男性(50代)小さな会社をやっています。関東地方は昨夜からの台風で鉄道のダイヤが乱れに乱れ、朝、一旦家を出ましたが、二時間、電車が動かず、会社に連絡して自宅勤務にしました。
長男一家は共働きでお嫁さんが早出(5時半)します。勤務先併設の保育所に孫娘(2歳)を連れて行くのですが、今日はあいにくの天気なので、我が家で預かることになっており、帰ったら、孫娘がいました。
私は関西出身で妻は九州出身ですが、結婚以来30年近く関東住まい。頼れる親戚がいないので、家事育児は二人で分担してやって来ました。会社を始める前、妻が土日に働いていた時期には(土日のみ)私が家事育児をすべてやりました。
それから十数年。今日は久々に妻と二人で家事育児(孫)しています。私が孫と遊んでいる間に妻が孫のお昼を作って、孫は食事の後、気持ちよさそうにお昼寝。妻もいつの間にか部屋に引っ込んでお昼寝。
妻は自分の子三人に加えて、孫まで面倒を見るツワモノ?なので、食事の用意までした上でサッサとお昼寝する手際は鮮やかです。ちなみに私の昼食はなかったので、自分で用意した後、この書き込みをしています(笑)
久々の家事育児(と言える程大した物ではないですが)は新鮮です。お嫁さんか息子か早く帰る方が孫を迎えに来てくれるので、あと6~7時間です。