本文へ
  • ホーム
  • アラフィフの通えるヘアサロンを教えて!

アラフィフの通えるヘアサロンを教えて!

レス12
(トピ主 4
🙂
ナナミ
 東京で働くアラフィフです!長く通っていたヘアサロンが1年前に閉店してしまいました。  それから情報誌、ネット等で調べて緊張しながら何箇所かヘアサロンに行きましたが・・・いまだに「ここだ!」というサロンが見つかりません。どこも「若い方歓迎」(おばさんのひがみでしょうか?)という感じがして寛げませんでした。そこで質問です。 1 中高年のみなさんはどのようにしてヘアサロンを見つけていらっしゃるのでしょうか。 2 美容師の方は中高年のお客はどう思いますか・・・やりにくいのでしょうか?  またお勧めのサロンがありましたらぜひ教えて下さい。    

ランキング

レス

全く同感でした

🎶
ひまわり
でも最近ついに見つけましたよ。ホットペッパービューティー検索で本当にいい美容師さんに当たりお世話になっています。高円寺商店街にある『ラ・ブリランテ』というお店の長澤さんという男性です。まだお若いのに常にすごく勉強なさっているし、40代以上の高評価レビューが多いんです。人柄も腕も向上心も後輩を育てようとする意欲もここまで揃ってる方に初めて出逢いました。仕事に対して真っ直ぐな方です。実際、この方に施術していただいたその日から私の『まとまらないクセ毛爆発人生』は一転し、会う人みなに『髪が綺麗ね~』とお褒め頂くようになりました。毎朝のセットが楽しくて楽しくてもっと早く出逢いたかったです!

考えすぎではないでしょうか?

041
どん
10代~20代前半の「いかにも若向き」を売りにしているサロンもあるかと思いますが、人口比を考えても大抵のお店は中高年の客の方が多いのではないでしょうか? 中高年が肩身が狭いようなお店は滅多にないと思います。 もしかしたら「働いていないアラフィフ」は平日昼間にサロンに行くことが多いので、トピ主さんがいらっしゃる時間帯には「若い方歓迎」という雰囲気に感じられるのかもしれません。 「働くアラフィフ」の友人は、有給をとってサロンに行きます。 空いていてのんびり出来るからだそうです。 若いお客さんが少ないサロンがお好みでしたら、老舗百貨店やホテルのサロンはいかがでしょうか?

50代です

041
おばば
1 長いことサロン難民で流浪の旅を続けておりました。友人に紹介してもらっても 今一つ気に入らず・・・。仕方なく、デパートに入っているサロンならお金持ちの マダム相手だろうと思い(私自身はサラリーマンの妻で専業主婦、普通のおばさんです) 行ってみることに。思った通り、お客様は私よりずっと先輩、でありながら皆様とても身綺麗で、 こんな風に美しく年を重ねたいと思える方ばかり。以来気に入ってずっと通ってます。 何しろマダム相手なので、接客もとても丁寧です。流行を取り入れながらも年齢、髪質に応じた 髪形にしてくれます。 2 いつもお願いしている美容師さんに、どの年齢層が一番お金を落としてくれるのか聞いたことが あります。当然オシャレ好きな若い子だろうと思っていたのですが、答えは「40~50代」とのことでした。 私は専業主婦なので、サロンの利用は平日昼間。この時間帯は、どこのサロンでもお客様はオバサンだけ。 当たり前ですが。仕事帰りの時間帯しか知らないと、「若い子の方がいいのね」と思えるのでしょうが、 実際にはどこも「オバサン大大大歓迎」なんだと思います。

トピ主です

😍
ナナミ トピ主
 ひまわり様!ありがとうございます。  さっそく予約が取れたら来週行って来ます。・・・緊張しますが・・・  いくつになっても「清潔感・綺麗を目指す心」大事ですよね。

ありがとうございます

🙂
ナナミ トピ主
 どん様 お返事ありがとうございました。そうかぁ私が行く時間帯も悪かったのですね・・・きっと。  老舗百貨店のヘアサロンはトライしたことがありますが(私が行った所は確かに年齢層は高かったですがなんとなく一昔前の雰囲気でした。)ホテルはまだ行ったことがありませんでした。雰囲気を知るためにまずは「白髪染め」からトライしてみようかなぁと思いました。

同感でした

041
ぷぅさん
私もずっと同様に感じてました。 街中のサロンは20代~せいぜい30代の子がターゲットみたいで。 ある程度の年齢になると白髪はもちろん、髪質も変わったり艶もなくなり、まとまりにくくなったりするのですが、そういうことをちゃんとわかってくれて対処してくれる、尚且つそういう悩みを言いやすい美容師さんのいるサロンを探してました。 都内ならいろいろあるでしょうが、私のおすすめは銀座にある「GRAND TAYA」です。落ち着いた雰囲気で美容師さんの年齢層も高めかな?ネットで各美容師さんのコメントとか見れるので、自分と合いそうな美容師さん指名してみてはいかがですか? 私のおすすめはカットと似合わせが的確で癒し系のMASAさんです♪

トピ主です

🙂
ナナミ トピ主
 皆様!お返事、アドバイスをいただきましてありがとうございました。また、同じように「居心地の悪さ」を感じていらっしゃる方もいらして安心しました。教えていただいたサロンはぜひトライしてみま~す。私達世代は白髪染めも必要ですし、もしかしたら若い世代よりもヘアサロンに通う頻度が多いと思うのですが・・・ なのでちょっとお高くてもおしゃれで「中高年歓迎!」というサロンがありましたら宣伝してくださると私達も選択の幅が広がり「小綺麗な(美魔女とは違いますよ)ミセス」が増えると思いますが・・・いかがでしょか?

下北沢に有ります!

041
ヴィク
私も長い間美容室難民でしたが、ふと目にした広告が気になり行ってみた所が大当たりでした! 下北沢駅南口に有る美容室「アルモン」です。ここのオーナーの野村さん(TOKIOの長瀬智也似)は元々青山の美容院にいらしたそうで、独立して10年以上経っても当時のお客様が野村さんの元へ通われているみたいです。勿論若いお客様もいますが、行くとほぼ必ず一人は50代~の素敵な方がいます。 此処に通い始めてはや8年近く、今までに何十回も「素敵な髪型ね~」「同じ髪型にしたいから美容室教えて!」と言われました。 今時の流行を押さえつつ、ライフスタイル含めその人にあったスタイルを提案してくれます。オシャレ大好きな23歳と18歳の息子もずっと野村さんにお世話になっています。

50代です。

🐶
風雅
40代後半になる頃から白髪染めの頻度も高くなり美容院へ行く回数も増えました。 外から店内が良く見える美容院や椅子がずら~~と並んでいてお隣さんとの距離が近いお店などを段々敬遠するようになりました。あのケープを付けて頭にキャップをかぶってる姿を人様に見られたくない気分になり現在は日本橋にある外資系ホテル内の 美容院へお世話になっています。8畳ほどの完全個室でシャンプー台も個室内にありますので移動が少なくて楽だし、他のお客様と遭遇しないですし、美容師さんも良く教育されています。ホテル内の美容院は本当におススメです。

ユニークピース

041
terry
40代からのヘアスタイル、ヘアケア情報のサイトです。 一般のモデルさんと、担当した美容師さんが載っていますので、 参考になるかもしれません。 検索してみてください。

トピ主です

😉
ナナミ トピ主
皆様!貴重な情報&ご意見ありがとうございました。さっそく教えていただいたサロンに予約しました。 それからなんと・・・以前担当して下さっていた美容師の方から「小さな美容室開きます。近くにおいでの際はぜひお越し下さい」との葉書が届きました。ちょっと遠方ですがこちらにも行って「おしゃれ?な中高年の皆様大歓迎!でお店は繁盛するわよ~」とアドバイスして来ようと思います。

いってらっしゃ~い

🎶
ひまわり
うんと綺麗にしてもらって来てくださいね。惜しみなく相談に乗ってくれるので惜しみなく甘えちゃってOKです。 髪がキマると女度が見違えるほど上がりますよね。 good luck ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧