本文へ

東京でのおうち探しで困っています。

レス47
(トピ主 17
🐤
ぽむぽむ
話題
小町のみなさま初めまして。 このたび、主人の仕事の都合で東京生活がスタートすることとなりました。 私も主人も福岡出身で全く土地勘が無く、住む場所を決めかねております。 以下、条件的なものを考慮するとどのあたりがいいでしょうか? みなさま、お力をお貸しくださいませー ・家族構成は夫、私(20代後半)、1歳4カ月の娘が一人 幼稚園へ通わせるつもりです ・転職等しない限り東京暮らしで少なくとも5年は同じところに住むつもりなので公立の小学校も比較的良い(?)学区だと助かります(福岡は公立でもそんなに荒れていないのですが関東の方はお受験・私立組が強いイメージがあるので・・・勝手なイメージですが) ・家賃  2DK~3LDKで家賃13万前後 駐車場別(車がいらなければ手放そうかと検討中) ・通勤は九段下が最寄りです(出社7時なのでラッシュにはひっからないのでは・・?)  乗換1回の通勤50分ぐらいまでが希望   ・候補地  中央線からの乗り換え1回程度で考えると・・・  荻窪、西荻窪、吉祥寺、三鷹、武蔵境  あたりで考えています。  武蔵境は駅から徒歩10分程度で希望の物件多数だったのですが検索してもあまり口コミ等がでてこないのはこの地区はファミリー層は少ないということなのでしょうか? なんだか淡々と箇条書きにしていると冷たい文章になってしまいました・・ 上京じたいは見知らぬ土地なので不安はありますが楽しみです 皆様、どうぞご助言くださいませ

ランキング

レス

地域自慢になってしまいますが・・・

041
通りすがり
>武蔵境は駅から徒歩10分程度で希望の物件多数だったのですが検索しても >あまり口コミ等がでてこないのはこの地区はファミリー層は少ないというこ>となのでしょうか? ??どんな検索なさったのかな? 中央線沿いでも三鷹駅を過ぎて武蔵境にかかるあたりは、急激に緑地が 多くなる空気のよいファミリー層中心の地域ですよ。 武蔵境駅は、三鷹市と武蔵野市の住民の融合地点で、JR乗降客数も全国 で20位くらいの落ち着いた住宅地域です。 南口に2棟あるイ○ーヨー○ドーは、チェーン売上全国5指に入ります。 武蔵野日赤病院も近く、駐輪場・図書館も整備され、駅の再開発自体、今、 終盤に入っていて、非常に環境はいいです。 私は、南口から歩いて何分かのところに三十年以上住んでますが、環境の 良さ、岩盤が堅く地震に強い等、非常に穏やかな気持ちで住める地域だと 思っています。 書いていて、完全に地域自慢ですね、ごめんなさい。

東急田園都市線のたまプラーザが良いと思います。

🎂
ワイフ
昨年自宅建て替えの間、美しが丘に住んでおりました。 60平米前後、少し古い物件なら予算内で借りれると思います。 私は分譲の定期借で入った(家賃はご予算よりかなり高いので選択外)のですが、このあたりのお子さんは私立中から行かれる方が多いそうです。 お受験される方々なので、当然教育熱心なご両親が多いのです。 このマンションの価格帯(7000万中心)から言って、年収1000万程度の方が中心層だと思います。 マンションに住まれているお父様のご職業は、一部上場企業に勤める会社員層が多く、 医師や大学教員などもいたと思います。 バブリーな雰囲気ではなく、堅実な中流家庭の方が多かったと思います。 大きな公園、評判の良い幼稚園も多く、専業主婦で幼稚園希望ならお勧めですよ。 ただし同じ駅でも横浜市ではなく川崎の方になると学区が違うので雰囲気がかなり違うと思います。

京王線沿線なら

041
私鉄
京王線沿線の住人です。 ご主人のお勤め先である「九段下駅」まで、京王線なら乗り換えゼロ、もしくは1回(笹塚駅でホームの反対側)で行けますよ。 京王線は千歳烏山までが、23区内、仙川からは調布市です。 調布市ならご希望の予算で広さは確保できそうですよ。 ま、実際見てみないとわかりませんがね。

千葉方面は検討外ですか?

041
じゅんくん
荻窪・西荻窪・吉祥寺は学生や一人暮らしも多いので、にぎやか=うるさいイメージもあります。 ファミリーなら、三鷹や武蔵境・武蔵小金井の方が良いと思いますね。 三鷹なら東西線直通があるので、乗換なしの始発で行けるのもメリットではありますが…。 三鷹はもちろん、武蔵小金井は駅前が再開発されて、イトーヨーカドーなどが出来たので便利だと思います。 武蔵境もイトーヨーカドーがあったかな。 学校は、問題児がいるかどうかで大きく変わるので、最寄駅を決めてからリサーチなさってはいかがですか? 駅の反対側の学校の方がよい、とかもありますし。 ただお子さんが小さいので、学校の雰囲気がどう変わるかは読めないと思いますが。 九段下なら、東西線で千葉方面を探すのもオススメです。 幕張などはアウトレットもありますし、葛西臨海公園もあるし、IKEAとかも近いですよね。 中央線沿いよりは安いし、のびのびして生活しやすいと思いますよ。 ディズニーランドに近かったら、お子さんが喜ぶかな? 行きたがってお金がかかっちゃうかしら?? 素敵なお住まいが見つかりますように♪

西葛西は?

041
東京育ち
トピ主さんが何故中央線を選んだのかわかりませんが、西葛西はどうですか? 九段下まで乗り換えなしで20分位です。 私は今まで、世田谷区、渋谷区、大田区、品川区しか都内は住んでいませんが どこも13万だと古いアパートしか見つかりません。お子さんの医療費や 教育環境は上記区はとてもよかったのですが・・ 西葛西をお薦めするのは、友人が住んでいて、大変いい環境だと思ったので・・ 家賃も高くないし、子供の数も多く、公園もあります。 スーパーや商店も充実しています。 都心まですぐに出られますし、ディズニーランドにも近いです。 個人的には吉祥寺も大好きですが、ファミリー物件はとても高いですよね。 東京の西部がよいなら、京王線沿線もいいかも。 九段下まで乗り換えなしで通勤できます。(都営新宿線に乗り入れしているので)

東京では始発以外は座れないと

😀
ラッシュは苦手
私も九州から関東に来た1人です。 脅かすつもりは無いけれど・・・東京で7時代に通勤ラッシュで座れるのは始発駅だけ運が良ければと思っておいた方が良いですよ。 中央線沿線をお考えの御様子。荻窪、吉祥寺は商業施設も充実していて人気エリアです。井の頭公園やジブリの美術館などもあり、私も住みたい地域です。 けれど正直、九段下に通うのに、何故に中央線?という印象です。朝のラッシュは半端ないですよ。特に新宿の乗換って移動が大変。私なら、わざわざ引っ越すのに新宿経由はごめんだ~と思ってしまいます。 勤務地が九段下なのでしたら、都営新宿線(京王線乗り入れあり)、半蔵門線(田園都市線乗り入れあり)、東西線、都営三田線(神保町乗換)、東急東横線(渋谷乗換。渋谷も乗換大変だけれど)が良いのではと思います。 子育てに優しい街は何処だろうと考えると、田園都市線沿線は特に子供を育てている夫婦には人気エリアです。特に横浜市青葉区(たまプラーザから田奈)には公立でも良い学校が多いと聞きます。横浜市は待機児童はいませんし、田園都市線なら、乗り換え無しで通勤が出来ます。急行が停まる駅がお勧めです。

今現在、車をお持ちでしたら八王子はどうでしょう?

041
おすすめ
八王子はエリアが広いので (電車もJRと京王線とあるので) 条件をたくさん提示しても、それに見合った場所がたくさん出てきます。 また、今現在、車を持っているのでしたら 八王子だと、便利ですよ。 (郊外型大型ショッピングモールなどに行くのには、車があると便利なので。) 子育てにも良い環境だと思います。

都内にこだわりますか?

🙂
ダイエット中市川市民
東京都内にこだわらなければ千葉県の市川市などいかがでしょうか? 九段下駅であれば都営新宿線の本八幡駅から30分ちょっとで着きます。 しかも本八幡は始発駅なので座って通勤できます。 家賃も東京都内よりは安く、車も持てます。 幼稚園・保育園も多いと思いますよ。 受験がさかんな地域ではありますが、公立に進む子どもも多いですね。 東京のベッドタウンなので地方出身者が多く、道が狭いせいか譲り合いの精神が発達していて交通マナーはすごくいいです。 私も転勤で東京で働いていますが、この地域を気に入って家も購入しました。 よろしければ検討下さいませ。

オススメ!

🐤
ゴンタ
以前に練馬区に住んでいました。 電車は西武新宿線です。 井荻駅や上井草駅あたりだと駅から徒歩10分以内で3LDKのマンションたくさんありましたよ♪ 高田馬場で乗り換えて、東西線に乗れば九段下なので通勤に1時間かからないし、乗り換えも一回です。 何より産まれたばかりの子供を育てるのにとても静かでしたし、周りに畑があったり(笑)東京じゃないような感じでしたね!

追加です

🐤
ゴンタ
個人的に中央線沿いは家賃も高いし、電車も激混みだし、人身事故での遅延も多いですよ。 その点、西武新宿線は各駅停車ならかなりすいてるので、座れる事も♪

その条件なら築年数は30年以上。

🐤
ゆっきー
東京の西側は家賃が高いですよ。 通勤時間を妥協してでも、その予算なら東側にした方が良いかと思います。 そうすれば、築10~20年で探せるかと。 九段下なら東京メトロ東西線なので、直通している東葉高速線の始発駅を探すのが良いと思います。 駅から遠くても、東葉高速線県内なら車を持てる駐車場代なので、トピ主が朝夕の送迎をすればOK。 通勤時間が1時間超でも座って通勤できるなら、立って通勤50分より体は相当楽です。 帰りも、九段下なら時間帯や場所を狙えば西船橋方面は座れる可能性があります。 西船橋方面電車の飯田橋、九段下は乗り換えで降りる人が多いですから。 学区は申し訳ないですが、わかりません。 ただ、1歳4ヶ月の娘がいて5年は首都圏在住なら、せいぜい小学校に通うとして1~2年ですよね。 そこまで学区を気にする必要はないのでは? 通学期間がもっと長くても首都圏なら電車通学できますし、進学先を考える段になってから再転居を考えても良いのでは? 幼稚園のうちは賃料の安いところに住んで貯金して、就学年齢になってから転居を検討するほうが効率的だと思うのですが。

京王線沿線は?

🐤
ふむふむ
中央線沿線は人気の高い場所です。 吉祥寺は住みたい街ランキングの常に1位です。 そのお家賃ですと2DK、2LDKはあるかもしれませんが、3LDKは厳しいような 気がします。あっても駅から遠い古い物件でしょうね。 勤務地が九段下でしたら、都営新宿線→京王線や半蔵門→東急田園都市線方向に 行くことができます。 私のお勧めは京王線です。 調布よりも新宿寄りでしたら、都営線直通の電車で乗換なしか明大前で乗換1回で 九段下まで通勤出来ます。 例えばつつじヶ丘辺りはいかがでしょうか?(住所は調布市) 調べてみたら、13万円以内で2LDKならあるようですよ。 教育環境も悪くないと思います。 (但し私が住んでいたのは20年前で子供がいなかったので詳しくは ありません。) 田園都市線もお勧めといえばお勧めですが、こちらは駅によってはかなり ハイソです。 高学歴高収入な住民が多い地区が多く、教育熱心で受験熱が高いです。 沿線で子育てしていました。 今はもっと庶民的な土地に引っ越して正直ホッとしています。

中央線沿線は高いですよ。

🙂
レインコート
勤務地が九段下で、朝が早いなら、東西線沿線はどうですか?ベッドタウンなので、朝のラッシュはきついですが6時台なら大丈夫だと思います。あとは、本八幡かな。JR、都営新宿線、あと少し離れますが京成電鉄もあります。(成田空港へいくとき、便利です。) 千葉県になりますが、浦安、行徳、妙典(東西線)あたりなら、毎日の生活には便利です。東京駅(大手町)まで、1本で行けます。 荻窪、西荻窪、吉祥寺、三鷹、武蔵境←武蔵境はよくわかりませんが、このあたりは人気のエリアです。13万でファミリータイプの物件はちょっと厳しいのでは? いずれにしても、勤務地が都心だと選択肢が多くて、逆に困りますよね。。。乗換1回までOKにしたら、もっともっと選択肢がありますからね。でも、飯田橋で乗り換えるのはちょっとやめた方がいいと思います。かなりの距離を歩くと思うので。高田馬場乗換(西武新宿線)の方が、乗りかえは楽です。

有楽町線沿線

041
こなつ
千川は庶民的でお店もたくさんあり、電車が止まっても池袋から徒歩圏内です。副都心線も横浜まで直通、駅近で住居のその予算ではたくさんあります。駐車場も安いです。小竹向原、千川、要町界隈に一キロ圏内で5つの幼稚園もあります。首都高の乗り口が近くにあるので雲の巣状態でどの方面でもらくらくいけます。朝7時前にでるなら、ラッシュも避けられてすごくお得な場所だとおもいますけど。 九段下なら飯田橋乗り換え一回で30分でいけます。

武蔵境か三鷹

041
asterd
 この中では武蔵境か三鷹でしょう。  街が整然としていて買い物も便利という点で、家族向きの街はどちらかと言えば武蔵境だと思います。  通勤に便利なので、三鷹も捨てがたいけど。  荻窪に長く住みましたが、家族向きとは言いがたい所です。幼児向きではないと思います。便利ですが。  西荻については、あえて選ぶ根拠が見つかりません。  吉祥寺は、もっと成人に近い方達が住む街です。幼児向きではないと思います。

なぜ中央線に?

041
まき
中央線に土地勘でもおありなのでしょうか? 通勤を考えたら中央線はあまりメリットがないと思います。 九段下なら田園都市線が一押しです。 (電車はかなり込みます) 駅近にこだわらなければ、駒沢大学前とか用賀あたり、とてもいいですよ。 家賃を安くしたいなら多摩川越えて川崎でもいいですが、駅近物件は高いし土地柄が全く異なります。

予算が13万円しかないのなら、

😑
あぴっちゅ
千葉方面で探したほうがいいかも。 トピ主が上げた駅で、子供が小学校に上がるくらいまでOKの広い家は、探すの難しい気がする。 そもそも、中央線はよく止まるからおすすめできないし。 ダンナの使う駅が九段下なんだったら、都営新宿線沿線で探してあげなよ。 本八幡とか、物価も安いし住みやすいよ。

京王線沿線

041
都内住み
九段下まで都営新宿線が乗り入れているので、乗り換えなしで行けます。京王線でも笹塚駅で乗り換えれば、笹塚駅始発の都営新宿線で九段下まで行けます。隣のホームに電車がいるので、乗り換えといっても10秒程度です(笑) 調布~橋本または京王八王子間なら、家賃も条件に収まるかも。 多摩地区は八王子東や国立、立川高校といった公立進学校、私立の名門中学(光塩女子や晃華学園、桐朋など)もあるので、受験や教育に熱心なご家庭も多いと聞きます。 家賃や通勤時間を調べてみて、候補駅を絞ってから再度お尋ねになったほうが、有益な情報が得られると思います。 都心は通勤は楽ですが、学校の環境は良いと限りません。

通りすがりさま

🐤
ぽむぽむ トピ主
通りすがりさま、レスありがとうございます!! 地域自慢大歓迎です!! 検索していたのですが育児支援センターなどのブログ等もなく(こちらでは園の先生方が更新しているのです・・)、 こまちにも吉祥寺と三鷹の子育てはおすすめしてあっても武蔵境のトピが無く検討違いをしていたのかと・・ 通りすがりさんの武蔵境推しのレスを見て安心しました ありがとうございます! 勤務先が九段下なので遠いんじゃない?等のご助言もありますが候補地のひとつとして物件探しを継続したいと思います♪

ワイフさま

🐤
ぽむぽむ トピ主
ワイフさま、丁寧なお答えありがとうございます 冷たい印象を与えてしまっていたらすみません・・・。 さて、東急田園都市線たまプラーザ。 考えてはいたもののやはりマンションの価格等から見ると一等地のようでご近所づきあいが心配な気もします・・・ 九州では公立高校の方が成績が良いこともあり、私立受験のノウハウもないのでそのあたりも・・・いや、でも親が弱気じゃいけませんよね 学区等も考え再検討してみます。 マンション価格、住んでいる方の傾向など参考になりました。 ありがとうございました。

じゅんくんさま

🐤
ぽむぽむ トピ主
じゅんくんさま、お優しい回答ありがとうございます 中央線沿いの各駅のイメージや周辺の情報参考になりました! 学校はやはりその年その年でカラーがありますよね。 私が通っていた学校も教育実習で訪れた際に今やモデル校になっておりびっくするほど変わるものだなと・・・   さておき。 千葉方面ももちろんありです! 都内がいいとかそういうのは全然ございません! ただ、私も主人も福岡・関西で震災(福岡は震災というほどではありませんが・・)を経験しており地震怖いね、ということから台地で地盤がいいのは武蔵境あたりで、先輩方も三鷹などに住んでいるらしいとの情報から「じゃあ物件も選べそうだし武蔵境・・?」って流れだったので、新たな方面のご紹介嬉しいです!! 墨田区や葛飾区あたりになるのでしょうか? 再度検索してみます! ディズニーランドは既に主人が年パスを買うと決め込んでいるので千葉方面で探すのは大喜びだと思います!(蛇足ですが・・・笑) 素敵な住まいが見つかるよう頑張ります。 ご助言ありがとうございました

東京育ちさま

🐤
ぽむぽむ トピ主
東京育ちさま、丁寧なお答えありがとうございます 中央線沿いを選んだのはまず、会社の先輩方が三鷹あたりに住んでいたり、私も主人も福岡、関西で震災(福岡は震災という規模ではありませんが)を経験したことがあり素人目線ではありますが検索していると立川断層は近いが武蔵境は台地で地盤ヨシ。という結果が多数だったためです。 それと、学生時代を小金井あたりで過ごした友人の勧め等もあるのですが。 そしておっしゃる通り、吉祥寺の好条件のファミリー物件は家賃お高めなのです・・・ ですがやはり主人の勤務先を考えると乗換なしのメトロ路線等近くの物件がいいよなとも考えていたので乗り換えなし地域、家賃、周辺情報等教えていただき感謝です! 東京ではその路線だけではなく乗り入れも多いようで考慮していませんでした 教えて下さりありがとうございます。 東京育ちさまのご助言も踏まえ、再度検討してみたいと思います!!

ラッシュは苦手さま

🐤
ぽむぽむ トピ主
ラッシュは苦手さま、通勤時のラッシュ含め路線のご助言まで丁寧にありがとうございます 同じ九州出身の方からも返信がいただけて嬉しいです!! ラッシュですが特に中央線はすごい人だとか・・ 私の書き方が悪かったのですが、7時に会社着なので6時頃家を出ることになりますが6時代も結構混むのでしょうか? ご存じであれば教えてください。 やはり、九段下に通勤なのに・・・という印象ですよね・・・。 東京の「乗り入れ」という概念が無く地域選択が狭まっていたようです。 物知らずですみません・・・ 都内がいい!といった希望はありませんので田園都市線沿線、要検討したいと思います!! 乗換、待機児童のことまでご丁寧に書いて頂き本当に助かりました! ありがとうございます!!

三鷹から直通30分

041
asterd
 三鷹から東西線経由の直通があります。30分で九段下に着きます。  5:51以降、6時台に10本、7時台は14本の直通があります。  三鷹は便利と言ったのは、中央線の特別快速が停車する上に、総武線(千葉行)と東西線(西船橋方向)の始発駅としての価値が大だからです。ただ、吉祥寺に近いので、ちょっとせわしない感じはします。  中央線が停まっている場合は、例えばバス利用で西武新宿線に乗り、高田馬場で東西線に乗り換えるという方法もあります。  武蔵境も三鷹も賃貸物件が多く、選びやすいと思います。  通勤で利用する線としては、中央線の他では京王線が良いと思います。ただ、調布までの範囲で。  田園都市線の朝の混雑は、中央線の比ではありません。殺人的とも言えます。沿線の街は良いのですが。

目黒線沿線は

041
はにゃ
どうでしょう。 人気の品川区立第二延山小学校の学区内なら、 西小山や洗足が最寄り駅です。 九段下まで乗り換え一つですし、 保育園も幼稚園も両方ともあります。 但し、家賃は15万円くらい必要かもしれません。

訂正です

🐤
ふむふむ
京王線沿線をお勧めした者です。 他の方が書いているとおり、京王線→都営新宿線の乗換え駅は明大前ではなく笹塚です。 すみません。間違えました。 かつてその電車で通勤していたんですけどね(汗) ホントにお勧めです。

中央線にこだわりますか

041
鎌倉の住民
九段下への通勤をメインに考えるのなら東西南北方向は選り取りみどり でも箱根の山を越えて来られる方はなぜか西か南を選ばれる方が多いかも 通勤の同じ1時間なら西より東方面が多少は家賃はやすいような気がします 路線は沢山あるので少しご検討された方がよろしいのではと思います

私も千葉方面に一票

041
緑茶
私も九段下で働いていました。 そのときはトピ主さんの候補にあった方面の、吉祥寺と三鷹に住んでいました。 確かに一本でいけるので通勤は楽でしたね。 環境的には吉祥寺は結婚前だったので楽しめたけど確かにファミリー向きではないかもしれません。三鷹は家族でもすみやすいと思いますよ。今でも大好きな街です。 楽しい思い出がたくさんあるからか、東京の西側が今でもだいすきです。 そんな私は今は東京よりの千葉にいるのですが、上で言ってた方がいるように本八幡などの新宿線沿線もいいと思います。 やはり都内でないだけで家賃も若干安くなるし、でも都内に出るのはラクチン。土日で家族でブラリできるようなショッピングセンターもありますし。 都内にこだわるならも本八幡まで行かない沿線沿いの江戸川区内でいかがでしょう。 学校については正確にはわかりませんが、そこまで荒れてる学校の噂は聞きませんし。。

もっと近くも検討したら

041
山の手っ子
港区の東京タワーの近くで生まれ育った者です。 ここで書くことは、港区にある小・中・高の同級生たちが ほとんど同じように考え、時々話題になることです。 トピ主さんが書いている荻窪・吉祥寺・三鷹を始めとした 中央線沿線、その他小田急線沿線、新玉川線沿線など 東京では人気があります。 事実、快適な街、楽しい街が多くあります。 でも、同級生の間でよく出てくるのは、 「何でそんなに遠くに住みたいんだろう」という話。 九段下が勤務地ならば、神保町駅もすぐそこです。 (都営新宿線九段下駅から隣の 神保町駅のプラットフォームが見えます。) 神保町駅から都営三田線で4つめの千石駅、 九段下駅から市ヶ谷乗り換えで4つめの護国寺駅、 同じく市ヶ谷乗り換えで6つめの駒込駅、 他にも根津・千駄木・茗荷谷他いろいろありますよ。 時間がおありでしたら、あまり目を向けられない 山手線内の北部も訪ねてみてください。

追記

041
asterd
 東京住まいが初めての方には、分かりやすい中央線をすすめます。  まず、単純な線から土地に慣れていくのがいいと思います。  田園都市線で寝過ごしたら、栃木県まで行ってしまうこともあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧