本文へ

褒められた時の答え方

レス7
(トピ主 1
041
グレゴマ
話題
我が家には大学生と高校生の子供がいます。 これが親に似ず、学業成績がすこぶる良く、ろくに塾もいかずに難関大学、県下のトップ校に入りました。 上の女の子は勉強以外に取り柄はなく、外見も普通。 下の男の子のほうは親が言うのもなんですが、背が高くかなりのイケメンで(高校のイケメンコンテスト?で優勝)スポーツも万能です。 どちらも性格はおとなしく、のんびりとしています。 それで相談なんですが、とにかく人に会うたびに「オタクのお子さんたち頭良いよね~」「息子さん超かっこいいよね~」とか褒められまくります。 嬉しいを通り越して、悩んでます。どう答えたらいいのか?と。 今までは、「そんなことないですよ~」と言いつつ、「部屋が汚くて困ってる」とか、「ボケッとしてて心配だ」とかマイナス要因をアピールしてお茶を濁してました。 でも、なんだかなぁとも思うんです。わざわざダメなところを他人に言うのも、可哀想な気もするし。 最近は「〇〇ちゃんだってすごいじゃないですかぁ~」と相手の子の特技とか、性格の良さなんかを褒めるようにしてます。しかし、正直、特に褒めるところも見つからないことも多くて・・ 「うちなんてたいしたことないよ~」・・もっと偏差値低い子に失礼? 「ほめてくれてありがとう」・・欧米ではいいかもしれないが、日本で? 「トンビが鷹を産んだのよ~」・・我が子を鷹と言うのもおこがましいような? もう子供成績の話とかしたくなくて、話題を変えようとするんですが、田舎で話題が少ないせいか?相手は結構食い下がってきます!(たぶん悪気はないと思う) 私は何て答えたら嫌な感じしませんか?教えてください。

ランキング

レス

素直に喜ぶ

041
ねねこ
「そんなふうに言っていただけると嬉しいですねぇ」 これでいいと思います。

日本だからね…

🛳
鳴海
何と答えたら嫌な感じがしないか…とのことですが、やはり時代が変われど日本は『謙遜が美徳とされる国』だと思いますので、トピ主さんの今現在の対応が大正解だと思います。 >「そんなことないですよ~」と言いつつ、「部屋が汚くて困ってる」とか、「ボケッとしてて心配だ」とかマイナス要因をアピールしてお茶を濁してました。 本当のことを言われているのに「そんなことはない」と否定して、わざわざ欠点に触れるなんて、冷静に考えたらバカバカしいですよね。 でも、やっぱりこれが一番無難なのだと思います。 何故なら、根底がそういう文化の国だから。 「そのお洋服ステキね」といった程度の褒め言葉なら「ありがとう。デパートで一目惚れして買っちゃったのよ!」等、素直に喜んで肯定的な返しも出来ますが、“子供の出来”を褒められて「ありがとう」と、すんなり受け入れちゃうと、かなり高い確率で微妙な空気が流れますよね…。 お国柄、仕方がないと思います。 わざわざお子さん達の欠点に触れるのが嫌な時は「そんなことないわよ~」だけで良いのでは? 学生のうちは褒められ続けて疲れると思いますが、上手く受け流して下さい。

難しいですね…

041
フェレット
褒められたときの返答を間違えると恨みを買いそうで怖いですよね… 私は髪の手入れが好きで、よく髪が綺麗と褒められることがありますが、いつもこんな風に答えています。 「ありがとう!お金かかってるから褒めてもらえてうれしい!(笑)」 こう返すと予想外なのが面白いようで笑ってもらえます。 相手がこう!と言ったことに「そんなことないですよ」だと内容によっては限界があるから努力してるアピールをしています。 成績ならなおさら順位が公表されていたとして、お子さんより下の順位の子のお母さんの前で「そんなことない」は失礼ですよね。 かといってガリ勉でもないのに努力してるアピールしてしまうのも、お子さん達が普段「全然勉強してない」と言っていた場合おかしいですしね。 結論、頭の良さも顔も 「ありがとう。そんな風に言ってもらえて子供も喜ぶわ!」プラス相手の子供の褒め言葉 でいいんじゃないでしょうか。

今のままで良い

社交辞令知らないの?
この手のトピ、定期的に立つよね。 相手は、貴女がどう答えようが気にしてないし、社交辞令を真に受けて悩まれても(苦笑) スポーツ万能でイケメンは、今だけです。 30過ぎたら、変わります。 スポーツは、就職以降も絶えず体を鍛えていたら大丈夫ですが、大抵就職したらする時間が無くなるので、あっという間にレベル下がります。 子供の運動会の親が出るリレーで、派手に転んでる父親がいるでしょ? あれ、元運動部ですから。 若い頃のイメージで走ると、あのようになります。 難関大学・トップ校だからといって、この先も順風満帆が約束された訳ではありませんし(苦笑) 夫の従弟が、国立大&院卒ですが、20代後半で結婚する前までニートでした。 今は、大学や院で学んだこととは無関係の中小企業で働いています。 従弟の親は、私立進学校(中・高)に行かせて期待してましたから、落胆してます。 夫は私立大学卒で、従弟の親からは酷評されていましたが、新卒で大手企業に入社しました。 人生どうなるか分かりません。 相手に逆転されることもあるし、しょうもないことで悩まず、謙虚で居ないと、足元すくわれますよ。

ものすごい笑顔で

おかん
でへへへへへ、ありがとう~。 可愛くて仕方ないんだ~。でっへへへへへ。 なんてどうですか。 最後に「親ばかなんだけどさーでへへへへ。」って。

お好きな方で

🐤
生粋の鳶
トピ主さんが明るいキャラなら 「鳶が鷹産んじゃいましたよ~アハハハ」 「突然変異ですわ~アハハ」 トピ主さんが暗いキャラなら 「でもね今は良くても、こんなご時世先はどうなるか分かりませんから…」 人様との比較は御法度です

トピ主です

041
グレゴマ トピ主
ご意見くださったみなさん!ありがとうございました。 住んでるところが田舎で噂話が多い地域なので、褒められて、調子に乗ってたらマズイことになる!と常に肝に銘じてました。子供たちにも常に謙虚であるように戒めてました。 しかし褒めの切り替えしで提供するマイナス情報も、噂として広まっていくのかなぁと思うと、それも嫌だなーと思ってました。 私としては「褒めていただけて嬉しいです」が一番爽やかだし、卑屈じゃなくていいなーって思ったんですが、この土地でそれだけで通用するかなぁとちょっと不安です。出る杭は打たれると言うか、マイナス情報を聞いてみんなホッとするような雰囲気を感じます。 スミマセン、正直、私この土地が好きではないんです・・ しかし、皆さんのご意見を参考に、これからも頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧