本文へ

子供に聞かせられる日本の歌謡曲

レス10
(トピ主 1
🎶
りりあ
子供
こんにちは! アメリカで子育てしているのですが、子供が日本語に親しめるようにと、家や車の中では日本語の歌をかけています。これまでは童謡やアンパンマンの歌が多かったのですが、子供達も3歳5歳と大きくなってきたし、何しろ年がら年中アンパンマン聞いているっていうのも辛くなってきたので(私が)、何か良い歌謡曲がないかなと思って探しています。 何しろアメリカ生活が長くなってしまい(18年とか…)、最近日本で何が流行っているのかはさっぱり分かりません。サーチしても、思い浮かぶのはBOOMのしまうたとかぐらいで、自分で「古っ!」と、思わず自分で突っ込んでしまいました。 あんまりガチャガチャうるさくなく、変な英語が入っておらず、子供に聞かせられる歌謡曲、おすすめがあったら教えてください!

ランキング

レス

槇原さん

🐤
ほのか
槇原敬之さんの曲は、どれも歌詞が綺麗ですよね。 かな~り古いけど、『どんなときも』は小学生の我が子が学校で教わってきて歌ったりしています。 SMAPに贈った『世界でひとつだけの花』も、小学生の定番です。 つい最近の曲ですと、ジャニーズのNYCというユニットの歌う『ユメタマゴ』がなかなか明るく前向きで良い歌です。 小さいお子さんにも覚えやすい歌詞だと思いますよ。 大人の私的には、震災後にテレビで流れていた『愛は勝つ』。 『どんなときも』と同じく20年程前の曲ですが、改めて良い曲だなぁと思いました。 曲は極めて単調なので、テレビで何度も流れているうちに子どももすっかり歌えるようになりました・・。

NHK教育の

🐧
水玉テープ
3歳5歳なら、「おかあさんといっしょ」の歌をまとめたものはどうでしょうか?他にも、今のNHK教育はかなり面白い番組(「ピタゴラスイッチ」とか「にほんごであそぼ」とか。今年度は終わってしまったけど「クインテット」とか)がありますので、その中で使用された曲のCDもいいかもしれません。 それか、童謡を集めたものとか。 お母さんが「幼児向けじゃつまらない!」なら・・・最近では高橋優さんの「きっとこの世界の共通語は英語じゃなくて笑顔だと思う」はどうでしょう?いい歌だと思います。 小学生くらいなら、AKB48とか嵐などアイドルが人気だけど、ちょいちょい英語が入ってますものね。アイドル以外なら、去年一昨年くらいは(うちの子の学校では)GREEEENの「キセキ」が人気があったかな。ドラマの主題歌でした。英語は入ってなかったと思う。ファンキーモンキーベイビーズもいいかも。

おすすめは子ども番組

🐤
keiko
「歌謡曲」という指定からはそれますが、私がおすすめしたいのは子ども番組の曲です。 中でもNHK「おかあさんといっしょ」の曲は大人が聞いてもグッとくる名曲揃いです。 その他にも「にほんごであそぼ」「クインテット」などもおすすめです。 それから、変な英語は多少入っていますが、アニメの曲もいいと思います。 お子さんの性別が分からないのですが、 女の子だったらプリキュアシリーズ、 男の子だったらポケモンシリーズやイナズマイレブンが私は好きです。 歌謡曲だとどうしても恋愛がテーマの曲が多くなってしまうので、 なかなか選ぶのが難しくなってしまうと思います。 その点、子ども向けの曲は恋愛のものがないので選びやすいと思います。

私も槇原敬之

041
さゆきち
あと、小田和正とaiko。 発音もしっかりしているので、日本語を聞くという意味でもいいと思います。 NHKだと、お母さんといっしょで歌のお姉さんをしていた はいだしょうこが好きだったなあ。 ぼよよん行進曲とただいまママが特に危険で、 流れるたびにテレビの前で号泣していました。 (今のたくみお姉さんでは泣けず、ある意味ほっとしています)

ジブリ

041
ゴマコ
ジブリの曲を集めたCDはたくさん出てます。大人が聞いてもいい曲ばかり。天空の城ラピュタのテーマ曲は今でも泣きたくなります。耳を澄ませばのカントリーロードの日本語バージョンも素敵です。トトロ、ポニョは一番お子さんが歌いやすいかも。後は夏川りみさん。「涙そうそう」が有名ですが、子供向けの歌もたくさん歌ってますよ。

ジブリ

🐶
momo
ゴマコさんと一緒で、ジブリの映画の歌はどれもいいですよ。 君をのせてはいつ聞いてもジーンときます。 オススメです!

勇気100%

🙂
はなかっぱ
NHK教育の忍たま乱太郎の主題歌です。 元々は光GENJIの歌でしたが、ジャニーズの後輩に歌い継がれていて、現在はNYCが歌ってます。 震災後にミュージックステーションで歌われて、好感が良かった歌です

みんなの歌

🐧
水玉テープ
ガチャガチャうるさくない方が良かったのですね。見落としていました。だったらファンキーモンキーベイビーズはちょっとにぎやか過ぎるかも。 もう一つ思いつきました。またNHKなのですが(まわし者じゃないですよー)、「みんなの歌」はどうでしょう? いかにも子供向けの歌もあるし、大人が聞いてもいいと感じられるものもあります。アンジェラ・アキさんの「手紙」とか、いきものがかりの「エール」とか。(そうそう、アンジェラ・アキさんのほかの曲もいいですよ。)

大人も楽しみたいなら

041
ぐらふぁ朗
スピッツなんてどうでしょうか? 15年前くらいにロビンソンとか、涙がキラリ(だったかな?)で流行りました。 それよりも昔の歌のほうが好きですが、最近の歌もいい感じですよ。 うちの3歳の子は大好きですよー。

ありがとうございます!

🎶
りりあ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 『どんなときも』、私も知っているぐらいなので確かに古いですが、良い歌ですね。SMAPも良い歌歌ってますよね。小田和正、aiko、槇原敬之は、ノーマークでした! GREEEEN(なんかEが多いですね…)スピッツも調べてみますね。 ジブリは私も好きなので、いろんな映画の主題歌が入っているCDを作りました。「風の谷のナウシカ」が懐かしくて、震災後に聞いたら一人で「じーんっ」としちゃいました。 NHKの「みんなの歌」や「クインテット」はビデオでも見てます♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧