本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トイレがないと生きていけない!お腹が弱い方、頻尿の方

トイレがないと生きていけない!お腹が弱い方、頻尿の方

レス10
(トピ主 2
😝
正露丸
ヘルス
よくOPP(お腹ピーピー)になる正露丸♀と申します。

お腹が弱くて、外食した時の冷たい水やちょっとしたものでも
すぐお腹を壊します。
さらに、トイレも近いです。
過敏性腸症候群は男性に多いそうで、実際私の周りの女性には
私ほどお腹が弱い人はいないので、小町でいろいろと語りたいと思って
トピを立てました。

旅行も大好きで、日常の行動範囲では、だいたいトイレの場所を把握しているのですが、土地勘がなくトイレがない場所に行くと心配になります。
特にバスなどを利用する時は、本当に気をつかってます。
目的地まで1時間以上乗ることも多くヒヤヒヤします。
海外でも、車で○時間などかかる現地でのツアーはなるべく避けるように
していますが、その分お楽しみが減って悲しいです。
飛行機の中もトイレが少なく行列しているので、ちょっと心配です。

他にも、居酒屋さんや小さなレストランやCAFEなどで、
トイレが一つしかなく男女兼用の場合はすごく嫌です。
なるべく大きなお店を選ぶようにしてます。
トイレの面だけで言うと、ファミレスなどは安心して
くつろげます。

私が気をつけているのは、お腹を壊しやすい物はなるべく食べない(家ではなんでも食べます)
紅茶など頻尿になるものは避ける。
お腹の薬を常備する。
体を冷やさないように、真夏でも羽織ものを持参などです。

同じような境遇のかたいらっしゃいますか?
何か気をつけていることなどあったらおしえてください。

ランキング

レス

OPP+頻尿より一言

🙂
花*花
トピさん、男女一緒のトイレは入れないって、 まだまだですなぁ。 私の自慢(?)はどんなトイレもOKです。 「漏らすよりはまし」の精神で、目を覆うような惨状の トイレだろうと、某国の扉無しトイレだって・・・多分 モンゴルのお外(経験無しですが)でだって、いざとなったら 出来ると思います。だって、仕方無いよトイレ近いんだもん。

同じです。

😝
教育パパ
正露丸さんこんにちは。 私もおなか緩いです(かつ「しぶり腹」です)。 娘も同じですので、どうも体質が遺伝したようです。 冬場は(あまり冷たい物を飲まないので)まだいいんですが、 夏はついつい冷たい物を飲んでは、ぴーぴーごろごろしてます(苦笑)。 そんな私ですが、親子ともどもお出かけは大好きで、私自身(娘にも) 気をつけているのは、トイレは「行きたい時ではなく行ける時に!」です。 高速を長躯ドライブするときは、「行きたく」なる前に早めに行きます。

辛いですね。

😣
ビオ
私もよく似たものです。 頻尿だから外出範囲が決まってしまいます。 水分を控えれば尿管結石の体質持ちなもので、良くありませんしね。 高速道路で渋滞に巻き込まれたりして、緊張したら余計にトイレ行きたくなったり、困ったさんなのです。 兎に角(大丈夫。大丈夫)と自分に言い聞かせて一時間は我慢出来る様頑張っています。

私も頻尿が悩み

orion
おなかは丈夫ですが、どうにもトイレが近く困ってます。 お医者は大丈夫というのだけど、冷えると30分くらいで行きたくなる時もあります。 なんとか、ましになる方法はないのでしょうか?   頻尿を直せる名医がどの病院にいらっしゃるのか知りたいです。 JRは電車にトイレがあるので安心です。 私鉄だと乗り換え駅でトイレに行くようにしてます。 コンサートとか映画でも途中1回いきます(涙) ほんとになんとかならないでしょうか?  誰かいいお医者様教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

同じく

041
みんみん
OPPなので、トイレはすごく重要です。 特にお出かけの際は、あまり食べない飲まないを心がけております……。 お家でも毎日5、6回の駆け込み。 辛いです。 お互い大事にいたしましょう。

TOEIC受けました。

041
スナフキン
私もトイレ近いです。先日は決死の思いで、TOEIC試験受けました。 13:00~15:00まで試験で拘束されます。途中休憩無し。その前に説明やらがあるので、食事を朝10時にしたきり、飲食は試験終了までしないようにしました。 試験終了後、飲食できたのが15:30位なので5時間半水も飲まずにいました。 トイレ問題で試験に集中できないと困るからです。 バス旅行なんて怖くていけません。トイレ付きにして欲しいです。

トピ主です。

😝
正露丸 トピ主
レスありがとうございます。 一つ一つじっくり読みました。 結構悩んでいる方がいて、 自分だけではないんだなあと心強くなりました。 頻尿に関してですが、最近テレビで医師の方が 頻尿でくる患者さんのほとんどは、水分の取りすぎが原因だと 言っていました。 私も、水分は多くとったほうがいいと思っていましたので 家では緑茶やコーヒー、紅茶、白湯など常に水分を取っていました。 ここ数日、以前よりは水分を控えるようにしてみたところ トイレに行く回数は減りました。 OPPはなかなか治らないので相変わらず困ってます。 花*花さんの、漏らすよりはましというのは その通りですよね。狭い店内で何回かトイレにいくのが恥ずかしいという気持ちがありますが、そんなの気にしている場合ではないですよね…。 ビオさん 外出範囲は、確かに日常だと限られますよね。 知らないところに用事で行く時は緊張します。 高速の渋滞は、結構恐怖ですよね。 まったく車が動かない時がありますよね。 そういう時は本当にあせります。

トピ主です2

😝
正露丸 トピ主
orionさん 私も30分くらいで行きたくなる時があります。 残尿感があるというか。 友人にも「また!?」って驚かれます。 JRもよく利用しますが、トイレがあって安心です。 私鉄だと無い小さな駅もありますよね。 電車に乗ると冷房などで結構トイレに行きたくなるので駅にあるとありがたいです。 みんみんさん やはり食べるとお腹壊したり、頻尿になったりしますよね。 旅行などで、みんなが気にせずアイスなど食べているのが羨ましいです。 海外で食中毒になったこともあるので、食べ物に注意しすぎて神経質になってしまいます。 引き続き、頻尿やOPPに関することならなんでも レスいただけたらうれしいです。

友人がそうです

milky
旅行中や、スキー場のリフトの上、ほかの友人の結婚式の最中など、いつも大変そうです。 過敏性腸症候群は精神的なことが原因だという話を聞いたことがありますが、 友人も、日常から離れて少し緊張するときになるようです。 そうなってはいけないと思うほど、なってしまうみたいですね。 本をたくさん読んで、何か考え方を変えてみるのもひとつの手かもしれませんよ。

おなじです

🙂
ちこ
私もまったく同じで トイレのない環境にいるとしたくなってしまって困っていました。 何年も我慢しましたが旅行さえ楽しめなくなってしまったので 心療内科に行って薬を処方してもらっています。 バスなどにのったり遠出するときにはそれを飲みます。 前よりだいぶおなかが痛くなる回数が減りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧