本文へ
  • ホーム
  • アラフォー女性、行きつけのヘアサロンはどんな感じですか?

アラフォー女性、行きつけのヘアサロンはどんな感じですか?

レス17
(トピ主 1
💄
セミロング
39才女性です。

ヘアサロンで少し悩んでおります。

セミロングでストレートパーマとヘアカラーをしています。

利用しているサロンは少し高めの料金設定ですが、親身になってアドバイスしてくれて
施術もとても丁寧です。

お客様が20~30代前半の若者向けサロンの雰囲気です。
メニューにも白髪染め・グレーヘアーの項目はありません。

クチコミ・レビューを見ても、20~30代前半の男女しか書き込みがありません。

最近少しずつ白髪が出てきました。

担当の方も年下の可愛い女性です。

先日、ふと「私は浮いているのでは?」と不安になりました。
そういけば、いつも奥の席なんですよね。

担当の女性は「大丈夫ですよ。気にしないでください」と言っていますが、
私自身が雰囲気にあっていない客だと思います。
最近、介護や色々あって疲れて顔も見た目も老けました。

またカラーとストレートパーマ、トリートメントなどをしたいのですが
サロンの若々しい雰囲気を思い出してためらってしまっています。

アシスタントさん、担当の方も若くて無邪気な感じで楽しいのですが
結婚生活に興味津々といった感じでアレコレ聞いてくるのが少し疲れるときがあります。
雑誌を読んでいるのですが、店の方針で色々話しかけなければいけないようです。

仕上がりや料金設定は満足しているので、このまま雰囲気を我慢して利用してもいいのでしょうか?

他のサロンを探すべきでしょうか?

大人の女性の皆様、長く愛用されているヘアサロンはどんな感じですか?
是非教えてください。

ランキング

レス

あまり気にしていません

🙂
bono
私は縮毛矯正専門店に通っているからか、お客さんの年齢層は幅広いですね。 結構お高めだからか、かなり若い人(20代前半)は見かけませんが、20代後半~50代くらいまで様々な年代の方がいらっしゃっています。 担当してくれるスタイリストさんは同じ年くらい、アシスタントさんは若いですね、20代前半くらいの人も多いです。 気に入ったスタイルに仕上げてくれるのであれば、気にされないのが一番ではないですか?少しお高めの設定のサロンであればリピーター客は大切にされると思いますし。

落ち着いたサロン

🙂
なみ
私も長年担当してもらったスタイリストさんは 体力の限界として現役引退してしましたが 私より年上で兼業主婦先輩として、今晩の おかずや子供の事、エイジングや白髪のケア、 和装や公けの装いまで本当に頼り甲斐のある 方でした。 サロンも落ち着いた雰囲気で、年齢層も幅広く 高齢者から子供、男女問わずでお値段はまあ まあでした。 しかし引退後愛弟子に担当変更したら、 数年後に独立して遠い所に行ってしまい お店も店長含め若返りしたら居心地悪くなって 足が遠のき、10店舗くらい漂流しましたよ。 最近やっと前の担当さんのように話しが合う オーナースタイリスト見つけました。 シャンプーやマッサージにくる若いアシスタント でも話も感覚も合わないのに、スタイリストなら 尚更ですよ。 でも美容師って若いうちみたいで、年配に なればなるほどいませんよ。やっと見つけても 店長やオーナーだから予約が中々取れなかったり イメージが合わなかったり、薬剤が気に入ら なかったりと難しいです。 気になるなら、あちこち試してみたら いかがでしょうか?最近の美容師さんは お店変えてもそんなに拘らないと思います。

デパート

💰
地震雷火事親父
デパートの中の美容室が予約制でも年齢高めでいいですよ。 サービス良し、雰囲気よしだった? 時代の風、不況の厳しさからか、店員さんのモチベーションに影響が出ているようで、退職者が目立ち気にしています。 地方の話ですが。 基本、カットとカラーの上手いお店が好きです。 染め、髪の痛みが少ない自然派を選んでいます。 ホテルの中の美容室も高級感で年齢を気にせず利用しやすいようです。 金額は高めですが、百貨店とは変わらないでしょう。 デパートとホテルの中がおすすめです。

美容師ひとり、ブースはふたつ

🙂
チップ
20年ほど、同じ美容師さんにずっと担当してもらっています。 以前は、地元で数店舗を展開する美容室に勤務されていて、その前に担当してくれていた方が独立する時に、引き継いでくれたのがその方です。 一時は現場を離れ、マネージメントに携わっていた時もあったのですが、その時もカットモデルということで、やってもらっていました。 数年前に独立をし、数駅先の街でお店を持たれました。 美容師は彼ひとり、アシスタントがひとりがいますが、シャンプーやドライなどをするだけで、カット等は全て彼が行っています。 ブースは二つでほぼ個室状態。 隣りのお客様と顔を合わすこともなく、可動式の洗髪台を利用することで、一度席に座ったら全て終わるまで、個室から出ることはありません。 20年の付き合いで私の髪を私より知り抜いているので、長さや「こんな感じになりたい」と言って座るだけで、いいようにしてくれます(笑) 腕もよく、お客様もたくさんついているので予約が難しいのが難点ですが、彼以外に髪を触って欲しくないです。 息子クンも美容師を目指しているので、親子2代でやってもらうからー!と言っています。

比較的静かなサロン

🙂
通りすがり
客層は若い人が多いですが、施術中は示し会わせたように皆静かです(笑) 私は美容師とのお喋りが好きじゃないので、話しかけてこない担当に助かっています。 値段は安い、白髪染めがある、トリートメントやヘッドスパもこちらから言わない限りやらない、仕上がりも上々で気に入ってます。 難点はクロークが狭いこと。買い物したものを預ける時に嫌な顔をされます。

担当の方が気に入ってるなら

🙂
まんじゅう
そこでもいいと思いますが > カラーとストレートパーマ、トリートメントなどをしたいのですが とても上客だと思いますよ!! (私も全部してます。) でもカラーリングと白髪染めは違うんですよね。 私の行ってるところは若い人も来てますが そうじゃない方もいらしてます。 ターミナルじゃない山手線のサロンです。 担当してくださるスタイリストの方も若い女性ですが とても丁寧だし、親身になってくれます。 カラーも白髪用です。 今のところで相談されてはいかがですか? ちなみに、以前行っていたところでは、ちょっと上のスタイリストさんを 付けられたことがあって、そうだけど、そうじゃないんだよと思って 行くのを辞めました。 (明らかに中年対応みたいな感じだったので) 中年なんですけどね。

分かります

041
ちかみち
トピ主さんのお気持ち、よく理解できます。 私も全く同じことを考え、思い切ってサロンを変えました。 以前、長く通っていたサロンは、席数が少なく落ち着いた雰囲気でしたが、 リニューアル移転してから、スタイリスト、席数も倍以上に増えました。 担当は同じ方でしたが、サロン内は若い男女のお客さんで賑わっておりました。 それでも数回通いましたが、場違いのような雰囲気と居づらさにとうとう別なサロンに変更しました。 今のサロンは、席数3席とこじんまりしており、ほぼ貸切状態でゆったりと施術していただけます。 サロンには年齢を重ねても通えるような雰囲気を作っていただけたらと、常々思っています。 トピ主さんもご自身にぴったりのサロンが見つかりますように

私が利用している所は。

🙂
 40代も半ばを過ぎる所ですが、私が利用している美容室には もう20年以上通っています。 たぶん10代の子から私の知り合いは60代ですが通っています。  ご夫婦でやっていますがとてもおしゃれでその人に似あっていて 髪質も考慮した髪型にしてくれます。  ご夫婦も私より年上のためか年齢層は気にした事は無いです。 周りのお客さんを見ても年齢層は広かったので。  契約だったので、職場が変わったら必ず一人はそこの美容室を紹介して欲しい。と言われています。 元職場、友人など皆さん気に入って通っています。 私が紹介した人がさらに人を紹介して・・・。と言う感じで年齢層は広いです。  通って20年の間にお店を転居してましたが、お客さんは離れず相変わらず 忙しそうです。 平日でもいっぱいだし、週末や休日はホントいっぱいです。  美容室はなかなか気に入った所が見つからず大変ですよね。 私もここが気に入り、お店が無くならない限り通いづける予定です(笑)  気になるなら少しずつお友達などの口コミを聞いて探してみるのも良いと思います。

ずっと変わらず同じ所

🙂
豆柴
43歳ですが、高校生から同じ美容院に行ってます。 客層は若い方や男性もチラホラ居ますが、かなりご高齢の方も居る、割りと年齢層の幅が広い美容院なので、余程の事がない限りずっと通い続けると思います。 まだ白髪はないので普通のカラーリングと毛先カット、気が向いたらトリートメントをしています。 髪質も把握してもらってるしお喋りもうるさくないので気が楽なのが通い続けてる一番の理由かも。 若い女性ばかりの美容院、私は替えるかも。 キラキラした若い女性の客層にアラフォーの自分が居るって、何か気まずいかな~。

一人のみ他のお客さんいないから気が楽。

🙂
さくら
美容師さん一人で経営しているお店に6年程通ってます。 シャンプーからカット、カラーまで同じ人がするから安心です。待たされる事もないし。 シャンプーにヘッドマッサージがついていて日ごろのストレスがなくなります、寝てしまいそうになります。このシャンプーがあるから他店に行きたいと全く思わないですね。 ただ一人の為なかなか予約がとれないのがネックです。

美容室は居心地良い方がいいですよ

🙂
ずっとセミロング
私の美容室は女性店長がアラフォーですから、雰囲気は良いですよ。 他のスタッフはかなり若いですが、デパートに近いこともあっておしゃれなおばあさんも来てます。孫みたいな男の美容師さんと楽しくお話してられました。 私の友人にはさほど髪が伸びてないのに、頻繁に美容室に行く人がいます。美容室自体が癒しでストレス解消、明くる日からの仕事の活力になるそうです。 別に年齢は気にしなくてもいいと思いますが、居心地良くないなら同世代のお友達に聞いてみたりして、新しいヘアサロンを開拓されたら如何でしょう。

アラフォーです

結婚後から産後くらいまで、大きな駅前のお洒落で丁寧な接客のお店に行っていました。働く女性向けのお店という雰囲気で、お気に入りのお店でした。料金設定は高めでした。 産後しばらくして、駅前まで出るのが億劫になり、お店を変えました。 5年近く行っています。当初は私からヘアスタイルをお願いしていましたが、最近は提案されるようになりました。私の生活、習慣、趣味など総合判断されたそうです。施術後は満足しても、1週間と維持できなくなってきていたところでした。 スタッフさんは全員年下。可愛いです。若い女子の恋愛話を聞くと女性ホルモン出ます。体調悪いのと告げると、話しかけるのをやめてクッションを出してくれます。雑誌は全世代揃っていますが、週刊誌はなくて、40代~50代向けのものが充実してるかな。白髪染めあります。料金設定は前のお店より低いです。 ちなみにここに定着するまで、二軒放浪しました。決め手は店長さんのお人柄と、お店の雰囲気(BGMの選択が好き、ナチュラルインテリア、清潔感、適度に放っておいてくれる)です。住宅街にありますが、そこそこお洒落だと思います。力の抜けた感じが好きです。

えっと・・・

🙂
あらふぉー
>仕上がりや料金設定は満足しているので、このまま雰囲気を我慢して >利用していいのでしょうか? >他のサロンを探すべきでしょうか? 満足してるならそのままで良いかもしれませんが 40代からは少しキツイんじゃないですか?対象もスタッフも若過ぎる印象・・・ >少し疲れるときがあります これ、一番嫌じゃないですか?癒されに行きたい部分も有るし。 長く行ってる所は、とにかく落ち着いた雰囲気と、それ程若くないスタッフ。 シャンプーからカラーリングまで全てナチュラル系。 しかし、カット技術に満足したことは一度も無く、いつも変えたいと思ってるのだけど ネットで美容院を検索する度、若い派手な子の画像ばかりで行く気が失せ 相変わらず同じところに行ってるってだけ。 リーマンショック以降、満足してたお洒落で落ち着いてて完璧な美容院が幾つも無くなって 残るのは結局無難な所・・・でもポイント貯める目的で行ってます。 半分惰性。直ぐに伸びるから致し方が無い。

今のうちに

🙂
アラフィフです 私の担当の方は41才の店長です。 全体の雰囲気が子育て中の20代後半から4.50代の女性が多い美容室です。 たまーにシニアの女性も見かけます。 髪の悩みや、この年齢ならではのカラーリング剤など、やっぱり知識や経験が豊富なので安心です。 私もアラフォーの頃はトピ主様と同じような雰囲気の美容室に通っていましたが、運良く今のお店に出会えたので、たとえ引っ越してもこのお店に通いたいと思っています。 ただ予約が本当に取りにくい… トピ主様はこのままアラフィフになっても今の美容室で通う勇気ありますか? 雰囲気より何より、パーマ剤やカラー剤など、若い方向けのものしか置いてないようなので、エイジングヘアケアが出来るお店をお探しになった方が良いと思いますよ? そういうエイジングヘアケアがでいるお店なのに、カフェのようでフレンチカジュアルな雰囲気なので、しかも個室もあるので、ベビーカーでママがお子さんとカットも出来ます。女性に優しい美容室です。 きっとトピ主様のご近所にも探したらあるかもしれませんよ?

隠れ家サロン?

🙂
ショートヘア
完全予約制で看板すらでていません。 広々した店内、すっきりしたインテリア。 店長とスタッフ2名の小さなサロンですが通い続けてます。 とにかく丁寧で要望通りの仕上がり、的確なアドバイス。 全て満足です! かつては探し回っていました… 商品やセミナーの強引な勧誘、技術はあるのに店内が雑然不衛生、突然の閉店、乱暴な口調の店長などなど。 やっと今のサロンに辿り着きました。

わかります

🙂
aaa
私も同世代で、美容院をかえました。 私は、人気サロンにいた年上の美容師さんにずっとお願いしていました。 独立時にもついていき、同じようなお客さんが多かったので、雰囲気は悪くなかったです。 でも、美容師さんが白髪のない方で、白髪事情を理解してくれないことが歳を追うごとに問題になってきました。 カラーだけ、老若男女が来る地元サロンにお願いした時期もありましたが 残念ながら、白髪には慣れてるけど、オシャレさと品に欠けました。 白髪染めは上手だけど、一昔前の髪型をされているベテラン女性美容師とか、 若すぎて話があわなすぎる若い男性美容師とか。 いまは口コミサイトで、アットホームでそこそこな美容院を見つけました。 口コミの信ぴょう性はあまりないですが、結局は相性です。 美容師さんは少し年下ですが、白髪事情に詳しく人柄もよかったため気に入りました。 原宿や表参道のような華やかさは全くないです。 わからなければ、デパートの美容院は品がよくていいと思います。 地元だったら、とにかくいろいろ試すしかないと思いますよ。

トピ主です 

💄
セミロング トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなって大変申し訳ございません。 色々なアドバイス、とても勉強になりました。 また、共感してくださった方にも感謝致します。 デパートは盲点でした! 高級そうなイメージがありますが、落ち着いた雰囲気で良さそうですね。 今のサロンは仕上がりはとても満足なのですが、 行くまでに気力がとてもいるんですよね(笑) 頑張ってメイクして、服装も靴も気を使って。 スタッフさんもお客様も皆オシャレなので、浮かないように必死です。 初めて来店した時に担当してくれた女性がアラフォーでした。 それで、次行った時にはもう退店されていました。 美容師さんて若い人ばかりですよね。 ある程度の年齢の方は皆どこに行ってしまうのか不思議です。 独立してお店を持つのかな? 私もリラックスして長く通えるサロンを頑張って見つけようと思います。 沢山の優しいアドバイスありがとうございました。 とりあえず今月中にカットとカラー、トリートメントしに行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧