本文へ

久々の家事育児(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
今日は子育て爺
ひと
男性(50代)小さな会社をやっています。関東地方は昨夜からの台風で鉄道のダイヤが乱れに乱れ、朝、一旦家を出ましたが、二時間、電車が動かず、会社に連絡して自宅勤務にしました。

長男一家は共働きでお嫁さんが早出(5時半)します。勤務先併設の保育所に孫娘(2歳)を連れて行くのですが、今日はあいにくの天気なので、我が家で預かることになっており、帰ったら、孫娘がいました。

私は関西出身で妻は九州出身ですが、結婚以来30年近く関東住まい。頼れる親戚がいないので、家事育児は二人で分担してやって来ました。会社を始める前、妻が土日に働いていた時期には(土日のみ)私が家事育児をすべてやりました。

それから十数年。今日は久々に妻と二人で家事育児(孫)しています。私が孫と遊んでいる間に妻が孫のお昼を作って、孫は食事の後、気持ちよさそうにお昼寝。妻もいつの間にか部屋に引っ込んでお昼寝。

妻は自分の子三人に加えて、孫まで面倒を見るツワモノ?なので、食事の用意までした上でサッサとお昼寝する手際は鮮やかです。ちなみに私の昼食はなかったので、自分で用意した後、この書き込みをしています(笑)

久々の家事育児(と言える程大した物ではないですが)は新鮮です。お嫁さんか息子か早く帰る方が孫を迎えに来てくれるので、あと6~7時間です。

ランキング

レス

素敵ですね

041
もにょ
お孫さんを面倒みる和やかな雰囲気が伝わってきて素敵です。 我が家にも乳児と幼児の二人の娘がいますが、旦那の両親は目の前に住んでいるのに孫に関心がなく知らんぷり。うらやましいです。 次女は春に生まれ、その時に産院へ1回だけ、見に来て、それから2カ月間以上も知らんぷり。その後、お盆に会ってから、それ以来、また知らんぷり。困っているときに助けを求めても、疲れてるからとか遊びに行くからと断られます。長女を公園にも連れて行ってくれたこともなく、普段は目の前の家で、昼寝や韓流ドラマを見ていると言っていました。でも実の娘の産前産後のお世話や娘の孫は動物園やら遊園地やら水族館やらに連れて行くんですよね。そんなに差をつけて、老後は実の娘に。。と思うこの頃です。

ありがとうございます

🙂
今日は子育て爺 トピ主
目の前に住んでいるのに、孫に会いに来ない!それはもったいないです。 うちは若くで結婚し、子供が出来た(25歳、27歳、30歳)ので、じいばあ共に、体力がある方だと思います。もにょ様義父母様はそれなりのお年なのではないですか。 私が倒れてしまったら、助けてくれる人はいないので、週4回1キロ水泳して健康を維持しています。昼寝はしますが、韓流は見ていません(笑) 自分の子育ての時に感じましたが、体力がないと子供と付き合う気力も無くなりますよね。

年齢は

041
もにょ
お返事ありがとうございます。義両親は共に63歳です。旦那は弟と妹がいる3人兄弟の長男です。義理家は自営業で、義父は多い時には月に数回ゴルフ、年に数回、仕事関係の国内旅行へ。夜はほぼ、毎日、決まった店に飲みに出かけていると義母が言っていました。なので、義母もちょいちょい国内旅行や日帰りツアーに出かけています。高齢者なんだから、もう人のお世話はしたくない、自分の楽しみを優先したいようなことをいつも盆と正月に会った時に言っています。 私は現在、2回目の育児休暇中で、春には復帰。長女の時に園の送迎を断られ、ファミリーサポートセンターを利用すればと言われているので、保育園で、じじばばの送迎の人たち(結構多い)を見ると、うらやましいです。ちなみに自分の実家は父が病死しているので、母一人ですが、現在も働きに出ているので、頼れない状況です。

寂しいですね

🙂
今日は子育て爺 トピ主
うちは私も妻も実家が遠く、頼れる親戚がいないところで三人の子育てをしたので、助けてくれる人がいるといないの違いが分かります。たとえ、義理でも実でも親子は親子なんだから、助け合った方がいいのにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧