本文へ

子供の趣味、興味について

レス10
(トピ主 2
TYOHKG
子供
こんにちは。TYOHKGと申します。
皆さんのお子様(お孫さん、甥、姪等でも構いません)の趣味、興味は
何でしょうか?

私から紹介させて頂きますと…
わが息子は9歳。
彼はエレベーターに興味を持っていて、各国各地のエレベーターに乗ったり、
動画を探してみたり、LEGOでそれらしきものを作っています。
将来、エンジニアにでもなれたらいいなと思っています。

ランキング

レス

最近はゲームばかりなのに…

041
OYG48
クリエイティブで良い趣味ですね。 ゲーム自体は否定しませんが(私ゲーム作ってるので) レゴで遊ぶのは良いと思いますよ。 私自身もお子さんよりもっと小さいころからレゴで遊んでました。 その後、プラモデル→中学では”Uコン”という模型飛行機→高校ではラジコン飛行機が趣味でした。 大学に入ったら単車、自動車ですね。 私も父がエンジニアだったのでそちらを目指していたのですが、ふとしたことからソフトウェア業界に足を突っ込み、大学時代に起業しました。 とは言え…、自分の興味が有るものが有る事は良い事だと思いますよ。 今は”鉄っちゃん”なんて言葉が有るくらいですから、エレベーターマニアで”エレちゃん”なんて言葉も出てくるかもしれません(笑 子供の頃からのめり込んでその業界へ入る人ってエンジニアには多いですから。 ただ、エレベーターは国内では東芝や日立等の大企業ですから勉強も大切ですよ。

息子はレゴ。

🙂
サングリア
長男10才、次男5才は小さいときからレゴ大好きです。長男は、レゴマスターかレゴ本社で働きたいなぁと言っています。いつかレゴの本場に連れて行ってあげたいです!

興味

041
かまぼこ
って面白いですよね! うちの長男もメカニックな物が大好きです。

041
かける
まだ2歳くらいの時、ハイヒールの女性とすれ違うと靴をじーっと見ていました。コツコツ音がするからかな、くらいに思っていたのですが。自分もコツコツの靴をはきたいと言い出し。 3歳の時に初めてバレエシューズっぽい靴を買ってあげた時の喜びようといったら、本当にすごかったんですが、はいて歩いてコツコツしないとのがっかりもすごかったです。わざとパタパタ音立てて歩いてました。 それから、幼稚園用スニーカーとは別に休みの日や習い事にはく用のオシャレ靴をサイズアップごとに買わされています。夏のオシャレサンダルのヒールでかなりもめました。 現在6歳ですが、4歳~6歳までの誕生日のリクエストがファッション関係です。ドレスとドレス用靴が2回に、6歳は黒のエナメルのバッグと靴。 黒くてピカピカしていて肩からかけるこのくらいの大きさのバッグと、黒くてピカピカで黒リボンがついた靴、とやけに細かいリクエスト。探しました。 初めのうちは「子供のクセに」と思ってましたが、本当に興味の持ち方がすごいので、折れています。 おもちゃ買うと思って、オシャレ靴(私が許容できる範囲、ヒールの高くないもの)を与えています。

子供の話でなくて

041
toto
私と弟の話です。 私は魚とか両生類とかが大好きで、子供の頃たくさん飼っていました。死んだら解剖したり。大きくなって、、今は獣医師になりました。ただし、動物の病気を治す方でなくて、死体を解剖したりして研究する方。 弟は機械仕掛けのものが好きで、分解して組み立てなおしたりばかりしていました。家中の機械が壊されました。 いまは、大学でロボット工学の研究をしています。

続きです。子どもたちは

041
toto
とにかく植物や生き物(虫など)が好きです。 血は争えないなあ、と思いつつ、本人の「好き!」という気持ちは大人がどうお膳立てしてもつくりだせるものではないので、大切にしたいと思っています。

レスありがとうございます

TYOHKG トピ主
TYOHKGです。 OYG48さん  そうですね。エンジニアになるためには学業大切ですよね。  でも息子の成績はイマイチ…です。 サングリアさん  同じく!レゴの本場に連れて行きたい~! 私も行きたい!です。 かまぼこさん  男の子は無機質なもの(リモコン、パソコンとか)が好きかも。 かけるさん  娘さん?オシャレさんですね。将来はモデルになるのでしょうか?  またはタップダンスを習わせたら喜びそう… totoさん  子供のとき、興味あったことが大人になった今、生かされているの  のですね。うちの息子もそうあって欲しいです。

電車

041
いろは
うちの息子6歳は電車に夢中・・・乗ることも路線図も大好き。 首都圏在住なので、乗る電車には困りません。 出かけるとなると、何線に乗っていこうかぁ♪と電車の本を出しておおはしゃぎ。いろんな電車に乗りたいがために遠回りの路線を提案してくることもしばしば。 なので旅行の目的は電車に乗ること。 イタリアではトレインイタリアに乗り、アメリカではサンフランシスコの路面電車、BART、ニューヨークの地下鉄にAmtrakと乗って大喜び。今度は台湾の高速鉄道に乗りたいとかなんとか言ってます。笑

小2息子

041
mii
幼児期から車が大好きでした。 今は、紙などを使って車を作って遊んですます。 年々凝った作りになってきて エンジン音なども工夫したり・・・・・ 将来、何かの役に立つといいなぁ

レスありがとうございます (Part2)

TYOHKG トピ主
TYOHKGです。  いろはさん  息子さん、電車好きなんですね。  世界各国の電車にたくさん乗れるようになるといいですね! miiさん  車、紙でちゃんと作って遊んでいるんですね。  エンジン音にも凝っちゃっているんですか~。 子供ってほんと面白いですね。 うちの息子は最近、再び、スイミングスクールへ行き始めました。 というのは、以前、怖かった経験をしてしまったようで、水嫌いになり 一度中断させた(1年半くらい前)ことがあったのです。水泳は身体にもいいですし、 役にも立つので、続けてもらいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧