本文へ

トイレと友達

レス7
(トピ主 1
🐷
みい
ヘルス
40代兼業主婦
3人の子供の母親です

学生時代からお腹はゆるめでしたが
この数年、さらに下痢気味になってきました(泣)

週の始め、午前中が結構つらくて
トイレにすぐ行ける環境にないと不安で仕方ありません

木曜や金曜、昼からはそれほど気にならないので
自分でも無意識のうちに、仕事に関して拒否反応が出ているのかな~と思ったりもします

好きなアーティストのコンサートなんかにも行ってみたいのですが
途中でお腹が痛くなるのでは…
トイレに行列ができるだろうな…
と考えたら行く気になれません

私みたいな方、いらっしゃいますか?
そんな時、どう過ごされていますか?

ランキング

レス

過敏性腸症候群

041
なしこ
過敏性腸症候群という病気があります。 下痢以外に特段な症状がなければそちらかも……。 一度検査されてみては如何ですか? 下痢止めを処方してもらえると思いますよ。 私は潰瘍性大腸炎もちで日に20回くらいトイレに行きますが これは下痢止めは使えないので トイレが混むところはすっきりと諦めています。疲れるし。

わたしも…

🐤
れれ
昔、なぜか午前中にお腹がゆるくなる事が多かったのです。 なんでだろうと思っていたら 朝、牛乳を飲んでいるのが原因でした。 4人に1人は牛乳の成分 乳糖が消化出来なくて 下痢をしてしまうそうです。 それがわかってからは、メグミルクのアカディを 飲むようにしたら下痢することが無くなりました。 トピ主さんも何か原因があるはずですので 一度内科を受診したらいかがでしょうか? 治るといいですね!

わかります

041
mana
便意をもよおした時以外に痛みがない&貧血症状がないなら、おそらく「下痢型過敏性腸症候群」ではないかと思われますが、もしかしての可能性もあるので、まずは病院での診察をおすすめします。 男性の「下痢型過敏性腸症候群」には治療薬がありますが、女性にはまだありません。っていうか、まだ承認されていません。 間もなく承認されるでしょうが、その治療薬は処方薬ですから、やはりまずは病院へ行かなければなりませんね。 私も同じ症状で、今のところ下痢止めの薬を処方されています。 市販薬とは違って、かなり効きます。おかげで、あまりトイレを気にせずに生活できるようになりました。 ストレスが原因なので、ストレスをなくすようにと言われますが、ある程度のストレスはなくしようがないですもんね。 薬を処方してもらって、これがあれば大丈夫と思えるようになれば、コンサートも旅行も平気になれますよ。

私は牛乳でした

041
たろすけ
気がつくまで、朝の起床後~9時ぐらいまでの3時間の間に5~6回はトイレに。 ふと、帰省中は何ともないことに気付き、朝のコーヒーに牛乳を入れるのをやめたら治まりました。 毎朝きまったものを食べていませんか?もしあれば、それをやめてみる。 私は長い事、牛乳がダメなんて気がつかなくて、午前中出かけるのが億劫でした。それでも行く必要がある時は、大丈夫、大丈夫、と念じてみたり、お腹を温めてみたり。トイレになかなか行けない状況の外出は、本当に情けないぐらい、行きたくなくて、朝はお茶しか飲まない、など(結果として、これが効いている) 何か原因があるなら、それがわかると良いですね。お大事に。

それは病気ですよ

🐴
えっとー
病院で受診、検査をしたことはありますか? 過敏性大腸炎、甲状腺の病気、他にも腸が過敏になる病気があります。 内分泌科、消化器科の受診をお勧めします。

トピ主です

🐷
みい トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 毎朝の朝食は マーガリンを塗ったトースト コーヒー牛乳 フルーツヨーグルト です どれか一つずつ変更してみるのも手ですね でも、週の前半だけなので精神的な事なのかな~ 他の疾患で病院には行っていますので 今度、先生に下痢気味であることも 話してみます 下痢止めを処方していただくことで 安定剤になる事もありそうですね ありがとうございます。

IBSを念頭に動かれるのが早いでしょうねえ

041
ぺけ
過敏性腸症候群(IBS)じゃないかなーということで動かれるのが早いと思います。 私はIBSだったんですが、潰瘍性大腸炎(UC)になってIBSは引っ込んだ、 という何とも言えない経歴の持ち主です(前のレスのUCの方とは違います)。 IBSの特徴(UCとの典型的な違い)に 「場面による条件付け的な症状が出る」ことと、「寝てるときはだいたい大丈夫」なことが挙げられます。 主さんの「週明けにひどくなる」というのは割と典型的な「条件付け」だと思います。 寝てるときはどうかな? まあとにかく他の腸の病気の可能性も考えられますから、 まずは大病院の消化器科・消化器内科でちゃんと検査受けて(大腸内視鏡で見える病気の可能性なんかをつぶしていかないと)、 特に器質的な異常が無くて「やっぱIBSかね」となれば、そのまま消化器科にかかってもいい。 ですが、実はIBSは「心身症」の一種でして、心療内科が得意なんですよこれ。 ですから、器質的な異常が無ければ、 心療内科に紹介してもらうのもいいかもしれません。 消化器科と心療内科、両輪体制で受診してる方も結構いらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧