本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京転勤。新横浜駅周辺の情報ください。

東京転勤。新横浜駅周辺の情報ください。

レス10
(トピ主 2
041
よかよ
話題
来年、福岡から東京に転勤になる予定です。 主人と私の実家が名古屋なので新幹線の新横浜駅から20km圏内(タクシーで7~8円ぐらいまで)の土地への引っ越しを希望しています。ですが神奈川県の土地勘がまったくありません。情報をお願いします。 ・家賃は10万円以内(犬がいるので築年数は気にしていません) ・勤め先は東京駅から徒歩10分の場所で通勤時間は1時間半ぐらいまでを希望 ・できるだけ東京駅まで電車の乗り換えがスムーズなところ ・犬の散歩のため公園があるところ ・スーパー、病院など生活のしやすい環境 このような条件にあう土地はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新子安と大口の中間

🙂
よしこ
タイトルの二駅の中間に住めば、 どちらも徒歩圏内です。 横浜市神奈川区です。 新子安からは、東京駅まで京浜東北線で一本です。45分くらいかな? 大口からは、新横浜駅まで横浜線で一本です。10分くらいかな。 新子安からは、品川までは京急線が並走しているので、どちらかの電車が止まっても対応できます。 あまり華やかなエリアではないですが、 大きめの商店街もあり、割と便利だと思います。 条件に挙がっているタクシーの7~8円というのは、7~8千円でしょうか? 大口近辺から新横浜駅までは恐らく2~3千円くらいなので、大丈夫だと思います。 ただ、お洒落で落ち着いている方がよければ、東急東横線沿いがいいと思います。東京駅まで倍近く時間がかかりますが。 ワンちゃんのことがわからずすみません。 いい所がみつかるといいですね。

トピ主です

041
よかよ トピ主
「タクシーで7~8000円ぐらいまで」の間違いです。 よろしくお願いいたします。

新横浜からそんなに離れていいんですか

041
ちゃこ
神奈川の土地勘がないとのことなのでそのせいかわかりませんが、新横浜駅からそんなに離れていいんですか?場所によってはほとんど都内まで行けますけどそうなると家賃が高くなります。 ご夫婦の実家が名古屋だから新幹線で帰郷するために新横浜近辺がいいということなんですよね。家賃10万と言っても戸建がいいのかマンションがいいのか・・・最寄駅から徒歩圏内かどうかとか。狙うのは横浜市か川崎市ですね。武蔵小杉あたりなら品川にも出やすいからそこから新幹線にも乗れますが、今家賃上がってるかな。東急東横線の菊名・大倉山・綱島・日吉・元住吉あたりなら公園やスーパー、商店街、病院等もあって、武蔵小杉からJR乗換なら東京まで出やすいですよ。乗換にちょっと距離がありますが。特に菊名は電車で新横浜まですぐです。バスで新横浜まで行けるところもあるので調べてみては。あとは横須賀線の新川崎とか。通勤に1時間半と言ってもラッシュ時はしょっちゅう遅延しますから1時間以内の場所でないとストレスたまります。

もう少し細かく考えたほうが良い案が出r化も

041
カエルくん
 >>東京駅から徒歩10分  此処をもう少し詳しく言われると情報の幅が広がります。  極端に言えば『東京駅意外に通勤の手段無し』と言うことなら東海道線を中心にしたJR沿線になりますが地下鉄の駅で利便性があるのなら>>新横浜駅から20km(走行)圏内、目的駅までネ乗車1時間位・・・が許容なら、東急東横線(菊名駅を起点に日比谷線直通)東急田園都市線(長津田駅起点に半蔵門線直通)ぎりぎり小田急線(大和駅起点千代田線直通)、あるいは京浜急行(三田線直通)等、地域が広げられます。

うーん

041
けろよん
ペットOKかつ家賃10万以内ですか・・・。 横浜市でその条件では駅徒歩圏内はなかなか厳しい。 車および自転車生活OKならば、保土ヶ谷区、戸塚区でお望みどおりの物件があるかもしれません。 (ただし、車の場合、駐車場代が別途かかる可能性大です)

東京駅と言っても広いので…

💤
じゅんくん
東京駅から徒歩10分ということは、オフィス周辺には地下鉄駅も多数ありますよね? 大手町なのか八重洲なのか、はたまた日本橋なのか有楽町か。 それによって、使える路線も違ってきます。 私は以前、大手町に勤務していました。 もし大手町でも使えるなら、JR横浜線・東急田園都市線の長津田駅はいかがですか? 田園都市線は半蔵門線に乗り入れているので、直通を選べば大手町まで1本で行けます。 そして、長津田始発もありますから、並べば座れます。 長津田から2駅(だったかな?)の南町田のアウトレット:グランベリーモールは、犬連れ歓迎の作りになっています。 そして新横浜まで乗り換えなしで20分くらいですから、タクシーは長津田~自宅だけで充分だと思いますよ。 (犬を連れていくからタクシー…ということなら、厳しいかもですが) 横浜にも出やすいですが、ちょっとした買い物なら2駅で町田、遊びたいなら渋谷などへも動きやすいかと思います。 JR東京駅は広くて、外に出るまでにかなり時間を取りますから、最寄りに地下鉄駅があるなら、そちらを利用する方が良いです。

地下鉄ブルーライン

041
よしの
ブルーライン沿いはどうですか?新横浜にも乗り入れてます。 ブルーラインは横浜市営地下鉄ですが、多くの駅でJRや私鉄と乗り換えられます。 東京駅のどこに通勤かわかりませんが、予算を考えると良いのではないでしょうか。 1回の乗り換えで東京駅に出られると思います。 10万円でもし駐車場コミで・・と考えているなら、横浜でも奥の方(横浜駅より南側)の方が物件がありそうな気がします。 私もブルーライン沿いですが、西方面からの転勤族の方多いです。皆様新横浜に出やすいという理由で決めたと言ってました。

トピ主です

041
よかよ トピ主
皆さまありがとうございました。 関東の地図を購入し、皆さまが教えてくださった地名を探すところから始めています。 路線図が複雑でわけがわかりませんが・・・。 ちなみに主人は東京駅から徒歩で会社まで通勤するようです。 皆さまの意見を参考にいい土地でいい物件をみつけれるよう今から勉強したいと思います。 本当にありがとうございました。

なぜ新横浜?

041
ノンシュガー
私たちも夫婦揃って実家が名古屋。 現在は川崎に住んでいます。 新横浜から…というのは新幹線を利用するのに便利だからという意味ですか? ご主人の勤務先が東京駅ならば、新幹線は品川駅を利用するほうが便利なような…。 帰省の頻度がどのくらいかわかりませんが、通勤は毎日のことなのでそれを優先させたほうが良いような気がします。 神奈川県内での住居をお探しならば、乗り換えなしで東京駅まで行ける路線でなおかつ品川駅にも楽に出られる…たとえばJRなら東海道線や横須賀線、京浜東北線、または京急などの沿線はどうでしょう? 我が家も似たような条件で住居を探し(家賃は会社の補助があるのでもう少し高めですが)、川崎駅の近くに住んでいます。 品川へは東海道線で一駅8分ですし、新横浜へ出るよりもはるかに楽です。 以前横浜市内の京浜東北線沿線に住んでいたときも、新幹線に乗る時は乗り換えのない品川を利用してました。 参考になれば…。

いっそ小田原方面

041
ロッタ
新横浜までタクシーという事は、帰省の時にワンちゃんを連れて行く必要があるからなのかな? 通勤時間を片道1時間半までかけられるなら、いっそ新横浜ではなくて小田原圏を考えてみては? 東海道線の平塚駅~大磯辺り。 この辺りなら家賃もだいぶ下がりますし、東京駅まで乗換なし。 私は実家が東海道線の辻堂ですが、辻堂から東京までが電車で1時間くらいです。 正直、横浜市・川崎市の便利な場所で大人2人プラス犬が暮らせる広さの賃貸物件で10万円以内は厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧