本文へ

お下がりの幼稚園グッズ。お礼は?

レス21
(トピ主 2
041
えむ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

年少と、2歳の息子がおります。
先日、年少の息子と同じクラスのお母さん(Aさんとします)から
幼稚園のカバン、体操服、スモック、帽子などのお下がりを
いただきました。

再来年、長男が年長になった時に次男が年少になります。
もう一式新しいものを揃えなくてはならなかったので、とても助かりました。

そこで質問なのですが、このような場合Aさんに何かお礼をしたほうがいいのでしょうか?
私が悩んでいるポイントは以下です。

1そもそもは、Aさんが「お兄ちゃんと弟さん、再来年一緒の通園になるよね。
そしたら、カバンとか揃えないといけないね。よかったらお下がりだけどいる?」と
声をかけてくれた。
2いただいたもの全てAさんのお友達Bさんのお子さんのお下がりだった。
そのことは、始めに声をかけてもらった時に聞いていました。
3私とBさんは面識なし。

Aさんのお子さんのものならまだしも、橋渡し役のAさんにお礼をするのは
Aさんに気を使わせてしまうのではないか。

かといって、面識のないBさんにまでお礼をするべきなのか。

そもそも、もう使わないから邪魔だしもらって欲しいと
BさんからAさんに、そして私に回ってきたものですので
お礼はしなくてもいいのでしょうか?

皆さまのアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
tomoro
気持ちの問題だと思います。渡す方にしたら、捨てるほど傷んでないし、幼稚園グッズは洗替もたくさんいるし、もらってもらったら助かるー・・・です。もらう方にしたら本当にありがたいですよね。 その気持ちがあれば、ちょっとしたものをお渡ししたらいいと思いますよ。 私ならAさん、Bさん両方にしますねー。500円程度のクッキーに、お子様用に駄菓子詰め合わせとか。1人1000円程度のお返しはしますね。 逆にあげる方なら、特にお返しは期待しません。

お礼するならBさんにかな

🐴
うちは体操服を橋渡ししましたが 元々、園のバザーに出すとか処分よろしく!で 園のバザーは当然お礼とか生じないですし 年子さんにバザーに出してあなたが買うのもなんだし その分バザーで他のもの買ってね!でお譲りしました。 面識ないと言っても、Bさんが買われたもの。 あなたが買わずに済んだお金を気持ちだけでもと いくらかBさんに現金包んでAさんにはお菓子くらいかな。 いや、そういうのナシで!と断られたら引っ込める。 とりあえず、用意だけはするのが無難かな。 面識ないからお礼しなくて良いよねっていう感覚 不義理でも不誠実でも非常識でも、ばれなきゃOK的ですね。 気づいてないかもしれませんが。

私だったら

041
かつら
お菓子のパック2つが詰め合わせになっているものを、「お礼」としてAさんに渡す。 AさんがそれをBさんにそのまま渡すか、片方は自分のものにするかはAさんに任す。 Bさんとは面識はないそうですが、お下がりを貰ったのだからAさん伝手でも お礼はした方がいいと思います。 仲立ち料(?)を取るかどうかはAさんの良識で、っていうことで。 Aさんがお礼を(Bさんに黙って)全部取っちゃうような非常識な人だったら困りますけど。

お菓子とか

041
yodo
何かしらお礼はした方が無難と思います。 洋菓子の詰め合わせか、お子さんの好きなお菓子とかジュースなど。 Bさんには不要でしょう。

500円以下×2つ用意する。

041
うちのもも
譲って頂いたものを新品で用意するとなると、多分5,000円は超えますよね。 お古とはいえ、B家→A家と2代使い古した物ではなく、B家のみが使用したもので、十分に使えるものなんですよね? 不要な物を渡しただけ・・、仲介しただけ・・と言うかも知れませんが、 Bさんから頂けて本当に助かったし、Aさんがトピ主さんに声をかけてくださらなかったら、頂けなかった事なのですから、私ならばちょっとした御礼はします。 300円~500円位で収まるお菓子や品物に、御礼のカードをつけて、Aさんに「Bさんにも渡して!」とお願いすれば良いのではないでしょうか?。

私ならお礼はいらない

🐤
うなりやベベン
タイトルどおりです。 おさがりをいただいたりあげたりはよくしますが、いちいちお礼なんてしてないし、いただきません。 お礼しないと気が済まないなら、オヤツ程度のお菓子をお返しにするくらいでいいんじゃないでしょうか? 多分おさがりあげた方も、仰々しくお礼されると、かえって恐縮してしまうかも。

Bさんにはいらない Aさんにはいる

041
ぱる
Bさんはいらなくなった物をAさんに渡した、その時点でBさんに所有権はなくなりますから、トピ主さんがBさんにお礼する必要はありません。 Aさんもお礼をしたはず(常識ある人なら)で、いくらか使ってそのお下がりをもらっている、それをもらっているので、新品の値段の半額の半額ぐらいの額のお礼が妥当かと思います。 物ももらっておいてお礼はいらないという考えは個人的にはナシです。

焼き菓子の詰合せ♪

🐱
はんちゃん
私なら、「良ければBさんとどうぞ!」と言って、 分けられる焼き菓子の詰合せ(2~3千円分)を渡します。

普通になにかお礼をしたらどうですか?

041
ものの
悩むことはないのでは? 普通になにか「つまらないもの」のお礼をしたらいいのでは? 買わずに助かった わけですよね。その前もお下がりだったとしても、次が使えるくらい丁寧に使ってくれたわけですから、そこにも感謝がありますよね。

小物は?

🎶
ふうみん
Bさんと面識はなくてもお下がりはBさんからのものでしょうから、Aさんとおなじものをお礼してはどうでしょうか? お菓子とかハンカチ、靴下など子供の消耗品はまあ好み云々はありますが嬉しいとおもいます。 Aさんから渡してもらいちょっとしたお礼の手紙、メモを付けるとか。 そのうち同じ小学校に通うことになりますか?面識がなくても顔を合わせる機会があったらお礼も忘れずにしたほうがいいかと思います。

今までの経緯を分かっているのなら

💡
ぱふぱふ
Aさんの気持ちとしては何かを期待してという方ではないと思いますので トピ主さんが今までの経緯を分かっている事もAさんが知っているのなら 量に拘らず1度で食べて仕舞える位の美味しいお菓子のお返しで良いのでは?

Aさんにお礼をします!

🎶
ことちゃん
BさんからAさんに、幼稚園のお下がりが手渡った時点で、所有者はAさんなので、お礼をするならAさんです。 Aさんとの親しさがイマイチわかりませんが、私が同じバス停の年長のお子さんのお母さんから卒業後に、制服をお下がりでいただいた時は、お礼として新品の靴下をプレゼントしました。 恐縮されていましたが、小学校入学式に履いてくださったみたいで喜ばれました。 トピ主様と同じように、お下がり(B)→お下がり(A)で我が家に体操服がきた時も、Aさんにクッキーをお礼に差し上げました。Aさんとはとても親しい間柄だったので、「この間は体操服ありがとう。これ良かった、食べてね。」と渡した次第です。 今後もお付き合いのあるかたでしたら、「気持ち」をなんだかの形でやりすぎない程度にするのがいいかとおもいますが…。 制服・体操服やグッズなど、お下がりは洗い替え等々で本当に助かりますので、私はお礼をするようにしています。

お礼しました

041
ゆか
何回か、同じようなことを経験してます。私は双方にしました。とりもってくれた方の立場もあるので。お付き合いと割り切った方が良いですね。一式揃えたら大金かかりますし。

なるほど・・・

041
なんちゅう
あなたも文からお礼をしたくない感じがプンプンします。 私はAさんの立場でした。 人のお下がりをあげたわけですが、数点は自腹で購入した物もありました。 お礼は期待していませんでしたが、菓子折りをいただきました。 きちんとしたママなんだな~と好印象でした。 あなたの気持ち次第ですね。 お下がりとはいえ何万も浮いたんだしAママが声かけてくれなければ もらえなかった物だし千円位の菓子折りしてもいいんじゃないでしょうか? やっぱり印象もかわりますよ。 意外とお礼を期待してるママだったりするとその後冷たくされたりするかも しれないですし、千円で済むなら安いもんですよ。

私はBさんの立場ですが・・・

🐤
kanami
私の場合はちょっと違いますが。 息子が年中で入園しましたが、いろいろありまして3カ月で退園しました。 幼稚園グッズはすべて新調したものでしたが非常に後味の悪い退園でしたので処分するつもりでした。 しかし、友人ママが来年入園予定の方に話をつけてきてくれ全てを1万5千円(ほぼ半値)で譲ることに。 私はタダでもらって欲しいと言ったのですが綺麗なものなのでそれでも相手はお得だからということでした。 誰が引き取ってくれたのかも知りませんが友人ママを通じてお金が届きました。 友人には簡単なお菓子がきたようです。 転勤族の方は1年だけ着た制服を譲るのに菓子折りひとつだった、と不満そうでした。 感じ方は人それぞれですが自分が損をしない程度の菓子折をAさんBさんにお渡しするのが一番ではないでしょうか? Aさんとはこの先もおつきあいがあるのでしたらお礼をした方がいいと思います。 Bさんにお礼をするのは当然かと思います。

両方にお礼

041
さらら
両方のママに気持ちよくお礼ができたら、気の利く素敵なママだと思います。 私の周りは、素敵なママばかりです。

Aさんだけで良い

🐱
ちょこ
Aさんにだけ、気持ち程度のお礼をするのが良いと思います。 お礼の内容は普段のおつきあいの程度で変わってくると思いますが 私なら千円くらいの焼き菓子(スーパーではなくデパートやケーキ屋さんで買う)かな。 Bさんにお礼しなくて良い理由は次のとおりです。 Aさんが以前Bさんからグッズを譲り受けたときにお礼をしていなかったり、トピ主さんが仮にBさんにしたお礼よりチープなものだったとしたらAさんが恥をかいてしまうからです。 せっかく好意で譲ってくださるAさんの立場を考えてくださいね。 ちなみに地域性かもしれませんが、私はお古をさしあげてお礼をいただいたことはないですね… (いただいたときは上記のとおりのプチギフトくらいです) お互い様!捨てるのはもったいないから使えるなら使って! という雰囲気の地域ならお礼不要だとも思います。 お住まいの地域はどんな感じですか?

2回目ですが確認です

041
ぱる
追加レスがありませんが、他の方のレスを読んで気になったので2回目の登場です。 >いただいたもの全てAさんのお友達Bさんのお子さんのお下がりだった という点ですが、これはBさんのお下がりをAさんがもらって使っていたのをトピ主さんにあげる事になったのか、それともトピ主さんがお下がり欲しいだろうからBさんにもらえるか聞いてあげてAさんが仲介に入ってBさん→トピ主さんのお下がりだったのか、を確認したいです。 後者ならBさんにもお礼が必要だと思いますが(面識なくても)、でも前者ならBさんにはお礼はいらないから。

トピ主です。

041
えむ トピ主
皆様、ご意見、アドバイス等ありがとうございました。 皆様のレスを読ませていただき、 AさんBさんのおふたりにささやかなものですが お礼をすることにしました。 私は決して、お礼をしたくなかったわけではなく ただ、お礼の品を渡すことでAさんBさんに恐縮させて しまうのではないかということが気がかりでした。 Aさんはとても気の利く優しい方で、見返りなど求めるような方ではないので…。 私の文章力がなく、分かり辛かったですね。 今回、気にかけて声をかけてくださったAさん、 縁あってお子さんのものを譲っていただいたBさんに きちんと感謝の気持ちを伝えようと思いました。 皆様、ありがとうございました。

私の場合

041
ふみ
うなりやベベンさんの意見に賛成です。 必要でなくなったものを使っていただくのだから、 お礼なんて必要ないです。 私のまわりではそれぞれお互いに融通し合ってますが、 改めてお礼という形をとることはありません。 「お互い様だからね」というのが合い言葉です。 幼稚園の服などは全ていろんな方にお下がりしましたし、 ランドセルは海外へ送るNPOに寄付しました。 物の命がつながっていってくれて、それだけで満足です。

トピ主です2

041
えむ トピ主
本日、改めてAさんにお礼を伝え菓子折りをふたつ渡そうとしましたが 「やだ~。気を使わないで~。困る!ほんとこういうのいや!!」と、 半分笑いながらですが、わりと本気で言われてしまいました。 ちなみに、Bさんのお下がりをAさんがもらう →私のところへ…という流れだったようです。 私は、Bさん宅だけが使ったものだと思ってました。 そして「Bさん」と言うのも(始めの話では、お友達と表現されていました)何人かいるそうで 全ての人を把握してないとのことでした。私の確認不足です。 ですので「(菓子折りを)お友達(Bさん)にも渡して」と言われても困りますよね。 何より、Aさんが本当に恐縮されてしまって、逆に申し訳ない気持ちになってしまい 菓子折りは持ち帰ってきました。 私はお下がりをいただいたのが始めてのことだったのですが、 使わなくなったものを使ってくれる方に譲る… ふみさんのレスのように「お互いさま」という気持ちが強いのかなと 思いました。 レスをしていただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧