本文へ

日記メールをくれるママ友

レス28
(トピ主 3
😣
台風
子供
ママ友で日記のようなメールを毎日してくる方がいます。

今日はどこへ行って、ああでこうでした。
子供はこうで、、、、です。
天気はどうのこうの。

のような何個か文章があり、長文で返事も面倒です。

前に返事しないでいたら、また、クエッションの入った長い質問メール来るんです。。。。いかにも催促な。
二、三日返さないでいたら、気にせず毎日メールが来て根負けして返してしまいました。

家も近く近所で会うかもしれない相手です。

他の友達紹介しようとしましたが、私で満足だと断られ、あまり友達がいないような感じで
余計に私に依存するのかなとも思ったり。

皆さんならどんな対応されますか
ブログ始めたらと言おうかな。

ランキング

レス

私だったら

041
笹舟
こちらのペースに合わせてもらいます。 次にメールが来たときに、あまり内容には触れずに短い文で 「いつもメールありがとう。あまりマメじゃないので、頻繁にお返事できなくてごめんなさい」みたいな返事をして、しばらく放置。 あとは、自分のペースで返事を返せる時のみお返事します。

返信しない

🐷
卵焼き
返信しなければいいだけです。 メールがきても、サクッと読むだけにすればいいのでは? 相手が一方的にマイペースで送信してくるのですから、トピ主さんもご自分のペースで良いのでは?

主さんの言うように

041
たまま
ブログ始めたら?と言ってみると良いんじゃない? そんな日記みたいなメールをよく他人に送れるなぁと思うわ。読む方も疲れるしね。 暇なんでしょうね。 ブログ始めてみたら? ブロ友出来るかもよ、と伝えてみたら?

主様のお気持ち、お察し致します。

🙂
わかめ
面倒くさいママ友さんですね。 私もそれならブログをやればいいのに…と思いました。 でもそういうママさんはやらないでしょう。 だって、お友達が少なそうなんですよね? さて私が主様だったら… 私も忙しい時があって、毎日は返信できないの。 だから、あまり期待しないでね。 とか言っておいて、実際に来たメールは見ずに削除。 一切返信しません。 万一、重要なメールが混ざっていたとしても。 (連絡網のすぐ下、ではないんですよね?) 後に、あれは重要なメールだったのに…と言われたら、たくさんメールがありすぎて、どれだった? 次からは件名に重要って入れておいてくれるとありがたいかも…とか言いますね。 あ、それだと全部が重要!がついちゃうかな(笑) 相手をしちゃうから、来るんですよ。 すぐに無視をするのが心苦しいなら、徐々にしていきましょう。 返事を短く→一日おき→三日おき→一週間… 万一それで、ストーカーまがいな行動に出られたら、警察へ!

私なら根負けしないけど。

ぱんだぱん
なぜ、返事しちゃうかな。 送ってくるのは相手の勝手でしょう。 だったらこちらからの返事もこちらの勝手でいいでしょう。 気が向いたら読んで返事するし、面倒なら読まなくたっていいし。 もし会ってそのことに何か言われたら 「忙しくてね~」とか「あんまりケータイ見ないし、私ってマメじゃなくて~」って のらりくらりでいいんですよ。 返事しなくて悪いな~とか罪悪感持つから悩むんですよ。 友達もあまりいないから依存してるってわかってるなら尚更「勘弁してよ」です。 テキトーに流すか突き放さないとますます悪化しますよ。 送ってもなしのつぶてなら相手もつまらなくなってメールも減ると思うんだけど。。。。

ブログ勧めたら

041
かぼちゃ
「ブログに書き込みしたから、読んでコメントしてね」メールがくるだけだったりして(笑)

私も日記メール苦手

041
ともとも
直接会った時に、 「いつもメールをくれるけど、なかなか返信出来なくてごめんね。私、メールを作るのが苦手なんで、短い時間でちゃちゃっと返すとか出来ないんだ。あんまり頻繁に携帯チェックする方でもないし…。だから、忙しいときなんかは全然返せなかったりするんだけど、○○さんはそういうの気にする?」 って言ってみるかな。 それで、気にしない人だったらメールの返信は自分が面倒くさくないときだけにするし、 気にすると言われたら、ほんとごめんね~、私の返事を待ってるんじゃ申し訳ないから、ブログとかSNSでいろんな人にコメントしてもらうのはどうかな?私も短いコメントなら早く書けるかも知れないし…。と持って行ってみる、とか。

無視

041
minami
催促来ようが、面倒なら返信しなければよいのではありませんか? 相手にしちゃうから、メールが来るのです。

同じメールを返すだけ

041
ぽんぽこたぬき
まず メール長文重いよ と返します 次からの返信は短くする 暫く立って 3つか4つ 定型文を作ります 良かったね 楽しかったね 残念だったね 頑張ってね の題で適当に文を用意して 適当に返します 送ってきたメール内容にマッチして無くても 定型文で返します 相手が不満を言ってきたら 頻繁なメールのやり取りは苦痛だと訴えましょう 返信を強要させないでと

会った時に

041
マヨ
返信欲しいアピールをしてきても返信しません! 一度返信してしまうと、どんどん来ますから。 会った時に 「どう返事したら良いのか迷ってるうちにタイミング逃して返信してないけれど、メールは見てるよ」 「文章考えてるうちに面倒になってしまうからごめんね」 「メールは業務連絡用(会う約束等の確認用)と割り切っているから」 と言っています。 返信が必要な内容ならすぐに返事しますが、そうでもない内容なら徹底的にスルーします。

返信しないこと

041
おじさん
私のところにもママメールが届いています。 「旦那が帰ってこない」 「浮気してると思う」 このループを延々繰り返してますよ(笑 気晴らしにレストランへ行こうかとメールしてきたんで ファミレスを指定したら まじでブチ切れしていました。 彼女も育児ストレス溜まってるんだと思いますよ

私なら…

041
レントオー
何が何でも返信しません。 返信するからまたメールが来ちゃうんですよね。 近所で会って何か言われたら 「私メールって苦手なんですよね」とだけ言う。

面倒なママ友

041
わさこ
ですね。 毎日、暇なのかな? 私なら、最近忙しくてメールをじっくり見る暇がないんだ。返信できない時もあるけど、気にしないでね~と言ってみます。 それでもしつこくメールがくるなら、ママ友としてのお付き合いに距離をおきます。 粘着質なママ友って、なんか怖いですね。

日記帳

041
さんだる
買ってあげようか? と一言返信しますね。相手との仲の良さにも依りますが大したことなければ、 自分の事で一杯一杯なんで人の日記なんか読んでられないし定期購読もした覚えないよ。パケ代ももったいないから用事が無ければ止めてくれる? と言います。

うっとうしい長文メールへの対処法

041
ひろひろ
うっとうしい長文メールには 「全文引用」で返事するといいです。 途中2箇所ほどと、最後に、短くお返事をはさみこみ、 相手が自分の書いたうざい長文をすべて読みかえさなければならないようにします。 なんなら前回のメールも貼り付けてやればいいです。 お返事部分はかならず「後半のどこか」と「最後に」です。 1ぺんくらい、間違えたフリしてそのまま送り返してもいいと思います。 メール自体減ると思いますが、 また来ても、イヤガラセ返しのネタが来たと思えるので 気持ちも楽になります。

引用返信

041
21美
返信はごくたまに引用返信で。 改めて人から送られてくる自分のメールを見れば、いかにつまらない内容かがわかるはず。

一方的に送らせておく

😨
MARON
返信しなければ、そのうちあきらめるか、あまりひどければ、メアド変えるか。 放置しておくのが一番いいのでは?

仲よくしたいんだろうね・・・

041
匿名
でも相手にしないのが一番。 半端に相手するのが一番よくない。期待させるから。 とにかく返さない。会ったときに色々言われたら、 「ごめんさないね。今携帯あまり見ないの。 ほら、依存症とか怖いでしょ?それにメール打つと肩こりひどくて・・・。 今そういう病気増えてるじゃない? だから必要な時以外は使わないようにしてるのよ」 ・・・でいいと思います。 相手も相手にしてくれないと思えば、他に依存相手を見つけます。 そういう人って、1年くらいしつこいですが、相手にしなければ勝手に消えていきます。 根負けしてしまうと思うなら、一生その人につきあってあげて。

トピ主です。

😣
台風 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 短い定型文を作り返信も参考になり斬新でした。 そうですよね。返信がいけませんね。 私も無視してみます。 そしてそんなメール御構い無しな性格や、行動面でも図々しいとこのあるママ友なので 重く感じています。 あまり関わらないようにしていきたいです。 皆さんありがとうございました。

私の場合

😝
あちゃー
以下の方法でメールが途絶えました とにかく引用返信にすることです。 >本文 >本文 >本文 そうなんだぁ。 >本文 >本文 >本文 よかったねー。 ・ ・ ・ こんな感じで一言だけ挿入します。 あなたのお返事は全体の5%くらいが望ましいです 相手はメールを読むために自分が書いた文をまた全部読む羽目になるので、長ければ長いほどめんどくさいわけです。 ゆめゆめ改行などして読みやすくしてはいけませんよ(笑) 健闘を祈ります!

ブログが良いよね

041
菜乃
私、自分のメールが細かく報告しすぎで日記のようだと気づいて、ブログしましたよ 友人は何度も面白いから大丈夫だと言ってくれたけど ブログを好きなようにアップして、私信じゃないとってことだけメールにしました でも、その、たまのメールもとっても楽しいです。 やはりブログをお勧めした方が良いかも ごめんね、頑張って返信しようと思うんだけど、私はメールにすごく時間がかかって大変なの 申し訳ないけど、ブログを書いて、反応してもらった方が良いと思う 私、頻繁なメールは向いてないのよ。ってね

回答ありがとうございます。

😣
台風 トピ主
引用返信もすごい、引用返信でいつも相手の分を消して書いてるので 面白い、やる勇気あるかな(笑) アドレス変更は、前にたまたま変えてみんなに教える前の時に 向こうから、送れないよーと電話番号のショートメールから送ってくるんです。 何だか考えてたらどんどん嫌気がさしてきました。 引用返信か無視かなどなどいろいろ検討します。 たくさん皆さん回答くださり参考になりました。 ありがとうございました。

二度目です♪

😝
あちゃー
引用返信、やる勇気が…と書かれてますが、 ビジネスシーンでは引用返信が普通です。 だから安心してチャレンジしてみてくださいね。 もし何か言ってくるようだったら、 実は今まで消しちゃうと内容忘れてしまって返信するのがタイヘンだった。 消さなきゃいいんだとわかってホッとしてたのに困ったな。 どうしても消してと言うのなら、今度から短いメールにしてね!(笑顔) とでも言えばどうかな?

変えちゃえ

041
うめこ
電話番号もメルアドも変えてしまおう。2000円くらいでできるのでは。

まめじゃない

041
ラン
とりあえず、しばらく無視。 会って催促されたら、仕方ないですね。 とりあえず、もうやりたくないような話を するしかないかな。 うーん。私、実はマメじゃないし、 何度か書き直してる間に送るの面倒に なるんだよね。送ったはずなのに 未送信に入ってること結構あるし。 最近忙しくて、数日メール読まない日も あるから、毎送っていただいても 期待通り返事できないかな。ごめんね~。 という感じでフェードアウトします。

コメント引き続きありがとうございます。

😣
台風 トピ主
その後、メール無視もしつつ返信引用をしてみました。 不思議がっていたので、忙しくなかなかメール出来ないと入れてみました。 それに対して謝りがあり、そこからはまだ数日ですがメールありません。 このままメールないのを祈りつつ、返さないようしたいです。 他の友達に執着しますように。 一生付き合ってのコメントに考えさせられました。 確かに離れたとこに行ったとしても、一生メールはできてしまいますもんね。 いざとなったら最終手段で携帯番号変更かなと思います。 たくさんの回答ありがとうございました。

そうですか よかったですね がんばって

041
応援します
私も以前トピ主さんみたいな経験をしました。 「どうでもいいし、めんどくさい…」と思い、 スルーで疎遠、となりました。 私の会ったメール長過ぎな方は、友達がいないと 言ってましたが、軒並み逃げられたのでしょう。 多分そのママ友さんは「私を受け止めてくれ」 という思いが強い方なのでしょう。 でも、本当は自分を一番に受け止めるのは自分自身だ、 と私は思います。 着信拒否が無理なのでしたら、あちゃーさんの方法が いいと思います。 「そうですか、よかったですね、がんばって」しかない メールだったら…まぁ私なら心が折れます。 手紙は相手の存在があってのもの。 相手を想像しないメールに真面目に返信する必要は ないですよ。

わかる

041
ミント
私も日記メール貰います。 きいてないっつーの!と思います。 たいていは自慢なんだけど、返事しないでしらばっくれるか、「へーいいねー」とか「よかったね」と短文で返すのみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧