本文へ

認知症の祖母、寝たきりの可能性が。

レス10
(トピ主 5
041
るる
ヘルス
初めての投稿ですので、不備があったら御免なさい。 先日、祖母(75歳)が三回目の脳梗塞で入院しました。 半年前程から軽い認知症の診断を受けて投薬しています。 認知の症状としては、していた事や言われた事を忘れる等でした。 今日、祖母の見舞いに行くと看護師から『昨日の昼までは体調も良く、様子も安定していたんですが…昨日の夜からちょっと徘徊をする様になって危ない場面も合ったので、今日はナースステーションで過ごして貰いました。』と申し訳なさそうに報告されました。 どうやら徘徊は眠れないかららしく、今日から眠剤を処方し様子を見てくださるそうです(祖母は軽い眠剤を常用しています)。 しかし、このまま徘徊が治らない様なら入院継続は難しいと言われました。 脳梗塞の影響で認知が悪化したのか、入院のストレスからの一時的なものなのか、まだ解りません。 祖母は、とにかく外での仕事をしたがります。 真夏の昼間にも関わらず、日向で草取りをしたり畑の手入れをしたりです。 口煩く、暑い日や時間帯は家から出ない様に言っても目を離した隙に外に出ています。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

041
るる トピ主
トピ主表示に失敗していたら御免なさい……続きです。 外での仕事をしたがる上に、水分も余り取りません。 私がペットボトルに水を汲んで飲む様に言い聞かせても、暫くして外から帰って来た祖母の手には満タンのペットボトルが。 見かねて、蓋を開け口元まで持っていって飲む様に言っても二~三口飲んで『もう十分だ。』と、それ以上は飲みません。 祖母が外での仕事をしたがるのは『畑仕事が好きだから』という訳ではなく、昔に畑仕事以外は仕事だと思っていない(家事育児も仕事に該当しない)祖父から『何もしない役立たず』と罵声を浴びせられたからです。 腕を骨折した時もギブスを外してまで庭の草取りをする程です。 そこまで外での仕事に執着している祖母が、寝たきりになってしまったら… 思う様に外に出れないストレスで体調を崩し最悪の事態になってしまうのでは??と心配です。 教えてください。 実際に寝たきりになってしまったら、外に出れないストレスには慣れてくるものですか?? 『やっぱりストレスで体調を崩した』『意外に平気そうだった』等、経験談を聞かせてください。

あのね

🎶
婆ちゃま
歳を取ると 環境が変わると自分がどこにいるか解らなくって徘徊するんですよ。 友達の父親でしたが しょっちゅう 徘徊して入院していました。退院の時 父親の家に連れてかえったんですって そしたら 自分で自転車に乗って買い物にも行けるようになったとのこと(娘さんは高齢になった父親を新しく建てた家に連れて帰ったのが悪かったと思うと言っていました。前の古い家なら呆けてなかったと思うと。。。その後娘が1日置きに車で30分実家に親の世話(食事作り)に帰ってその家で看取ったそうです。ここに何かヒントがあるように思います。

>婆ちゃま様

041
るる トピ主
ご意見、ありがとうございます!!!! やはり入院のストレスが原因なのでしょうか?? しかし、脳梗塞になった祖母を入院させない訳にも…… 私は家庭の事情で祖父母に育てられ、今も同居しています。 なので、祖母が入院前に過ごしていたのも、退院して帰る家も昔から住んできた自宅です。

認知症って奥が深い

041
パンジー
同居している88歳の大姑が認知症ですが、 80歳まで自転車に乗っていましたが、転んで怪我したのをきっかけに辞めさせ、 私たち家族にしたら迷惑でしかなかったある集まりも辞めさせたら、ひどくなった気がしています。 最近は、徘徊や妄想も出始めました。 大姑も毎日畑に行くのが日課でしたが、最近は足腰が弱くなったし、畑が少し遠いこともあって最近は行っていません。それによるストレス等はないようですが、 やっぱり田んぼ関係の事はとても執着します。 たとえば稲の種まきとか、田植えとか、コンバインのため田んぼ角の稲刈り(手で刈ります)等等 これらは大姑がデイサービスに行っている間にするようにしています。 認知症って、意固地なところが出たら、頑として意見を変えません。 やりたいことをどこまでさせてあげるか、諦めさせるのかで、認知症の進みも変わるような気がしています。 認知症は昼夜逆転になりやすいようなので、入院しているならなおさらでしょうね。 お大事にしてください

>パンジー様

041
るる トピ主
ご意見、ありがとうございます!! 我が家は、なまじ畑が家の隣なので…何時も気付けば家に居ません。 全く外に出ない様にしたい訳でなく…暑い日は控えるとか、涼しい時間にやるとかなら全然止めないのです。 認知を発症してから、確かに頑固になりました。 前にもまして、わざとやってるのかって位に私が言うことの逆をするように……… 貴重なご意見ありがとうございます!!!!

不安と心配を消すには正しい知識が必要

041
緑楽
「徘徊」は、身体の不調や不安を言葉でうまく表現ができない場合に起こりやすいです。また、目的のあるもの、ないもの、いろいろなタイプがあります。 例えば下記のような場合です。 「排便、脱水、発熱、慢性疾患の悪化」などの体調不良 「時間・場所」の失見当 「薬の副作用」 ご家庭の事情でいろいろなご苦労をされてきたことと思いますが、祖母さんを大事に思い、なんとかしたいという気持ちは、あなたの人生で決して無駄な事にはならないと思います。 祖父さんの対応等、いろいろと気になるところはあるのですが、まずはトピ主さんが介護・認知症の理解を深めていきましょう。 認知症については、医療の観点からは「コウノメソッドマニュアル」をネットで検索して最新のものを読んでみてください。 介護の観点からは「新しい認知症ケア 介護編」(三好春樹)など図解入りのわかりやすいものが参考になります。 介護保険サービスの利用等については、「地域包括支援センター」や「地元の民生委員さん」を訪ねて、教えてもらいましょう。 一人で抱え込まないでくださいね。

認知症の人が寝たきりになるとき…

041
うーん
 認知症の人が寝たきりになる原因となるのは… 1.誤嚥性肺炎(もしくは食べなくなって栄養状態が悪化した)になった時 2.転倒して足を骨折した時  以上の2ケースです。  トピ主さんの祖母様の場合ですとこれに、 3.再梗塞で障害が残った場合  も追加されます。  いずれにせよ、認知症の人が寝たきりになるときは、あまり身体状況がよくないので、本人もあまり動きたがりません。たまに力技で動くつわもの(痛みを感じにくい人もいるので)もいることはいますが…その代わり、夜間せん妄がひどくなることはよくあります。寝たきりになる場合は、ストレスうんぬんと言っていられる状況ではない…ということです。  食べなくなって栄養状態が悪化した場合、胃ろうという選択をされる人もいますが、やらない選択をする人もいます。今後起こりうることかもしれません。頭の片隅にでもおいとかれることを勧めます。

>緑楽様

041
るる トピ主
参考になる情報を詳しく教えてくださり、ありがとうございます!! 睡眠薬を飲む様になってから、徘徊はしなくなったみたいで入院継続可能となりました。 教えてくださった資料を読んでみたいと思います、ありがとうございます!!

追記

041
パンジー
縁楽さんのレスで思い出しましたけど、 少し前に、三好春樹さんの「老人介護の誤りと常識」という本を読みました。 介護を始める方向けの本で、 寝たきり予防に重点が置かれていました。 そんなに分厚いこともなく読みやすかったので、 一度読んでみてはいかがでしょうか。

>うーん様

041
るる トピ主
ご意見、ありがとうございます!! 後遺症が残った場合、寝たきりになるのは仕方ないと諦めています。 しかし曾祖母が祖母と同じ様な環境で過ごし、祖母と同じ様に外での仕事への執着が凄くて、寝たきりになってからが短かったので心配なのです。 祖母が体調が優れないならしょうがないと諦めてくれる事を祈るばかりです………

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧