本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都内の某女子大に通う者です。友達について相談です。

都内の某女子大に通う者です。友達について相談です。

レス9
(トピ主 0
041
アイス
ひと
女子大というのは他大(東大や早稲田など凄いところばかり)の男子学生と一緒にサークル活動をするインカレというものがあります。当然名だたる大学に通っている方たちなので、皆さん凄いところに就職されているようです。そしたら友達は今まで見向きもしなかった人たちが、良いところに就職や内定したのをきっかけにまた連絡をとり始めたのです。そのひとたちを狙うかそのひとたちの職場の人たちを紹介してもらうと言っています。普段からその子は玉の輿願望が強くて、お金お金といっています。まだ大学生なのにがめつすぎて、私はその図々しさが理解できなくてイライラしてしまって、そういう話になるととても苛つきが顔に出てしまいます。このままだと友情を壊しかねないので冷静になる方法を教えてください。

ランキング

レス

まず、二人の間にあるのは友情ではない(多分)

041
モグ
次に、多分トピ主さんはその友達の率直さが羨ましく妬ましいのでしょう。 二人の間にあるのが友情だったら、気にならないか、問題があると思うならきちんと指摘できるはずです。 そして、妬ましくないんだったら、そんなにイライラしないはずです。 その前提で考えると、友達じゃなくて単なる知人と考えるとイライラが減るかも。 「私だって玉の輿に乗りたい!」ことを正直に認めたら新境地が開けるかも、ってところです。

素敵な彼氏をつくったら?

041
ジャッジ
要するに、サークルで知り合った有名大出身の社会人に、玉の輿目当てで友達が連絡している話を聞くのが不快だということですね? 日頃見向きもしない相手でも結婚相手とみるや積極的に連絡したり、エリートの友人を紹介して欲しがっているのも嫌なんですよね。  「そういう話、私は興味ないから、一緒に合コン行く子として」と言えばいいでしょ。そして、あなたは彼女がうらやむような彼氏をつくって幸せになればイライラもせず、「せいぜい頑張ってね」という心持ちになると思います。 インカレって、競技会かと思った。インターハイの大学版みたいな。インカレサークルだね。

向こうも解ってますよ

041
ぴろんぷぅ
「今までスルーしてたくせに、就職決まったらバンバン連絡入ってくる」 て、受ける側も『失礼な子だな』って普通は思いますよ 逆に、それでも喜んで引っかかるような男子なら、人を見る目ないんでしょう。 賢そうな男性でも意外にこういう手のひらを返した媚びにコロッと行く人も残念ながらいます。 トピ主さんはそういうのを横でじっくり観察して、人を見る目の有る男性を選ぶ指針を養ってください。 その同級生さんの言動はネタだと思って聞いていたらイラつかずに楽しめる可能性もあるはずなので、本人が自爆するまで笑顔でどんどん(つまり悪気ない体で)ツッコミ入れるのもいいかもしれません。

お友達と同類ですね

041
 学生であるトピ主さんのやるべきことはなんですか?勉強することでしょ?普通に勉強しなよ。  周囲のことを気にしていられるのは、自分の未来のために必死になっていない証拠です。私も某女子大出身ですが、普通に勉強してました。そのために入学したのですから。必然的にそういう子とはお友達になることはありませんでしたよ。周囲の話ででてくるのは就職活動、院の入試のこと、ゼミや論文や学問的な話ぐらいでした。  そんな私からすれば、トピ主さんは大学に遊びに行っているだけにしか見えません。親の金使って投資されている身分の人が遊ぶこと(サークルなんてただの遊びです)なんて考えないでください。あなた、そのままではすねかじりですよ。

普通のことですよ

🙂
mikan
私からすれば、お友達はとても正直でかわいいと感じるくらいです。 玉の輿願望が普通のことだと認識できるのなら、すごく正直だけど恥ずかしいなあと、思うようにしてみては? 他人の行動に苛つきを見せないで、『私なら恥ずかしい』というスタンスで頑張って。 女友達には薄情だったり、嘘つきだったりしたら、縁を切りますけど。

友人は選べる

041
coco
家族や職場の同僚は選ぶことはできませんが、 友人は自分で選んで付き合うことができます。 イライラするぐらいなら、疎遠にされたらどうですか。 玉の輿狙いの男性とのお付き合いだとか、婚約だ結婚だと、何かあるたびに今後ずっとイライラしますよ。

心配しなくても大丈夫。

🐶
こっこ
みんなそんなもんです。 サークル内で恋愛が上手くいき、結婚したカップル同士、そのまま卒業後も家族ぐるみのおつきあいをしているみたいですけど、そこから外れてしまった人(つまり、カップルになれなかった人)とは、友情も遅かれ早かれ壊れてしまいます。 ちなみに、私も都内の某女子大に通っていましたが、私は学内の運動部に所属していたので、そういう女同士のドロドロには巻き込まれませんでした。おかげで今も女同士の友情は堅いデス。 やっぱり男が入ると女の友情はダメだね(笑)。

世の中、そんなに甘くない~♪

🐱
myann
彼女がその手の話をしてきたら、この歌を自分の好きな俳優や女優・声優の声でもって、脳内でリピートしましょう。 彼女には「へー、そー、上手く行くといいねえ~」と適当に相槌を打ってあげて。 ちなみに、彼らはそういう目的で寄ってくる女性をちゃーんと見抜き、淘汰しますよ。トピ主さんは、しっかり勉強してスキルを磨いて下さいね。

なんで我慢することを選ぶの?

🐴
ももこ
そのお友達と一緒に居続けるということは 特に合コン等でトピ主さんのことをよく知らない人からすれば、 「類は友を呼ぶ」で、 「きっとアイスさんもがめついんだろうな」と思われることも有ると思いますよ。 トピ主さんがどう思っていようとも。 私がトピ主さんと同じ立場であれば、 ストレスを強く感じる友人とは徐々に距離を置きます。 トピ主さんばかりが我慢をして友達付き合いする意味って有りますか? ダメ元で、一度だけ「そういう話しはしたくない」と言って 解ってくれれば友達で居続けます。 「金金」言い、相手の人間性を見極められない人は 精神的に未熟なんでしょうね。 お金で解決出来る問題や、あれば苦労しないで済むことも沢山有るけど、 心が満たされない人生と言うのもつまらないと思うのだけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧