トピを開いてくださりありがとうございます。
私にとって、美容院は1~2カ月に一度のリフレッシュというか、
お手入れしてもらい、新しいスタイルのメンテを教えてもらい、
おしゃれな他のお客さんをこっそり横目で見て目の保養をするという
美容パワーをチャージする大切な日なのですが。
カットやパーマをしてくれる方は指名できるからいいんです。
でもシャンプー担当はそうもいきません。
新しいスタッフさんにあたってしまい(ああ・・・そうじゃないんだよ・・)とか(今日、私パーマあてたのに、そのトリートメントはお勧めしたらだめなはずじゃ・・・←さすがに「今日パーマしたよ?」といいますが)と、思ったまま終わった時の、心残りはなんともいえません。
しかし、どのスタッフさんにも、こうした下積みがあっての今だし、
この人も一生懸命やっているんだろうな・・と思うと、
違うスタッフの人にシャンプーやトリートメントをしてほしい、といえずに、
なんだかモヤモヤしたまま、安くない施術料を支払って帰宅します。
新しくても研究熱心な人は、シャンプーもトリートメントもすごく丁寧だったりするので、カット担当のスタイリストさんに「あのひと、上手ですよね」なんて言ってみたりするのですが、
「あ~。あの子はがんばってましたから。新人のこの子も頑張っているところなので、シャンプーさせてやってくださいね」といわれて、うけいれてしまいます。
どうにか、上手にシャンプー担当をリクエストする方法はないでしょうか?