本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お参りに来て下さった人への応対、どうすればよかったのか…

お参りに来て下さった人への応対、どうすればよかったのか…

レス7
(トピ主 0
041
しゃり
ひと
はじめまして、質問があります。 半年ほど前に父が亡くなりました。 生前父は中学の同窓会の世話役を何度かしていたそうで 父の訃報を聞いた世話役仲間だという方々がお参りに来て下さいました。 所持していた連絡先は職場や大学時代の方が多く、連絡が行き届いていませんでした。 母も10年ほど前に亡くなっており、他の兄弟は仕事だったので自分一人で応対したのですが お茶を出そうとすると「大丈夫ですので…」とおっしゃるので出さないままで、 お金も1万持ってきてくださり、葬儀の時に香典を受け取っていなかったのでその旨を伝えたのですが 気にしないで良いと言うのでそのまま受け取ってしまい 社交辞令も理解していない非常識な行いだと後から兄弟に叱られてしまいました。 同窓会名簿を探し出す事ができたので、お返しの品を送ろうと思っているのですが (苗字だけ名乗っていった方もいるので確実にこの人とはいえないのですが…) あいつの子供はまともな対応もできないのか、と思われてしまったらと考えると 父に申し訳ない気持ちで一杯になります。 わざわざお参りに来て下さった方へ これからするべき事を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
tokio03
主さんはおいくつ? 若い方なのかな? 誰もが 人様に無礼をして、恥をかいて 常識やマナーを覚えていくんですよ。 あなたの素直さがあれば大丈夫。 まずは非礼を詫びましょう。 お詫びの仕方は、年長者の方に聞いて 教わりましょう。 謙虚に受け入れ、学びましょう。 大丈夫だよ、頑張ってね。

そんなもんだと思う。

041
なななんと
ご兄弟から責められたとのこと。 確かに、お茶は出すべきだったと思うし、お香典は固辞すべきだったとも思うし、お名前やご住所を聞いておくべきだったようには思いますが、突然の来訪者にそんな完璧に対応できるものでもないように思います。 名簿でそれらしくお名前を見つけたらしいですが、その人かどうかは分からないのですよね。 もう何もしないほうがいいと思いますよ。 先方さんからすれば、お別れにお線香をあげたかったのでしょうから、礼儀がなっとらんとか、そう言う感情は持ってないと思います。

誰でも初めてのことは分かりません

🐧
れもん
こんにちは お父様のご逝去 お悔やみ申し上げます あなたはまだお若いようで 学生さんでしょうか? お父様のお友達がお参りに来て下さった際の応対で ご兄弟からしかられてしまったのですか 一人で心細い思いしたのに 辛かったですね 一般に訪問先では 「どうぞ お構いなく」といいます でも お客様がそうおっしゃっても やはり お茶ぐらいは出ます お参りに来てくださることが分かっていたなら 茶菓子は用意しておきます(場合によっては食事) でも 知らなかったのですからね 済んだ事は仕方が無いです お供えを頂いた方に お品を送るにあたっては デパートのギフトコーナーなら いいアドバイスがあるでしょう 地域によって 形式が違うと思います  私の地域のことが参考になるか分かりませんので あえて 書きません 住所やフルネームがはっきりしない方がいるなら  代表の方に お参りのお礼の手紙に 返信用封筒を同封して 「お手数ですが皆様のお名前とご住所を教えて下さい」 と いう方法はどうですか? お父様のために がんばってね

お茶くらいは、お出しした方が良かったですね。

😢
しっかり者のつもり
きっと、ご立派なお父様だったのでしょう。 だから、同窓生などが、そうしてお悔やみにいらして下さるんです。 「どうぞ、お構いなく。」と言われても、遠路いらして下さった方に、 「わざわざ、有難うございます。」の一言をそえて、お茶一杯(+袋入りのお茶菓子)はお出ししましょう。 頂くかそのまま置いて帰るかは、その相手によります。お茶菓子は、殆どの人がそのままですが、お帰りの際に、さっと皿の上に敷いた懐紙に包んで、 「どうぞ。」とお出しします。持ち帰って頂きます。 これは、北陸に住む私の一般的なやり方です。。。全国的がどうかは、分りません。 一万円のお香典は、そのまま、お父様にお供えするしかないでしょう。 生前にお父様にお世話になった方なのでしょうから、よいのじゃないでしょうか。 今回、貴方は初めてで、知らかったのですから、仕方ないのです。 兄弟だから『常識外れ!』等ときつい言葉を言うのでしょうが、終わった事はもう気にしないで、これから気をつけましょう。

ある意味すごいです!

041
花子
>「大丈夫ですので・・・」とおっしゃるので出さないままで、 お笑いのネタみたいで、思わず笑ってしまいました。 気がつかないところで、無作法があるかも知れないので、 マナーの本など一度読んでみた方が良いのではないでしょうか。

大変でしたね

041
さく
おそらくまだお若い方なのでしょうね。 私も同じような経験をしたことがあるのでお気持ちお察しします。 でも、弔問する側は、故人を偲ぶことが目的なので お茶や返礼品は二の次だと考えた方がいいですよ。 お父様を亡くされて気落ちしている所に 父の友人とはいえ初対面の大人が何人も来訪して 女性であるあなたが一人で対応しなければならないのは お兄様方も少し警戒心やあなたに対する思いやりに欠けています。 弔問を装って他の目的で家に上り込む人たちもいるので 今後は一人で対応しないでくださいね。 喪主はお兄様が務められたのでしょうか? だとしたら、後日お兄様から代表者の方に弔問のお礼と 取り込み中だったので行き届かない点があったことのお詫びを 書面でご挨拶されて、頂いた金額の半額程度のビール券か何かを 「次回の同窓会の時にでも父と一緒に楽しんでいただければ幸いです」 と一言添えてお届けすれば大丈夫だと思いますよ。

お香典の袋に

041
nekota
お若い方なのかしら?大変ですね。私は四十代ですがこの夏、母を亡くしてお葬式関係のいろいろな常識??って地域によってそれぞれ、人それぞれで万人が満足するものは無いのだなぁと実感しています。 お茶は、遠慮されても出した方が良かったですね。 お香典の袋に、普通は住所が書いてあるものですが、書いてないですか? お香典の袋に住所が書いてあれば、頂いた金額の半額ぐらいの品物(お茶、お菓子など消え物が良いようです)をお返しすればよいのでは?ちなみに私は首都圏ですので、地方ですとまた違う風習がいろいろあるようです。敢えて書いていないなら本当にお香典返しは本当に固辞されているのかも?ただ、小町を読むと、お香典返しの有無を非常に気にされる方が多くいらっしゃるようですので、お返しできるのであれば、最大限の努力をしてお返しした方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧