本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑じゃなく、夫の兄弟の介護をしている方いますか?

姑じゃなく、夫の兄弟の介護をしている方いますか?

レス7
(トピ主 1
041
のじぎく
ひと
自宅療養している親戚がいます。 お世話になったお姑さんの介護は全くしなかったのに、 家に寄り付かないで、実家のことは何もしない人の介護が回ってきました。 介護は、その人によるんでしょうが、わがままに加えて、 毎日食べたものを2,3回吐くし、その部屋にいるだけでも、かなり耐え難いです。 なるべく、いやな顔をしたくないのですが、ちょっとしたことを命令されると、ムッとしてしまいます。 どういう風にしたら、気持ちを明るく持てるようになれますか? よい方法があれば、お願いします。

ランキング

レス

旦那さんの兄弟

041
さつまいも
の介護を主さんがやってるんですか? 主さんは他人だから、扶養義務はないと思うのでやらなくていいですよ。 旦那さんが介護できないなら施設にいれるしかないと思います。

何であなたが介護?

041
かめきち
何であなたが介護してるの? ご主人にさせるか、もしくは施設やヘルパーを頼む。 ご主人良く妻のあなたに自分の兄弟の介護させてますね、家の主人なら嫌がりますよ。相手は兄弟でも男ですし 妻にそこまでさせたくないと言いますよ。あなたに義務はないし、ご主人が何とかするもんです。 介護なんて放棄しなさい。

状況がよく分かりませんが

041
ピザあら
いきさつはともかく、介護されながら態度がデカイですね。 このことご主人どの程度ご存知なのですか? ご主人のお休みの日に出掛けてご主人一人にやらせてみるというのは もうやってみましたか? いずれにしてもご主人と話し合うことしかないんじゃないでしょうか? あなたの年齢も介護される人の年齢も分からないので。 私ならその偉そうな態度をとるなら面倒みないと言います。夫と介護 される人に。 それに何で施設入居を考えないんでしょうね?

気持ちを明るく持つためには

041
tori
施設に入っていただくしかないでしょう。 私の夫にも要介護状態のきょうだいがいます。 夫の両親がずっとつききりで介護していましたが、親のほうが 病気になり、子供の介護どころではなくなりました。 私にお鉢が回ってきそうになりましたが、断固拒否しましたよ。 義理父、義理母のことは入院の手伝いや事務手続きなどこまごましたことはやりますが、夫のきょうだいには若いころさんざんいやがらせをされたので。 私たち夫婦にもまだ手のかかる年齢の子供がいるし、行政などに相談して 施設に入ってもらいました。 2度と顔を見たくないくらい嫌いなので、一切会いに行ったりなどしませんが、トピ主さんがその方に対していやな顔をしたくないのであれば施設におまかせしてたまに会いに行ってあげることです。

どうして・・

🐤
natsu
実家の事何もしなかった人が 兄弟の奥さんの世話になるの 施設は考えないの 家に寄り付かない人が介護だけはさせるの そしてお願いでなく命令なの・・ どうして気持ち抑えるのか・・ 御主人に そのまま言えばと思います

いずれ同じ立場になりそう

😨
やどかり
介護されているのはご主人さまのご兄弟ですね。 >自宅療養している親戚 自宅とはご兄弟のお住まいですか? トピ主さま宅での介護ですか? その他、結婚の有無・年齢など情報不足なので、 あまりアドバイスが出来なくて申し訳ありません。 介護が可能な方法が他に無かったのでしょうか? 小町では義両親に対して悩むお嫁さんからのトピを多く目にしますが、 これからトピ主様と同じような問題は確実に多くなりそうな気がします。 「夫の兄弟なら夫が世話」と小町はレスが付きますが、夫が全て出来る訳でなく、 結局は妻が押しつけられるのですよね。 限りなく金銭が出せる人以外は不可能かと思うのですが・・・ 我が家でも夫の姉(義姉)に問題が発生しつつあります。 トピ主様に良いレスが付きますよう願っています。

自宅からホスピスへ(愚痴かも)

🐤
のじぎく トピ主
介護といっても、全部していたわけじゃなく、 義姉は、一人暮らしだったので、毎日、午前と午後にヘルパーさんみ来てもらっていました。 午前のヘルパーさんは、1時間内でできることは、買い物だけだったり、洗濯だけだったり、 夕食を作ってくれるヘルパーさんは、1品か2品くらいしか作ってくれません。 朝食や昼食は用意してあるものをレンジで温めるくらい、 お風呂やトイレなど家の中を這っていくような病状でした。 私は、その介助なのですが、ラジオやテレビも付けず、二人きりです。 お菓子など買っていっても、自分だけむしゃむしゃ食べて、それを見ているだけ。 あれ取って、これあそこに置いてと言われ、吐いたらそれを捨てに行ったりです。 自分の言う通りにしなければ、ヒスをおこします。 祖母が入院したときは、みんなに気を使っていたけど。 夫の方が何でも優しく対応してます。 先日、呼吸困難になり、救急病院へ搬送された後、ホスピスへ入院しました。 ホスピスに入院したら、痛みが治まったのか、表情も穏やかになりましたが、 病室でも、一から十まで命令口調なので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧