本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人のどうしても許せない行為!私が神経質すぎる?

主人のどうしても許せない行為!私が神経質すぎる?

レス15
(トピ主 2
😡
ぱる
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

主人のどうしても許せない行為があるのですが、それを指摘した所、私が神経質すぎると言われた為はたしてそうなのか?と疑問になりトピを立てさせて頂きました!
皆様のご意見をお願いします。

主人 25歳 会社員
私 25歳 フルタイム・妊娠4ヶ月
子ども 2歳10ヶ月
結婚5年目です。

・うちは低い机(床に座って食べる高さ)で食卓を囲んでいるのですが、主人はやたらとイス(踏み台)を使って食べたがります。
腰が悪いわけではありませんし、主人には座椅子も座布団もあります。
そもそも高いテーブルではなく低い机を選んだのは主人です。
踏み台に座って食べると机の高さに膝が来るので、大股開きで机に体を寄せ、頭を膝くらいまで下げて食べています。
キレイとは程遠い見た目に、毎日仕事から帰って来てヘトヘトになりながらも作った食事なのに…と思います。
そして私がなにより嫌なのは、その踏み台は子どもが一人でトイレに行けるようにいつもトイレに置いている踏み台なんです!
汚いし、トイレに戻さないので、子どもがよく便座に上がれずおしっこを漏らしてしまっています。
でも新しい踏み台を買うと調子に乗りそうだし、嫌です。
嫌だと伝えると、子どもだってイスを使って食べてるのに…じゃあ戻せばいいんでしょ?と言います。
汚いと言っても、そう?としか言わないので、子どもの使用済オムツをご飯の横に置いてやろうかとすら思います。

・私は、朝起きたら一番にカーテンを開けます。
そしてその後に夫が起きて来て、外の様子を見て…カーテンを閉めるんです!
朝の忙しい時間にそれに気づくと異様にイライラします。
なんで閉めるの?と聞いても、さぁ?分からない。と言います。
開けてと言うと開けてはくれますが、毎朝毎朝それの繰り返しです。

私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ解決法を探さないの?

041
ジャッジ
トピを立てる程、ストレスなんですよね。 「トピ主さんが神経質」だというレスがついても気にならなくはならないですよね。それなら、工夫するか譲歩してストレスを回避する努力をした方が建設的だし、現実的だと思いますが。 カーテンを閉めるのは「わからない」という以上、無意識なのでしょう。 タッセルでしっかりしばって、簡単には閉められなくすれば? 椅子に座って食事したいなら、高いテーブル買うとか、こたつに低い椅子置くとかすればよいではないですか?見苦しい恰好で食べるのを見る方が嫌なのでは?ご主人は見苦しいとも、汚いとも思ってないのですから、何を言っても無駄です。 どちらが悪いか、どちらが常識はずれかわかっても、生活がスムーズになる訳ではないと思うし、これくらいで「許せない!」と憤慨するのは大人げないと思う。もっと許せない事が世の中沢山ありますよ。

天邪鬼な子ども

041
sururi
ご主人、あまのじゃくなんでしょうねぇ・・・。 そういった方にまともな返答をしても意味がないと思います。 ごはんの件に関しては、いっそテーブルを買い換えてはいかがでしょうか? 衛生的に良いとは思えませんし、ご主人に口うるさく言ったところで改善されるとも思えません。

ご主人専用の踏み台を買って差し上げたら?

天使の休息
トピ主さん、妊娠されながらも お仕事され、大変だと思います。 ストレスも溜まりますよね。 ちょっと、発想を変えてみられては いかがでしょうか? お子さんのトイレ用の踏み台を使用するのは 本当に不衛生だと思います。 そういう踏み台をご主人が好きで使用されているのであれば ご主人専用の踏み台を買って差し上げたらいかがでしょう。

まあそういうことあるでしょう

041
yodo
踏み台は、子どもに片付けさせる。お父さんがもって来ておいた時点で、「○○くん、あのお椅子はトイレで使うんだよね?ばっちいから、ちゃんとトイレに戻してあげて」と。 カーテンは、あけない。旦那が起きて来たら、「あ、カーテンあけてくれる?」とあけさせる。 他人が一緒に暮らすようになると、気に入らない事、気になる事、星の数程ありますよ。でもそれはお互いさまだから、あんまり目くじら立てず、じゃあ自分は完璧なのか?と毎回問いかけてみるのはどうでしょうか。

トイレの踏み台はNG

041
juju
うちも低い机で、子供は踏み台のような椅子を使わせてますが、 トイレのものとは別ですねー。 それを部屋に持ってくるのは、やはり衛生面で嫌です。 うちはトイレの踏み台は、 牛乳パックに新聞を詰めたものを3本くっつけ、それを100円ショップで買ったキャラクターのレジャーシートで包んでいます。 汚れてもサッとふけるし軽いし便利です。 踏み台を捨てて、こんなのにしたらご主人使わなくなるかなぁ? 「子供だって椅子を使ってるのに・・・」って、ご主人は子供じゃないでしょうにねぇ。 カーテンは、厚手のカーテンですか?レースですか? 私はマンション4階ですが、外から見えるのが嫌でレースのカーテンは開けません。 夫は「開けた方が明るい。」とレースも開けたがります。 私が嫌がるので、今は開けませんが。 厚手のカーテンを閉められたら、「は?なんで??」って思います。

ダイニングテーブルにしよう

てんぷら★さんらいず
それは我慢できないですねぇ、私も。 子供が大きくなった時に真似するるからヤダって理由をつけて ダイニングテーブルにしたらどうでしょうか。

上はご主人様、下は奥様がどうかと思います。

041
めんどくさがり
・ご主人様はその踏み台がお気に入りのようなので使っていただくことにして、お子さんのトイレ用踏み台を新調しましょう。 ・カーテンは、朝は閉めてはいけないのですか?  ご主人様にとっても自分の家のカーテンなのですから、好きに開け閉めしても良いはずです。奥様が“異様に”イライラなさるのはおかしいです。  タッセルを窮屈なボタン留めにするなどして、ご主人様が触りたくならない工夫をなさってはいかがでしょう?

所感

041
u-m
アラフォー主婦です。 >毎日仕事から帰って来てヘトヘトになりながらも作った食事なのに それと大また開きで食事することは関係ないので気になりません。 ただお行儀が悪い食べ方ですね。 それよりもトイレの踏み台がいやです! なんでトイレにあるものを食事場所で使うのか。汚いです。その平気な神経を疑います。 カーテン開け閉め問題はどちらでもいいと思います。 フルタイムで働いているなら日中人がいないんですよね。だったら開ける必要はないと思います。 家の中が無駄に日焼けするだけです。 >なんで閉めるの?と聞いても、さぁ?分からない。と言います。 無意識の習慣でしょうね。 だから自分の行動の意味が分からない。 トピ主さんが開けないでいれば何もしないのでしょうか? わざと反対の行動を取るなら、私も腹が立ちますね。 神経質とかの問題じゃないと思います。 私の両親も母がカーテン開ける、父閉じる。母電気点ける、父消す、をずっとずっとやっていました。 娘の私は母のグチをずっと聞き続けました。 子供心に「夫婦で話し合って統一しろ」と思っていました。

眩しいんでしょ

041
める
カーテンを閉めるのは眩しいからじゃない? 旦那様がでかけてからカーテンあけたら? 踏み台はもう一台買いましょうよ。トイレで使っているものを食卓のまわりに置くのは不衛生ですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😡
ぱる トピ主
u-m様のレスまで読ませて頂きました。 皆様ありがとうございます! 一括のお返事で申し訳ありません。 踏み台の件… 私は小さな頃から、食材・作ってくれた人・一緒に食べてる人等、その食事に関わっている人や物全てに感謝をしなさい。その一つの行動として行儀がある。と耳にタコが出来るほど聞かされ育てられました。 なので、大股開きで食べない等諸々の行儀は作った人への感謝も込めて当たり前の事だと思っていますし、それが間違っていると思っていません。 子どもにも口を酸っぱくしてそれを教えます。 新しく踏み台を買うなんて以ての外だと思っていました。 逆に考えれば、私が特殊な家庭で育ってきたのかな…?笑 ダイニングテーブルを買うのは主人が嫌がっています。 理由は狭くなるから。でした。 あと、親が出した物を子どもに片付けさせるのは嫌です。 親が出した物は親が片付けるべきです。 …やっぱり私がワガママですかね。と、いうか自分の価値観を主人に押し付け過ぎですかね。笑 続きます

トピ主です。続きです。

😡
ぱる トピ主
トイレの踏み台はいっそ捨て、子どもにはjujuさんにご提案頂いた牛乳パック踏み台を作ろうと思います! それであれば主人が乗るには頼りないので、さすがに乗らないだろうと思います。 カーテンの件… 説明不足で申し訳ありません。 主人が閉めるのは厚手のカーテンの方です。 1階(少し高めなので外からはあまり見えない位置)の為レースのカーテンは常時閉めっぱなしです。 タッセルは思いつきませんでした! 早速ボタンで止めるものを購入してみます、ありがとうございます! それにしてもカーテンって人がいないときは閉めっぱなしなのが普通なんですか? いつまでも寝ているみたいで何だかみっともないと思うのですが… 追記で… 低い机に椅子は、年配の方が使う分には何も気になりません。 腰が悪かったり、膝が悪かったり…等、若い方でも何かしらの理由があって、それへの配慮であるならばお行儀が悪いとも思いません。 ただ主人が使うのは意味が分からないだけです。 腰も膝も悪いわけではないのに…なんとなくの理由で使ってるのが気に障るんです。笑

モノで解決

🐱
しまねこ
ダイニングテーブルと椅子を購入して、それで食事することにする。 その踏み台には、トイレ用と大きく書いておく。 このほうが子供のしつけにも良いでしょう。 カーテンは、開けた後、ぐるぐる紐で縛り付けて簡単に閉められないようにしておく。 神経質かどうかは人によるでしょうけど、いらいらしてるのが一番よくないと思います。 私だったら物理的にまず解決できるならする。 で、ある程度は夫の意味不明な行動に対して、よほど迷惑をこうむるなら別ですが 目をつぶってやり過ごすのも、家庭生活では大事と思ってます。 踏み台は衛生面で何とかしたいとして、カーテンのほうは目をつぶる。 毎朝、開けてと言うことにしてあきらめるのも一つの方法だと思います。

きのこ椅子はどうですか。

🐧
かな
きのこ椅子、とうちでは呼んでいるのですが、正座椅子が正式名称かも。 トイレの踏み台など食卓に持ち込んでほしくはないし かといって、踏み台買うのもなんだか…なら きのこ椅子なら高さも踏み台くらいだし、 コンパクトだし、一応「椅子」だし、 見た目も、シンプルなのからかわいいものまであるので インテリアとしても悪くないかなーと思います。

頭が固い・価値観の押し付け

041
カラフル水玉
>食材・作ってくれた人・一緒に食べてる人等、その食事に関わっている人や物全てに感謝 これは当然のことですが、作った人間が「作った私に感謝しろ」と思うのは、勘違いと傲慢以外の何者でもありません。とくに主婦って「私こそがルール」と勘違いしがちなので、要注意だと思います。 カーテンの件もトピ主個人の価値観の押し付けに他ならない。 「自分は正しい」と思い込んでいるのって、視野が狭い証拠です。 ところで低いテーブルの件ですが、選んだのはご主人とのことで「なぜよ?」とは思いますけど。 お子さんの脚の成長のために、どうなのかなと思います。 というのも私自身が幼かった頃、家も祖父母宅も「ちゃぶ台」のような高さの、床に座るタイプのテーブルでした。 そして私は、体にはなんの問題も無いにも関わらず、正座以外の床座りが出来ませんでした。(正座以外だと数分で限界が来る) よって、常に正座。しかも足首が内側に曲がった角度で座っていました。 結果、脚が曲がりました。両親とも真っすぐな長い脚なのに、私は膝下がねじれたO脚です。 床座りが苦手なご主人の血を受け継いだお子さんです。 脚、大丈夫でしょうか?

家の中はくつろぐ場所

041
はなこ
トピさん、面倒すぎです。自分の考えを強引に押し付けすぎ。そんなことしていたらご主人が他の家(女性)へ行ってしまいますよ。 カーテンはまぶしいからでしょう。ならばカーテンを半分とか3分の一開ければ?  朝寝起きで眩しいのを我慢するのはつらいですよ。 そんな自由もない家庭って、どうなんでしょう。ご主人には、寛ぐどころか苦痛ではないでしょうか。どの程度の光量ならOKなのか、他に理由があるのか聞いてみましょう。トピさんの考えだけ押し付けずに、相手の考えを聞き、折衷策をみつけて。 食事の椅子は、専用のを買ってあげて。又はテーブルを変えましょう。そのやり方が安定するなら、椅子出座らせてあげましょう。ここでも、とぴさんの考えをタダ押し付けるのはやめましょう。 強引で意地悪なトピさんの性格がうかがえます。 トピさんの思うがままにするのが生活ではないですよ。 考えが違うなら、自分が正しいという先入観で話すのではなく 人は皆生活習慣も考えも違う~ ということを肝に銘じ、相手の考えも尊重して、優しく話し合ってください。 その<自分が正しい>という思い込みの激しさはいずれ夫婦関係に災いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧