼吸や足音、沿道の声援、周囲の自然などを全身で感じてこそ醍醐味がある と仰るトピ主さんのご意見もごもっとも。しかしだからと言ってそういった物を重要視しないランナー達を排除する権利は誰にもないでしょう。 私がアメリカに住んでいた時にマラソンを始めた事もしれませんが、今まで参加した大小さまざまな海外レースでは音楽プレーヤー以外にも日本の大会ではめったにお目にかかれないようなユニークな装備(仮装ではない)の参加者がいっぱいいてそれらを眺めるだけでも走る時に必要な物は一人ひとり違うのだな~と感心します。 大会運営組織が禁止していない以上音楽を聴きながら本番を走るランナーの存在は問題ないと思います。もしトピ主さんの仰るように参加者全員が同じ方向を向いているべきだ(大会を五感で感じて感動しようみたいな?!)という多様性を認めないのであれば、日本は恐ろしい国ですね。ちょっと前に小町でもTDLのアトラクション街でDSをする事に対して疑問のトピがありましたが、このトピも基本的には同じで「大きなお世話」だと思います。

いろんな人がいることを知る

041
サラダ
そうですね。マラソン大会のように大勢が集まる場所にはいろいろな人がいますよね。 価値観のちがい、身体的な違い、目に見える違い、見えない違い、、、 そのような違いを認め合い、譲り合い、尊び合う、 そしてちょっとだけ競い合う。 そんなふうに走れたら気持ち良さそうだなぁ。 とは思いますが、実際は「ゼイゼイ、ハァハァ」周囲に気を使っていられない程の初心者ランナーです。iPodをお供にマラソン大会楽しんでます。 他者を意識するという機会を与えてくれたこのトピに感謝します。

私は走らない人ですが

041
ネロリ
私は走らない人ですが、勝つことを優先すればレース中の音楽プレーヤーもありかなと思います。 理由は ・普段と同じ環境を作る ・ペースメーカー代わり 等 ちなみに私の身近に元プロのマラソンランナーが数人いるのですが 彼らは「レース中に音楽プレーヤー?色んな意味でありえないな~」 とのことでした。

トピ主です

041
ケンタロウ トピ主
楽しみ方は人それぞれという意見、よくわかります。問題視しているわけでもありません。僕も走るためにipod2個も買っちゃいましたし(笑) ただ、音楽プレイヤー聞きながらレースに出るのは、僕は「勿体ないなぁ」と思うのです。わざわざレース地まで赴いて、大勢の「仲間」と一緒に雄大な自然の中を走っているのに、いつでも聞ける音楽を聞く。まるでコンサート会場でクラシックの名曲聴きながら、いつでも読めるコミックを読んでいるみたい。いやぁ、ほんと勿体ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧