本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザ・ショッキングブルー「悲しき鉄道員」

ザ・ショッキングブルー「悲しき鉄道員」

レス30
(トピ主 4
🐶
風に吹かれて
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 1960年代~1970年代のフォーク&ロックは本当に良いですよね。 邦楽もこの年代は素晴らしいですが 洋楽は特にグループが好きです。 タイトルのショッキングブルー「悲しき鉄道員」は1970年。 当時私はまだ小学生でしたが、5歳上の姉がレコードのEP盤を毎日毎日聞いていて、自然に曲を覚えてしまいました。 先日、かなり久しぶりに聞いたのですが、間奏のアコースティックギターやボーカルなどが何とも言えない味があり、やっぱり良い曲だなあと思いました。 1960年代~1970年代は輝くようなフォーク&ロックのグループの群雄割拠の時代でした。 サイモン&ガーファンクル ピーターポール&マリー イーグルス ローリングストーンズ クイーン、などなど あげれば枚挙にいとまがないですね。 そして、別格は ザ・ビートルズ どのグループを聞いても、今でも全く色褪せていないサウンドと歌詞の持つ力。 そして、ノスタルジー。 一生聞き続けたい味わいがあります。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

70年代最高!

041
ガラスのたまねぎ
 自発的に音楽を聴きだしたのは80年前後の中学生になってからなのですが、当時主流のビートの効いた曲より美メロ系が好きなので70年代以前の音楽を好んで聴いていました。私もやはり音楽好きになったきっかけのビートルズは別格で中学時代はほぼビートルズ一色でした。主様の挙げられたアーティスト意外ですと好きなのは・・・  70年代だとCCR、10cc、キャロル・キング、ジャニス・イアン、エリック・カルメン、アメリカ、シカゴなどなど。  また特に70年代後半~80年代に全盛だったジャンル、AORが大好きで、ボビー・コールドウェル、クリストファー・クロス、ビリー・ジョエル、グレン・フライと言った王道から、アンドリュー・ゴールド、トム・ペティ、ジェフ・リン、クリス・モンタン・・・と、挙げてゆくときりがないです。  久しぶりにCDを引っ張り出して聴いてみたくなりました、皆様のレスが楽しみです、主様、すてきなトピをありがとうございます!

スージー・クアトロ !

🐴
driver
懐かしいですねぇ、あの頃。 ロック系なら、私はスージー・クアトロが大好きでした。 正直に言えば、音楽よりもルックスに参ってました…とにかく可愛かった。 大学の頃に、京都会館で彼女のコンサートがありました。1975年頃です。 音協に登録していた関係で、幸運にもコンサートの器材搬入や会場整理のバイトに呼ばれて、間近に彼女を見た時の興奮は今でも忘れません。 思った以上に小柄で、笑顔が素敵な彼女が、ギターを抱いてステージに上がると、まさに当時のロック歌手に一変しました。 すごかったなぁ…

レッドツェッペリン

041
あき
懐かしいですね。 私はレッドツェッペリンが大好きでした。特に「天国への階段」 シカゴの「サタデーインザパーク」 スリードッグナイト「喜びの世界」 ソロイストでは エルトン・ジョン「ダニエル」 ギルバート・オサリバン「アローンアゲイン」 イーグルスの初来日の時は武道館まで観に行きましたよ。あの頃の友人とは疎遠になってしまったけど、今でも幸せな日々をおくっていることを祈っています。ステキなトピをありがとう。

大好きです!!

041
カナリア
思い出します♪ 私はビーナスが大好きでした! トピさんより少し年上です!! その頃はジュークボックスがあって、呆れる程聞いた物です。 色々な思い出もあり懐かしく感慨に浸っています。 あの頃に戻りたいです…

ディープ・パープル

🎶
契沖
6~70年代のフォーク&ロックのグループといえば、サイモン&ガーファンクルとディープ・パープルのファンでした。 もちろんトピ主さんが挙げられたグループにも好きな楽曲はありますが、好きな曲が何曲もあるのはこの二つだけですね。 今も思い出しては聞きなおしています。 なお、ショッキングブルーには知らぬが花という話が二つ。 1.「悲しき鉄道員」の日本で売られていたシングル盤は、原曲の回転数を上げたもの。 2.彼らは大の日本人嫌い。 ところで、この頃、なぜか原題とは無関係に邦題が「悲しき」である洋楽が多いような気がします。 「悲しき鉄道員」の原題は、Never Marry a Railroad Man。 Those Were the Days(1968)→悲しき天使 Don't Let Me Be Misunderstood(1965)→悲しき願い Rhythm Of The Rain(1962)→悲しき雨音 Breaking up is hard to do(1962)→悲しき慕情 Runaway(1961)→悲しき街角

なつかしい!!!

041
アイアン
トピ主さんのHNも懐かしい曲ですね。 私、「悲しき鉄道員」を聞いていたのは高校生の頃ですので、トピ主さんより たぶんちょっと上の世代ですが、いやー、久しぶりにその名を聞きました。 ショッキングブルー!! 「悲しき鉄道員」のあとの「ヴィーナス」もよかったです。 私は、あのころ、勉強してるふりというか、ろくに勉強せず、ラジオの深夜 放送ばかり聞いてました。 ちなみに、話が横にそれますが、今から数年前(私が高校生の時代からは 数十年後)フジTVの親会社である某ラジオ放送局が買い取られそうに なった事件がありましたね。 その事件の際に、昔の深夜放送でディスクジョッキー(私の高校当時はそう 呼んでました、今は?パーソナリティ??)の一人で、「カメカメエブリバ ディ」と叫んでいた亀淵昭信氏が、話題になった某放送局の、今や社長だと 知って、たまげてしまいました(笑)

なつかしい!

041
ちぃのばぁば
良かったですよねぇ、あの頃の曲! なつかしい!わたしも大好きです。 トピを見て、ウンウンとうなずいていました。 ゆっくり一日中聞いていたいなぁ。

懐かしすぎる!

🙂
谷間のユリ
本当に、あの時代は最高でしたね! 素晴らしいグループがたくさんいて、曲も素晴らしかった。まさに、黄金期でした。 ショッキングブルーは、友達に借りたカセットテープに1曲入っていてとても印象に残っていたのですが、ある日レコード店の「古いアルバムセール」のワゴンの中に発見!即買いました。 ちなみに私が夢中になっていたのは「QUEEN]です。 物心ついた頃からクラシック一筋で、音大に進学するつもりだったのですが、高1でQUEENと出合い、あまりの衝撃にピアノも勉強もそっちのけでのめり込んでしまい、結果、今の何の特技もない平凡な主婦の私がいます。 もし、彼らがいなかったら全く違った人生を送っていたと思います。

私も・・

041
レモンサワー
久しぶりにキャロルキングのIt's Too Lateを聴いて、あのリズム・ビートにうっとりしました。 昔の洋楽は前奏から、ときめくものが多いですね。 イーグルス、ビリージョエル・・もう前奏だけで泣けてきます。 名曲の数々。 ラジオで何気なくいろいろ聴いていましたが贅沢な時代だったとつくづく思います。 よき時代でした。

「別格はビートルズ」に同感です。

🙂
コーラル
トピ主さんの選曲好きです。 とはいっても、 私は「ボブ・ディラン」さんは名前と楽曲しかしらなくて、 ご尊顔はつい先日知った者です(笑)。 勝手にヒゲモジャみたいな人かなと思ってました(笑)。 すみません。 カレッジフォークみたいなのは苦手なんですが、 PPMは好きだったし、 カーペンターズもビージーズも好きでした。 ビートルズは別格ですね。 どのアルバムも良い。 彼らのすごさは、 このど素人でもわかります。 強いて言うなら中期が好きかも。 で、 「レット・イット・ビー」はもう、 ポピュラーミュージックの最高峰ですかね。 恐れ入りましたという感じ。 ソロになってからのジョンレノンの楽曲は、 特に好きです。 日本人女性と一緒になってくれたのは、 今でもやはり個人的に嬉しいんですよねえ。

なつかしいですね!

🎶
Juliet
悲しき鉄道員ときいて、出てきました。いい曲でしたね。 私も小学生でした。学校から帰ると、6歳上の姉がこれいい曲だよって教えてくれて、 一緒に踊ったのを覚えています。ビーナスや悲しき恋心も好きでした。 姉にビートルズも教えてもらいましたが、この頃からどんどん洋楽好きになって行ったようです。 今アメリカに住んでいますが、車に乗ってると、ラジオからホテルカリフォルニアなんか、ちょくちょく 流れます。そんな時は運転中もノリノリで一緒に歌ってます。 音楽って国境も時代も人種もすべて超えてしまいますね。 素敵な曲はいつまでも新鮮な気持ちで聞くことができます。 トピ主様と同世代かもですね。トピをありがとうございました。 他の皆様のレスも楽しみです。

今と比べて情報量が格段に少なかったから

041
Rolling'20
音の悪いAMラジオにしがみついて聞いてました。  今でも 始めてラジオから流れてきた I should have known better を聞いたときの衝撃を覚えています。  当時は、マスコミ(いや恐らくレコード会社も)長髪などの外見だけを話題にし、本当に何が起こってるのか分からなかったのでは と思っています。 でもファンは、何かとてつもないことが音楽を通じて起こっていることを知っていました。 小遣いを貯めて買ったLPを大切に抱えて帰って取るものもとりあえず、ターンテーブルに置いて針を落とすあの緊張の一瞬。 当時の音楽ファンなら誰でも経験したことではないかと思います。  ミュージシャンの情報などほとんどない状態なので、Janis Joplin の死を知ったのも死後しばらくたってから。 皮肉なことに、音楽が産業として整備され、ミュージシャンが正当な報酬を受けられるような環境になってきた80年に入って何かが大きく変わってしまった。昔ならアウトテイクになるようなものを粉飾して宣伝で売るようになってしまった。 決して四畳半フォークなどを肯定する気はないんだけれども。 

ビートルズ

041
Mr.ますりん
ビートルズは別格ということに賛成します。歴史に紀元前と紀元後があるように、ポップスはビートルズ前とビートルズ後に分けられると思います。また、音楽だけでなく、世界中の若者のファッションや生き方を変えたのもビートルズの功績だと思います。 私見ですが、こういう大きなムーブメントを作るのはイギリス出身者で、なぜか、アメリカ出身者はヒットするけどムーブメントまでには行かないと思っています。 中学生の時、はじめて買ったレコードがビートルズのヘイ・ジュードでした。

QUEEN

🎶
よっこらどっこい
高校生の頃、QUEENの「ボヘミアンラプソディ」を聴いて、すごいと思いレコードを買いあさりました。 ジョン・ディーコンの普通の感じが好きで、彼の作曲した歌だけチョイスしてテープに録音していました。 もちろんほかの曲も大好きです。

トピ主です

🐶
風に吹かれて トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 ROlling’20様まで拝読しました。 皆様のレスとても楽しく、興味深く読まさせて頂いています。 音楽は少しセピア色になった昔のシーンまで連れてきてくれますね。 イーグルスの「ホテルカリフォルニア」が発売された当時、私は高校生で、付き合っていた子がこの曲を私同様とても好きでした。それこそ毎日毎日二人で聞きました。 まだウォークマンも発売されておらず、音楽を手軽に持ち歩く事が出来なかった時代でしたね。 ビートルズ「レットイットビー」「イエスタデイ」 S&G「スカボロフェアー」「コンドルは飛んで行く」 PPM・ボブディラン「風に吹かれて」等々、一番洋楽を聞いた時代でした。 本当に60~70年代の音楽はプロテストソングからロックまで、その当時の社会同様に、音楽的にもとても熱い時代だったように思います。

ディスコ音楽も、いいよ。

041
70
「スタイリスティック」を筆頭に、もう、魂が揺さぶられます。 私は、バブル期に大学生でしたが、当時から、「ほんと、今の洋楽は、さっぱりダメだな~、聞ける音楽がありゃしない。うるさいヘビメタばかり」という感じで、ほんと、つまらない時代だな~と思っていました。 あれから20年以上たちますが、80年代の洋楽なんて、「なつかし~」なんて思いもしないし、何年たっても、つまらない時代は、つまらないもんだな~と感じます。 それに比べて、60年代、70年代に青春時代だった世代がうらやましいですね。 ま、90、2000時代の、「なんだよ、ラップしかねえじゃん」という時代よりはましだと思っていますが(笑) 90年代以降の洋楽なんて、日本でほとんどヒットしていないし、「バンド」と呼べるようなグループもいないよね。

The Beatles

041
やっぱり、ビートルズです! 初めてビートルズを意識したのは、小学生の頃ラジオから流れて来た「HELP!」でした。 今までに聞いたこともないような…身体の中にまで響き渡るような(?)そんな 衝撃を受けた事を今でも覚えています。 曲名もアーチスト名も分からず…何をどう探せばいいかも分からずに中学生になった私は、ビートルズの大ファンの男の子と出会います。 彼はお兄さんの影響でビートルズが好きになり、大学の願書の「尊敬する人物」の欄には「ジョンレノン」と書いたそうです。 ジョンが亡くなった時の、悲しみに落ち込んだ彼の姿が目に浮かびます。 初めて好きになった洋楽。 彼との淡い恋。 ビートルズを聴くたびに思い出します。 来月、ポール・マッカートニーのライブに行きます。 彼もライブに来るのかもしれない…なんて思ったりする今日この頃です。

今はもう…

🐱
英国人の妻
誰もあの当時のような音楽、作らないですね、どうしてでしょうね。 パワーもメロディーも、訴えかける歌詞も、なんか今の音楽はねぇ、今一つですね。 私もショッキングブルーをダウンロードして聞いています。悲しき鉄道員が流行っていたころ、東武の特急ロマンスカーにジュークボックスがあって、それでよく聞いてました。 「ビートルズは別格」というご意見、実は私も以前だったらそう認めただろうけど、今はなぜか、ローリングストーンズのほうがいいなぁと思っています。ビートルズは優等生、ローリングストーンズは悪ガキ、みたいな感じですが、逆にローリングストーンズのほうが面白いと思うようになってきました。彼らは今も現役で、先週も今夏のコンサートをテレビで放映してました。 イーグルスも数年前のコンサート聞きに行きましたが、まだまだ頑張ってますね。 シカゴは何と言っても「長い夜」ですね。 トピ主様はきっと、私と同じ年ぐらいとお見受けします。 同じ時代の空気を吸っていた方とこうしてお話しできるのは、とてもうれしいことです。

いや、やはりビートルズは別格です。

041
Rolling'20
実は私、自他共に認める四十年来のストーンズのハードコアなファンですが、やはりビートルズは別格と思いますよ。  音楽の分野だけに限らないあの独自性、アルバムコンセプトという考え方など、やはり他を先んじていたとおもいます。  ビートルズの解散によってストーンズは呪縛が解けた というか、独自性が打ち出せるようになり、才能をさらに開花させることが出来たんだと思います。  ファンを虜にするストーンズのあのグルーブ感なども以後の産物と思いますが。  当時は創造性が百花繚乱という感じで、とても書き切れないけれど、 クリーム ジェファーソンエアプレイン ドアーズ ニールヤング エルトンジョン オーティスレディング ジェームスブラウン アリサフランクリン CCR ジャニスジョプリン ピンクフロイド スモールフェイセズ

1970年代は国内外ともに黄金時代でした

🐧
じんべえ
1960年生まれです。上に兄姉がいる友だちにはビートルズのファンがたくさんいましたが、ちょうどポピュラー音楽を聴きはじめた小学六年のころにビートルズが解散。それはそれで残念だったけど、その穴を埋めるようにカーペンターズが登場したし、ビージーズやローリングストーンズ、イーグルスなどなど、まさに百花繚乱といっていいような時代でした。もちろんそれらは、日本のロックや歌謡曲にもいろんな形で影響を与え、その流れは今の時代にもつながっているはずです。 昔、FMラジオからいちいちエアチェックしてカセットテープに編集するという、とても手間がかかる時代がありましたが、それはそれで一曲一曲に対する愛着がわいたものです。いまは動画サイトなどのおかげで、なつかしい名曲を簡単に聴くことができますが、逆にいえば、好きな音楽が簡単に手に入るようになったことで消耗品のように扱われているのが気になります。

トピ主です

🐶
風に吹かれて トピ主
皆様、引き続きのレスありがとうございます。 ROlling'20様まで拝読しました。 今の音楽にワクワクしない。魂を鷲掴みされるような感動がない。 という趣旨のご意見がありましたが、私も同感です。 なぜなのか私なりに考えてみました。 やはり時代の違いでしょうか。 60~70年代は反戦・平和がとても重要で大きな波としてありました。 アーティストも社会の矛盾や自己との関わりの中で、とても苦しみ考えながら曲を作っていったように思います。 ロックの魂は元々が反抗・反権力ですから、音も歌詞も挑戦的になるのはある種当然だと思いますが、この時代は特にスタイルの甘い曲を許さなかったのかもしれませんね。 「建前ばっかいってんじゃねぇ!本音で曲を作れよ!」と時代も私達聞き手もアーティストに強く求めて、アーティストもそれに全力で答えていた。 音楽もまた社会の一部ですから、その時代と何の関わりもなく(その時代を否定する立場も含めて)生存して行く事はできないのでしょうね。 身じろぎ一つせずに聞き、魂を揺さぶられる。 あの時代のような、またそんな音楽に出会いたいですね。

ヴィーナス!

041
ブリキのリジー
70年代生まれです。このトピに書き込みをしている方々より、少し年下だと思います。 大学生の頃、好きな日本人アーティスト(私が生まれた頃から活動されている方です。今でも現役です)がボブディランが好きだということがわかり、ボブディランから昔の洋楽を聴きはじめました。 それまでほとんどJポップしか聴いていなかったのですが、昔の洋楽の「熱さ」にはまりました。 ショッキングブルーのヴィーナス、かっこいいですよね! 80年代になってバナナラマがカバーした方も聴きましたが、断然私は原曲の方が好きです。 エリッククラプトンはアンプラグドを聴いて、曲はすごく気に入ったのですが(学生当時このCDすごくヒットしました)、後年彼の自伝を読んで女性遍歴に引きました(汗)。ジーンシモンズみたいに「悪魔」を売りにしている人なら引かなかったのですが(笑)。 60年代、70年代のアーティストの活躍をリアルタイムで知らないので、有名どころしか知りませんが、これからも名曲を探し続けたいです。 このトピはすごく参考になりました。

トピ主です

🐶
風に吹かれて トピ主
ブリキのリジー様 レスありがとうございます。 そうですね。 確かに音楽は時を越えます。 最初がボブ・ディランというのが とても素敵な選択だと思います。 どの時代でもそうですが、全てのアーティストが素晴らしかった訳ではないので。 クラプトンの所では思わず笑わせて頂きました。 確かにね…(笑) 邦楽も60~70年代は素晴らしかったですね。 洋の東西を問わず 熱い時代だったように思います。 本と同じで、音楽も生涯聞き続けられる対象がある事は とても嬉しい事ですね。

はい!大好物です!

🐤
花見
50年代60年代のオールディーズ。70年代のポップス、ロック、フォーク。80年代のディスコミュージック。みんな大好きです。 レコードもカセットもCDも大量に保有しています。 引っ越しのたんびに女房からいやな顔をされますが、気が付かないふりして必死に隠します。 でも最近はもっぱら動画サイトですね。 最近、あるはずないなと思っていた曲を見つけて飛び上がって喜びました。 高校の時に友達が貸してくれたレコードなんですが、 「サイモンズソングブック」といいます。 ポール・サイモンが一人でしかもギター1本で弾き語りで歌ってます。 なんとモノラルなんですけどね。 ガーファンクルのコーラスがないと、こんなに表情が出るかっていうぐらい、 感情をたたきつけるような歌と演奏です。 ご存じだったら釈迦に説法でしたが、他の方にもぜひ聞いてもらいたいと思い披露させていただきました。

フュージョン

🐱
がっぱ
 タイトルの分野が音楽にありました。  フォーク&ロックで思い出しましたが、STUFFというグループがフォークロックという分野で活動していました。  リチャード・ティー等、もうこの世の人ではないミュージシャンが演奏していました。  その中で、MySweetness。  絶品です。

ですよね。

🐤
花見
それはそうなんですが僕は小5の時に親父のチャンネル権に敗退して、ラジオ生活を始めた人間です。 当時の6時台のラジオ。 例えば土井まさるのハローパーティ。 そこで交わされる会話やながされる音楽は本当に新鮮で、 大人への入り口が扉を開けていると感じました。 ショキングブルーはものすごい衝撃でした。 表題の曲以外にもショッキングユーやタバコロード、マイティジョーも印象的でした。 この人たちにこだわるわっているわけではなく、ビートルズやビーチボーイズ、CCRやS&G、フィフィスディメンションとかママス&パパスなども大好きでした。 でも最近おもうんです。 ポップスは大好きですけど同時に歌謡曲も大好きだと。 桑田が一人紅白やるでしょ? あれ、今年の年末、僕も一人でカラオケボックスでやろうかなと。 人形の家。 虹色の湖。 愛は傷つきやすく。 知床旅情。 白い色は恋人の色。 この場所から。 目覚めた時には晴れていた。 青春、というか芽生えの時期の歌です。

いいですね~!

041
うたたん
懐かしいですね。 1950年生まれです。小さな頃から音楽を聞くのが大好きで特にビートルズは衝撃でした、新しい感覚そのもののサウンドすばらしかったですね。 ローリングストーンズもアニマルズもよかった…。 ショッキングブルーもね! 聞くとあの時代に戻れるような気がして‥ トピ主さま いろいろ思い出させて頂いてありがとうございます。

トピ主です

🐶
風に吹かれて トピ主
レスありがとうございます。 花見様 「サイモンズソングブック」といいます。ポール・サイモンが一人でしかもギター1本で弾き語りで歌ってます。なんとモノラルなんですけどね。ガーファンクルのコーラスがないと、こんなに表情が出るかっていうぐらい、感情をたたきつけるような歌と演奏です」…知らなかったです。ご教示ありがとうございます。 感情むき出しのサイモン…見てみたいですね 。 一人紅白…いいですね。桑田氏は本当に凄いですよね。 がっぱ様 フュージョンですか。STUFFというグループ聞いてなかったですが、アールクルーやキースジャレットなんかを聞いていました。 元々ジャズが好きだったので、違和感はありませんでしたね。 うたたん様 そうですね。 懐かしく、大好きだった音楽は、思い出やその時の空気感みたいなものも連れて来てくれますね。 若く愚かで(今もあまり変わりませんが…(笑))はありましたが、それでも懸命に生きた日々でした。 どれ程時が経っても、その時の気持ちだけは忘れたくないと思っています。

ひやっほう!

🐤
花見
ショッキングブルーは他にショッキングユー、タバコロードそしてマイティジョーが好きです。 私は有名な曲も大好きですが、自分で買ったり借りたりするレコードはちょっと珍しい曲が好きでした。 オールデイズでもみなさんからのレスに出てこないので、 1曲ご披露します。 サマークリエイション ジョーン・シェパードの歌ったCMソングです。 土井まさるのハローーパーティで何週も1位をとりました。 サマクリっていってましたね。

出遅れましたが、出て来てしまいました。

041
Keyココ
はい、ショッキングブルーはリアルタイムで聞いていました。私はヴィーナスが好きでした。 でも皆さんの挙げた曲、、、懐かしいです。トピ主様のHNはPPM版が大好きです。 500字では書ききれないくらい、好きな曲があるし、思い出もたくさんあります。 それから私の中では「サイモンとガーファンクル」は別格です。 アイアン様、 同年代と思います、深夜放送を勉強そっちのけで聞いていました。 私はアンコー及び、カメちゃんこと亀淵昭信のファンで。彼の多重演奏の「カメカメ合唱団」の曲 「哲ちゃん誕生日」が大好きでした。 花見さま、「サマークリエーション」知っていますというより大好きでした、当時レコード買いましたから。 ある化粧品会社のCMに使われていましたよね。最後の「my summer creation~~」の部分が一番好きでした。 私にとってオールディーズは、決して昔を懐かしむ思い出の曲でなく、 今現在も好きで聞き続けている音楽なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧