本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでいます。義理の両親とどの位のペースで会われていますか?

悩んでいます。義理の両親とどの位のペースで会われていますか?

レス13
(トピ主 1
😢
rin
恋愛
夫は親、特に母親を大切にしています。私と夫は夫の意向で義理の母と同じアパートでとなりに住んでいます。義母の言い方や内容がきつく私は義母と顔を合わせて話すのが精神的に無理になるくらいになり何度も泣きながら夫に話して今はあまり会わない生活をしています。それでもまったく接点がないわけではなく、母の日やお誕生日のお祝いは欠かさずしたり、盆暮れ正月は共に食事をして過ごします。 しばらくは平穏でしたが私とたまにしか会わないのが嫌だと突然義母が言い出し、聞けば孫に会いたいだけということで夫に赤ちゃんを週末見せにいってもらい普通に過ごしてくれていると思ってたですが、ご近所や親戚には私がぜんぜん孫を見せてくれない1ヶ月に1回くらいみたいと言ってるそうで、嘘を言われたことと周りの人に注意を受けたりでショックを受けました。理解してくれたはずの夫が最近は私が義母宅に来ないのが不満というような視線や態度をしていることに気がつきさらに悩んでおります。口には出さないですがわかりやすく私が義母の思うとおりにしないので最近では私に対してひどい態度で接したり近くに買い物行きたいといってもいやだ、一人でいけよというような状態です。 年収は600万で平均以上だと威張っているので食事を作っても黙々と食べるだけですが、毎月25万しか使えるお金はなく夫は外食も好きで、私も足りない分を毎月10万~5万ほどを独身時の貯金から補っています。性格的には勝気で強情頑固で、怒らせたらどなり散らすのは当たり前で暴力もしばしばありました。最近はないですがやはり怖いので思ったことを言うにも勇気が要りますし我慢が多く疲れてきました。私の我慢が足りないのか夫が横柄なのかわからないのでお聞きしたいのと、親を大切にするのはいいですが、私に自分の親を敬えと必要以上に圧をかけてきます。皆さんは義理の両親にどのくらいのペースで会われていますか?

ランキング

レス

逃げて下さい。

💋
美緒
普通ではありませんよ、ご主人。 何があっても暴力はいけません。 エスカレートする危険性も大きいです。 離婚に向けて準備をした方が良いと思いますよ。 お姑さんも、ご主人も、親ばなれ子ばなれできずに、ずっと変わらないと思いますよ。

義親と養子縁組して婿養子となった既婚男性です。

041
グラッパ
義親と養子縁組して婿養子となった既婚男性です。 わたしの場合は男女逆の状況ですが、義実家で一か月に1-2回食事会があり、そこに出ている感じですね。 性格的に気を使うタイプなので、食事の用意や食べ終わった後の片付け等は自主的に手伝っています。 外食の場合は結構高い店をチョイスしてくれるので却って気を使います。 反対にうちの親には妻は年2-3回程度会う感じでしょうか。 妻はうちの親とは無関係なので会う必要は無いと何回も行っていますが、気を使っているんでしょうね。 義実家に行くのは正直気を使いますが、義親には家を建ててもらいましたし、生活費は全額出して貰っている状況で、自分の給与は全額自分の小遣いになっているので、その辺りは我慢していますね。

いいなりみたいな生活

041
わぉ
いつも緊迫したような生活で安らげない事でしょう。モラ&マザ男ですか・・・これはつらい。 しかも義母にはありもしない事を吹聴されてるだなんて怒りが込み上げてきます。 頻繁に会う必要なんてありませんよ。 私なんか年に一回です。 正月のみ。 しかも滞在時間15分ほどでさっさと引き上げます。母の日なんか宅配便任せです。

会いませんよ

😨
ルラ
似たような姑さんなので。 夫も姑の意向に沿う必要はない、会わなくて良い、と言います。 肝心の旦那さんがそれだと家族はいずれ破綻します。 遅かれ早かれ。 自分らしく生きられる道を選べますか?

そんな生活、間もなく破綻しますよ

041
よるくま
それは近距離別居というか、ほぼ同居ですよね。 そして、問題は会う回数云々でもないような気がします。 さらっと書いてらっしゃいますが 1)夫から暴力がある 2)生活費が足りない 3)義母さんからの名誉棄損、いじめ? これは「あなたが悪いから仕方ない」のではありませんよ。 夫と義母さんの二人に、都合よく洗脳されていませんか? まず、独身時代の貯金は別口座へ移し 実家など通帳・印鑑を信用できる人に預けましょう。 そして夫には「貯金が底をついたので補てんできない」と言う。 そして、夫と義母さんの暴言、暴力の証拠を集める。 録音できればベストですが、ケガは病院で診断書を取り 細かな出来事はこっそり日記につけておくといいです。 証拠が集まっていなくても、とりあえず 地域のDV相談に電話などをしてみる。 できればお子さんを連れて実家に帰る。 暴力のある家庭で育つと、お子さんもゆがみます。 「自分が悪いのかも」という鎖を断ち切って 第三者に助けを求め、 賢く、したたかに行動をはじめてください。 お子さんのために!

貴女が悪くないです!

🐱
ダヤン
夫はマザコン!!DV夫です! 自分の思い通りにしないと切れる!! 俺のお陰で、安定した生活ができる。 完全にDVだよ!実家の親に話し相談した方が良いですね?マザコンの夫では幸せになれない!こどもがかわいそう!

貯金で補填はいますぐやめる

🐱
しまねこ
早々に離婚したほうがいいと思いますけど、 まず今すぐすべきことは、「貯金で補填しちゃ駄目!」 貯金はいざと言うときのために、取って置いてください。 生活費、きちんと家計簿をつけて、足りないなら足りない、 外食は無理と伝えましょう。食卓は極端に切り詰めた食事を出せばよいです。 次にトピ主さんのやるべきことは、自分の両親、友人に相談。 仕事を見つけ、自立の準備。 親を大事にするのは結構ですが、なんでも言いなりになるのとは違います。 こちらの気持ちを理解してくれなくて、怒鳴って暴力を振るう夫、 一日も早く離れたほうがいいです。 子供に暴力が向く日も来るかもしれないです。 目を覚ましてください!

問題は義両親と会うペースではない

041
ヘムレン
トピ主さんと、ご主人の関係性だと思いますよ。 ちゃんと話し合って向き合えるご主人なのか、違うのか。 トピ主さんは、自分を封印してそれにしたがっていけるのか、違うのか。 ご自分の気持ちに向き合ってみてはいかがでしょうか。

珍しいケース

041
ぽっきー
 アパートの隣室に住まわれているって珍しいケースだと思いました。  逆にすぐ隣なのに、子供見せるのが月1回って少なすぎじゃないですか?!  文面からすると、お子さんはまだ未就園児の小さな子供さんで、主さんは専業主婦なのでしょうか。  お姑さんにキツイ事を言われるので、会いたくないのなら、月に自由になるお金が25万しかないのなら、しかも足らないのなら、お姑さんに子供預けてパートにでも出たらどうですか?  お姑さんは週に何回もお孫さんと時間を持てる、収入は増える、朝とお迎えでお姑さんとコミュニケーションもとれる、ついでにダンナさんの機嫌もとれる。  いい事尽くめですよ!!  ちなみに、ウチは子供も幼稚園に上がってからは、土日しかないし、夫も不規則なので、高速で2時間の距離なので、実家へ行くのは年2回です。

ちょっとぉ…、大丈夫ですか?

041
お義母さんとの関係以前に、まずご主人との関係が上手くいっていないと思うのですが。 年収600万円で貯金を切り崩しての生活? 借金の支払いでもあるのですか? そもそもご主人は、主さんの貯金を切り崩していることを知っているのですか? 怒鳴り散らすのは当たり前、暴力もしばしばあるだなんて、どう考えても普通の関係ではないでしょう? そのような人とこれからも共に人生を歩めると思えますか? 主さんにご両親はいらっしゃらない? 身近に相談出来る人はいないのですか? 主さんの生活は何から何まで疑問だらけで、私には理解不能です。 義理親と会う回数を気にしている場合じゃないですよ。

相性

041
かんぱ
義理の両親とはつつがなく過ごしている家庭の方が圧倒的に多いです。 とぴ主さんが義理の両親とうまくいかないのは、本質的に旦那さんと相性が悪いからです。つまり、とぴ主さんは旦那さん一家と相性が悪いのです。 よく考えてみてください。 怒らせたらどなり散らすのは当たり前で暴力もしばしばな男の母親が、穏やかで気持ちの優しい女性のわけないでしょう。 世の中には自分の息子よりもお嫁さんの味方になるという義母も大勢います。 そろそろ、逃げないで自分自身の心と向き合ってみてはいかがでしょう。 その勇気がないのであれば、すべて受け入れるしかありません。 他人の家庭をいくら覗いてみても、そこにしあわせはありません。

えーーっ!!

🐶
ひまわり
何やってるんですか! 一日も早く逃げないとダメな環境ですよ? モラハラDVマザコン夫に我が侭義母。 最悪ですから。 それも隣って。。。 あとね、補填のない生活費の補充はいけません。 特にあなたの夫のような人への無償の援助は避けないと。 今月から絶対に止めてください。 あ、肝心な義親との会うペースですね。 我が家は遠方在住ではあるのですが、孫がいないので、大きな休みの訪問を拒否されます。 理由は孫が泊まりにくるからです。 普段の土日では、空港からも遠いため実際に会える時間は短いですから、そこも避けています。 たまに義親の方から訪問して貰いますが、3年前を最後に義父の体調不良もあって来て頂いていません。 なので今のところは3年お会いしていない形になります。 代わりに電話はたまにではありますが、していますが、その程度です。 トピ主さん、頑張り過ぎですよ。 とりあえず逃げてはどうでしょう? モラハラとDVだけでも十二分に離婚理由になりますし、逃げ道も公的機関が用意してくれます。 お子様のためにも、もっと自分を大切にしてください。

みなさんありがとうございます。

041
rin トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 お一人お一人のご意見を何度も何度も読み返しました。 本当に子供のために自分のためにどうしたらよいのか。 みなさんのご意見を参考にこれから日々慎重に過ごしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧