本文へ

追悼 やなせたかしさん

レス21
(トピ主 0
😨
ドキンちゃん
子供
やなせたかしさん、お亡くなりになられたのですね。90才を過ぎてもお元気な姿を見せてくださっていたので、このニュースは衝撃でした。 アンパンマンに子育て中どれだけ助けられたことか。 アンパンマンは子ども達だけでなく、子育て中のパパママ達の真のスーパーヒーローです。 長い間お疲れさまでした。 どうか安らかにお眠りください。

ランキング

レス

「夢」と「希望」と「勇気」があれば叶う

041
青紫
突然の訃報でビックリしましたが、あの年齢で現役だったのですね。 素晴らしい事です。 息子たちが幼稚園のころに、読んだり見たりした「アンパンマン」は、時代が替わっても「夢を持つこと」「頑張ること」を、ずっと伝えてくれています。そして、一番大事なのは、その夢や希望や勇気を大人がきちんと受け止める事。それがあって初めて、子どもが成長して行くのです。子どもはいずれ大人になります。 ご冥福をお祈りします。

大好きだったよ

041
ルナ
幼い頃 やなせたかしさんの本を見ていた記憶があります。 子供が生まれて 私の母が買ってきたのが アンパンマンの車(小さい子がまたがって乗る物)でした。それ以来壊れるまで 息子の愛車となったのは言うまでもありません。初めてのおしゃべりは パパ ママ のほかに パンパンマン(アンパンマン) という息子…アンパンマンのように心優しい子に育ちました。 娘もアンパンマンが大好きで よくお人形を抱きしめながら 夕方の放送を楽しみにしていたっけ… 大抵のご家庭で 子育ての思い出とともにアンパンマンがあるんではないでしょうか。。 沢山の夢と希望を与えてくださった やなせたかし先生 ありがとうございました。

素敵な世界をありがとう

041
菜乃
3歳の娘はアンパンマンが大好きで、まだ作家さんとアンパンマンの関係を完全には理解していませんが 説明する日が来るかな・・・ 毎日のように、アンパンマン・バイキンマン・ドキンちゃんを書く日々なので とても身近な存在で、寂しいです。 たまたま昨日「ほぼ日刊イトイ新聞」の 糸井さんと、やなせさんの、夏の対談を読んだばかりだったので 余計に信じられない気持ちです。 この子たちが稼いでくれるから、、、と、パーティも自腹、ゆるきゃらもタダで書いてくれと言われとか なんとも太っ腹なお話に驚きつつ、こういう人が、長生きして頑張れるのかな~なんて思っていたところでした。 5歳以下の大好きなアニメNO.1が10年連続アンパンマンという凄い世界観を作り上げ 亡くなっても、やなせさんの作り上げた楽しい世界を子供達が楽しめることに感謝してます。 本当にありがとうございました。

本当に!

041
ちから
驚きました。。 アンパンマンは、乳児の心をなぜこんなに引き付けるのでしょうね。 やなせたかし先生。 ご冥福をお祈りいたします。

後世に残したい

🎂
バタコ
90歳過ぎても、なお背筋がピンと伸びたお姿。誰もがこのように年を重ねられたら素敵な世の中になるでしょう。 アンパンマンの自己犠牲の精神、実はあまり好きではないんです。自己を犠牲にしなくたって自分を精一杯生きることが誰かのためになるから。 でも単純なストーリーは分かりやすく一貫した正義があり、過激な場面もなく、近頃では少なくなった安心して子供に見せられる作品でした。沢山のキャラクターが描かれている絵本なんかは見ているだけでも楽しく、こんな世界だったら生きててきっと楽しいだろうな~と大人が癒されるものでもありました。 主題歌の歌詞も好きです。「誰のために、何のために生きるのか」。子供だけでなく、大人こそが真剣に考えて生きていくべきテーマです。 アンパンマンを見て育った世代が社会人になっています。ヤナセさんが思い描いた素敵な社会を創っていってくれることを願います。

残念です。

🐤
ぴよまる
寿命でしょうが、残念です。

合掌。

041
小春日和
年がバレちゃいますが、大学1年の時、創刊間もない「詩とメルヘン」を 本屋さんで手に取った時の感動は、今でもはっきりと覚えています。 以来、この雑誌を持ち歩くのが、私のファッションみたいな時期がありま した。あの独特のイラストタッチとポエムの中に、優しく暖かいメルヘン の世界が暖かく広がっていく・・・・・ 「手のひらに太陽を」もいい歌でしたね。 やなせたかしさんの名は、私の青春時代の記憶と共にあります。

是非とも国民栄誉賞を!

041
こたろう
少し前に体調が芳しくないと報道され心配していましたがお亡くなりになられ大変ショックです。 ご冥福をお祈りいたします。 数々のお話はあれど、どれも最後は「正義は勝つ!」のハッピーエンドで昨今失われつつある優しい心を全面に押し出し子供の教育には最適だと思います。 老若男女問わずこれだけ有名で皆に愛されているヒーローはアンパンマン以外考えられません。 安倍総理! やなせたかし氏に是非とも国民栄誉賞を!

合掌

041
りんりん
女優の鈴木砂羽さんも同じ追悼メッセージを述べておられましたが 私は「やさしいライオン」が好きでした。 悲しいお話で、思い出すと今でも涙が出てくるのですが 立場の弱い者への限りない優しさとか 本当の勇気や強さとは何かを描いているところは アンパンマンに通じていると思います。

驚きました。

🐤
おヨメ
私もアンパンマンに助けられた母親の一人です。 もう少し経ったら、また下の子でお世話になるのだろうなぁと思っています。 何度倒されてもへこたれないバイキンマンが好きです。バイキンマンにはバイキンマンなりの正義があるのですよね。 ご冥福をお祈りします。

重みを知る方でしたね

041
胡蝶蘭子
なんのために うまれて  なにをして いきるのか   こたえられないなんて     言わずと知れたアンパンマンのテーマソングですが、 詩のように朗読するとかなり重い内容ですよね。 戦争という悲劇を知っている方だからこそ、 生の重みを知る方だったのでしょう。 「愛と勇気だけが友達」という歌詞もありますが、 「え!?リアルな友達いないの?」と笑いに持ってく パターンもありつつ、実はこれも深読みすると相当 哲学的な言葉だと思います。 またお一人、偉人がこの世を去ってしまいました… ご冥福をお祈りいたします。

本当に残念です

🐤
二人の新米社会人の母
あんぱんまんには、うちの子供たちも随分お世話になりました お留守番をさせるときも、あんぱんまんのビデオを流し、30分のものから映画の長さまでどんどん成長と共に延ばしていき、本当に助かりました。 先生がイラストを書いているときからのファンですが、先生は戦争から帰り、好きな絵が描けるだけで本当に幸せで何時間描いていても、苦にならないとインタビューでおっしゃっていたし、あんぱんまんの歌詞は戦争で人間魚雷になった弟さんを思い、作った曲だそうです いつもあんぱんまんの歌を聴くたびに、先生や、弟さんの願った平和がいつまでも続くようにと願わずにはいられません あんぱんまんは世界一弱いヒーローだと言ってらっしゃいましたが、私やもう社会人になった子供たちの中では一番のヒーローです いつか孫ができ、またあんぱんまんを観て、平和な社会が続くことを願います やなせ先生、おつかれさま!娘はロールパンナが今でも大好きで弟のクリームパンダと今も仲良しです カビゴンで泣いていた娘やチビゴンを観て、綺麗な涙をたくさん流させてくれて本当にありがとうございます 天国でもたくさん好き絵を書いてくださいね

ご冥福をお祈りいたします。

041
ちえ
本当に素晴らしい方でしたね。ご高齢なので心配はしていましたが昨年まで元気にステージにも立たれていたのでまだ現実味がありません。アラサーに突入した娘が幼稚園の頃から毎日の様に見ていました。一貫して「命」の大切さを教えてくれ、また、インタビューでうろ覚えですが「アンパンマンは世界一弱いヒーローなんですよ。雨に濡れたらヨロヨロになっちゃう。でも弱くても皆の幸せや喜びの為に必死に頑張るんです」「この世に絶対なんてないと思ってますが、餓えている者に食べ物を分け与えると言うのは絶対の正義です」と仰っていた言葉に深く感銘をうけました。 「手のひらを太陽に」の作詞もやなせさんですよね。

多治見にて

041
エミリー
かっぱも泣いています。

合掌・・・。

🐷
カレーパン好き
きょうの読売新聞「編集手帳」でも取り上げられてる やなせたかしさんですが、「あんぱんまん」が出たころ 50過ぎてたと聞いたことがあります。 そういった意味では、中高年にとってもヒーローですね。

もっとお若いかと思いました。

041
ママは大酒呑み
今頃はアンパンマンやバイキンマンなどのキャラクターに連れられて登って行かれているのでしょうね。 94歳だったとは驚きです。 私の中では60代とかのイメージだったのですが…。 アニメ自体も1973年からやってたのですね。 実は知りませんでした。 お亡くなりになっても、やなせたかしさんの生み出したキャラクターは子供たちを勇気づけてくれるでしょう。

や・や・やなせ先生♪

😭
優しいキミは♪…合掌 なんだかいつまでも生きていてくださると 勝手に思い込んでおりましたので、 物凄くショックです。 アンパンマンの歌に涙した子育てに悩む日々 今となってはいい思い出です。 アンパンマンには親子共々本当に助けられました。 ありがとうございました。 御恩は忘れません。

ありがとうございました。

041
きぼう
私も驚きました。 記事を読んでて涙がポロポロっと… キャラクター達、 ずっと皆に愛されていくと思います。 ありがとうございました。

レスさせてくださいね。

🎁
コーラル
私も訃報に接し、 思わずトピ立てした者ですが、 こちらでも、 皆さんと同じ悲しみと感謝を 共有させていただきたく、 レスさせてくださいね。 私も「ドキンちゃん」さんと同じように、 アンパンマンも好きでしたが、 詩人であるやなせ先生も好きでした。 人を見る目が優しい、 ロマンチックな先生だったと思っています。 先生からの贈り物、 大切にしましょうね。

ご冥福をお祈りします

041
まに
半年前、神戸アンパンマンミュージアムオープン初日に来られていた時には、とてもお元気そうだったので信じられません。 可愛いキャラクター達に夢と元気を貰いました。

041
いちご
やなせ先生の周囲の方々が 「先生こそがアンパンマンでした」 とのコメントを寄せられていて、只々涙がこぼれました。 子供と一緒に高知の美術館に行ったとき、 やなせ先生のあふれる愛がいっぱいで、遅まきながらファンになりました。 私の母が病に倒れた時、 数々の詩に心が壊れるのを救っていただきました。 「アンパンマンの世界には、お金はありません。 みんながおなかいっぱい食べられたらいい。 スポンサーは僕(作者)です。」(うろ覚えですみません) やなせ先生がくださった愛を私もみんなに分けられる人間になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧