本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少~集団の中に行くと固まってしまいます

年少~集団の中に行くと固まってしまいます

レス7
(トピ主 1
🙂
nao
子供
年少の娘についてです。

2歳になる頃から、幼児サークルなどの体操などを一切しなくなりました。
3歳くらいで少し直ってきましたが、外で声をかけられても一言も発しません。手を振ったりはします。

不安な中幼稚園に入りましたが、団体を乱すタイプではないので、積極性はないものの園生活は普通に送っているようです。

ただ

・園の外でお友達に●●ちゃん!などと声をかけられると手すら振らない(言っても「いやだ!」と抵抗する)

・園の入り口で挨拶が出来ない(担任の先生には小さな声でする)

・小さい頃からのお友達とは悪ふざけをしたりする

・一歩幼稚園から出ると大きな声でおどけてたくさん話をする(お友達のことも)

幼稚園に入れば変わるだろうと思ってきましたが、入園して半年、改善の兆しは見られません。
家ではうるさいくらいに話し、面白いこともする娘です。
どういうところに行ったら改善するのでしょうか?
何か親として出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
ぴぴ
場面緘黙症ではないでしょうか? ネットで調べると、詳しく出てきます。 一度見てみて下さい。 私の娘もそうでした。

半年で完璧になれるなら、入学前の10月入園でいいんじゃない?

🐷
ハンドルネーーーム!
我が子は小学校低学年になりましたが。 入園から半年で完璧になれるなら、幼稚園に通うのは、入学前の10月からでいいんじゃないですか? >不安な中幼稚園に入りましたが、団体を乱すタイプではないので、積極性はないものの園生活は普通に送っているようです。 年少なら、集団生活に混ざれているだけで、十分だと思いますけど。 「園の外でも愛想よく挨拶」「園の入り口で立派に挨拶」なんて、年長レベル、いや、年長でも出来なくて仕方ないかな、のレベルと思います。(子どもによる) >2歳になる頃から、幼児サークルなどの体操などを一切しなくなりました。 >3歳くらいで少し直ってきましたが、外で声をかけられても一言も発しません。手を振ったりはします ちょっと人見知りの傾向があると思いますけど、普通だと思います。 急いで改善しないといけない理由が分からない。

場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)

041
たろすけ
かもしれません。 幼稚園、学校、といった特定の場所で話せなかったりします。 家では、むしろおしゃべり。 引っ込み思案、人見知りと判別がつきにくいそうです。 発達相談を受けられてはいかがでしょうか? とても混んでいるらしく、1カ月待ちはザラだそうですが…

トピ主です

🙂
nao トピ主
場面寡黙症…実は一度疑ったことがあります。 でも病院に連れて行ったことはありません。 習い事などでは話せていますが、先生やお友達がわっとくるとダメみたいです。 一度受診を視野に入れて考えてみたいと思います。 >ハンドルネーーーム!様 そうなのでしょうか? 周りのお友達は、バイバイと大きな声でいい、玄関でも挨拶しているのでうちの子が出来ていないだけかと思っていました。

もうちょっと見守ってみてはどうでしょう?

041
まる
今、年中の次男がほぼ同じ状態でした。 年少の時の担任の先生とは1年間まともに口をきいたことがなく、先生から話しかけられるとかろうじてうなずく程度でした。 最近、ようやく言わなければいけない事は自分から先生に伝えられるようになりましたと連絡帳に書いてあり、ゆっくりではありますが成長を感じています。 小2の兄は積極的でおしゃべりな子です。しかし家の中ではその兄よりうるさい時がよくあります。しょっちゅう兄は同級生を家に連れてきますが、今まで兄の友達がいる時はずっと黙り込んでいたんです。 しかし、この前ついに兄の友達に向かってしゃべり始めました。そのお友達も今まで黙ってたのに突然この子はどうしたんだ?っていう顔を一瞬したような気はしましたが、普通に相手をしてくれました。 もうちょっと様子みませんか?私はうちの子が小学生になっても状況が変わらないなら病院へ行こうと思っていましたが、どうやら行かなくても大丈夫かなと思えてきました。

2度目書き込みます

🐷
ハンドルネーーーム!
2度目、書き込みますね。 >周りのお友達は、バイバイと大きな声でいい、玄関でも挨拶しているのでうちの子が出来ていないだけかと思っていました。 子どもによると思います。 私には、小学校低学年の子どもが2人いるのですが、上の子はソツなくこなすタイプ、下の子は成長がゆっくりタイプです。 幼稚園のころは、発表会でも運動会でも、上の子は何の心配も要らないくらいでしたが、下の子は…どれだけのハプニングがあったことか。(苦笑) そんな下の子も、年長になる頃には、それなりに成長してしっかりしてきたので、主様の場合を「年少で焦りすぎでは?」と感じたまでです。 ただ、やっぱり心配なら、病院に行くのもアリだと思います。 主様の不安が少なくなるのが一番と思います。

病気でないなら

041
カエルくん
 パッと視  幼稚園では「緊張」しているのではないですか。  リラックス、弛緩できる家庭だからおしゃべりになるのではないでしょうか。  こういう子は緊張の中で何か失敗して、自分で立ち直ることができるようになれば  解放されたように変わっていきます。  団体球技等で緊張のあまり、ミスしないようにという気持ちからプレーが小さします。普段の力を発揮できない。逆にミスをして周りにカバーされると見違えたようにイキイキプレーができるようになる。よくあることです。  小さなミスから立ち直る力を身につけられるようにしましょう。  また何が緊張をもたらしているのかストレスやプレッシャーの原因を探すことも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧